Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Сентябрь 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (1)







Первый день года и третий день третьей луны...
Зaпиcки y изгoлoвья
 
Первый день года и третий день третьей луны...

"Первый день года и третий день третьей луны особенно радуют в ясную погоду".

(Сэй Сенагон)


У всякого есть свой третий день третьей луны - день, когда родился не Новый год, а ты сам или ты сама. Но чем старше становится человек, тем чаще он радуется ясной погоде, не дожидаясь третьего дня третьей луны.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 874 почитать »»

Я люблю глядеть, как чиновники, вновь назначенные на должность..
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Я люблю глядеть, как чиновники, вновь назначенные на должность, выражают свою радостную благодарность".

(Сэй Сенагон)


У радостной благодарности есть три зрителя: тот, кого благодарят; тот, кто благодарит и тот, кто это наблюдает со стороны. Все трое видят эту сцену разными глазами. Как хорошо, если наблюдающий со стороны - друг благодарящего. Он сможет многое простить. И как часто дружба дает трещину после такой сцены.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 767 почитать »»

Хотя караульня в нынешнем дворце..
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Хотя караульня в нынешнем дворце расположена у восточных ворот, ее по старой памяти называют Северной караульней".

(Сэй Сенагон)


Память играет с людьми шутки. Белая башня лондонского Тауэра - далеко не белая. Аральское море и Sun Dune sea в Египте - давно уже не моря. Запретный город в Пекине уже доступен толпам туристов всего мира. И хорошо, что сущность предметов изменяется, а названия остаются. Пусть хоть так сохраняется хрупкая связь времен.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 965 почитать »»

Горы
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Горы Огура - "Сумерки", Касэ - "Одолжи!", Микаса - "Зонтик", Конокурэ - "Лесная сень", Иритати - "Заход солнца", Васурэдзу - "Не позабуду!", Суэномацу - "Последние сосны", Катасари - "Гора смущения", - любопытно знать: перед кем она так смущалась?"

(Сэй Сенагон)


Герой Шарля де Костера Ламе Гудзак был однажды самым маленьким великаном на Земле. Вот и я вспоминаю о самых маленьких горах.

Есть такая древняя горная страна - Донецкий кряж. Самая высокая ее точка - Могила Мечетная - 367 метров над уровнем моря. Сотрудники одного из академических учреждений потратили сутки на ее поиски... Оказалось, что земная поверхность в этих местах повышается столь плавно, что заметить перепады высот можно только с геодезическими приборами.

На границе же Украины и России древние донецкие горы имеют еще более причудливые формы. Кажется, что когда-то невероятной силы великан поозорничал. Он взял землю, как скатерть на столе, и встряхнул ее. Так земля и застыла волнами. А на гребнях гор песчаниковые плиты под тонким слоем почвы лопнули и торчат в небо в разных направлениях. В 15-ти километрах от Краснодона эти волны превратились в отвесные Королёвские скалы 35- 40 метров высотой. Красиво смотрятся эти каменные стены снизу. Страшно - сверху. Наверху находится очень пологий покрытый степью скат. Местные жители говорят, что в гражданскую войну вверх по неприметному скату (или подъему... Это с какой стороны посмотреть) белая конница генерала Мамонтова гнала отступающие Красные части. А потом были скалы, которые можно было заметить только тогда, когда ступать было больше некуда...

В Донбассе более заметны рукотворные горы - терриконы, состоящие из горной шахтной породы. За считанные месяцы нахождения на дневной поверхности эта порода столь сильно окисляется, что происходит самовозгорание ветоши, поломанных шахтных стоек и кусочков угля. В терриконах всегда есть чему гореть. Чтобы этого не происходило, терриконы рекультивируют: срезают острую вершину, выполаживают склоны, засыпают их глиной и засаживают травами и деревьями.

Когда-то в шахтерском городе Кадиевке праздновали пятидесятилетие забытого ныне Стахановского движения. Перед праздником по описанной выше схеме облагораживали террикон на шахте Центральная Ирмино. Отсюда началось Стахановское движение (выполнение нескольких сменных норм за одну смену. Это для тех, кто уже не знает).

Но, к несчастью, от высокой температуры горения верхушка террикона так спеклась, что ее не брала ни кирка, ни отбойный молоток. При этом порода оставалась настолько рыхлой, что взрывная энергия двух ощутимых взрывов, которыми шахтеры пытались разрушить вершинку, ушла в горную породу, как в вату.

Главный инженер угольного объединения очень переживал по поводу уродливой вершины террикона: "Что мне с ней делать? Может покрасить в зеленый цвет?»

Так он не хотел, чтобы кто-то видел эту гору...

А вот - противоположный случай: пришлось нам бывать в Перми, которая, как известно, находится на Урале. Мы мечтали увидеть эти знаменитые горы. Единственный Урал, который мы увидели на третий день командировки, был войсковой грузовик, который производится в Миассе.

Много тысяч лет назад многокилометровая глыба свалилась из черного мрака космоса на поверхность Марса. Далекие предки нынешних людей, вероятнее всего, ничего не заметили на ночном небе. А видно ли было что-то?

А с поверхности Марса сорвало треть марсианской коры. По поверхности планеты прошла колоссальная трещина, по сравнению с которой Большой Каньон в Cоединенных штатах выглядит сточной канавкой. Каменная глыба продолжала свое движение и на противоположной стороне планеты появилась самая большая из известных в Солнечной системе гор - Олимп. Печально, что даже если бы на Марсе и была до этой катастрофы жизнь, то после нее некому было любоваться двадцатисемикилометровым вулканом. Вместе с корой с планеты сдуло и скудную атмосферу...

В стране Ямато есть немало гор. Но каждый ценитель прекрасного стремится создать возле дома в маленьком саду свою маленькую гору с крохотным водопадом. Никто толком не может сказать, сколько камней ("гор") находится в знаменитом саду камней Рёандзю в Киото. Определенно известно, что из любой точки сада один камень всегда скрыт. Потому, когда мы говорим о горах, можно говорить много и о разном, т.к. все зависит только от точки зрения.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 675 почитать »»

Рынки
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Рынок Дракона. Рынок Сато. Среди множества рынков в провинции Ямато всего замечательней рынок Цуба."

(Сэй Сенагон)


Рынки - это пища для глаз. В Лондоне у церкви Святого Джеймса на Пиккадилли существует "блошиный рынок» ювелирных украшений. Какое женское сердце может остаться целым, когда глаза видят таз для варки варенья, наполненный серебряными украшениями всех фасонов и размеров по бросовым для Лондона ценам?

Рынки - это еда для поддержания физических сил. Я люблю ходить по московским рынкам между овощными рядами и вглядываться во фрукты и овощи. Они почти никогда меня не обманывают. Я не могу понять, почему две практически одинаковые на вид кучи картофеля в итоге оказываются разными на вкус?

Рынки - это люди. Я очень терпимо отношусь к восточным людям, которые стоят с ТОЙ стороны прилавка. При добром к ним отношении, ничего кроме добра в ответ не получаешь. Они стараются быть незаметными. Нелегко в России быть инородцем. Потому и имена у них, зачастую, русские: зеленщицы-армянки Зоя и Мария, продавец арбузов из Баку - Роман. Пожилой красавец-грузин Леван из крохотного гастронома. Я думаю о вас хорошо потому, что из ваших рук в мою корзину попадают продукты только лучшего качества. Я знаю, что вы выделяете меня в толпе. Не за то, что я плачу вам больше. За доброе слово и лишнюю улыбку.

Наверно, когда все разгадают мой секрет и станут им пользоваться, мне будет сложновато покупать продукты. Но, неужели от этого жизнь станет хуже?


25 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 678 почитать »»

Горные пики
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Горные пики Юдзуруха, Амида, Иятака."

(Сэй Сенагон)


Мироздание ощущается величественным потому, что среди нас жили и живут великие люди.

Это - величайшие архитекторы Имхотеп и Кристофер Рэн;
человек, увидевший рождение Вселенной - Иосиф Шкловский;
человек, открывший миру ядерную энергию - Мария Складовская-Кюри;
человек, повлиявший на мировоззрение человечества не менее Иисуса Христа (не отмахивайтесь!) и сделавший наш мир до безобразия маленьким - Билл Гейтс.
Женщина, сводящая своей красотой весь мир тысячи лет - Нефертити.
Умная, хотя, вполне возможно, и не красивая, но чарующая - госпожа моя, Сэй Сенагон .


25 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 775 почитать »»

Равнины
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Равнина Мика. Равнина Асита. Равнина Сонохара."

(Сэй Сенагон)


Плато Гиза. Равнина Солсбери. Пустыня Наска... Каждая из названных равнин поражает воображение Историей, которая УЖЕ оставила на них свой след. Но есть на Земле места, на которых Вечность продолжает оттачивать свое мастерство живописца.

На равнинах Центрального запада Соединенных штатов есть Аллея Торнадо. В этой местности каждый год формируются до тысячи торнадо. Когда смотришь на пейзажи этой части света, то ловишь себя на мысли о невероятной для великой страны пустынности и безлюдности. Но, когда видишь последствия бесчинства торнадо, начинаешь поражаться упрямству людей, которые продолжают отстраивать жилье и восстанавливать хозяйство на этих проклятых Богом землях.


25 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 862 почитать »»

Пучины
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Касикофутё - "Пучина ужаса»... Любопытно, в какие мрачные глубины заглянул тот, кто дал ей такое название?"

(Сэй Сенагон)


Пучина глупости.

Пучина безысходности...

Пучина биржевого рынка.

Как у Рабле, в ней ничто превращается в нечтО, чтобы вскоре вернуться Ни Во Что. Где дно этой бездны?


25 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 810 почитать »»

Моря
Зaпиcки y изгoлoвья
 

Моря


"Море пресной воды. Море Ёса. Море Кавафути."

(Сэй Сенагон)


Мне пришлось тонуть в двух морях, омывающих Кавказ. Они меня не взяли, за что им спасибо. С тоской я думаю о морях, которых я никогда не коснусь: тропические моря южного полушария, море Дождей на Луне, высохшие моря Марса, ядовитые моря Титана


25 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 890 почитать »»

Императорские гробницы
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Гробница Угуису - "Соловей"."

(Сэй Сенагон)


Любая гробница производит впечатление своей скорбной функциональностью - это последнее пристанище человека. Но никакая из них не потрясает так, как 110 древних египетских пирамид. Даже сейчас, когда большинство из них напоминают кучу строительного мусора, наиболее древние поражают воображение.

Не будь корабли страны Гендзи столь утлыми, госпожа моя могла бы полюбоваться недоступным нам нынешним, уже древним даже для тех времен великолепием пирамидальных комплексов Гиза, Дашура и Саккара. Невероятной силы землетрясение 1301 года стряхнуло с пирамид их белоснежные известняковые одежды и нам теперь приходится судить о красоте несравненных красавиц по страшным оскалам их черепов.


25 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 607 почитать »»


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта