Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)







Валерий Брумель   
 

Валерий Брумель
Я подтверждаю: было время, когда мальчишки мечтали быть такими, как Валерий Брумель и Игорь Тер-Ованесян. Мы выбегали между уроками в коридор второго этажа львовской школы №50 к кубкам нашего соученика - Игоря Тер-Ованесяна, и очень верили в то, что мы тоже будем прыгать дальше всех на планете...

А когда Игорь и Валерий - молодые, красивые, уверенные - приехали к нам в школу, мы были уверены, что будем прыгать и выше всех. И землю свернем...


В 1963 году Валерий Николаевич был уже чемпионом мира. Он прыгал (страшно сказать) перекатом на высоту 2, 28 м. А ему был всего 21 год.


В 1964 году он стал Олимпийским чемпионом с результатом 2,18 м. К этому времени он поставил шесть мировых рекордов. Ему были присуждены высшие награды мирового спорта — «приз Хелмса» и «Золотая каравелла Колумба». Его три года подряд признавали лучшим спортсменом мира. Мало кто знает и помнит о том, что на Олимпиаде 1960 года в Риме Валерий взял еще и серебро в тройном прыжке!


А потом - 3 октября 1965 - Валерий попал в автокатастрофу...




Теперь - внимание. Я очень хочу, чтобы вы все примерили на себя эту ситуацию: вам 23 года; вчера вы были эталоном, недосягаемым образцом физического совершенства, любимцем всех девушек мира, предметом белой и черной зависти юношей. У вас блестящие перспективы, надежды, планы, и...




Не то было время, чтобы "об этом нетипичном случае" трубили газеты. Не писали они и о том, что Валерий мог навсегда остаться инвалидом с вечной уродливой походкой человека с разной длиной ног, несмотря на 29 операций.


Не сообщали газеты и о том, что малоизвестный еще в то время хирург-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров вылечил и выровнял Валерию ноги. Еще в больнице Брумель занялся журналистикой, чтобы даже в случае неудачного исхода лечения не чувствовать себя обездоленным, увечным, нахлебником.


Пресса вспомнила о Валерии Брумеле тогда, когда неудавшийся инвалид вновь вышел к прыжковой планке и превзошел многих здоровых спортсменов, прыгнув на высоту 2,09 метра.


Мы встречались с ним еще несколько раз. Я видел его влажные глаза, когда мы вспоминали годы его спортивного и жизненного подвига. Но мы никогда не были друзьями. Я был один из многих, кто нес память о человеке прославлявшем Родину.


Валерий Брумель


Книга "Не измени себе" - теперь библиографическая редкость. В ней нет детективной сюжетной линии. В ней нет намека на сплетни и эротические скандалы. В ней есть желание жить и полноценно трудиться, несмотря на удары судьбы.

 

25 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта