Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)







Захарченко Анатолий   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)
Захарченко АнатолийАнатолий Захарченко служил на Аташке в далеком 1969 г. Аташка в те времена славилась тем, что на ней уже была школа младших армейских специалистов, и тем, что в этой школе уже был старшина Пыленок. А еще в те времена на Аташке практиковалась стажировка будущих младших командиров в настоящих боевых частях. По словам Анатолия, поездки на Патамдарт - это было что-то! Как на другую планету!
После Аташки была служба под Волгоградом и длинная дорога в море на гражданских судах...

Вот как рассказывает о своей службе сам Анатолий:
"17 мая 1969 года призвали меня на службу, из Новороссийска команда поехала в Армавир на сборный пункт, там двое суток перекантовались в спортзале какой-то школы, вечером повезли нас на ж/д вокзал, посадили в вагоны специального воинского эшелона, который шел откуда-то из Ярославля и Калинина. Собирали по пути таких же, как и мы, чтобы отвезти в Баку. Проезжали Гудермес, Дагестанские огни, прибыли в Баладжары. Там рассортировали, посадили в «Уралы» и повезли в горы. Вот так я оказался в прославленной ШМАС на Аташке!

Определили меня во вторую батарею. А 25-й взвод, в который я попал, был вообще легендарный,- у нас не было офицера (он был во Вьетнаме). ЗКВ был Щербина Владимир. Мы к концу обучения немного оборзели, что стали неуправляемыми. Потому Владимира, как несправившегося, убрали от нас (он потом был "вечным" помдеж. по кухне!). Взамен назначили старшего сержанта Лободу из Армавира, а за командира взвода был ст.сержант Егоров из полигона. Вот мужик был! Сибиряк. Они все хорошие люди!

У меня с Лободой был такой случай: уже после парада, где-то в середине ноября, все ожидают разъезда по частям, в казармах стало холодно, и вот один курсант Слава К. спрятал в тумбочку свою шинельку, чтобы укрыться после отбоя. Не знаю, кто его заложил, но после вечерней поверки появляется комбат м-р Филатов. Назвав фамилию Славика, приказал показать содержимое его тумбочки. Славик, как говорится, не отходя от кассы, получает 3 суток губы!

Уже после отбоя, когда мы запрыгнули на второй ярус кровати, я прокомментировал этот инцидент своему соседу Жене Полищуку, что вот мол, наступило время гонений и реакции! Но, наверное, это было сказано довольно громко. На беду я не заметил стоящего у колонны Лободу, который тут же скомандовал "курсант Захарченко, ПОДЬЕМ!". Причем заставил дважды меня выполнить этот прием, так как ему показалось, что я плохо забросил одеяло! Одевшись по форме 4, я прибыл в его сопровождении в каптерку к старшине Михаилу Кондрашину, сибиряку (и классному старшине!). На вопрос старшины, в чем дело, Лобода заявил: "Миша, посмотри какого я тебе "реакционера" привел, дай ему работу!" Старшина выругался и буркнул, что, мол, нет у него работы на этот момент. Лобода заметил, «а пусть он почистит сушилку в каптерке», где висели наши кителя.

Короче, загнали меня туда, пыли там было немерено, и ничего не оставалось, как ее убрать. На помощь мне дали еще одного "провинившегося".

Вот так зажимали в те славные застойные годы свободу слова!

А еще был в батарее освобожденный комсорг, ст.сержант Л****. Вот гондон был, конченный! Курсанты жаловались в курилке, что приходят посылки, содержимое их, конечно, проверялось на предмет наличия алкоголя лично Л******, а если были сигареты, то количество пачек беспощадно ополовинивалось после такого досмотра!

Однажды на политзанятиях курсанты нашего взвода пожаловались заместителю комбата, капитану Евтееву, который вел у нас политзанятия. Он пообещал разобраться, и что вы думаете? В том же вечер он пришел на вечернюю поверку, а после отбоя дневальный прокричал: "Всем сержантам второй батареи зайти в канцелярию!" Это надо было слышать, но разнос был устроен феноменальный! Всё,- после это, как бабка пошептала,- посмотрит Л**** содержимое посылки, и тут же,- «Забирай!»

Очень справедливый был мужик, капитан Евтеев, говорят, за что и пострадал, был у него конфликт с замполитом батареи капитаном Капитульским. Так Евтеев дал замполиту по морде!"
Захарченко Анатолий

В спортгородке. Слева от меня Дима Чуевский. Не могу никак отыскать его. Он из Армавира, чуть выше – Кулаков Юрий из Ярославля. На вершине пирамиды – Истомин Валентин (В правильности имени сомневаюсь).

Захарченко Анатолий

Я - курсант 25-го взвода 2-й батареи, сентябрь 1969г.

Захарченко Анатолий

Я с другом Евгением Полищуком. Он призывался из Смоленска. Аташка, 1969г. Спортгородок.

Захарченко Анатолий

А здесь я обнаружил открытку здания правительства Азербайджана. По двум признакам это 60-е годы. В семидесятых лишь у очень рачительных хозяев автомобили Победа не закипали сразу после выезда из гаража. И, обратите внимание, Бакинский завод бытовых кондиционеров (БЗБК) еще не начал работать. Страшно сказать: в 1976 году было выпущено 56 тысяч кондиционеров. значительная часть лучших из них была повешена на стены Дворца правительства. Когда мы стояли парадными коробками напротив Дворца, то отцы-командиры настоятельно рекомендовали считать коробки этих устройств, чтобы парадные расчеты выглядели сосредоточенными и неподвижными.
Бронзовый памятник работы скульптора Карягды простоял над правительствами трибунами с 1955 по 1991 гг. - 36 лет. Вот такая открытка есть у меня.

Захарченко Анатолий

Здесь я уже младший сержант, в/ч 97603 Волгоград, март 1970г.


АРБУЗЫ
Август 1970, севернее Волгограда возле поселка ГЭС. Я был в командировке в караульном взводе при штабе бригады. Заступаем "через день на ремень". Редко когда подменит нас авторота. Во взводе было 30 человек личного состава семнадцати национальностей! Были даже два венгра и чех…
Но сейчас не об этом.
В один из дней заступили мы в караул. Я был разводящим. Отвел смену караула в 22.00 на посты, а в полночь пошел их менять.
Подходим к посту… Что такое? Часовой стоит в майке и с карабином, такая же картина и на втором посту. Оказывается, поблизости была бахча, они сходили туда, нарвали арбузов, положили в гимнастерки как в мешки. А часовой со второго поста еще и пилотку потерял на бахче!
Я, конечно, высказался по этому поводу, говорю ему: «Пойдем на пост в 4 утра - обязательно найди, потому что эта улика, как Дамоклов меч, будет висеть над тобой!»
Пришли мы в караульное помещение, дружно навалились на арбузы, а в 4 утра повел я этих солдатиков каждого на свой пост. Опять напомнил ефрейтору насчет пилотки.
Пилотку он не нашел. Сменились мы с караула в 6 вечера, а на следующий день нас направили на хозработы. Делали крышу на картофелехранилище. Погода была теплая, разделись до трусов, а обмундирование аккуратно сложили на травке под забором.
Часов в 10 к нам подходит дежурный по части, майор из автороты, подзывает этого самого ефрейтора и спрашивает: «А где твоя форма? Покажи пилотку!»
Он показал, майор посмотрел на надпись на пилотке, а там другая фамилия! Хозяин пилотки как раз стоял в этот день у знамени части в парадной форме и ефрейтор попросил у него пилотку. Не будешь же ходить по части без головного убора!
И тут майор достает из кармана пилотку этого ефрейтора и спрашивает, а это твоя пилотка? А там хлоркой выведена фамилия ефрейтора и несколько цифр из военного билета! Одним словом, забрали нашего ефрейтора на КПП для дальнейших разбирательств.
Возле КПП стоял мотоцикл, на котором прикатили два деда, оказавшиеся сторожами с этой бахчи. Они то и предъявили дежурному по части найденную на бахче пилотку. Сторожа, оказались политически подкованными: на очной ставке у дежурного по части гнули своё, мол, лучше бы он пришел к нам и попросил арбузов, а то получилось, что своровал и втоптал в землю звездочку с серпом и молотом!
Финал этой приключенческой истории такой: когда бедный ефрейтор предстал перед командиром части, тот сказал: « Хотя ефрейтор - это отличный солдат, но 5 суток ареста я тебе все же объявляю!»
После отбытия наказания на гауптвахте ефрейтор убыл к себе в дивизион и пути наши с ним больше не пересекались! Выводы из этой истории пусть делает читатель. Только не судите строго, ведь мы тогда были молодые!
Фамилию того ефрейтора помню как сейчас. Просто не указал. А зачем? Он отличный парень!
Захарченко Анатолий

Шагает 25 взвод. В предпослед­ней шеренге правофланг­овый - это Я!!!.

Захарченко Анатолий

Кухонный старшина всех времен и народов - грозный и легендарны­й ПЫЛЕНОК!!! Сами угадайте: кто из четырех?

Захарченко АнатолийПосле Аташки попал я служить в Волгоградскую зенитно-ракетную бригаду, а после армии пошел работать, и заочно учился в Ейском морском рыбопромышленном техникуме, морская романтика позвала. Работал в Новороссийском морском пароходстве радиооператором на береговом радиоцентре, а после окончания техникума перевелся в плавсостав, был радиооператором, потом начальником судовой радиостанции, помощником капитана по радиоэлектронике.

В 1990 году закончил радиотехнический факультет Новороссийского высшего инженерного морского училища, (ныне это Морской университет имени адмирала Федора Федоровича Ушакова. После сокращения должности помощника капитана по радиоэлектронике в 2003 году (морзянка на флоте канула в историю, береговые радиостанции закрылись, пошла спутниковая связь и электронная почта), ушел на берег, работаю оператором ГМССБ. Флоту отдано 31 год! На сайте Giacco.ru мною поведано множество "ужасных морских историй". Но это как говорится другая история!

На фото мы с практикантом РТФ НВИМУ С.Поповым настраиваем выходной каскад ралиопередатчика Р641.

Для особо любопытных объясняю, что радиопередатчик собран ни на лампах, и не на транзисторах, а на танкере «Луцк», 1983г.

Захарченко Анатолий

На рейде порта Сантьяго де Куба, 1985г. Поймали на корме золотую макрель - дорадо. На ужин была знатная уха!

А макрель - очень коварная рыба. Дело в том, что весной ее кушать нельзя, она ядовитая. В 1987 году в марте - мае мы работали в таймчартере Венесуэла - Куба. На одном из танкеров нашего пароходства судовые командиры во главе с капитаном наловили этой самой макрели, наелись и отравились. Чуть дуба не дали! Начальник рации только один не пострадал. Он перед употреблением этой макрели успел накатить стопку-другую!

Так что, будете в тех районах, осторожно с дорадо!

Захарченко Анатолий

В октябре 1979 года мы заходим в шлюз Панамского канала, в озеро Гатун со стороны Атлантического океана. Через каскад из трех шлюзов поднимаемся на 27 метров выше уровня океана! Справа и слева видны электровозы, которые центруют нас в шлюзе. В каждом из шлюзов, когда происходит полное заполнение водой, наше судно поднимается на 9м, ворота открываются, электровозы взбираются по рельсам наверх и ведут нас в следующий шлюз. В те времена это была еще так называемая Зона Панамского канала, которая контролировалась США. На носовой мачте виден звездно-полосатый американский флаг.

Захарченко Анатолий

Еще одно фото прохода судов через шлюзы Панамского канала

Захарченко Анатолий

Проходим шлюзы на Великих Озерах в 2001 г. Поднимаемся из озера Эри в озеро Гурон. Страшно сказать: высота на уровнем океана 186 метров!! После подьема американский Детройт как на ладони.

Захарченко Анатолий

Завидуйте кто хочет: в детстве вы все зачитывались романами о пиратах Карибского моря и их пиратской столице на островах Тринидат и Тобаго. Вот здесь она и была. 1998 г.

Захарченко Анатолий

Мы тоже встречаемся через много лет. В гостях у сослуживца Виктора Мойса в Ростове-на-Дону в 2008 г. Мы служили с ним во 2-м дивизионе в/ч 97603, Волгоград

Захарченко Анатолий

Сидим за столом и встречаем Новый 2003 г. Танкер "АЛЬТАИР" у берегов США. Новый Год встречаем по московскому времени, а судовое время 15:50! Это тот случай, когда Россия безусловно обогнала Штаты. На 8 часов.

Захарченко Анатолий

День рождения в кругу семьи.

Захарченко Анатолий

Этим начиналась встреча однополчан в июне 2013... Ответственно заявляю: однополчан в кадре пока нет.

Захарченко Анатолий

Рыба коптилась на яблоневых дровах. Духан был такой, что мы истекали слюной...

Захарченко Анатолий

От язвы спасал только универсальный транквилизатор - настоянный самогон типа Старки. Кто сейчас помнит ее вкус?

Захарченко Анатолий

А рыба получилась доброй - со слезой. Фотография не врет.

Захарченко Анатолий

Да и наша третья рота - парни хоть куда. Здоровья вам всем, братья.

Захарченко Анатолий

Я с женой Ниной. За тех, кто в море.




МОРСКИЕ СКАЗЫ Анатолия Захарченко


* Морские фотографии в дембельском альбоме
* Морские зайцы
* Обычный рейс
* Курс на запад
* Панамский канал - как он есть
* Aqua vita - Pepsi-Cola 
* Тихоокеанские сюжеты или опять "морские зайцы
* Долгая дорога домой
* Зеленый луч
* На ремонте в Греции
* Большая рыбалка
* Что в имени тебе моем
* Как корабль назовешь, так он и поплывет
* Люботинские рейсы
* Перестой в Новороссийске
* Всем судам Министерства морского флота СССР…
* Лебединая песня «Люботина»
* Последний рейс танкера «Люботин»
* Гости с танкера «Луцк»
* Последний рейс Василия Порика – Человека и теплохода


К началу Дембельского альбома

 

11 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 11 мая 2011 19:13
#1
 
Юлий





icq: {icq}

  
Странно и грустно смотреть на фото салажонка-первогодка в той же школе, через которую и сам я прошёл. Как будто только вчера на мне сидел такой же мундир. И впечатление, что я только что отошёл от того же спортивного коня, в такой же кирзЕ и ХБэшке с панамой.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 13 мая 2011 21:50
#2
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Вот и ещё один однополчанин! Не только по Аташке, но и по Действующей Армии
Анатолий, мы служили с тобой в одной дивизии! Номер моей в\ч - 97605. А 97604 - это был авиаполк истребителей перехватчиков. Я служил на 2 года позже тебя и в Астрахани.


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 8 июня 2011 14:38
#3
 
VPShchadko





icq: {icq}

  
Анатолий, приветствую!!! Очень обрадовался, получив от тебя письмо, с удовольствием прочитал твою страничку в "дембельском альбоме". Позавчера встречался с Жакко в Донецке, говорили о тебе, как о "старослужащем", который "уже" застал Пыленка... Жакко обещал поэтапно выкладывать твой материал. До связи.
Забыл тебе, как моряку сказать, что в Донецке, при встрече, Жакко небезуспешно пытался научить меня вязать "морские узлы". Есть результаты...
зарегистрирован: --    

Комментарий от 8 ноября 2015 16:41
#4
 
hugela1946





icq: {icq}

  
Анатолий! Прочел и посмотрел с удовольствием все содержимое
 Но на фото я так и не смог признать Пыленка, хотя при службе я его разумеется видел множество раз. Видимо память носит избирательный характер: неприятное отказывается воспроизводить. Да и не важно это - "Пыленки" в Армии тоже нужны: иначе служба медом будет казаться.
зарегистрирован: 28.09.2015    

Комментарий от 20 января 2017 14:29
#5
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Цитата: hugela1946
Анатолий! Прочел и посмотрел с удовольствием все содержимое
 Но на фото я так и не смог признать Пыленка, хотя при службе я его разумеется видел множество раз. Видимо память носит избирательный характер: неприятное отказывается воспроизводить. Да и не важно это - "Пыленки" в Армии тоже нужны: иначе служба медом будет казаться.


Ну... Что-ж ты так, Гена! Пётр Родионович Пыленок - второй слева. Кстати: обрати внимание на орденские планки (нехилый иконостас)!


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта