Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Чему нас учили на Аташке? (3)
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Февраль 2023 (1)
Февраль 2022 (2)
Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (1)







Чему нас учили на Аташке? (3)   
 

Чему нас учили на Аташке? (3)



ЗРК С-75М "Волхов" и ракете со спецзарядом 15Д
Варианты ЗРК С-75М "Волхов"
ЗРК С-75М4 ЗРК С-75 "Волга"
Ракетах комплексов С- 75 с прямоточными двигателями
Вариантах ракет для комплексов типа С-75



ЗРК С-75М "Волхов" с ракетой В-760


Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 30 декабря 1960 г. N1234-528 применительно к системе С-75М была задана разработка зенитной управляемой ракеты 15Д (В-760) со специальной боевой частью, предназначенной для поражения групповых воздушных целей.

Проектирование ракеты велось филиалом ОКБ-2 (МКБ "Факел") на заводе N41 под руководством Главного конструктора В.В.Коляскина. Разработчиком специальной боевой части для ракеты Постановлением от 30 декабря 1960 г. назначался НИИ-1011.

Рассказывает Бакланов А.


После 755-х изделий 15Д выглядели экзотически: отсутствуют дестабилизаторы и вздутый корпус в районе боевой части. Мы хорошо знали, что в этом месте лежит ядерный заряд, эквивалентный бомбе в Хиросиме. Мы видели транспортные тары для перевозки зарядов. Толщина и вес створок был таков, что в одиночку перевернуть их в транспортное положение было сложно.

Мы были молодыми. Потому бездумно обнимались с ракетами в районе вздутия. Одному Богу было известно как много рентген мы хватанули...
Ракеты забирали из специальных боксов, где поддерживалась постоянная температура и( что особенно важно было для черноморского побережья Кавказа) - постоянная влажность воздуха. Когда шла перегрузка на транспортно-технологические тележки, то психологическое напряжение было колоссальным: а вдруг сорвется? Знали, что шесть ступеней защиты не позволят этой дуре взорваться при падении... Но чем черт не шутит? Ведь разнесла бы половину побережья! Вечерами ложились спать со словами: "Слава Богу, опять живы остались..." Не красовались. Действительно было страшновато...

Потом приезжали ребята из кадрированного полка, в котором личного состава было всего человек 40. Приезжали проверятьбоеголовки.
Пижоны. Они разворачивали свою лаковую станцию с собственным тельфером для перегрузки БЧ и брезентовыми ширмами (чтобы никто не видел как они работают). Мы (КИПСовики) демонтировали им БЧ, вставляли вместо нее заглушку и везли проверять планер, то, что на ракете было вместо радиовзрывателя, автопилот, рулевые машинки и пр., пр, пр.

У проверяющих БЧ проверка была действом. Весьма чопорный наш командир дивизиона - подполковник Бикбов - вдруг становился пацаном и издевался над ними: "Люки задраить. К погружению приготовиться!..."

Контрольно-испытательная станция ПРТБаШников шипела сжатым воздухом, закрывала все люки и замирала... Наши офицеры рассказывали, что в этот момент внутри КУНГа происходило следующее: Полковник (или майор) открывал секретную инструкцию, читал очередное действие проверки... Команда громко передавалась капитану и/или лейтенанту... Тот дублировал ее прапору. Прапор вытаскивал хромированные инструменты из очень красивых раскладных столов с гнездами для инструментов, и выполнял команду... И так много раз - до тех пор, пока задняя стенка КУНГа не открывалась и не изрыгала обратно горбатую БЧ!

А ведь она в самом деле напоминала атомную бомбу, какой ее рисовали наши карикатуристы в руках у страшных империалистов - каплевидная, но без оперенья.

Даже если это не правда, то здорово придумано! А командиры наши, как я понимаю, чертовски завидовали этим ребятам: работа непыльная, разъездная. Личного состава - меньше, чем офицеров. Держать их в повиновении - плевое дело...

Для повышения надежности ракета 15Д оснащалась двумя комплектами бортовой аппаратуры радиоуправления и радиовизирования ФР-15Н, блоком управления - автопилотом АС-1Н. Для исключения срабатывания боевой части от случайных и ложных сигналов не устанавливалась аппаратура радиовзрывателя, а подрыв боевой части производился по команде, передаваемой на борт ракеты со станции наведения ракет. Изменения были введены и в систему самоликвидации ракеты. Внешним отличием ракет 15Д стало отсутствие дестабилизаторов, связанное как с компоновочными особенностями, так и с тем, что при большом радиусе поражения цели от ракеты не требовалась возможность отработки резких маневров.


Решение ВПК N109, уточняющее ход выполнения работ по ракете В-760, проводившихся в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 28 июня 1962 г. N660-270, было принято 11 июля 1962 г. Ракета В-760 должна была быть поставлена на совместные испытания в IV кв. 1962 г., но заводом N41 было выпущено только 22 ЗУР вместо плановых 49. По проведенным на полигоне двум первым пускам выявились недостатки, обусловленные изменением аэродинамики второй ступени ракеты, что потребовало срочного проведения доработок.

После успешного завершения испытаний ракета В-760 (15Д) со специальной боевой частью для системы С-75М принята на вооружение Постановлением от 15 мая 1964 г. N421-166 и Приказом МО СССР N0066 1964 г. По своим характеристикам она практически соответствовала В-755, отличаясь от нее большей минимальной высотой зоны поражения, принятой исходя из условий обеспечения безопасности прикрываемых объектов. В 1964 г. для комплекса С-75М стали поставляться ракеты 15Д (В-760) со специальной боевой частью, которые могли применяться и в комплексах более поздних модификаций.


Для работы с ракетой 15Д была спроектирована транспортно-заряжающая машина ПР-11ДА с блоком обогрева боевой части ракет 15Д и 5В29.


Сооружение №7А - хранилище специальных ракет, рассчитанное на три ПР-11Д (ПР-11ДА) с ракетами 15Д (позднее 5В29) в изолированных боксах, оснащалось системой термостабилизации и осушения воздуха и строилось отдельно от сооружения Ns7. Для контроля влажности и температуры в хранилище устанавливалась контрольная, а в отдельном помещении хранилища или в строении, расположенном рядом, - регистрирующая аппаратура.







Чему нас учили на Аташке? (3)
Чему нас учили на Аташке? (3)
Радиодальномер РД-75 "Амазонка" © Иван Мотлик

Для обеспечения более надежного наведения ракеты с СБЧ на самолеты-постановщики помех и на групповые цели и точного определения дальности до цели в ОКБ-304 был создан радиодальномер РД-75 "Амазонка", дополнительно введенный в состав комплекса. Наведение антенн радиодальномера по азимуту и углу места в направлении на цель осуществлялось с использованием синхронной связи с антенным постом СНР.

Рабочий диапазон радиодальномера составлял около 1000 МГц, что позволяло при попытке противника поставить активную помеху на рабочей частоте производить скачкообразную перестройку по частоте в широком диапазоне. Придаваемый комплексу С-75М радиодальномер РД-75 "Амазонка" комплектовался автономной дизельной электростанцией.

ЗРК С-75Д


Находившиеся в эксплуатации в СССР комплексы С-75 "Десна" постоянно дорабатывались как на местах дислокации, так и при проведении плановых ремонтов на заводах Министерства обороны. Проводившиеся усовершенствования аппаратуры позволяли поддерживать боевые возможности и характеристики комплексов С-75 "Десна" практически на уровне возможностей созданных позднее комплексов С-75М "Волхов".


Разработка системы с расширенными боевыми возможностями на базе систем "Десна" была начата в соответствии с Постановлением СМ СССР от 4 июня 1963 г. N621-207.

Постановлением предусматривалось обеспечение возможностей обстрела целей со скоростями до 2000 км/час, снижение минимальной высоты поражения с 3000 до 300 м, расширение курсовых углов зоны поражения целей, летящих со скоростью 1500 км/ч, до 90 град. и до круговой зоны при обстреле дозвуковых целей.

Проведенные в середине шестидесятых годов работы позволили ввести в боекомплект комплексов С-75 "Десна" ракеты типа В-755 различных модификаций, что резко повысило его боевые возможности и позволило продлить эксплуатацию боевой техники. Аппаратура станции наведения ракет и стартовой батареи была доработана для возможности применения ракет В-755У с ускоренным циклом предстартовой подготовки.

Использование в составе стартовой батареи РБ-75 усовершенствованных пусковых установок СМ-63-IIА позволило эксплуатировать ракеты типов 13Д (В-750ВН), 20Д (В-755) всех модификаций без ограничений.

Комплекс под обозначением С-75Д с ракетами В-755, В-755У (и их модификациями) был принят на вооружение в 1969 г. Приказом Министра обороны СССР N0046.

С-75М "Десна"


В середине шестидесятых годов было принято решение о начале экспортных поставок комплексов с аппаратурой 6-сантиметрового диапазона. Комплекс С-75 "Десна" в 1965 г. был доработан для поставок в зарубежные страны. В конце 1960-х гг. в состав комплекса, предназначенного для экспортных поставок, была введена ракета 20Д (В-755).

Назад Вперед
 

4 июня 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта