Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Нашим аттестатам 40 лет
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)







Нашим аттестатам 40 лет   
 
(Все фотографии увеличиваются шелчком мыши)


Нашим аттестатам 40 летПростите, дорогие мои ребята и девчата, 40-летие окончания школы - сомнительный праздник. Наш знаменитый одноклассник Леня Кауров очень хотел собрать нас всех под крышей нашей школы. Я (мягко говоря) сомневался в успехе мероприятия. По несчастью оказался в Донецке в начале июня 2011, и попытался собрать тех, кого мог...
(Для тех, кто забыл: адрес школы 83014, Донецк, ул. Щорса, 64
http://www.esosedi.ru/onmap/shkola_13/1086...2&z=17&v=2&mt=0

http://school13donetsk.narod.ru/).

На фотографии слева-направо: Александр Бакланов, Александр Кононов, Юрий Шумаков.

В нашей школе №13 города Донецка в вестибюле налево от входа нарисован дуб с летописью XXI века. Считайте это - страницей летописи.






Нашим аттестатам 40 летЕсть у меня скверная привычка разыгрывать друзей...

С Сашей Кононовым мы переговариваемся пару раз в году по международному телефону. Я позвонил ему на этот раз из Донецка, и стал рассказывать о том, что погода у нас такая же скверная, как и у него: жарко, душно. противно, НО... нужно встретиться.
Фотография Александра Кононова (слева) и Александра Борисычева сделана под деревом возле входа в квартиру нашего дорогого классного руковолителя Николая Антоновича Диры.
Нашим аттестатам 40 летСаша Борисычев был удивлен еще больше. Он вначале даже не понял зачем мы зашли к нему через 40 лет после окончания школьного кошмара.

НО! (Обратите внимание!) Он попросил время на то, чтобы побриться! Дорогие мои одноклассники. Это - последняя мысль, которая пришла бы в голову мне. Даже в те времена, когда я ходил безбородым. Саша Борисычев, склоняю перед тобой голову.
Нашим аттестатам 40 летВ нашей встрече не было никакой подготовки. Просто пришли туда, откуда ушли сорок лет назад. Школе в этом году исполнилось 50 лет. Пацанка. Еще совсем молодая. Почти не изменилась. Появилась лишь небольшая пристройка в средней части. У некоторых из нас (из скромности не буду указывать на себя) - тоже...
Нашим аттестатам 40 летБыло уже поздно. Дверь школы была закрыта на замок. Мы постояли на ступенях, а какой-то добрый прохожий, пошмыгивая носом от сентиментальности, заснял нас - седых, лысых и округлившихся выпускников.
Нашим аттестатам 40 летПотом мы вышли на улицу Щорса, на которой стоит наша школа. Два моих одноклассника удивились, когда я им напомнил о том, что эту аллею ясеней вдоль улицы посадили мы с ними в 1988 году. Одну треть долга перед жизнью выполнили.

Мы шли вдоль улицы, и вспоминали всех, кто жил и... ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ ЗДЕСЬ... Тех, кто нас покинул в поисках лучшей жизни, и тех, кто ушел в Лучший Мир....
Нашим аттестатам 40 летПотом мы вызвонили выпускницу Тимирязевской академиии Таню Затевахину. Горжусь своей одноклассницей три раза: она опознала меня по голосу по телефону через 40 лет; она согласилась на встречу с нами; она согласилась на встречу с нами, несмотря на простуду.
Мы звонили еще многим из наших однопартников, но многие из них ПРОСТО отказались. Некоторые по уважительным причинам... Например, Сережа Кеда присматривал за внуками... Представляете себе такую УВАЖИТЕЛЬНУЮ причину 40 лет назад?
Нашим аттестатам 40 лет Потом мы много часов сидели в кафешке возле бывшего универсама Украина. На фото меня нет, т.к. я в этот минут хвастался...
Нашим аттестатам 40 летНо на следующий день мне пришла в голову запоздалая мысль - пойти днем к директору школы, и попросить разрешения посетить охраняемый объект людьми нешкольного возраста.
Директор школы - Коваленко Александр Викторович - оказался молодым человеком с ясными, сияющими глазами - тем типом людей, которыми хотелось бы видеть всех директоров школ. В его кабинете стоял компьютер, в котором он что-то правил на блоге школы (http://zosh13.blogspot.com/). Вопреки ожиданиям, вызванным заботой о безопасности школы, Александр Викторович дал распоряжение допустить нас "к телу Alma Mater"
Нашим аттестатам 40 летВ этот день день пришли я, Саша Кононов и Юра Шумаков. Прихода последнего мы не ожидали - очень занятой человек. Мимо нас с Сашей в школу проходило множество молодых людей с какими-то узкими и длинными чехлами.
"На рыбалку, "- предположил я.
"Нет,"- сказал Саша, и он оказался прав...
Нашим аттестатам 40 летВ спортзале школы, в котором в наше время по вечерам собирались мы для игры в баскетбол, сегодня пришли молодые поклонники Ушу.

О, времена, о, нравы. Саша Кононов между баскетболом занимался фехтованием. Несмотря на тупые концы рапир и защитные костюмы, он регулярно демонстрировал нам кровоподтеки и раны.
Нашим аттестатам 40 летРаботники школы извинялись перед нами за ремонт на этажах. Мы старались не замечать неудобств (чего и вам желаем): рассматривали фотографии из архива Саши Кононова.
Нашим аттестатам 40 летЭто - наш третий этаж. Здесь мы учились в 8 "Д" (!!!) классе, а потом - в 9-м и 10-м "В"
Нашим аттестатам 40 летЭто зеркало висело и 40 лет назад напротив нашего класса математики. Сегодня мы в нем отражаемся несколько иначе.
Нашим аттестатам 40 летНе знаю как иные, а у меня сердце ёкнуло от вида гардероба, с которого начинается не только театр, но и школы. Здесь все так же, как и в наше время...
Нашим аттестатам 40 летЮра Шумаков - удивительный человек. Строитель. Строил дома в Африке. Строил дома в Советском Союзе. Строит дома в Украине... Считает, что еще не построил дома своей жизни, своей души. Этому можно позавидовать. По-доброму.
Нашим аттестатам 40 летА я до сих пор пытаюсь понять: прав ли я был, что так сопротивлялся встрече с теми, с кем начинал свою жизнь?




Переход к выпускному снимку:
Выпуск 10 "В" класса 1970 г.

 

13 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 15 июля 2011 01:28
#1
 
Ratnik





icq: {icq}

  

Саша, ты, как всегда, на высоте!!! Ты, по сути, сделал то, о чём мечтают многие из нас, пройдя изрядный кусок (почему-то другого сравнения не приходит на ум) жизненного пути, но далеко не все на это решаются... Кто-то уже никогда не сможет, невзирая на приличное здоровье, кому-то уже не суждено... Я недавно совершил подобный экскурс в прошлое и пришла, наверное несколько шальная, что ли, мысль, что вернувшись перед новым стартом, хотя бы на миг, в точку начала пути, можно наиболее полно оценить, как бы окинув взглядом, значимость или никчёмность пройденного пути... Может быть, я ошибаюсь, но, пройдя "по тихим школьным этажам", получил массу положительных эмоций, масса воспоминаний, нахлынула и плавно откатилась...

 

А твоё сопротивление, ежели оно было, не играло ровно никакой роли, ибо "пришёл тот момент", когда нужна своеобразная "перезагрузка"... Вот она и произошла....

 

Я так думаю...

зарегистрирован: 30.08.2007    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта