Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » "Синий домик"
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







"Синий домик"   
 
"Синий домик"

Рассказывает Павел Сучилов. (Аташка. 1986-88гг., ст. лейтенант)


Хоть я служил уже в в/ч 30235, но почитав о вашей службе, понял, что при нас мало что изменилось. Изменились фамилии офицеров, и прапорщиков, но по сути- это были одни и те же люди, и служба очень напоминала вашу.

Несколько слов о легендарном "Синем домике" в Шубанах. В разное время в нем размещались: школа, женская псих-лечебница, дом офицерского состава.
Мне он помниться очень хорошо, потому, что я в нем жил. Не хватало жилья для офицеров, и наше командование приняло волевое решение заселить это полуразрушенное здание жаждущими отдельного жилья.

Ранее общага размещалась в комнате, рядом с клубом. В "синем домике" этажи были отделены решетками (специфика женской психлечебницы). Я выбрал себе для жилья раздевалку перед душем. Мне одному хватало. Главное - окна были целыми. Дверь утеплил полосой от своей парадной шинели.

"Синий домик"В этих условиях я прожил год. Правда, надо отдать должное командованию - запустили котельню и зимой было очень даже тепло. В соседних "классах" тоже обитали молодые офицеры. Здесь же был расквартирован наш боевой центр, кажется из Гадрута.

Сюда же на Новый Год ко мне приезжала моя девушка. Впоследствии она стала моей женой. Это надо представить: человек 30 бойцов, человек 15-17 - молодых офицеров, и она - одна. А самый главный прикол - тумбочка дневального возле моей двери... Правда тумбочку потом отнесли подальше...

Удобства - во дворе. Одна общая взлетно-посадочная полоса на 10 посадочных мест. Но бойцы отнеслись к молодой особе с пониманием. Даже не давали ей самой сходить за водой - всегда помогали. Большое спасибо за понимание сержантскому составу, с коим у меня была проведена беседа на эту тему. Да вообще, и со своими бойцами в роте и с чужими отношения у меня складывались нормальными.

Впоследствии "синий домик" был капитально перестроен. В нем сделали прекрасные отдельные квартиры для офицеров.

Может быть непонятно о каком домике шла речь? В мое время это было трехэтажное здание школы в Шубанах. Территория была огорожена каменным забором, имелась своя котельная. Он был он покрашен в синий цвет, за что и стал называться "синим".



Рассказывает Анатолий Бобков



"Синий домик"Да! С Волчьих ворот этот Синий домик просматривался как визитная карточка Шубанов. Он Имел в высоту то-ли 3 то ли 4 этажа, да ещё и размещался на вершине горы! Из всей архитектуры Шубанов он один и сохранился. Остальные здания были развалены, а "Шубанчан" расселили по окрестным посёлкам и городкам. В посёлке оставались в 88 - 89-м годах 2 или 3 семьи. Говорили, раньше это был большой посёлок, по сути, так оно и было, если была такая большая школа.

Синий Домик в Шубанах был как переходящий приз. Сначала был школой ( в 56-м году, когда район был не Карадагским, а Молотовским). Когда Шубаны начали расселять, в этом здании сотворили больницу и в силу практической её удалённости от благ цивилизации, определил ей статус "Вендиспансера" (по-крайней мере так было, когда я приехал в Шубаны в 85-м). Позже, по неизвестным мне причинам, там пытались разместить лечебницу для алкашей и наркоманов, но в силу той же отдалённости и дефицита контингента, сей статус продержался совсем недолго.

Короче, остался Синий домик без присмотра. Наше командование решило прибрать его к рукам и начало пробивать его ремонт для последующего размещения там общежития. Специально солдат там не селили, но для отпугивания аборигенов, любящих поживиться "на халяву", выделили группу дембелей и им сочувствующих, коих и разместили в том "кефирном заведении". Вот о них и писал Сучилов в своём эпистолярном труде. А, поскольку рота, где служил Паша, была самой многочисленной, и в народе называлась "чёрной сотней", то и бойцы для Паши были там не чужими.

Короче, уберегли "Синий домик" от поругания и разграбления. Бойцы там жили тихо и мирно, ловили змеюк (Гюрза - помнишь таких?), скорпионов и фаланг, мастерили из них дембельские сувениры и отпугивали промежду дел "расхитителей социалистической собственности". Семей из местных, шубанинских, к тому времени осталось в посёлке 2 - 3 семьи, да, и сам посёлок больше напоминал Берлин 45-го, по которому разъезжал Штирлиц, поэтому "расхитители" были все, как один, заезжими.

В конце 87-го, начале 88-го добро на ремонт было получено, загнали на гору стройбат, затащили башенный кран и дело закипело. Во второй половине 88-го уже начали заселять новоиспеченную общагу. Первый этаж, если мне не изменяет склероз, отдали холостякам, а выше расселяли женатых. Квартирки получились недурственные, с высокими потолками. А какие были сквозняки!!!! На бакинских ветрах это была песня!!!



Рассказывает Александр Бакланов



Во времена в/ч 28129 кэптэн Жульков настоятельно не советовал нам приглашать подружек и жен в Шубаны. Человек он был опытный... Никаких условий для поддержания гигиены...

Почему-то его не волновало то, что наши портянки за неделю нельзя было разматывать без противогаза, а трусы в конце недели становились жесткими как фанера...

Так не хочется о грустном... А в синем домике была душевая!



Рассказывает Владимир Баранов:



Синий домик, спасибо тебе! Ты стал прибежищем для моей семьи, пока я ездил в Афган. Неплохая квартира на втором этаже.

И вас, холостяки, жившие на первом - я тоже помню. Заходил к вам после возвращения водочки попить, на гитаре побренчать.
Душевные молодые ребята были.



Рассказывает Анатолий Бобков

После просмотра полученной год назад фотографии Синего домика мало кто обратил внимание на крышу зелёного цвета. Кто-то из ребят на Одноклассниках... Вся прелесть этой "пикантной" ситуации в том, что типовым проектом на этом здании предусмотрена плоская крыша, каковой она и была. Была и до войны, и во время войны, и после войны.....и после капитального ремонта 1987-88 годов... Даже на снимке Гугля, что имеется на сайте (он "самим Гуглем" датирован где-то 2006 годом) видно, что крыша - плоская. В течение уже полутора лет я настолько привык, что составляющие пейзажа, в том числе здания и элементы архитектуры, тона с полутонами не меняются, что постепенно перестал "заглядывать" в Шубаны...

"Синий домик"Сегодня забрёл... "Пошёл в Баку" по наводке товарища, посмотреть по координатам, где в Баку его школа находится, и решил заглянуть "к себе в полк"... Каково же было моё удивление, когда из привычно коричневатого и унылого пейзажа на меня выплыли две ярко-зелёные крыши казарм 1, 5 роты и той, где обитали 2, 3 и 4 роты. Тут я и вспомнил о крыше Синего домика и метнулся туда...








"Синий домик" Да! Вместо плоской крыши, в направлении которой я, время от времени, "опускался из космоса" на протяжении полутора лет, на меня смотрела темно-зелёная двускатная крыша, которой никогда раньше на этом здании не было!!! Посмотрев на дату снимка, увидел - 5 февраля 2008 года - через месяц после снимка, присланного из Баку!!! За два года, прошедших между старым и обновлённым снимками Гугля, была построена (именно построена!) крыша на Синем домике!!! Значит он не заброшен, значит он всё-таки жив!!! Значит есть надежда, что мы сможем увидеть его восстановленным! А это, в какой-то мере, продолжение истории Шубанов!!!

Может, я излишне эмоционально повествую о моём сегодняшнем"приключении", но столь горько было видеть пустые, сквозные глазницы окон, что надежда, поддержанная "новой крышей" и обновлённым снимком Гугля, пробудила вдохновение.....

"Синий домик" Потом, по инерции, "пробежался" по территории городка и с удивлением обнаружил новое сооружение на территории автопарка - длинный, ёмкий бокс, наверное гараж, на месте стоянки 6-й (транспортной) роты...

Радует то, что городок не заброшен, что он живёт... Небогато, не в "полный рост", но живёт...! Придёт время, и в очередной раз восстановят крышу КП, точнее "Узла связи"... И это уже будет дальнейшее продолжение новейшей истории древних Шубанов!!!

Приятно осознавать, что ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

 

6 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 12 сентября 2008 01:24
#1
 
Ratnik





icq: {icq}

  

Информация от "компетентного товарища": в 2002 году в Синем домике были окна и двери, вид был весьма "товарным" и по состоянию на 2002 год этот домик так же назывался в народе СИНИМ!!!

 

В интернете нашёл справку о Шубанах из Большой Советской Энциклопедии:

ШУБАНЙ — посёлок городского типа в Азербайджанской ССР, подчинён Молотовскому райсовету г. Баку. Располо-жен в 3 км от ж.-д. станции Эйбат (на линии Баку — Алят). Добыча нефти. Неполная средняя школа и средняя школа рабочей молодёжи, клуб, библиотека.


Введенский Б.А. БСЭ Том 48

http://www.bse2.ru/book_view.jsp?idn=030

313&page=216&format=html

зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 6 февраля 2009 19:00
#2
 
pavel





icq: {icq}

  
Толик, а если мы посмотрим на то печальное фото синего домика то и на нем увидим ту же зленую двухскатную крышу. Вопрос: когда же её сдлали иудут ли опять восстанавливать домик?
зарегистрирован: --    

Комментарий от 7 февраля 2009 23:18
#3
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Паша! Я же написал, что на фотографии 2006 года (самая первая, верхняя фотография этогог поста, после стилизованного Синего домика) крыша плоская, а фото с зелёной крышей сделано 4 января 2008 года. Гугль обновил свои снимки буквально недавно и они датированы 5 февраля 2008 года. Не думаю, что кому-то потребовалось на разваленном доме "строить" крышу, да ещё её красить, потом, есть косвенная информация, что там опять делают общагу... Насколько предположения и информация верны - покажет время...
зарегистрирован: 30.08.2007    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта