Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Четвертая батарея
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Четвертая батарея   
 
Четвертая батареяРебята: отнеситесь с пониманием к этой странице: она собирается по воспоминаниям людей, Часть из которых никогда не служили в Четвертой батарее.

Рассказывает Лариса Фраерман:

Четвертая батарея была. Я даже удивляюсь тому, что никто ее не помнит...

Рассказывает Валерий Генцельман:

Корпус Четвёртой был одноэтажным - между корпусом Третьей и зданием Штаба.
Комбатом был майор Кумпан. Старшиной был прапорщик Потемкин (подпольная кличка - "Морда") - личность про которую почему-то все забыли! Он был мужем хозяйки чайной - Татьяны. Сейчас специально звонил Алексею Кацуба, который был заведующим учебным корпусом и приписан к 4-ой батарее. Он должен мне прислать всё, что он знает, а также фотографии.

Четвертая батареяЗнаменита четвёртая была оригинальной тренеровкой заправки кроватей под руководством САМОГО прапорщика Потёмкина. Выглядело это примерно так : кровать выносилась на улицу и ставилась на середине дороги - напротив казармы. Один из курсантов проводил заправку кровати, с отбиванием кантов, а полный состав батарей кружил вокруг строевым шагом под командой прапорщика Потёмкина. Это было ЧТО-ТО! Всё свободное от службы население части вываливалось смотреть цирк Потёмкина.

Рассказывает Александр Романенко ( Тирасполь) ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ!!!:



Ребята,спасибо что через столько времени удалось вспомнить события происходившие в 80-ом. году.
Как раз началась олимпиада. Мы всегда пели:

"Олимпийский май настал,
Мы побрилися,
И в последнем вальсе
Детства закружилися...."


Я служил в 4 батарее, 4 взвод.
Командиром части был полковник с чапаевскими усами - Каменский.
Да, у нас был командир батареи майор Кумпан. Нормальный мужик!

Действительно 4-я батарея из поколения в поколение славилась неимоверной чистотой. Над нами была 3-я батарея. На зарядку выскакивали все одновременно - через 1 выход. Зрелище!
Я начал бриться с 6 класса. На утреннем осмотре давалась 1 минута, чтобы перебриться!

Носки выдавались на пол года!. От пота и соли оставалась одна верхняя резинка для утреннего осмотра

Много готовились к пораду в Баку. При жаре падали в обморок, роняя при этом карабин на голову впереди идущего товарища .

Не миновала нас и дизентерия. В части был карантин. Воду заваривали с верблюжьей калючкой.

Командиром взвода у нас был капитан Иванов, который уехал на учение и постриг свою жену наголо.
Когда проходило ФИЗО он кричал: "Жопошники, стройсь", и начиналось подтягивание. Кто не мог подтянуться - получал сапогом по мягкому месту.
А когда отробатывали химзащиту, в загазованной палатке я решил посмотреть одим глазом, что делают мои сослуживцы, и приоткрыл противогаз . Из всех дыр - носоглотки и ушей полились сопли )))

Наши станции стояли на горе. Сколько ступенек - уже забыл, но бежать порядочно было для того, чтобы подняться на станцию. Естесно, перед малым дембелем мы бегали еще и в поселок Шубаны - за Агдамом.

Четвертая батарея готовила специалистов радиолакационных станций наведения - как раз той, что стояла на горе - комплекс Алтай. (П-80 - это другое название Алтая). У нас на горе стоял не один комплекс. Их было пять или шесть.

Где-то в гаражах стояли в НЗ ракеты. Нам их иногда показывали.

В 80-е годы часть разрослась и благоустроилась. Плохо лишь то, что после дождя весь ил и песок с горы стекал на плац и расползался по всей
части. Потом нам приходилось все это выскребать метлами и лопатами.
А прапорщик Паленок давал нам чертей! Упаси Господь! Он находил из 1000 тарелок одну плохо вымытую. Он все скидывал на пол (кучей), и давал пол часа времени на то, чтобы все перемыть.

Были проблемы с водой. Мы тоже ходили в панамах. Летом в столовую ходили в майках, ботинках, брюках с клапанами.

После учебки нас направили служить в Казахстан на испытательный полигон. Конечно, удалось увидеть то, что некоторым и во сне не снилось... Испытывалось самое современное оружие.


Рассказывает Николай Рыженко ( Manuel) :


Итак, четвертая батарея.

Я попал туда с призыва, в 1977 году и прослужил полтора года. Сначала курсантом 43 взвода, а потом там же сержантом-инструктором. Это был взвод дизелистов.

Четвертая батареяКомбат был у нас майор Кумпан. Командиром взвода - капитан Луценко. Из остальных офицеров помню капитанов Дарбазанова и Иванова. Еще был один старлей в первом взводе, фамилию к сожалению не помню, кажется, заканчивалась на "ых".

Старшиной был прапор Потемкин. Правда, какое-то время его место занимал ст. сержант Гнеуш.

Из сержантов моего призыва были Блажук, Гаврилов, Стрельчук. Из более старших призывов помню сержантов Удовиченко, Зверева, Сапиева, Козлова, Коцюбу, Баранова. Еще был один сержант, фамилия кажется, Тулайдан.

Учебный класс у нас находился в техгородке, в ближнем углу, слева от входа. В этом было свое преимущество. Все-таки, к нам реже захаживали всякие там высокие гости.

С весенего призыва 1979 года нас (дизелистов) перевели во вторую батарею, где я пробыл до конца службы.

Удивительная вещь - память. Как только на глаза стали попадаться знакомые фамилии и события, сразу же начали всплывать и другие фамилии, сопутствующие тем событиям. Причем, я был почти уверен, что они забылись навсегда.

Попробую восстановить личный состав командиров на середину 1978 года.

Командир батареи майор Кумпан

Замполит капитан ??? (увы, даже не могу лица вспомнить)

Старшина батареи - прапорщик Потемкин

В памяти выпускников четвертой прапорщик Потемкин остался личностью, скорее отрицательной, чем положительной. Бульдожья внешность, грубые манеры. Мужик, физически здоровый, мог и затрещину влепить нерадивому хлопцу. По части матерщины мог дать сто очков вперед любому корабельному боцману. Однако мне запомнилось совсем другое его качество...

Прапорщик Потемкин был заядлым фотолюбителем. Когда заходила речь о фотографии, он преображался на глазах. Мог говорить на эту тему взахлеб, долго и увлеченно. Говорил о съемочной технике, о приемах съемки, о фотоматериалах и т.д. Чаще всего, его собеседником на эту тему был я. И было интересно! У меня ведь особый интерес к этой теме. Я после службы работал мастером по ремонту фототехники. И работал бы до сих пор, пожалуй, если бы не перестройка. Служба быта благополучно загнулась. А потом... Потом уже было не до любимой техники. Надо было как-то выживать.

Снимал Потемкин много. Показывал много интересных фотографий. Думаю, многие бы нашли на этих фотках что-то полезное для себя. И вот какая мысль возникла. Найти бы Потемкина, да покопаться в его фотоархиве. Вот где кладезь! Свободная фотосъемка в части, по понятным причинам, была под запретом. А у таких людей, как наш прапор возможности все-таки были побольше. Вот только кто бы знал, где его искать?..

41 взвод

Командир старлей Шиповсков (или Шиповских)

Сержанты: Козлов, Стрельчук

42 взвод

Командир капитан Иванов

Сержанты: Баранов и Хренков

43 взвод

Четвертая батареяКомандир взвода капитан Луценко

Сержанты: Удовенко, Рыженко











44 взвод

Командир капитан Дарбазанов

Сержанты: Тулайдан, Блажук.


Сержанты сташего поколения - Гнеуш, Духанин, Сапиев, Зверев, которые ушли на дембель весной 1978 года.

Были также приписанные к батарее сержанты: Гаврилов - начальник секретной библиотеки и Коцюба из учебной части.




Рассказывает Расим Шахгельдиев. Последний из могикан:


Я служил на Аташке весной-осенью 1982 года. Точнее, 29 октября 1982 года я уехал с Аташки в войска. Наш выпуск был последним. Мы если можно так сказать, закрывали Аташку.

Когда я читал воспоминания, то удивлялся тому, что некоторые не знают что в Аташке была 4-я батарея. Наша казарма располагалась во втором от КПП двухэтажном здании. Первое здание - одноэтажный вещевой склад. Здание имело два входа-первый вход был в 1-ю батарею на 1-м этаже, и на 2-й этаж - кажется во 2-ю батарею. 2-й вход был только на первый этаж - в 4-ю батарею.

Когда школу расформировывали нас разместили в казарме справа от КПП, а в наше здание стали прибывать РТВ-шники.

И еще мне было очень интересно узнать , что Ссыкун-гора имеет такую древнюю историю. Ее вспоминают даже ребята призыва 70-х годов...

Будучи уже сержантами ходили в караул через день, консервировали оружие и технику, составляли формуляры. 44-взвод 4-я батарея-специальность-старший оператор СРЦ П-18. (Хотя на Аташке мы учились на старенькой П-12)

Командиром взвода у меня был капитан Туриченко. За всю дальнейшую службу в СА я такого ОФИЦЕРА как он не встречал. Настоящий мужик, настоящий офицер. С таким командиром можно хоть куда.

Командиром батареи был майор Кумпан. Командир части - полковник Каменский. Начальник политодела - майор Мотченко.

Моими сержантами были: замковзвода сержант Шевченко - откуда-то с Крыма, и инструктор мл.сержант Бисиркин из Москвы .

Мы сдали Аташку радиотехническим войскам. Там, где был наш третий пост (на горе), у них располагалась аппаратура раннего обнаружения и опознания.

Дальнейшую службу (по май 1984 г.) проходил в Зыринской бригаде Алятского корпуса ПВО, в 4 ЗРДН на острове Нарген в/ч 21462.

Честно говоря из всей солдатской службы больше всего запомнилась именно Аташка.

 

22 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 21 октября 2007 04:41
#1
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Что-то я никак не пойму, что за одноэтажное здание между корпусом 3-й батареи и штабом? Если штаб - это то здание, где санчасть (он же медпункт) в левом крыле, а непосредственно ШТАБ в правом, , то между ним и зданием 3-й батареи, если мне не изменяет склероз, никаких одноэтажных зданий не было?!
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 21 октября 2007 10:31
#2
 
kim





icq: {icq}

  
Со склерозом всё  "ОК". Между 3-й батареей и лазаретом , в 71году,было сооружение -  "одноэтажная"  курилка. А от неё до лекарей. метров 20-25 дорожки, среди кустарника, снизу-вверх наискосок.
зарегистрирован: 19.05.2007    

Комментарий от 22 октября 2007 02:30
#3
 
Ratnik





icq: {icq}

  

Аналогичные мероприятия у нас в Тамбовской учебке, проводил один из взводных. Это была реакция взводного на неуставняк между бойцами, или когда замполит батальона "вдувал" его за сплошной мат среди бойцов, подслушанный исподтишка ("Сегодня матерятся без удержу, а завтра это перейдёт в мордобой!!! И что, скажите, мы тогда будем делать???!!!"). 

Л/с стоял в двухшереножном строю, лицом к подставке для чистки обуви, по случаю оснащённой банкой ваксы и сапожной щёткой. Бойцы поочерёдно выходили из строя  (выполняя все строевые приёмы) и подходили к предшественнику, только что закончившего чистку черевичек.

Следовал диалог: " Товарищ курсант! Разрешите взять у Вас сапожную щётку!" - "Пожалуйста, товарищ курсант!" - "Спасибо, товарищ курсант!". Почистивший обувь становился в строй, а вновь пришедший приступал к публичному таинству облагораживания сапог. Посредством подобной экзекуции отрабатывались вопросы:
а. культурного обращения к  сослуживцам,
б. чистка обуви под наблюдением сержантов и командира взвода,
в. элементы строевой подготовки (выход из строя, подход к начальнику, возвращение в строй.

Мероприятие было весьма занятным, поскольку взводный сопровождал каждое выступление комментариями, а отдельных товарищей приглашал на "бис". В заключение стоит добавить, что во взводе было 28 - 30 бойцов. Многие приходили посмотреть на это мероприятие...

зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 31 декабря 2007 12:13
#4
 
Valeri





icq: {icq}

  
И всё же я ошибся. Третья и Четвёртая батареи находились в одном корпусе только на разных этажах. Третья была на втором этаже и вход был ближе к КПП 1,а Четвёртая распологалась на первом со входом ближе к штабу.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 17 января 2008 18:50
#5
 
El





icq: {icq}

  
"Что такое носки пятой категории? Это когда запах есть, а носков нет!"
(Нач. вещь полка Константин Иванович В.)
зарегистрирован: --    

Комментарий от 21 января 2008 04:12
#6
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Ну, наконец-то! Коментарий т. Романенко в корне иеняет дело и "расставляет все (надеюсь) точки над "и"!
Оказывается, "неуловимая" 4-я батарея жила на 1 этаже казармы, где у нас жила вторая рота, которой в разные годы командовали Галузин и Николюкин!
За штабом был т.н. Караульный городок.
Ступеней в упомянутой т. Романенко лестнице было что-то возле 130. А радиолокационные станции, стоявшие на вершине горы были, по словам шубанинцев, такой же "визитной карточкой" Шубанов, как и "Синий домик"!  (По поводу "визитки" информация самая свежая и достоверная!)
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 26 апреля 2008 00:41
#7
 
ByPassing





icq: {icq}

  
  Вот теперь и понятно мне стало - откуль бысть пошла Четвёртая батарея!!!
Это откусили половинку от Третьей и добавили четвертинку от Первой и разместили их в Образцово-показательном кубрике первого этажа (см. схему Третьей батареи).


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 18 мая 2008 22:49
#8
 
Giacco





icq: {icq}

  
Manuel. Я смущен. В техгородке в ближайшем левом углу находился класс КИПС - со станцией и ракетой на ТСТ. Они стояли в зале, а направо от него было два учебных класса. Помещение мы (22 взвод ) ни с кем не делили.
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 19 мая 2008 13:23
#9
 
Manuel





icq: {icq}

  
Все правильно, Саша! Место точно то самое. Здание-то было малость побольше, чем ваши классы :) И мы находились под одной крышей. Здание стояло вдоль левой стены ограды техгородка и почти впритык к передней стене. Вход в наш класс был как раз со стороны передней стены (со стороны части). Рядом с нами были ремонтные мастерские. Вход в ваши классы (где стояла ракета) был с правой стороны здания, верно? А со стороны, противоположной нам, находился радиоцех. Там ремонтировали блоки со станций. Неужто не помнишь?

зарегистрирован: --    

Комментарий от 3 декабря 2008 18:10
#10
 
lesmim





icq: {icq}

  
4 батарея так же и моя батарея . Прослужил я с мая 1975 года по май 1977 года за себя оставил мл.сержанта Кацюба хорошо помню старшину Гнеуша ещё будучи курсантом также сержанта Зверева. А фамилия замполита капитан Босак. С уважением ко всем однополчанам ст.сержант Хвостанцев - дембель май 1977. Аташка.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 27 мая 2009 20:06
#11
 
Сержант





icq: {icq}

  

В 4 батарею летом 1979 г. приехал новый замполит, старший лейтенант, очень скоро получил капитана. Фамилию не помню. Тем же летом капитана Иванова со взводом перевели из 2-й батареи в 4-ю.

 

Вспомнил фамилию замполита с лета 1979 г.  - Осипов.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 17 октября 2009 04:22
#12
 
kumpan





icq: {icq}

  

Всем,кто помнит комбата Кумпан Николая Андреевича,большой привет!!! Он жив и здоров, всех помнит.

Живет он в Днепропетровске. После увольнения из Баку он жил в Донецке. Это его родной город.

 Огромное спасибо автору сайта и всем участникам. Вы просто не представляете, какой это подарок нам - детям Аташки!

 Я родилась в Баку,и прожила там до 1982-го года. А попала на сайт с подачи сына Дарбазанова Альберта. Дети Аташки тоже потихоньку собираются на сайте "Одноклассники".

 Детство в военном городке-это особый мир ощущений. Я рада,что наше детство и вашу юность связывают одни воспоминания. Мне удивительно, почему никто не вспоминает Аташкинскую свинарню, там водилась особая порода свиней-они были похожи на собак, худые и в шерсти.

 А помните замполита, старшего лейтенанта Осипова Валерия?

 

Жанна Кумпан

зарегистрирован: --    

Комментарий от 17 октября 2009 18:26
#13
 
Leks502





icq: {icq}

  

В мою бытность Кумпан Н.А. был капитаном, командиром 16 взвода.

ЗКВ был Федосеев Сергей.

Уезжая в отпуск, в 69-м или 70-м году, капитан оставил ключи от квартиры Сергею, очевидно, для присмотра за цветами. Сергей пригласил в гости Володю Попова и меня,отдохнуть от казарменной жизни в домашней обстановке! Мы нажарили картошки и ,конечно, малость выпили.

Когда собрались мыть посуду, воды не оказалось! Каков же был наш ужас, когда поздно вечером прибежал посыльный по штабу с сообщением, что залило весь подъезд. Но к моменту возвращения капитана в квартире был полный порядок.

С Сергеем мы уезжали домой в один день. Вечером, перед отъездом, мы зашли к Николаю Андреевичу попрощаться. Он усадил нас за стол, выпил с нами коньячку на посошок! Вот так состоялось наше прощание с Аташкой!  

 

   С уважением, сержант Аташки   Корнюшин.

зарегистрирован: 15.10.2009    

Комментарий от 20 февраля 2011 00:56
#14
 
titanbel





icq: {icq}

  
Владимир Иванович!!  Николаю Андреевичу Кумпану можно позвонить - телефон в Украине: +38 098 448 05 97   Он будет очень рад!!!
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта