Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » » Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Январь 2018 (1)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)







Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)   
 

Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)Вернувшись с рыбалки, муж спрашивает:
- Кот дома?
- Заходи, не бойся, я ему кильки купила, - отвечает жена




Это только сухопутных рыбакам приходится выдумывать истории о больших уловах, которые потом становятся анекдотами. Рыбалка же настоящих моряков лишь на первый взгляд выглядит неправдоподобной. Ее всегда можно подтвердить фотодокументами.

Специфика работы на танкере такова, что мы постоянно в движении: отошли от причала после погрузки, потом переход от трех дней до трех недель, и снова к причалу на выгрузку. На скорости хода свыше пяти узлов забрасывать удочку бесполезно – рыба не успевает среагировать на приманку. Порыбачить удается, когда на внешнем рейде стоим на якоре, ожидая очереди постановки к причалу.

В далеком 1978 году стояли мы в Персидском заливе, танкер «Дружба» возле иранского острова Харг. У них там исламская революция, к причалу не ставят, про нас видимо уже и забыли. Должны были грузиться на ГДР, порт Росток. Стоим, а продукты кончаются, не считая конечно макарон и круп. Выручила рыба – экипаж занялся рыбалкой. Начальник рации однажды поймал окуня более 5 кг, это был рекорд. В меню на ужин была уха, а на второе – рыба жаренная! Рыба нам никогда не надоедала.

В 1981 году танкер «Василий Порик» развозил по военным базам топливо и забрел в Бомбей. Стали внутри бухты на якорь. Достаём мы из носового трюма масло и насосом перегружаем на баржу - процесс. В бухте приливы и отливы, судно крутит, какая там рыбалка. Но был у нас один настоящий рыбак - Дядя Саша-БТОФовец (так у нас называли работников Базы Технического Обслуживания Флота). Когда все устали кидать самодуры и прочие закидухи, он сделал проще. Изготовил из старого стропа металлический поводок, приделал к нему солидный крючок, на который насадил кусок говядины. Всё это было привязано к выброске, которую закрепил на корме к леерам. Отмерил длину, чтобы до дна не доставало и, забросив с утра, ушел в машину на работу. Уже после обеда (а стол стоял на кормовой палубе, куда через иллюминатор подавали еду машинной команде) на глазах у всех достаёт Дядя Саша с одного борта тунца. Можете представить эту свинку в 1 метр 20см длиной, которую пришлось сеткой вытягивать? Столпились, практически все! В море, уж не знаю по какому закону, полно рыбы, но на судне свежая всегда в цене была, есть и будет! Швартовка - отдыхает! И тянули, и визжали (женщины) от восторга, и советами закидали, но Дядя Саша стойко всё перенёс и достал!

Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)(На фото тунцы с Кюросао. Это бледное подобие тунца Дяди Саши).

Ха! Пока все рассматривали тунца, он с другого борта поднимает на поверхность саргана! Нет, это не наш черноморский сарган, от силы в полметра длиной. Этот был метра полтора и в диаметре, как бочонок пива. Достали также сеткой с криками ура. Дальше была фотосессия. Дядя Саша держа в каждой руке по экземпляру на уровне головы орал, изгибаясь: «Давай быстрее! Уроню-ю-ю-ю-ю-ю»!

К сожалению, фотоаппараты были не те, что сейчас, но у него фото точно есть! А может ещё у кого. Это ж надо было проявить плёнку, напечатать, а на всех не рассчитывали. Зато рыбы досталось всем и не один раз. Экипаж был за 30 человек, только практикантов 9 человек. Саргана расчленили вдоль, и каждому по вот этому вееру досталось раз и два. С тунцом что-то было типа гуляша. И, конечно же, уха или, скромнее, рыбный супчик!

В чём ещё проблема была? На инструктаже в пароходстве поварам строго-настрого запрещают готовить выловленную экипажем рыбу - пунктик такой, чтоб не отравились. Так капитан издал приказ, что рыба осмотрена судовой комиссией и признана годной к употреблению!

Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)И я там был. Вот еще можно взять историю с дорадо, которой отравились, потому что выловили и съели не в сезон! (мой Дембельский альбом)

В 1985 году выпала нам честь посетить Пуэрто-Сандино в Никарагуа. Сейчас уже мало кто помнит, что в те времена походы в Никарагуа не были приятной прогулкой. Там шла настоящая минная война. ЦРУшники создали группу агентов-профессионалов из числа латиноамериканцев, которые действовали под «контрас». Эта группа расставила вдоль всего никарагуанского побережья сотню мин, которые должны были сорвать поставки нефти в страну. Весь мир содрогнулся. Но не СССР. Потому 80% нефти в Никарагуа шло из Союза.

В марте 1984 советский танкер Луганск умудрился там наткнуться на мину и подорваться. К счастью, взрыв произошёл под сухим трюмом. Но пять человек пострадало. Мы, хоть и заходили в Пуэрто-Сандино швартоваться на бочки два раза - ничего не нашли и не зацепили.

Однако, меры были приняты беспрецедентные: ночью рвали гранаты под нашим бортом на глубине, чтобы водолазы из псевдоконтрас не приклеили к нашему борту магнитную мину!

Кстати, про рыбу... Под бортом нашего танкера стоял дежурный катер, на котором мы добирались до берега через рифовый перекат в устье реки. И на нём всё время под бортом хлопцы ловили какую-то скумбриевидную рыбу, не бросая дежурства, как это происходит в большинстве случаев. Поймав, рубили голову, рассекали по спине и доставали хребет до самого хвоста. Затем делали насечки крест-накрест по диагонали, прополаскивали в морской воде, которая достаточно солёная в этом регионе и закидывали на рубку катера вялиться. Температура была немаленькая. Когда у одного из наших матросов на вахте случился тепловой удар, старпом Евгений Николаевич Кусов разрешил снять никому не нужные на главной палубе танкера каски и остаться в тропических косынках. Из-за этой высокой температуры за дневное дежурство у ребят получалась корзина вяленой рыбы, которая приносила весомую прибавку к зарплате.

Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)Вероятно, поглядев на такой практический подход, вечерком после ужина кто-то и вышел на главную палубу с самодуром. Район стоянки был небезопасный, поэтому прожекторы светили за борт по всему периметру судна, что и привлекло к нам любопытную макрель. После первого же шлепка об воду был стремительный бросок, подсечка и вот уже тихоокеанская голубая макрель на борту.

Как это по-русски: началось не волнение, а какой-то психоз или ажиотаж. Все снасти, которые были на борту, привели в боевую готовность в течение минут пяти. И вдоль левого борта - с правого был закреплён терминальный грузовой шланг - выстроилась шеренга спортсменов-рыболовов, во главе с капитаном Нициевским. Со снастями стаяли даже те, кто считал себя не рыбаком, а только рыбоедом и рыбоготовщиком!

Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)Это на первый взгляд ловля была спортивной. По сути, на каждый заброс самодура доставалась рыбина сантиметров 70-80, отстёгивалась на палубу и снасти снова отправлялись в полёт. Это был массовый психоз, который рыбаки могут назвать спортивным, охотничьим азартом. Но, никого не интересовала судьба выловленной рыбы. Убийцы!

Нашёлся добрый человек. По судовому расписанию тех, уже давних времен, в 21 час начиналась демонстрация художественного фильма, где должны были присутствовать все, кроме вахты. Распорядок-то был строгий: в понедельник - техзанятия, во вторник - политучёба, в среду - спортивные состязания, в четверг - тревоги, и т.п. Но всё под контролем представителя партии. Поэтому, когда раздалось объявление по громкоговорящей общесудовой связи, сделанное помполитом Блиновым Алексеем Владимировичем, возгласам недовольства не было предела.

Пример подал капитан: как член КПСС, смотав снасти и бросив клич – «Все в кино», увлёк остальных спортсменов.

Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)Мы со старшим матросом Валерой недавно сменились с вахты, отужинали и потерялись из общего состава, как матёрые беспартийные нарушители. Потому мы получили возможность оказать выловленной макрели первую помощь. Отпускать на волю было уже поздно, как и делать искусственное дыхание, поэтому, вооружившись кухонными тесаками, начали пластовать: хвост, голову, внутренности - всё за борт на радость акулам и барракудам, а балычок довольно хорошо нагулявшей жирка рыбы сложили в тазик, пересыпая обильно солью. Решили не пользоваться местным способом с забортной водой - слишком толстые кусочки получились. А на утренней вахте, когда рассвело, а народ ещё почивал, развесили всю эту прелесть под переходным мостиком. Там и ветерок продувает, и не на виду рыба, и под присмотром: Валера с палубы, а я туда-сюда по мостику, как положено вахтенному помощнику. А дальше, поразмыслив, что солнце начнёт припекать, а запах привлекать, таки собрали под конец вахты балычок и подняли на верхний навигационный мостик.
Было там у нашего начальника рации Захарченко Анатолия Петровича укромное хорошо проветриваемое помещение, где с его помощью подвесили начинающее созревать сокровище. Чтобы убедиться в съедобности, пришлось пойти на риск. Взяли самый нетолстый кусочек, прихватили Петровича и на камбуз, вернее на кормовую палубу к обеденному столу, где уже и донкерман чаёвничал.

И вот долгожданный "завтрак аристократа"! Простой ржаной хлеб и в палец толщиной светящиеся тающие нежные кусочки рыбы. В тот момент балык из голубой макрели по вкусовым качествам показался не хуже балыка из осетрины.

С выходом из Пуэрто-Сандино эта рыба в понедельник появилась вместо селёдки на столах и вызвала неподдельный интерес экипажа:
- Почему это повар не давала нам балык раньше?! Кому эта рыба мешала?

А про рыбалку никто и не вспомнил, вероятно, фильм был настолько интересный, что расслабил и затмил в сознании массовый психоз.
В августе 2001г. мы после выгрузки в Роттердаме дней десять ожидали нашей отфрахтовки в Северном море, стали на якорь в стороне от морских путей. Первым с удочкой на рыбалку вышел дед (стармех). Как водится, попробовал сначала с кормы, а потом перешел ловить с грузовой палубы. Наживок никаких, ловилась на самодур! Рекорд был пять скумбрий за раз, капитан успел сфотографировать, потом это фото долго было на заставках в судовых компьютерах. Вот тут то и мне пришлось поучаствовать, ума много не надо, только успевай таскать. Завалили рыбой рыбную камеру, кастрюлю 50-литровку засолили, старший матрос Валера, большой специалист по разделке и засолке, навялил рыбы, потом любители рвали с низки подвяленную рыбу, с нее прямо жир капал. С черным хлебом шла на ура!

Коки к дармовой рыбе – прямо, скажем, относились без восторга, потому что, это дополнительные хлопоты. Потому и жарили мы рыбу сами и вялили тоже сами. На ужин после удачной рыбалки шеф всегда готовил уху, а рыбы в суповнице было столько, что чумичку (половник) не провернешь!

Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)Барракуду (морскую щуку) довелось попробовать в Нигерии, где «дед» ловил их на баке, мясо белое, вкусное, хотя сами зубастые хищницы. И были одни полосатые, а другие без полос. «Дед» назвал полосатых мальчиками, а бесполосных - девочками!

А вот "достали" эти барракуды нас на Кубе. В 1978 году после выгрузки мазута в Гаване, мы стали на якорь возле маяка Санта-Мария на банке, мыли танки под погрузку пшеницы в Квебеке (Канада). Была тогда такая мода возить зерно танкерами. Мыли танки особо тщательно - горячей морской водой, а потом пропаривали паром.

И вот вечером, у наших рыбаков пошла путина, не успевали снимать с крючка, хорошие окуня ловились. На другой день вечером опять началась рыбалка, но вытаскиваешь, а на крючке - только голова от окуня, туловище откушено. Потом разобрались в чем дело, оказывается, как только окуня удавалось подсечь, и начинали тянуть, вот тут-то эти зубастые хищницы нападали на улов, откусывали по самые жабры! И потом, сколько ни пробовали ловить, барракуды тут как тут!

А когда простояли месяца два на рейде Лагоса (Нигерия), народ стал просить капитана, чтобы разрешили купаться с площадки парадного трапа приспущенного до воды. Мотивировка была такая, что вот иностранцы стоят рядом с нами купаются, а нам нельзя. Разрешили купаться, повесили спасательный круг на площадке трапа, ну и купались дня два. Потом произошел такой случай, свидетелем которого я был. Отдохнув перед чаем («адмиральский час») я вышел на корму прогуляться. Смотрю я, наш кок, Славик, несет выбрасывать за борт целый тазик различных обрезков после разделки говяжьей полутуши. И что вы думаете? Буквально через пару минут к корме стала стремительно приближаться акула с двумя акулятами. Ее привлек запах крови и мяса. На кнехте лежала доска, на которой рыбаки резали рыбу для наживки. Я кинул акуле эту доску, она подплыла, перевернулась брюхом вверх и грызнула доску. Полетели щепки в стороны, она поняла, что это не съедобно, выпустила из челюстей кусок доски.
Эта новость быстро разнеслась по пароходу, желающих купаться с трапа больше не было!


Вот почему, мужики, если хотите побывать на Большой рыбалке – идите в море.




Переходы к другим сказам Анатолия Захарченко:

Морские зайцы
Обычный рейс
Курс на запад
Панамский канал - как он есть
 Aqua vita - Pepsi-Cola
Тихоокеанские сюжеты или опять "морские зайцы
Долгая дорога домой
Зеленый луч
На ремонте в Греции
Большая рыбалка


К главной странице Морских сказов



 

9 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта