Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » » На ледоколе по Москва-реке
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)







На ледоколе по Москва-реке   
 





На ледоколе по Москва-реке В Москве весна. Все еще лежит снег на обочинах дорог. Все еще срываются снежные заряды из тяжелых серых туч. Промозгло. Мрачновато…
В последнюю неделю февраля я сказал своей жене: «Давай прокатимся на ледоколе…»
На ледоколе по Москва-реке Я горжусь своей женой. Почти десять лет я уговаривал ее прокатиться со мной на теплоходе по Москва-реке. Летом. Она смотрела на меня безумными глазами и твердила: «Ни за что!»
Все мы живем в мире заблуждений. Вероятно, у моей любимой когда-то был неудачный опыт общения с теплоходами…
Однажды мне удалось полуобманом завести ее на палубу московского трамвайчика. Было тепло, солнечно, красиво… В конце путешествия жена спросила: «Когда мы повторим нашу прогулку?»
С тех пор мы ходили по Москва-реке десятки раз. Просто, чтобы увидеть блеск реки, услышать журчание воды, полюбоваться Москвой. Мы ходили в разную погоду: жару и холод, при солнце и под ливнем. Москва всегда хороша.
А потом моя Таня несколько раз ходила со мной в море под парусом. И фото слева – не постановочное. Она даже не знала о том. что я фотографирую ее из салона яхты. Когда стоишь у штурвала под парусом, все внимание обращено лишь на компас и парус. Ну, и штурвал…
На ледоколе по Москва-реке А несколько лет назад умным людям из гостиницы Radisson Royal Hotel, Moscow ("Украина") пришла в голову идея запустить круглогодичные прогулки на теплоходах ледового класса от причала на набережной Тараса Шевченко. Они ходят даже тогда, когда все остальные суда стоят на приколе до весны.
Блёстки на фотографии – снежинки. Потом была метель.
На ледоколе по Москва-реке Вона, баржа с буксиром-толкачем вмерзли в лед. А ведь это – та же акватория, с которой начинается поход Рэдиссонов.
На ледоколе по Москва-реке Поначалу кажется, что это лишь зимний вариант прогулки: широкий фарватер безо льда, мягкий ход, хорошая звукоизоляция, тепло.
На ледоколе по Москва-реке Просто в районе Киевского вокзала находится один из самых крупных в Москве теплоцентров компании Мосэнерго. В этом месте из множества стоков в реку сливается теплая вода из окружающих жилых домов. По моему мнению, совокупность этих факторов промывает в реке большую полынью.
На ледоколе по Москва-рекеА дальше начинается настоящий ледовый поход. Несмотря на множество ежедневных проходов по фарватеру, количество льда не уменьшается. Скрежет льдин по корпусу не скрывает никакая звукоизоляция. Теплоход постоянно вздрагивает, содрогается, трепещет.
На ледоколе по Москва-реке Мы в Антарктиде проход между битым льдом воспринимали, как событие экстраординарное. Там некому было бы спасать нас. Потому и следили за ледовой обстановкой напряженно.
Ледоколы на Москва-реке ходят парами, чтобы оказать помощь друг-другу при экстремальной ситуации.
На ледоколе по Москва-реке Другая причина хождения парами – чистота фарватера. Достаточно минут 40 не ходить по нему – льдины сомкнутся. А это значит, что каждому судну придется крушить достаточно жесткий лед. Мы сами видели, как достаточно крупные льдины выныривали за кормой метра на полтора вверх в воздух.
Представляю себе как выглядят винты теплоходов весной.
На ледоколе по Москва-реке После тепла салона можно на некоторое время выскочить налегке на корму или нос теплохода. Там чисто, сухо…
Открою маленький секрет: в конце путешествия (минут за 30 до швартовки) мы с женой расплатились за обед, оделись в гардеробе и вышли на корму. Мы уже поднялись на набережную, а наши спутники все еще толпились у гардероба…
На ледоколе по Москва-реке Пора раскрыть еще одну тайну тайну… Все мои друзья сглатывали слюну, когда я рассказывал о походе на ледоколе по Москва-реке. Одни представляли себе бородатых челюскинцев. Другие знали об отличной кухне ледокольных яхт-ресторанов. Красиво и вкусно. Сравнительно недорого (по-московским понятиям). Тем более, что не жрать мы сюда пришли, а наслаждаться судовой жизнью.
На ледоколе по Москва-реке Половина путешествия заканчивалось в этот день в районе памятника Петру Великому. (Чуть не в тему: отличный памятник. Пусть не судят его пустобрехи).
За памятником фарватера уже нет.
Мое частное мнение, там начинается акватория Кремля. В марте предполагались выборы президента. Мало ли кому пришла в голову подогнать туда «Аврору»?
На ледоколе по Москва-реке В этом месте начинался довольно неуклюжий поворот теплоходов.
По-хорошему, никто не возмущался кратости похода. Дольше был бы перебор. Теплоход нигде не пристает к берегу. Кушать бесконечно невозможно. Да и для кошеля напряг. И глазу скушно на белый лед смотреть…
На ледоколе по Москва-реке Малым развлечением становятся надписи на берегу. Например, объявление о продаже особняка в центре Москвы. Цифры следом за объявлением, судя по всему, цена особняка. Явно не в итальянских лирах (до недавнего времени самая никчемная европейская валюта. Ныне в Италии в ходу Евро). Неужели найдется покупатель?
На ледоколе по Москва-реке В былые времена мы ходили мимо этой набережной парка Культуры и Отдыха имени Горького. Пару десятков лет ее украшали аттракционы. Ныне их убрали. Чем людей занимают?
На ледоколе по Москва-реке Каюсь: всегда хотел, но ни разу не был в «Сундуке» макете космического «Бурана», который летал над землей на двигателях Ту-144, когда отрабатывалась программа наших многоразовых космических кораблей. Нужно будет летом сходить. Там, говорят, жутко крутой аттракцион полета на орбиту…
На ледоколе по Москва-реке По льдам теплоходы ходят аккуратно, медленно. Бегун на набережной парка передвигался трусцой. Минут 15 мы его наблюдали. Не только Европа бежит за здоровьем.
На ледоколе по Москва-реке Даже в эту сумрачную погоду за бортом можно наблюдать отличные пейзажи. Москву златоглавой сделали церкви и купола монастырей. Серо небо, да солнечно от луковок подкрестовных. Через равные промежутки времени на колокольнях звучат колокола.
Кстати, малиновый звон российских колоколов к малине отношения не имеет. Термин происходит от фламандского города Мехелен, в котором был разработан сплав, применяемый для российских колоколов. Они отличаются от европейских колоколов. Но об этом – в иной раз.
На ледоколе по Москва-реке А по Москва реке и зимой продолжают плавать утки. Европа, однако…

 

19 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 20 марта 2012 23:48
#1
 
Leks502





icq: {icq}

  

Никогда не ходил по Москве-реке зимой!Даже представить не мог,что сие возможно!!!

зарегистрирован: 15.10.2009    

Комментарий от 22 марта 2012 21:15
#2
 
AZ30031950





icq: {icq}

  

а я вообще не ходил по Москве-реке, ни зимой, ни летом! Помню зимой  1992 года пробивались  через льды в Квебек (Канада), река Святого Лаврентия, было красиво, на льдинах поодаль лежали тюлени.

зарегистрирован: 20.04.2011    

Комментарий от 16 августа 2016 06:29
#3
 
ghrkewwi





icq: {icq}

  
Hello free imvu credits everybody in addition to we compel one to go through our amazing blog that you just may recover during my report. I am alive a blogger for a number of days, basically generating about everything I merely adore what I prefer. I am content to go to know brand new fascinating people here which like me personally pass their own blogs. I invite every one of you to contact me these days. In addition, I show the game free imvu credits.
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта