Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Старый маяк. Маленькая повесть Сергея Тилигузова. ч.1
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Август 2016 (1)







Старый маяк. Маленькая повесть Сергея Тилигузова. ч.1   
 
Ссылки на последующие части:
Старый Маяк. Часть 2: "Исход"
Старый Маяк. Часть 3: "В пути"
Старый Маяк. Часть 4: "Почти пришёл"
Старый Маяк. Часть 5: "У цели"
Старый Маяк. Часть 6: "Пленник стихии"
Старый Маяк. Часть 7: "Домой!"
Старый Маяк. Часть 8: "Home, Sweet Home"



Эпиграф:
В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует — и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня.
(Иван Бунин)

Тёмкино утро"

Старый маяк. Маленькая повесть Сергея Тилигузова. ч.1
По забрызганному мелким дождём оконному стеклу медленно ползли четыре большие капли. Вопрос был не в том, моросил ли на улице дождик? Он-то как раз моросил. Вопрос был в том, какая из капель быстрее достигнет нижнего края оконного стекла. Я поуютнее устроился на диванчике, и поставил сто рублей на первую … кот-Тёмка поставил на третью. Правда, он об этом не знал, поскольку, блаженно спал, совершенно наглым образом узурпировав единственную в комнате лоскутную подушку. Эх, Тёмка! Невоспитанное ты животное. Тоже мне … друг человека. Вообще-то, если подумать, это собака друг человека, а что касается котов, то тут кто кому друг я определить затрудняюсь. Порою мне кажется, что это не Тёмка живёт у меня, а он вынужден делить свою жилплощадь со мною. Ну да Бог с ним. Пускай спит. Наверное, ему снится что-то хорошее, что немудрено после такого сытного завтрака. Мой-то завтрак был куда скромнее.

Наблюдать за котом мне было некогда, поскольку назревало волнующее событие. Капля, которая была аутсайдером, вдруг неожиданно вырвалась в лидеры, а те, на которые поставили мы с Тёмкой, довольно серьезно отставали. Но, наши “спортсмены” не проползли ещё и четверти высоты оконного стекла. У нас ещё было время наверстать упущенное! Можно было выпить пару чашек кофе, похрустеть поджаристыми тостами, и “пораскинуть соломой” на предмет “куда податься мне сегодня”. Говоря “у нас”, я имел ввиду себя, потому что коту-Тёмке кофе с тостами и размышления на любую тему были чужды. Он жил одним днем, часом, минутой, моментом. Ему не надо было ничего придумывать - он всегда знал, что будет делать в тот, или иной момент времени, и свято подчинялся им же заведённому порядку.

Вообще-то такая предсказуемость весьма удобна. По крайней мере, всегда знаешь, когда и где найти это неугомонное животное. Например, в два часа, он точно будет у будки соседского пса по имени … я так и не научился правильно выговаривать его имя, поэтому, называл его просто Пёс. Святым делом для Тёмки было спрыгнуть с забора на крышу будки, и, свесившись с её конька, ловко мазануть пса лапой по макушке, затем отбежать ровно на длину тонкой, но весьма крепкой собачьей цепочки, и сидеть, наслаждаясь зрелищем, беснующегося от невозможности его достать, пса.
Минут через десять они, уставшие друг от друга, но весьма довольные собой, расходились в разные стороны. Пёс к кюветке с водой, дабы промочить горло, Тёмка на чердак, дабы извозиться в паутине. Это уже походило на ежедневный ритуал, поскольку Пёс уже давно запомнил, что в два часа обязательно получит от кота подзатыльник, и ему по этому поводу надлежит громко лаять и бесноваться. Он уже давно не воспринимал эту Тёмкину выходку как оскорбление, да и кот-Тёмка не стремился обидеть Пса. Для них это было своеобразной игрой. Я Пса понимал. Ведь и коту понятно, что в ограниченном длиной цепочки пространстве развлечений не очень много, а тут хоть что-то … лапы размять, да и полаять повод вполне достойный. Так что, оба наслаждались моментом.

К чести кота-Тёмки стоит заметить, “затрещину” Псу он давал, не выпуская когтей. “Мягкой лапой”, так сказать. Тёмка был котом благородных кровей, с длинной родословной, и он это осознавал. Так что, преисполнившись осознания своей значимости, но, не задирая нос при этом, кот-Тёмка вёл себя так, как полагается вести настоящему коту и джентльмену. Короче, у кота-Тёмки весь день был расписан по минутам. Очень занятой у нас сэр-кот-Тёмка. В отличие от него, я ни как не мог придумать, чем мне заняться в ближайшие несколько часов.

Тёмкина капля вдруг набрала скорость, и, опередив соперников на два корпуса, быстро заскользила к финишу. По всему выходило, что Тёмка выиграл. Я потрепал кота по голове, сообщив ему эту радостную новость, и указал пальцем на стремительно приближающуюся к финишу каплю. Кот коротко взглянул по направлению моего пальца, потом на меня, сделал вид что ни черта не понял, зевнул вовсю пасть, встал, покрутился на подушке, уминая её содержимое, и снова улёгся, притворившись что спит. Хитр-р-рюга! Ну, понятно. В магазин-то за кормом идти не ему. У него и без этого дел по горло, кроме того не пристало таким родовитым сэрам-котам, как он, ходить по магазинам.

Ну да ладно. Видимо, от похода в лавку мне не отвертеться. За окном ветрено. Моросит мелкий дождик. Из радиоприёмника, стоящего на кухне, доносится голос Синатры. Поёт что-то заунывное про любовь. Плохо, когда на улице непогода, а у тебя, как назло, куча свободного времени. Синатра на кухне, затянув напоследок что-то типа “любовь прошла, завяли помидоры”, наконец умолк. Я сделал вывод что, судя по всему, согласно тексту песни все “воспетые” Фрэнком герои умерли. Впрочем, я текст не слушал, так что мог и ошибиться.

Из “кухонного радиоприёмника” хорошо поставленный мужской голос радостно сообщил, что без какого-то там чистящего средства на нашей кухне вот-вот случится апокалипсис. Мы с котом-Тёмкой переглянулись. У нас на кухне был идеальный порядок. Я посуду вымыл вот этими вот руками, а кот-Тёмка свою миску вылизал вон тем вон языком. Следом за мужчиной некая девушка вдохновенно протараторила стихи про автомобильную полироль, без которой любой Лендровер всего за пару дней зачахнет и “откинет колёса”. Мы с Тёмкой к этому известию отнеслись философски, т.е. с полным безразличием. У Тёмки водительских прав не было вообще, а у меня здесь не было даже велосипеда. А потом неожиданно какой-то дядька попытался порвать мембрану динамика, громко, и преувеличено восторженно проорав, что по телевизору вечером будет сногсшибательное шоу, и его в обязательном порядке нужно посмотреть, ибо там покажут “такое шопипец”!

Наконец, рекламный трёп сменили ритмичные звуки жизнеутверждающего свинга оркестра Гленна Миллера. Молодец старина Гленн! Я зажёг спиртовку под кофейником, погрузил два куска белого хлеба во чрево тостера, и в ожидании отдачи начал было перебирать последние события, произошедшие на работе, но в камине громко треснуло полено, и мои зыбкие размышления разлетелись искрами несуразностей.
Я от скуки бесцельно побродил по комнате, разглядывая фотографии на стенах. Снял с полки книжку, которая оказалась “Диалогами об ораторах” Тацита, если я правильно перевёл название с латыни. Бесцельно пошуршав страницами, поставил книжку на место. Я из латыни знаю всего пару десятков слов, а картинок в книжке не было.

Подойдя к камину, я долго смотрел на разрозненные языки огня, танцевавшие ирландскую джигу на догорающих поленьях. Подсознательно захотелось туда что-нибудь бросить. Вы не замечали, что когда подходите к костру, к печке или к камину, то обязательно хочется в огонь что-нибудь бросить … скомканную бумажку, старый билетик, веточку, щепочку? В моём случае на каминной полке очень удачно оказалась вчерашняя вечерняя газета. Её ожидала печальная участь сгинуть в пламени камина.

Просто, чтобы занять чем-то руки, пошевелил щипцами прогорающие в камине дрова, на что они ответили протестующим треском. Привлечённый шумом кот-Тёмка выглянул из-за спинки диванчика, но подходить не стал, поскольку они с камином давние враги. Тёмка, после последнего инцидента с подпаленной шерстью, старается теперь к камину вообще не подходить, даже, если последний пуст, как банка из-под кошачьих консервов. Громко щёлкнул тостер, выдав “на гора” результат своей деятельности в виде двух подрумяненных тостов, которые были тут же смазаны маслом и с громким хрустом съедены.
Тёмка залез на спинку диванчика, широко зевнул, чуть не вывихнув челюсть, а в качестве финала, впившись когтями в обивку, исполнил трюк “потягушечки”, пропустив электрический заряд мелкой дрожи от кончиков ушей до кончика хвоста. Окинув взглядом комнату, кот спрыгнул на пол, подошел ко мне, боднул головой в протянутую руку и бодро посеменил к своему персональному лазу на улицу. Хоть кот был и своенравный, но всё же частично воспитанный. Естественные надобности предпочитал справлять на природе. Для этого он облюбовал соседскую клумбу с тюльпанами. И хотя Тёмка, как частично воспитанный кот, всё извергнутое из своих недр старательно закапывал, соседи, всё же большой радости не испытывали, от осознания того, что для некоторых обитателей нашего небольшого сообщества их старательно ухоженная клумба была выбрана в качестве банального санузла. К слову сказать, клумбу с шикарными розами кот-Тёмка благоразумно обходил стороной, не без причин опасаясь за целостность своей породистой шкурки.

Разумеется, мне перед соседями было неудобно, но я так и не смог отвадить кота от этой привычки, хотя, признаюсь, я не очень то и старался. Вместо этого, я попытался убедить соседей в том, что породистый кот производит породистое … как бы это сказать … удобрение, и от того что он оказал им честь, избрав их клумбу для своих нужд, им же лучше – тюльпаны будут расти как на дрожжах. А, если Тёмка сильно постарается, то рядом могут вырасти и шампиньоны. Но соседи были людьми не глупыми, и мне не поверили. И правильно сделали. Я мне тоже не поверил.

Листаем дальше...

 

20 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта