Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)







Две недели моря...   
 

 






Две недели моря...


Плавание 2012 года должно было быть иным - дальше и дольше... Не срослось. Но я не жалею! Две недели моря, которые подарила мне Школа Яхтенного мастерства в апреле, стали лучшим подарком на мой день рождения...


Сетка между поплавками катамарана 3G ("Going Going Gone" - с первого раза не произнесешь) приятнейшее место для отдыха и работы. Даже на ходу можно работать на компьютере...


 В носовой части левого корпуса (на фото - у меня в ногах) я прожил все две недели.

Две недели моря...В яхтеной школе закончился московский теоретический этап обучения курсантов. В Москве остался лежать толстый слой снега, а три десятка курсантов и семь инструкторов отправились к почти теплому турецкому средиземноморью за практическими навыками.
Забегая вперед скажу, что это была революционная практика: за две недели все (или почти все) курсанты стали уверенно работать с парусом и штурвалом. В чем секрет - не скажу. Отцы-командиры зорко следят за сохранности своих тайн.
Две недели моря...Практика проходила в традиционном месте - в Фетие на лодках компании Phoenix. В начале апреля здесь еще прохладно. В горах лежит снег. Нередко срывается дождь, дует прохладный ветер. Купаться неприятно. Но, зато - много свободных лодок, невысокие расходы и много свободногопространства в море и на якорных стоянках.
Две недели моря...
Такой частокол мачт во время сезона можно увидеть только в конце недели. Уже в воскресенье белокрылые яхты разлетаются по морю до конца очередной недели. В апреле еще полумертвый сезон...
Две недели моря...Каждое утро инструкторы собирались на брифинг - обсуждение плана очередного дня. (Один из инструкторов остроумно называл брифинг собранием фюреров). Пусть вас не обманывает смирное их поведение на фото. Страсти бушевали нешуточные. С одной стороны, существует достаточно жесткая официальная программа тренинга. С другой стороны, в программу каждое утро вносились креативные элементы, усложняющие и без того непростые упражнения...

Две недели моря...Это - жестокий, но необходимый прием обучения: с первого до последнего дня все элементы управления судном совершают курсанты. Инструкторы лишь контролируют и страхуют их действия. По себе сужу - ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНО. Не потому, что можно показаться неумелым. Очень велика ответственность за лодку и экипаж.
Две недели моря...Это не значит, что инструкторы только поплевывали за борт. Самое сложное в их работе было неучаствовать в управлении лодкой. Уж очень хочется сделать все правильно - "показать класс".
Каждую свободную минуту на лодках проходили занятия: по радиооператорскому делу, технике безопасности...
Две недели моря......спасению человека за бортом...
Две недели моря......такелажному делу.
Меня очень удивила тяга курсантов к изучению морских узлов. Нигде так не ощущается необходимость знания правильного их завязывания, как в условиях , где любая ошибка может привести к к тяжелым последствиям для лодки и людей.
По этой же причине курсанты с большим удовольствием "спасали" выпавшие за борт спасательные круги и друг-друга.
Две недели моря...Уже в конце первой недели практики инструкторы рисковали выпускать курсантов в короткое самостоятельное плавание без присмотра "Большого брата". Лодки возвращались целыми. Люди - здоровыми.
Две недели моря...Меня постоянно умиляет этот турецкий патриотизм - на любом крохотном кусочке суши ставить государственный флаг, который турки уважают и чтут.
Две недели моря...Мы тоже уважили свой государственный флаг - прикрепили его под левой краспицей (распоркой вант) на мачте. Под правой краспицей у нас был закреплен флаг страны нашего присутствия - турецкий. А вот кормовой флаг - флаг страны приписки судна - нас долго смущал. Мы его не знали. В последнее время модно и финансово выгодно стало приписывать яхты в великой морской державе Монголии. Но это был не ее флаг. Пришлось лезть в судовые документы. Стяг оказался флагом гордой морской страны Сент-Винсент и Гренадины. (Короткая справка: Это 33 островка в архипелаге Малых Антильских островов в Карибском море. Площадь — 389 км²).
Горжусь!
Две недели моря...В очередной раз мы посетили любимый мною остров Кастеллоризо. Сколько его вижу - столько раз дух захватывает от умиротворенности этого уголка Земли.
Страшно представить, что эти мирные берега подвергались бомбардировкам и обстрелам...
Две недели моря...А вот с этого ракурса я увидел остров в первый раз. Уж очень хотелось увидеть своими глазами крохотный аэродром в горах. Он был показан в фильме Берлускони "Средиземноморье". Мы долго шли по петляющей дороге. Увидели многое, о чем не стоит громко говорить... Ну, хотя бы свалку бытового мусора на склоне горы.
Саму полосу аэродрома я не фотографировал - не хотел неприятностей. Скажу лишь, что рядом с ней островитяне построили огромный резервуар для сбора дождевой воды. На острове нет источников пресной воды.
Две недели моря...Был у нас один ночной переход. Курсантам этого уровня обучения он не положен. Но так сложились обстоятельства. По крайней мере, они попрактиковались во взятиях пеленгов на маяки, в определении типов огней в ночном море... Полюбовались потрясающими средиземноморскими закатами.
Две недели моря...
А потом был шестой день апреля и остров Святого Николая - Гемильер. В начале христианской эпохи этот остров был перевалочным пунктом пилигримов на пути к Святой Земле. И сейчас вдоль берегов видны развалины домов и складов. На самом острове находятся останки христианских церквей 4-7 веков.
Две недели моря...Мы забрались на самую вершину острова. Я ощутил настоящее счастье и понял, что не зря родился, если мне было позволено встретить свой очередной день рождения на острове покровителя всех моряков - Святого Николая.
Пока мы наслаждались красотами, "добрые турки" слили весь бензин из бачка нашей надувнушки. Пришлось возвращаться на лодку на веслах. Это была единственная неприятность дня.
Две недели моря...А потом были экзамены. Настоящие экзамены. Была настоящая, хотя и учебная гонка на 7 кругов. На каждом круге у штурвала должен был стоять новый шкипер. Т.е. каждый член экипажа должен был покомандовать лодкой в настоящем бою...

 

В заключении рассказа хочу показать свой получасовой фильм об этих событиях:

 





Желающие иметь этот фильм в своем архиве могут скачать его ЗДЕСЬ.

 

9 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 22 июня 2012 01:08
#1
 
AZ30031950





icq: {icq}

  

Серьезная подготовка, интересный фильм. Учат тому, что нужно знать и уметь моряку, море не любит слабаков! Всем семь футов под килем!

зарегистрирован: 20.04.2011    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта