Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (3)
Февраль 2020 (1)







Братья   
 

Братья Пара слов от Giacco. Я прочел рассказ с волнением: от того, что он написан хорошо, от сердца, через душу, через судьбу...
У меня не было желания менять ничего: ни слова, ни знаки, ни качество фотографии. Все должно быть как тогда...


Прилетев во второй половине дня в Ст. Петербург, Серёга сразу добрался до Московского вокзала и купил билет на ближайший поезд на Мурманск. До поезда было часа три, - можно было бы побродить в окрестностях вокзала, но желания делать это не было никакого. Настроение и даже осознание происходящего было весьма относительным, несмотря на то, что уже две недели минуло с того момента, когда он получил известие о гибели родного младшего брата.

Всё, что происходило в эти две недели было как в тумане; - как вылетал с Севера в Питер, как из Питера с грузом 200 летел в Свердловск, сами похороны,……

В голове постоянно крутились слова из песни Розенбаума – «По первому сроку оденьтесь, братишки, по первому сроку,…..»

Брат, отслужив на Курилах морским пограничником три года, почти сразу поступил в ВВМУПП...

Слова песни не выходили из головы уже дней 10 и от этих слов голова была на грани сумасшествия.

Бесцельно побродив по вокзалу, он дождался начала посадки в поезд и одним из первых оказался в вагоне. Спустя полчаса, когда проводник уже после отправления поезда собирал билеты у пассажиров, выяснилось, что билет у него не до Апатит, а до Амбарного, который находится где-то в Карелии. Начавший было возмущаться проводник, посмотрев ему в глаза, оборвался на полуслове, потом досказал:

– «В Кеми купишь билет от Амбарного до Апатит и все дела».

Машинально кивнув головой проводнику, он спросил:

- «Кабак когда открывается?»

На что проводник ответил – «А он у нас не закрывается».

Мурманский поезд, - ресторан всегда как улей, - едущие с Севера разбрасывают деньги, чтоб отдых удался, а те, кто на Север, - пропивают последние копейки, - такова была традиция у Северян.

Посидев в прострации с полчаса, получив постельное бельё и застелив свою полку, он вышел в тамбур покурить. В голове по-прежнему надрывался Розенбаум, перекрывая своей песней обрывки воспоминаний за последние дни…. Слёзы, плачь, цинк, гроб, салют, слёзы, венки, могила, поминки, опять слёзы….. Как киноплёнка, склеенная из различных коротких кусков и озвученная Розенбаумом. Постояв несколько минут у двери в вагон, прижавшись лбом к обледеневшему стеклу, он направился пересчитывать вагоны до ресторана.

 В ресторане на удивление было пусто – видимо любители посиделок ночных пока тренировались пивом в вагонах. Заказав себе 200 грамм водки и мясо на закуску, он закурил ожидая заказа.

В это время в вагоне ресторане появился молодой парень, с какими-то немолодыми глазами…… Одетый в пятнистый камуфляж, с голубым беретом под погоном, совсем не похожий на дембеля, которые обычно украшали форму так, что скорей были похожи на каких-то гусаров, чем на вояк. Этот был просто в форме, на которой кроме эмблем и старых нашивок ничего больше не было. Сев за соседний столик, он сделал заказ и точно также закурил, смотря в темноту, за стеклом вагона. Спустя некоторое время, появился официант с двумя графинами водки и хлебом на тарелочке. Расставив графины перед посетителями, добавил, что мясо скоро будет готово. 

Серёга налил себе водки в стакан, поставил перед собой и опять впал в потусторонний мир – воспоминания не покидали, но и никак не связывались в одну цепь, слова песни уже просто рвали голову на части….. Эмоций не было никаких. Лицо было неподвижно, как и взгляд, вперившийся в стакан. Посидев некоторое время, докуривая сигарету, он взглянул на парня в камуфляже, который точно также как и он сидел и тупо смотрел на водку перед собой. В его глазах была такая боль, недоумение, злость,……

В этот миг их взгляды встретились. С минуту они просто смотрели в глаза друг другу, как бы понимая, что у обоих что-то не совсем хорошо, и даже догадываясь, что именно «нехорошо». Десантник встал, сгрёб со своего стола графин с водкой и стакан и пересел к нему за столик, устроившись напротив. «Толян» -представился он и с удивлением посмотрел, как вздрогнул его сосед по столику.

Почувствовав, что что-то нарушил невольно, назвав своё имя парню напротив, спросил:

-Может мне вернуться на своё место?

-Ничего, - всё нормально – сиди тут, - сказал ему сосед по столику.

Теперь они оба, каждый думая о своём, сидели и смотрели на водку, в окно вагона, как бы, не желая встречаться глазами и делиться своими мыслями. Он обратил на жёлтую копоть между указательным и большим пальцем на правой руке у десантника и понял причину этой желтизны. Сразу стало понятно, почему этот парень выглядит далеко не празднично и вид у него взгляд у него не совсем дембельский, да и до дембеля вроде ещё далековато или наоборот, поздновато. И форма застирана до такой степени, что камуфляж её, довольно относительный.

«Серёга», - ответил он и поднял стакан, давая понять новому знакомому, что «не чокаясь». Толян удивлённо вскинул глаза, кивнул слегка и они выпили по полстакана враз. Закусили хлебом, отломив по кусочку. Закурили молча.

Первым нарушил молчание Серёга, спросив: - «Откуда?», кивнув на пороховой нагар на руке Толяна. «Из Осетии», ответил тот, - «Домой еду, в Карелию. Не один. В багажном вагоне «двухсотым» братан мой едет, - близнецы».

Слёзы мелькнули в его глазах, но он тут же выпил оставшуюся водку, задавив их горечью выпитого.

«А ты похоже тоже не со свадьбы?» - спросил он, дожевав кусочек хлеба.

«Нет – не со свадьбы. Брата ездил хоронить».

В это время наконец-то появился официант с горячим мясом и с удивлением посмотрел на пустые графины. «Желаете повторить?» - угодливо закинул он удочку. Серёга попросил принести ещё 500 грамм водки и официант, не скрывая довольной физиономии, тут же исчез.

«Что с братом? Как? Сколько лет?» - смотря в сторону, спросил Толян. 

«22 года было – нелепость. Несчастный случай», ответил Серёга и сунув в рот кусок мяса, стал пережёвывать его.

«А вам с братом сколько?» - спросил он Толяна, на что тот ответил, что они с братом в армию попали поздно, так как закончили техникум, и успели поработать некоторое время в леспромхозе.

«Через пару месяцев было бы по 22», - горько усмехнувшись, добавил Толян.

Серёга посмотрел в сторону официанта и тот, уловив его взгляд, засуетился с открыванием бутылки.

« Брат служил?» - спросил Толян.

«Служил в Морчастях погранцом, потом учился в Училище Подводного плавания», - ответил Серёга.

Теперь уже Толян обернулся, глядя на халдея с бутылкой водки спешащего к их столику.

«Вам налить?» - угодливо спросил официант и получив отказ удалился. Толян взял бутылку и наливая по стаканам прозрачную жидкость изрёк: «Стало быть погиб в форме? На службе? Не от пули?» 
-«Нет, - не от пули»
-«Не один чёрт – от пули или нет! Главное на службе – это почти одно и тоже»
-«Мне трудно судить, - ты бывал и под пулями и на мирной службе – тебе видней, разве что суть одна и та же – был молодой парень и его вдруг не стало. Как брата звали, кстати?»
-«Серёга», - опять с горькой усмешкой ответил десантник.

Рука Серёги, державшая стакан с водкой вздрогнула невольно…… Он поднял глаза на Толяна, но спохватился, поняв, что не шутки шутят сидят.

«Брат тоже, кстати, не от пули погиб» - продолжил Толян. В оцеплении в давке просто спицей от мотоцикла заточенной в сердце из толпы кто-то саданул и всё,….. Нет брата. Меж пластинами «бронника». Даже и понять сразу не смогли, - упал вдруг и всё. Ни выстрела, ни вскрика».

Опять молча выпили, думая о братьях. Пожевали мясо, покурили. Толян достал военный билет и вынул из него фотографию, на которой они (как одно лицо!) в касках и «разгрузниках» сидят на броне БМД. Различие было только в оружии, - у брата в руках была снайперская винтовка, а у Толяна автомат.

Серёга посмотрев фотографию, поставил её на столик, прислонив к хлебнице и полез за паспортом из которого вынул фото своего брата, стоящего на корме катера на фоне Японского мыса Немуро. Толян разглядев фотографию, кивнул головой, сказал: «Здорово похожи» и поставил фотку рядом со своей. «Помянем», - добавил он, наливая водку в стаканы. Серёга только кивнул в ответ, глядя на фотографии молодых парней, которые практически ничего не успели в жизни этой оставить, кроме фотографий и памяти о себе. Страшно и обидно. Жить и жить.


-«Ну ты где? – спросил Толян, показывая глазами на стаканы с водкой?
-«Вот это я и пытаюсь осмыслить» - ответил Серёга. «Родители есть?» - добавил он вопрос.
-«Мать, - отец погиб ещё, когда в школе учились. Комелем сосны валившейся ударило, - шею сломало. Леспромхоз у нас – более работать негде».
-« Как же вас в Армию взяли? Да ещё далеко не в штаб?»
-«А кто сейчас разбирается – кого брать, а кого нет?»
-«Да, Родина моя, скорбна и нема, Родина моя – ты сошла с ума» - ответил словами Талькова Серёга и спросил:- « Ты как? Ещё возьмём водки или,…..дело к ночи?» Толян горько усмехнувшись спросил, - «А ты уснуть можешь? Я уже третьи сутки только на водяре и держусь».

Серёга выслушав его посмотрел на официанта вновь. Тот было рванулся, но Серёга показал пальцем на пустую бутылку, давая понять, что стоит заменить на полную. Халдей кивнул улыбаясь. В ресторане, на удивление вообще никого не было. И это было хорошо для этих двух посетителей, хотя бы только потому, что магнитола стоявшая у кассы не орала блатные песни хриплым голосом на весь вагон.
Они изредка задавая вопросы друг другу и рассказывая о своих братьях сидели до самого закрытия ресторана.

Толян и Серёга – ну надо же?! Выяснилось, что они едут в соседних вагонах и решили перебраться к Серёге в купе, - он был там один. Расплатившись с официантом, собрав свои фотографии они пошатываясь отправились в купейный вагон. Толян ехал в плацкартном.

С проводником о «перебазировании» десантника договорились быстро, сунув проводнику 50 рублей, заодно купив у него ещё бутылку водки. Толяну нужно в 9 утра выходить в Лоухах, - поэтому бутылки даже многовато оказалось, но проводник не ресторан, на разлив не продаёт. В купе выпили ещё грамм по 150 и Толян полез в вещьмешок, что-то там выискивая. На столе сначала появились две гранаты, потом он наконец-то разогнулся, вздохнув облегчённо – «Нашёл» и высыпал на стол с десяток патронов от автомата. Половину патронов передвинул Серёге

– «Это когда я увидел, что брат упал и толпа напирает, дал длинную очередь над головами. Вот эти остались в магазине. Жаль, что палил над головами….» -Усмехнувшись горько добавил он.

«А гранаты зачем?» - спросил Серёга.

«Сам не пойму – зачем взял. Ну да теперь уж пусть будут, - мало ли – сгодятся».

Серёга покачал головой подумав, что странные сувениры стали возить из армии и как бы действительно гранаты не пошли в дело когда ни будь. Один сын у матери теперь остался.

«Ты патроны эти брату своему в могилу зарой» - сказал Толян, подвигая Серёге штук 5. «У меня в душе тоже, что и у тебя, - пусть у него будет такой подарок от меня».

Серёга подумал, чем отдариться и вспомнил, что у него есть ленточка с бескозырки с надписью ВВМУПП им Лен. Комсомола. Достал из сумки и протянул Толяну – «Это тебе, - вспомнишь своего брата, вспомнишь моего. А я уж никого из всех не забуду, - поверь мне».

Выпив ещё грамм по сто водки, решили отбиваться. К Лоухам не мешало бы проспаться. Из багажного вагона Толяну ещё груз 200 нужно было получать.

Адресами меняться не стали – решили, что не нужно этого. Просто обнялись на перроне. Серёга только спросил, когда хоронить будут, в какой день и время. Так и расстались….

Патроны те, спустя полгода, будучи в отпуске Серёга закопал в могилу к брату, - просьбу Толяна выполнил. Как сложилась судьба Толяна – так и осталось неизвестным, - наверно ошибкой было, что Серёга, родной брат погибшего Толяна не взял координаты Толяна, родного брата погибшего Серёги.

Уж скоро 17 лет той встрече будет.


 

3 сентября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 4 сентября 2012 00:06
#1
 
Ratnik





icq: {icq}

  

Да-а-а... Такова судьба-злодейка... Добавить, в общем-то и нечего...Да, наверное, и не надо...

зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 25 сентября 2012 20:12
#2
 
AZ30031950





icq: {icq}

  

Суровая правда нашей жизни... уходят молодые ребята, наши Защитники!

зарегистрирован: 20.04.2011    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта