Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» День рождения Лучшего из нас...
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







День рождения Лучшего из нас...   
 
  • 0

День рождения Лучшего из нас...Хочу рассказать вам о ЛУЧШЕМ ИЗ НАС. О человеке, который 31 октября этого (2012) года и много лет еще после этого дня будет праздновать свой день рождения. Нет. Не юбилей… Один из многих своих дней рождения.
Просто Володя Калганов переживает сейчас не лучшие дни в своей жизни. А мы – его однокурсники по биофаку Донецкого государственного университета – хотим его поддержать в эти дни своей памятью, добрым словом, пожеланиями добра и счастья.
Когда в сентябре 1971-го мы робко пришли в шестой корпус ДонГУ, в наших рядах уже была группа достаточно уверенных молодых людей – выпускников подготовительных курсов университета. Но даже среди этих ребят и девчат выделялся стройный и высокий парень с тонкими чертами лица, уверенной походкой и голосом, ироничной улыбкой, разумной безаппеляционностью.
Кому-то это может показаться странным сочетанием, но в советские времена это было оптимальным сочетанием. Этим человеком был наш Володя Калганов.
Скажу сразу: я всегда завидовал его аккуратности, подтянутости, умению управлять большими группами людей. Я тогда думал, что эти свойства – следствия службы в армии… Я прошел школу жизни (в Армии). Меня это не спасло…
А Володя сделал ошибку. Ему нужно было бы остаться в войсках. Минимальная ступенька его военной карьеры – полковник. А чем черт не шутит – и генерал!
А у нас он с первого до последнего дня был на полковничьей должности – старостой потока ( и группы, в которой учился).
Лишь много лет спустя я узнал причину его крепкого характера: служба на Кубе…
Чистое вранье. Даже служба на Кубе не смогла бы сделать меня Володей. Осенью 1974 года в совхозе имени Котовского Володя рассказал нам о том, что пришлось пережить в армии...
А его вместе с сотнями простых советских салабонов отправили в трюмах простых советских транспортных (гражданских) судов поддерживать революцию на острове… Не могу удержаться, чтобы не процитировать песню Пахмутовой и Добронравого, которую в шестидесятые не знали только тупые и ленивые:
«Куба — любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба — любовь моя!»
Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними — как огненный стяг…
Слышишь чеканный шаг?
Мужество знает цель.
Стала легендой Куба…
Вновь говорит вдохновенно Фидель, —
Мужество знает цель!
Родина или смерть! —
Patria o muerte!
Солнцу свободы над Кубой гореть!
Родина или смерть!
Куба — любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба — любовь моя!»

А песню эту пел Муслим Магомаев…
Я мог бы славословить или пустословить. Но у меня есть свидетель более авторитетный чем я – Фидель Кастро. Ребята из Советского Союза сидели в железных трюмах в тропической жаре, от которой их отвлекала только Кока-Кола, которую кроме них в СССР пили только члены Политбюро. (Я служил в подобном климате: через неделю можно было взвыть от чудовищной влажности воздуха и духоты…)
Фидель позвал наших бойцов на САФРУ – рубку тростника. Это – каторжная работа потому, что жарко. Потому, что влажно. Потому, что сок тростника, попадая в глаза – разъедает их, как кислота. Потому тростник рубят в сетчатых очках.
День рождения Лучшего из нас...Можно было бы не верить словам Володи, но мы – выходцы из СССР – помним, что там все были героями. Потому и словам Володи можно было верить… А Команданте после окончания Сафры приехал и сказал нашим отцам-командирам: «Я готов обменять две роты моих карабинеров на одну роту Советских солдат, которые рубили тростник…». И я позавидовал этой оценке. 
Сколько лет прошло, и я верю в те слова Команданте. Володя был таким все пять лет, которые мы учились рядом. Он мог бы спустить на тормозах свою должность старосты…
Еще Володя рассказывал о «Кубинском сале» - плодах авокадо, которого мы тогда не знали. Володя рассказывал, что Остров Свободы он протопал своими ногами. Если хотелось кушать – намазывал «Кубинское сало» на хлеб и был сытым много часов.
Много раз я вспоминал этот рассказ, когда делал салат из авокадо с креветками. Сейчас я опасаюсь есть кубинское сало – разносит в ширину больше, чем в длину…
Я не хотел бы ответственности старосты. Это не давало никаких преимуществ, кроме неприятностей: мы опаздывали на пары, мы прогуливали занятия. Мы были – просто независимыми. А отдувался староста.
А знаете, что он и Валера Лобко в самые грязные времена (по причине погоды) ходили с чистыми штанинами. После армии я тоже долго ходил таким же красивым. Строевой шаг учил правилоьно ставить ногу… Потом – разучился.
День рождения Лучшего из нас...А на втором курсе Володя организовал лучшую всех времен и биофаков футбольную команду «Бизоны». Много лет спустя я спросил у Коли Братченко – члена команды: «Кто придумал название команды?»
В ответ услышал убийственное и презрительное: «Как кто? Конечно, Володя Калганов!!!»
Мне стало убийственно и презрительно стыдно (я всегда бегал между бизоновцами на занятиях по физкультуре, но мне никогда не доверяли «бизоновку»). По этой причине я утерся и спросил Колю Братченко: «Но, почему «Бизоны»?
«Как почему? – в очередной раз возмутился моей тупизне Коля: Ведь мы в те времена ВСЕ (!!!) носились, как бизоны!»
Поверьте, друзья, в этот момент я погладил себя по далеко не молодой груди в том месте, где на серо-грязно-голубой футболке должна была быть нарисована черная морда бизона, похожая на мужественное лицо Вити Михайлова – нашего известного однокурсника.
«Бизоновки» были валютой. Сейчас бы сказали – БРЕНДОМ. ЗА МАЙКУ МОЖНО БЫЛО ПРОДАТЬ ДУШУ… В те времена было три бренда биофака: лауреат конкурса «Алло, мы ищем таланты» ансамбль «Веселые мушкетеры» (которые стали известными на весь Союз задолго до известного фильма с Боярским), ВИА «Коралловые рифы» и футбольная команда «Бизоны».
М-да. Многие полегли под их копытами. А главное, что команда была связана с нашим курсом и ее капитаном – Володей Калгановым. Кто помнит «Бизонов» после нашего выпуска?…
Был ли он лучшим студентом – вряд ли. А считается ли успеваемость признаком совершенства? Альберт Эйнштейн (по мнению его преподавателей) был тупым неудачником… И что? Кто помнит сокурскников Эйнштейна?
Нелли Яли вспоминает, что их (володина) группа сдавала экзамен по немецкому языку. Преподаватель немецкого была Сталина Матвеевна. Группа была не готова, но ребята приняли правильное решение: Володя Калганов и Валера Лобко сумели своим обаянием и, скажем так, коммуникабельностью договориться. В итоге, были собраны все зачетки нашей группы, и у всех была выставлена оценка "хорошо"… Скорее всего, эта оценка никак не повлияла на дальнейшую судьбу группы и страны.
Таня Кононенко вспоминает, что Володя всегда дурачился и разыгрывал Колю Харитонова, называл его "Колюля". Приколы над Колюлей очень веселили ребят.
=====
Мы любим лучшего из нас – нашего дорогого старосту. Мы желаем ему здоровья и долгих лет жизни.
Это может показаться странным, но судьба Володи небезразлична людям , которые его никогда не видели. Я много говорил о нем со своими однополчанами, и получил такое трогательное письмо от своего однополчанина Павла Либеранского – очень известного ныне в своих кругах человека:
«Владимир, поздравляю тебя с днем рождения, и низко кланяюсь тебе, доброму и мужественному, преданному и близкому для многих, кто рядом, кто уважает, кто подражает тебе, поддерживал и поддерживает сейчас!
В этот особенный день для тебя, у нас есть возможность сказать тебе, как здорово, что есть жизнь, друзья, любовь. Это даёт нам перспективу жить, ценить настоящее и надеяться на будущее. Кто то мудро сказал: "Надежда - единственное благо, которым нельзя пресытиться".
Желаю тебе, массу причин для оптимизма. А оптимизм - это роскошь великих людей. Сил тебе и любви. Да, именно любви ко всему и ко всем, несмотря ни на что. В этот день, мы с тобой в мыслях и в наших общих мечтах. Главное не сдаваться, как нас и учили, а жить мечтой, что где-то есть те, кто придает сил на расстоянии, любит и ждет.
И конечно, верить, верить в Сверхсилу Всевышнего. В нашу дружбу. В Жизнь. В Любовь. Обнимаю тебя. С праздником в твой день!»


 

28 октября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 7 ноября 2012 16:29
#1
 
VPShchadko





icq: {icq}

  

Прекрасеая статья-поздравление!!! Просто окунаешься в далекое прошлое, студенческое прошлое, которое, как и служба в Армии остается частью нашей жизни. 

зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта