Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







День Памяти   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)
День Памяти Дам я вам сейчас, дорогие мои Други, урок истории, который сам получил некоторое время назад. Потому нос я не задираю. Просто пересказываю вам событья старины не далекой…Прошедшие случайно стороной.
А ситуация была простой: в 1918 году в Компьенском лесу во французском регионе Пикардия произошло событие, о котором до сих пор школьные учебники России не очень стремятся сообщать, а российские школьники не рвутся вкладывать в свои головы сведения, которые не имеют отношения к бизнесу. Всего-то: 11 ноября 1918 года ЗАКОНЧИЛАСЬ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА!
День Памяти

Мне кажется, что я могу объяснить ситуацию, по которой в России широко не отмечают эту дату. Наша Родина - это и моя Родина.

 

Хотите знать чем была занята Россия в ноябре 1918?

Еще 29 сентября 1918 г. Кайзеровская Германия призналась кайзеру Вильгельму в своей военной импотенции.
5 октября Германия предложила условия своей капитуляции. Насколько возможно - работа закипела.
7 ноября 1918 года еще никто не понял, что состоялась годовщина октябрьского переворота. Слишком близко было это событие. Октябрь еще не казался Великим.
Дальше пошла полная чехарда: 9 ноября 6-й Чрезвычайный съезд Советов принял решение о перевыборах волостных и сельских Советов под руководством комбедов. Одновременно КОМБЕДЫ УПРАЗДНИЛИСЬ. Думаю, что традиция создавать законы, которые невозможно исполнять, началась с этого дня. Потому предлагаю праздновать в России день Абсурда 9-го ноября.
Об окончании войны 11-го ноября учебники сообщают вскользь. Чаще упоминают в этот день о создании Эльзасской советской республики.
В этот же день формально родилась Вторая Речь Посполита – дорогое мне Польское государство.
На прилагаемом слева фото показан вагон маршала Фоша, в котором была подписана капитуляция Германии. Через 6 часов Первая мировая война закончилась…
13 ноября 1918 года Временное Сибирское правительство опубликовало декларацию о передачи власти на территорию Сибири Уфимской директории. Вы об этом знали?
В тот же день был ликвидирован грабительский Брестский мир. Естественно, зачем подтверждать отданные германцам территории, если Германия признана побежденной.
16-го ноября провозглашена Венгерская народная республика.
17-го ноября британские войска вошли в Баку.
18-го ноября Колчак стал Верховным правителем России.
19-го ноября венгерское правительство обратилось к США за помощью в борьбе с угрозой анархии.
21-го ноября французы разогнали Эльзасскую советскую республику. (21 - 11 = 10 дней, которые не потрясли мир кратким существованием советской республики).
24-го ноября венгры создали компартию, дабы доказать, что они – не анархия.
27-го ноября в Москве революционный трибунал вынес приговоры по июльскому выступлению левых эсеров.
30-го ноября в Москве был создан Совет рабочей и крестьянской обороны РСФСР во главе с Лениным.
Иными словами, когда 11-го ноября 1918 года в Компьенском лесу прозвучали последние в Первой мировой войне символические 101 залп орудий, в России гражданская война только начиналась. Более того, нет никакой однозначности в оценке, как действий большевиков, так и в действиях войск Антанты, вторгшейся в Россию с разных сторон. Этим я пытаюсь объяснить, что событий на один месяц накопилось столько, что каждая из сторон исторического действа была вправе выбирать для себя праздники, которые были ей ближе по духу.

День Памяти Но сейчас идет разговор о другом. Каждый год в европейско-американском мире отмечается не замечаемый в России праздник, к которому Россия имеет такое же отношение, как и все страны участники Первой мировой – День Памяти.
То, что в Лондоне происходит нечто необычное, не заметить было нельзя. Каждый день перед нашими глазами появлялось множество людей с довольно аляповатыми бумажными двух или трехлистными маками в петлице. Обилие цветов и серьезность в лицах тех, кто их носил, вызывало у нас естественное любопытство, тем более, что коробки с маками стояли во всех доступных местах в магазинах, отелях, музеях, офисах. Можно было взять цветок. На халяву, но рядом с коробками стояли банки для сбора символических денег в пользу ветеранов войн.
День Памяти Одиннадцатого ноября я с алым цветком в петлице пошел на угол Пиккадили и Конститьюшин Хилл. Благо, я давно знаю, что там находится памятник погибшим во всех войнах Британии. Еще издали были слышны звуки оркестра и удивительно резкие и визгливо-высокие (как в фильмах о самураях) команды офицеров.
Меня удивило сравнительно небольшое количество народа на мероприятии такого уровня – тысячи три участников. Правда, потом выяснилось, что такие же действа (в хорошем смысле слова) проходили в сотнях мест в Лондоне. Удивительно воинственная и помнящая о своих воинах нация.
На холме перед памятником прямо по газону были расставлены стулья для почетных гостей. Остальные стояли достаточно плотной толпой. Священник читал поминальную молитву, в которую вплетались исторические факты боевых действиях. На дороге между триумфальной аркой и памятником стояли роты почетного караула разных родов войск, кроме, как мне показалось, военных моряков. Странно для морской державы.
День Памяти Несколько раз военные в ответ на молитву произносили: «Помним…, Помним…» Эти слова подхватывала толпа. Я не помнил никого из погибших британских солдат, но сердце сжималось. Хотя бы потому, что они сотнями и тысячами гибли в транспортных конвоях с грузами и техникой для России в водах Северного моря.
День Памяти Каждый эпизод молитвы заканчивался минутой молчания. Поразительно то, что, несмотря на шум городского транспорта и гул полицейских вертолетов, постоянно висящих над городом, молчание было осязаемым.
Время от времени подавались визгливые команды, почетный караул у памятника выполнял оружейные приемы кургузыми автоматами, звучали звуки горна…
Когда были помянуты все погибшие, военные одновременно полезли в правые карманы шинелей, вытянули листы бумаги и запели церковный гимн. Странно то, что его нельзя было выучить заранее. В российской, а тем более, в Советской армии его заставили бы выучить.
Из рядов почетных гостей по одному и по трое стали выходить люди с венками. Военные отдавали честь, гражданские снимали котелки и кланялись.
Из самой близкой к триумфальной арке роты почетного караула шеренгами по трое выходили офицеры с венками, и маршировали в сторону памятника.
Я, наверное, никогда не пойму традиций британской армии: у них нет понятия ранжира. В одном строю стоят высокие и низкие, худые и толстые, мужчины и женщины. Никто не умеет ходить строевым шагом в континентальном разумении. Несмотря на громко подаваемые команды, я неоднократно видел, что шагать они начинали неодновременно и не в ногу…
День Памяти После возложения венков из триумфальной арки строем вышла группа старых джентльменов и промаршировала к памятнику. Меня всегда трогала картина того, что британские ветераны приходят на такие мероприятия в котелках и обязательно с зонтом-тростью. День был невероятно солнечным. Зонты явно не требовались, но они символизировали оружие – все джентльмены шествовали выставив трости под единым углом вперед. В последнем ряду шла крохотная пожилая леди , разительно похожая на вечную начальницу Джеймса Бонда.
День Памяти Взвод ветеранов забрал знамена, стоявшие у памятника и вынес их в триумфальную арку. Следом ушли роты почетного караула.
День Памяти Стало казаться, что мероприятие уже закончено. Но вновь раздались команды, и из арки парадом появилась кавалерия и конная артиллерия с вылизанными и немного театральными пушками. Уж очень тонкие у них были защитные щиты и празднично белоснежны канаты, которыми обмотаны стволы орудий. Парадным строем прошли роты почетного караула.
День Памяти Потом прошли ветераны со знаменами, потом длинный строй ветеранов разных войн, среди которых были и молодые ребята. В строй вписались и инвалиды на колясках. Холм со зрителями взорвался аплодисментами.
День Памяти Куда бы я после этого не шел – всюду шли войска, всюду шли ветераны, всюду люди с гордостью смотрели друг на друга. Чем это отличается День Памяти от нашего Дня Победы – единственного праздника, где вспоминают ветеранов, это – всеобщность праздника. Это не праздник ветеранов Первой или Второй мировой войны. Это праздник каждого, кто когда-либо держал оружие с сознанием, что он держит его в интересах своей Родины. В этом основа патриотизма.
День ПамятиТо, что для развития патриотизма не обязательно держать оружие, доказывает памятник «Женщины Войны» на улице Уайт Холл. В этот день я ее увидел абсолютно необычной: на ней не было ни единой машины – одни ветераны и те, кто их понимает. А посреди улицы – стена, на которой не изображена ни одна женщина. На стене висят каменные одежды женщин войны: неизящные, некрасивые, грубые, рабочие, совершенно интернациональные одежды людей, на плечах которых держалась всю войну страна…
День Памяти В пабе Красный Лев я пил пиво с британскими офицерами. Они были седыми, и я был такой же. Они прихлебывали London Pride, и я делал то же. Они молчали в момент минуты Памяти, и я тоже (даже с бокалом пива). Каждый думал о своем. Но мы не отличались.
День Памяти Вдоль стен Вестминстерского аббатсва выстроились погибшие бойцы британской империи… Религиозная организация Pope Factory ежегодно собирает у стен аббатсва мемориальное кладбище погибших. Газоны разбиты на прямоугольники с наименованиями корпусов, дивизий полков. Вдоль часовни Святой Маргарет прямоугольники для безымянных солдат… В каждый из прямоугольников каждый из желающих может забить крестик со словами памяти о погибшем предке.
В выгородке безымянных стоял крестик со словами «Британским морякам из полярных конвоев от российских людей. Мы тоже помним».
День Памяти Нужно отдать должное. Не все отмечали этот день традиционно. Напротив Парламента немногочисленная группа активистов призывала к выводу британских войск из Афганистана и Ирака. Самый крупный их плакат гласил: «Прекратите убивать наших детей».
Чем не поминание еще не убитых?

 

20 ноября 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта