Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Воинская присяга
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







Воинская присяга   
 

   Воинская присяга"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".

В 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщая ненависть и презрение советского народа»  (Источник: Устав Внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР).  Никаких комментариев. Присяга Родине их не требует.  
Такую присягу принимали мы на Аташке до тех пор, пока независимый Азербайджан не предложил вывести со своей территории войска бывшего Союза.

 

На этом можно было бы и закончить, но друзья сайта и члены Клуба СА начали присылать тексты иных присяг: тех, которые появились задолго до появления первого воинского подразделения в окрестностях поселка Шубаны, а также современную российскую присягу.
На мой взгляд здесь уместно было бы привести присягу, которую принимали девушки 339-го зенитно-артиллерийского полка, располагавшегося на Аташке в 1942 году (в/ч 04598):

 Воинская присяга "Военная присяга Красной Армии (1939-47 гг.)

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
 Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся."

(Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Военная_присяга).


Не менее важно, на мой взгляд, привести присягу Вооруженных Сил Азербайджана, одна из частей которых ныне дислоцируется на Аташке:

Из Закона Азербайджанской Республики "О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики"

(С поправками от 26 ноября 1993 г. № 74)
743. ВОИНСКАЯ ПРИСЯГА 
Я, гражданин Азербайджанской Республики, вступая в ряды Вооруженных Сил Азербайджана, принимая присягу на верность моей Родине - Азербайджану и его народу, торжественно клянусь: с честью защищать интересы Азербайджанской Республики, ее суверенитет, территориальную целостность и независимость, не щадя своей крови и самой жизни; быть честным, храбрым, дисциплинированным , не выдавать военную тайну, исполнять требования воинских уставов, беспрекословно подчиняться приказам командиров и начальников; добросовестно изучать военное дело, с честью продолжать и развивать воинские традиции предков и быть в любую минуту готовым с оружием в руках встать на защиту Родины. Если я нарушу эту присягу, то готов нести ответственность по всей строгости законов Азербайджанской Республики. 

Подписан: Председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики Э. КАФАРОВА
Организация: ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ
(Источник: www.qanun.narod.ru)

Лично меня в этой Присяге тронули слова о воинских традициях предков.

Первый министр обороны независимого Азербайджана Дадаш Рзаев в беседе с информ. агентством MilAz сообщил о том, что из составленного 18 лет назад текста военной присяги, по неизвестным причинам убрали фразу: “Никогда не направлю оружие свое против народа Азербайджана”.
10.12.2009

(Источник: Aysor.am)

У меня на руках есть множество различных текстов присяг. Все они близки по смыслу. Увы, не один из них не может однозначно сделать призывника патриотом. Акт принятия Присяги - лишь символ. Верность присяге пишется не шариковой ручкой на бумаге, а совестью и убежденностью в сердце.  


 

28 января 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта