Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Панорамы с видом Аташки
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







Панорамы с видом Аташки   
 
Панорамы с видом Аташки Лень Жакко становится легендарной. Читатели его сайта присылают материалы, а он их отправляет на засолку...
  Простите, дорогие мои, но с переходом (по прихоти нашего правительства) на постоянное зимнее время, жизнь действительно стала короче. Не успеваю.
Еще в декабре 2012 года наш дорогой аташкинский полковник Анатолий Бобков прислал мне эти фотографии с удивительно проникновенными наблюдениями. Он, действительно, видит мир иначе, чем иные. Ведь многие выглядывают в иллюминатор, но видят лишь землю, на которую можно и нужно вернуться живым и здоровым. 
А он увидел то, что нам всем знакомо, но в другом ракурсе...
Панорамы с видом Аташки "Эти фотографии размещены то ли на Твиттере, то ли на Фейсбуке. Я на них выйти не смог (несмотря на то, что ссылки изначально мне сбрасывал Виктор Гороховатский), ибо не имею "тамошней" аккредитации (и почему-то иметь её у меня нет ни малейшего желания). В результате двухчасовой битвы с ветряной мельницей, тот же Гороховатский переслал мне эти панорамки в формате *.bmp".
Панорамы с видом Аташки Идея моя в том, что прослужив в Шубанах кто полгода, кто пять, а кто и больше лет, зная, где находился этот посёлок, военный городок-спутник, умея довольно быстро находить их на географических картах и фотопанорамах Гугля, большинство из нас довольно слабо представляли себе, как выглядит этот забытый практически всеми уголок Земли в своём естественном природном окружении. Эти панорамы, снятые из иллюминатора самолёта, как в новомодном "3D" формате позволили соотнести как масштабы посёлка, а точнее, военного городка, так и того города, рядом с которым этот военный городок "притулился", прикрывая во время войны небо над этим городом с запада...
Панорамы с видом Аташки Честно говоря, даже слегка перехватило дыхание при первом рассмотрении этих снимков. Впервые "ощутил глазами" сравнительные размеры Карадага, Аташки в его составе и "Синего домика" (теперь уже Розового) с тёмной полосой военного городка за ним... Вся эта масштабность, признаюсь честно, взволновала... Действительно, "большое видится на расстоянии"... Фотографии Олега Шило были, конечно, впечатлительными, но эти снимки просто потрясли...
Показал супруге, где служил... Она, коренная бакинка, конечно знала о Лок Батане и Патамдарте, Ясамальской долине и Волчьих воротах, слышала о Шубанах (естественно, ни разу в них не была), была искренне поражена удалённостью этого местечка от Баку (сама она жила на прямо противоположной стороне Баку, пос. Разина (ныне Бакиханова)).

Когда Нина Алиева создавала на "Бакинских страницах" сообщество "Шубаны", администратор сайта долго интересовался, что за посёлок, где находится, и никак не мог понять, что это за место... А объяснить печатными словами человеку, находящемуся то ли в Америке, то ли в Канаде местоположение именно этой точки на карте мира, почему-то не удавалось...

Вот и все мои мысли... "
Панорамы с видом Аташки Ну, а я - как картограф, выкладываю те же объекты в виде космоснимка. Я привожу названия так, как эти объекты называются в Азербаджане, а не так, как мы привыкли их называть.

Я не думаю, что эта публикация как-либо повлияет на состояние обороноспособности наших азербайджанских соседей.
Если же кого-либо из них зацепит излишняя детализация информации - мы готовы будем снизить ее, либо вовсе удалить часть снимков. Поймите нас правильно.

 

8 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 16 февраля 2013 21:22
#1
 
AZ30031950





icq: {icq}

  
Оказывается, довольно высоко, относительно уровня Каспийского моря, располагается наша Аташка! Совершая всей батареей после подъема утренние пробежки в окрестностях Шубанов, на каком-то из поворотов дороги был виден внизу Баку и море, но почему-то казалось, что наша часть стоит на невысокой горе! А тут глянул на фото, и все стало ясно, что на высокой!
зарегистрирован: 20.04.2011    

Комментарий от 17 февраля 2013 19:30
#2
 
VPShchadko





icq: {icq}

  
Спасибо, Жакко, впечатляет!!! Если бы мы могли ЭТО видеть во время службы!!!

=======
Витя. Обращаю твое внимание на предыдущий текст: фотографии (кроме фотографии из Google Maps) прислал Анатолий Бобков - главный комментатор Аташки на этом сайте. Декодирование снимков у него в крови. Текст - его же. Ему же и все Спасибо.
отмечу, что я тоже удивлен тому, что с самолета над бакинским морским портом так хорошо виден Синий домик. 
Самые мои чарующие воспоминания службы - виды ночного Баку от "Алтая" - с вершины горы. Я себя ощущал АнтиГербертом Уэлсом: стою лицом к сияющему Баку, а позади - темная граница с Турцией. 

Сейчас я понимаю, что за спиной был тот же Азербайджан, но без света. Многии иллюзии спали с глаз. Даже Сахара ночью искрятся огнями. Сам видел.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 3 марта 2013 15:35
#3
 
Юлий





icq: {icq}

  
Спасибо автору снимков и разместившему снимки на форуме.
Представление о том, где и как располагается Аташка у меня были уже месяца через два по приезде из Баладжар из распредпункта. К этому времени у меня за плечами был физмат пединтситута, и меня за собой таскали сержанты на выпускные экзамены на подготовительных курсах в Доме офицеров. Так что серпантин спуска к Эй-Бат и Волчьи ворота мне были достаточно знакомы. А ко времени окончания сержантской школы (начала ноября) после двух праздничных парадов (1Мая и 7Октября) у меня вполне сложилось представление о самом городе.
 Но, вот, о расположении БакУшей в панораме представление было слабое (только год службы и закрытость дивизиона сказывались). Дивизион ПВО тогда располагался рядом с дорогой Пута-Приморск сразу за Бакушами на линии карьер-Бакуши, которые изрядно маячили перед глазами, хотя солнышко и не закрывали. Очень интересно, грустно - годы уходят. Было тогда 23, стало теперь 73. Всем успеха!
 
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта