Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » » Беда одна не приходит… А так хотелось выпить
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (3)
Февраль 2020 (1)







Беда одна не приходит… А так хотелось выпить   
 
Беда одна не приходит… А так хотелось выпить Где-то в начале марта, в бытовой комплекс железнодорожного цеха заскочил возбуждённый вагонник Витя . Вокруг него, как всегда ошарашенного, шлялись машинисты и помощники уже распаренные после ночной смены в парилке и одетые в так называемые «спецовки» (всякую рванину из дома) пришедшие на смену мужики. Витю, как постоянного объекта подколов и шуток, встретили соответствующим образом – всевозможными остротами. Но ему было не до острот – у женщины, с которой он имел удовольствие проживать умер отец….. Подходя к каждому из сменившихся с ночной смены, он спрашивал, - не помогут ли могилку выкопать?
Городок, где располагался Трубный завод, по населению был не велик, и организация таких мероприятий чаще всего решалась за счёт взаимопомощи, а не бюро ритуальных услуг. Жили не богато и было принято помогать друг другу в делах каких либо. Вите, хоть он и был «ходячим анекдотом» с тремя зубами на две челюсти, в помощи отказали не многие, и сразу после смены помахать кайлом набралось человек десять. У человека беда и помочь святое дело – завтра беда может постучать в твою дверь…. «Шанцевый» инструмент был обещан по прибытии на место, и толпа мужиков вдыхая «свежий» воздух, который источали трубы «мартена» отправилась на остановку, чтоб доехать до кладбища.
Езды было всего ничего и через полчаса «бригада» была на месте, которое было выделено для упокоения усопшего «тестя». Начало марта, солнышко уже светит с претензиями, слегка морозный воздух намекали, что работа пойдёт споро и к обеду дело будет сделано. Тем более на «делянку» надменно смотрели десять пар глаз далеко не «древних» мужиков. Работать пришлось, разумеется, посменно – слишком мала была площадь работы. Больше всего повезло тем, кто разгребал снег…. Под снегом обнаружился грунт, который (как наивны оказались эти десять негритят!) стоило только взрыхлять кайлом, ломом и выгребать совковой лопатой. Для подравнивания были и штыковые. Были все условия, вплоть до того, что сразу после того, как разгребли снег, выпили принесённую Витей водку – грамм по 150 досталось каждому. Это для энтузиазма, так сказать…..
Первые сантиметров десять грунта прошли махом, можно сказать…. Потом начался тихий ужас. Под лёгким слоем дёрна оказался шлак из мартена, которым когда-то, видимо, выравнивали площадь под будущее кладбище.
Нужно отметить, что в тех местах и без шлака земля без кайла и лома не копается – плотнейший суглинок. Постоянно меняясь, мужики вбивали в землю, густо замешанную со шлаком ломы и кирки, но результат был никакой…. До лопат дело так пока не дошло – выгребать было нечего. Грунт принимал на себя удары «карандашей» и кайла, но «породы» не давал….. Через час после этих пыток появился Витя с кастрюлями, тарелками, ложками и …. Одним словом он приехал покормить нанятых работников…. Заодно привёз ещё грамм по 200 водки на «штык».
Пообедав и выпив водки, работать захотелось ещё «больше»….. На могилу набросились просто с остервенением каким-то. Глядя со стороны можно было испугаться того, что мужики к вечеру выкопают яму, в которую можно будет тепловоз закопать…. Но оказалось всё не так просто. Лом скорей отбивал руки, нежели смёрзшийся с землёй шлак.
На Лёху, который работал на вывозе шлака из Мартена на шлакоотвал уже стали косо поглядывать…. Давно сломанное кайло валялось в стороне и разве что ломы не гнулись. Время перевалило уже за полдень, а глубина вырытой могилы не позволяла даже кошку достойно похоронить. Вновь появился Витя с «супругой», и решив, что видимо причина в том, что мало водки, быстро смотались за ней. Водка работу не продвинула и думаю, что в душе у многих уже закралась мысль, что проще Вите самому налить, лишь бы отделаться от этой бессмысленной работы. То, что тут без экскаватора не справиться стало понятно всем. Но дело касалось человеческого горя и отказываться от работы было как-то….. Одним словом продолжали вгрызаться…
Сыпались шутки – «Пьём в майках – работаем в фуфайках» и прочее….. Шутки лишь расслабляли, но оптимизма не прибавляли. Стало понятно, что могилу за день не выкопать. Не сделать этого даже за неделю, поэтому на Витю стали слегка нажимать – «Выпить бы»….. Витя был на редкость безотказным мужичком. К вечеру «бригада» была в состоянии разве что на ногах стоять. После двенадцатичасовой ночной смены на тепловозе «расклеились» все – кто-то больше, кто-то меньше.
В конце концов «супруга» Вити в очередной раз проинспектировав «объект» приняла Соломоново решение, лаконично произнеся – «Пиздец». Это была точка в работе. Засобирались по домам, предварительно припрятав инструмент, - даже сломанную «каёлку» аккуратно сложили с лопатами. Далее картина напоминала что-то подобное из отступления французов в 1812 году. Кто-то брёл сам, кто-то помогал друг другу, а где-то двое тащили третьего…. Дойдя до городской черты, Валера, которого под руки вели два Серых, что-то промямлил насчёт того, что у него дома есть ещё…. Оба Серых поняли друг друга с полувзгляда и сразу приняли решение, что Валеру нельзя просто проводить до остановки – нужно непременно проводить до самой двери в квартиру. И вот троица тащит Валеру через парк по сугробам – так короче, а значит быстрей и периодически закидывает удочку-« Валера, - у тебя водка-то есть поди? А много? А нальёшь?»
Валера как китайский болванчик на все вопросы просто кивает головой, и эти кивки сильно вдохновляют обоих Серёг.
Наконец добравшись до подъезда Валеры и втащив его в лифт, начинают вспоминать какой этаж у Валеры (полгода, как помогали переезжать). Но Валера вопрос решил сам, нажав нужную кнопку. Выйдя из лифта, троица упирается в стальную решётку с дверью, которая отделяет площадку от прохода к квартирам. «Валера – ключи-то есть?» Валера молча кивает и достав ключ, пытается засунуть его в замочную скважину, которая по всем признакам никак не для данного ключа….. Недоумённо посмотрев на товарищей, он начинает настырно давить на вынесенную кнопку звонка квартиры.
Пока он давит, один из Серёг сунув руку через решётку с другой стороны открывает дверь….. Но на пути стоит уже какая-то бабулька, грозно насупив брови и активно набирает в лёгкие воздух. Как только лёгкие переполняются, начинается извержение всякой всячины в виде словесного потока – разумеется о вреде пьянства и вопросов – «Чего вам тут нужно?». Один из Серых спрашивает у в другого – «Кто такая, чего орёт и почему не пущщает»? Другой Серый долго не думая, принимает решение, что это должно быть тёща…… Тёщи всегда орут…. Валера, тем временем вырвавшись из под опёки товарищей как лопатой убирает тётку с пути и ломится в свою квартиру….. Серые следом за ним , но уже с некоторой опаской (явно не ожидали такого расклада) продвигаются за ним, зажмурившись от рёва, который издаёт бабулька…..
И вот Валера наконец пробивается в квартиру, куда следом шмыгнула бабулька……. В очередной раз (уже в прихожей) отпихнув «тёщу» от себя Валера поднимает голову и на глазах у обоих друзей просто трезвеет, можно сказать. Стало понятно всё и сразу…… К тому времени уже из дверей соседних квартир стали высовывать ноздри соседи. Ситуация приобретала не самые лучшие окраски….. Благо, что Валера не стал настаивать на том, что кто-то во время его отсутствия вселился в его квартиру, а сразу покинул помещение и уже по лестнице троица, подгоняемая воплями разъярённой бабки поднялась на этаж выше. Тут уже всё пошло как по маслу – и ключ дверь открыл и Валера уверенно держал курс. Серые, плетясь за ним уже захлёбывались слюной – сейчас Валера нальёт – у него есть…. А то отрезвели, пока тащили его лесами и полями домой…. Валера открывает дверь в теперь уже свою квартиру и тут раздаётся такой (я бы даже не сказал, что это был крик или рёв) какой-то гудок просто, от которого штукатурка с потолка посыпалась. Валера с первой же затрещины улетел куда-то…… Облом, господа…..
Уже стоя у подъезда, Серые пытались вспомнить, как они спускались вниз – лифтом или по лестнице….. Желание где-то найти выпить, ещё было, но уже как-то не такое азартное и таяло с каждой секундой….. Решили на этом миссию считать исполненной и побрели по домам…..
А с могилой на другой день разобрались просто….. Витина «супруга» работала в АТЦ кем-то далеко не водителем и с утра у кладбища коптили и трактор с буром и экскаватор…… Когда трактор с буром пробивал скважины, его мотало так, что стоящие рядом люди боялись, как бы соседние могилки не повредить…. Экскаватор своим ковшом выгреб кучу шлака и всякой арматуры, после чего трое из «энтузиастов ещё более часа выравнивали могилу…… Какое там кайло?!!!! У Вити столько водки не нашлось бы, чтоб кайлом и лопатой «вырубить» в этой породе могилу для «тестя»…
Под занавес пришлось откуда-то в срочном порядке везти самосвал песка – не заваливать же гроб каменными глыбами!
Вот такая история…. Уж лет 15 прошло, а всё не без смеха вспоминается, как Валера пробивался домой, отмахиваясь от тёщи.

 

11 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 16 февраля 2013 21:02
#1
 
AZ30031950





icq: {icq}

  

Вот правдивая жизненная история, ни отнять, ни прибавить! А ведь так оно и было! Спасибо автору.

зарегистрирован: 20.04.2011    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта