Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)







Сергей Селин   
 

Сергей СелинНикто об этом не задумывается, но самым популярным изображением в древнем Риме были лики Януса – бога дверей, входов и выходов, начала и конца, бога времени. Над дверями частных домов, в храмах, над воротами городских крепостей, над входами и выходами из тоннелей… Везде, где люди искали вход или выход в реальной ли дороге, или на жизненном пути, изображалось римское божество – двуликий Янус - всегда с двумя лицами – зачастую с молодым и старым, смотрящими в противоположные стороны. Если изображались руки бога, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC (300), а на левой — LXV (65), в сумме эти числа означают число дней года. До сих пор все мы: православные, мусульмане, буддисты… чтим этого бога, встречая первое ЯНВАРЯ (месяца Януса – месяца входа в Новый год) бокалом шампанского,... или чем иным, что позволяет вера. Это – месяц надежды на лучшее.

Так получилось, что в моей жизни было несколько людей, которые имели два лика, обращенных в прошлое и будущее. Людей, которые живут одновременно верой в справедливость прошлого и надеждой на будущее. Здесь – на Стене Надежды- таких людей, как минимум двое: Кир Булычев (Игорь Мажейко). А теперь еще и Сергей Селин (Варяг).
Сергей постоянный автор сайта. Пишет о том, что было с ним. Но намного интереснее то, что пишет о своем отце, о его однополчанах. Признаюсь честно, что долгое время я не мог его понять: события 1 мая 1960 года (первое применение ЗРВ ПВО в истории России против самолета Пауэрса) – свершившийся факт. Успехом все закончилось – не конфузией. Зачем же ворошить прошлое?
Ан нет! Есть в этой истории Эффект Бабочки, который влияет на будущее: наказаны невинные, награждены непричастные, забыты достойные. Последствия? Мы потеряли не только реальных, но и потенциальных героев. Зачем рваться вперед, если заметят лишь тех, кто подсуетился?
Сергей СелинК счастью, героизм у нашего народа в крови, а не в мозгу. Но кровь тоже мозгами питается.
Большую часть жизни Сергей пытается распутать эту короткую, но чрезвычайно непонятную историю о празднике солидарности трудящихся всех стран в небе над Свердловском…
В наше время стало модным противоречить всему. На факты, которые Сергей собирает уже несколько десятков лет, вываливается множество эмоций, порой грязных, несправедливых, запальчивых, обидных. Но, что хуже – есть настойчивое нежелание открыть реальные факты о тех событиях; нежелание профессионально проанализировать эти события теми, кто этому учился, теми, кто этим жил. Умерли практически все участники этого действа. Погиб Фрэнсис Пауэрс. Скоро эту историю можно будет перевести в разряд легенды, а, что хуже – в разряд мифа. О каком патриотизме после этого можно говорить?
На эту историю обращен лик Варяга, который с надеждой смотрит назад – в Историю.


Но Сергей живет и лицом вперед. Странно было бы, если бы он занимался рутинной ремесленной работой. У Сергея есть свое собственное Варяжское море, которое он сам создал, и которым готов делиться с любым, кто этого захочет.
Опять-таки, для меня это непонятно. Сергей – сын военного. Учился водить поезда и много лет делал это. А потом стал художником. Редким художником. Он создает мозаики на стенах и в бассейнах. На стены хочется смотреть до бесконечности, растворяться в них. В бассейнах можно утонуть, даже если туда не пущена вода: тени и перспектива рисунков обманывает и в первый и в пятидесятый раз. Рядом с вами плавают черепахи, дельфины, меч-рыбы. Это и страшно и приятно.


Сергей Селин


Если скажете, что это реклама – отвечу – НЕТ. Это моя неприкрытая добрая зависть к доброму таланту необычного человека. Человека с двумя лицами, направленными назад и вперед. Но не двуличному.

Бог Янус был хорошим, добрым Богом.

 

4 августа 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта