Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







Давным-давно   
 
  • 100
Давным-давноДавным давно я был худым (немного) и темноволосым (преимущественно), и служил нашей Большой Родине в Непобедимой и Легендарной Советской Армии, в которой хотелось служить, о которой хочется рассказывать легенды. Даже в такой форме, в которой ее представляю я. На моем заглавном фото вы видите тесную кабину нашего КИПСа - Контрольно-испытательной передвижной станции проверки функционирования зенитных ракет 75-го комплекса. На столике у моей приборной стойки во время боевой работы я держал журнал ракетного радиовзрывателя, в который вписывал параметры чувствительности антенн. А в свободное время на том же столике рисовал картинки... Настроение было разное - рисунки тоже немного отличаются по стилю. Я мог бы его перерисовать... Слава Богу, научился чему-то за свою жизнь... Но это будет уже совсем другое. Другие рисунки, другая легенда... Их было - два варианта альбома. Наброски остались у меня. Второй альбом остался у моего командира - Сережи Бодрова...На альбоме, который я оставил ему, в уголке стоял номерок 010 с намеком на приказ о секретности... В прошлом году в Восточной Пруссии во время майского парада я все ждал: вот сейчас... сейчас появятся наши ТЗМки... Не появились. Исчезли ракеты. Исчезла секретность. Остались только легенды. С удивлением узнал, что на этот альбом многие точили зуб. Берите, Други. Он теперь и ваш... (Кликайте по рисункам - они увеличатся).
Давным-давно

Уверен, что этот альбом будут смотреть и люди далекие от темы. Потому буду давать комментарии...

Давным-давно

Как многим греет сэрце аббревиатура "СРЦ" - Станция разведки и целеуказания. Цель еще далеко, а она ее видит и сообщает: "Враг на подходе!"

Давным-давно

В учебных классах и на позициях у нас висели плакаты с тремя проекциями самолетов вероятного противника... Как будто в тот момент, когда он окажется над головой, нам будет важно: опознали мы его или помрем от неопознанного?

Давным-давно

Вероятно так выгладел объедененный командный пункт нашего полка. Дорогой наш полковник Петров... Человек необъятных размеров... Герой вьетнамской войны. Его полк сбил 27 воздушных целей. Это - очень много! Ему ли не знать каким зарядом бить супостата?

Давным-давно

В сооружении номер 1 - единственном из сохранившехся в настоящее время на территории части зданий - ракеты лежали штабелями , как дрова. Впечатление - ошарашивающее: ровные красивые ряды еще бескрылых, незаправленных, незаряженных ракет...

Давным-давно

На второй площадке стоял наш КИПС. Здесь изображено маленькое вранье - во время запуска ракетного потока никто ракеты не проверяет. Мы делали это в другое время... И в КИПСе, и в ракете огромное количество проводов. Всегда существует вероятность нарушения контакта, и сигнал на какое-то устройство пропадает.. Наша задача была в том, чтобы не допускать такого в реальных пусках. НАШИ РАКЕТЫ ЛЕТАЛИ!

Давным-давно

На третьей площадке стоял воздушный компрессор, который наполнял шар-баллон - резервуар для сжатого воздуха, которым управлялась ракета.

Давным-давно

Затем к ракете пристыковывался пороховой ускоритель тягой 56 тонн. Был такой печальный случай, когда этот ускоритель стартанул прямо на транспортно-заряжающей машине... Водитель старательно вдавливал в пол педаль тормоза. Наивный! Самое удивительное в этом было то, что водитель и сопровождающий остались живы!

Давным-давно

Еще одна маленькая брехня: в сооружении №4 во время потока спецзаряды не ставили. Это суровое дело выполняли специальнозаточенные люди из кадрового полка. на который я только облизывался... Но если в обычный осколочный фугас добавить Одолень-траву и Абхазский огонь, думаю, эффект будет не хуже!

Давным-давно

Вах! Во время потока наше место было на площадке перегрузки ракет с СТС на ТЗМ - транспортно-заряжающую машину. Мы так любили делать это электрическим тельфером. Но отцы-командиры считали, что ситуация должна быть близкой к боевой - на фронте электричества может и не быть. Рядом с площадкой стоял дизельный кран, который "деренчал и воняв бензиною", а точнее - жутким дизельным перегаром, от которого постоянно слезились глаза. Но мы научились укладывать ракеты на ложементы при любой погоде и в любое время суток с микронной точностью... А вот сигналы поворотов на ТЗМ горели не всегда...

Давным-давно

Бедный наш взвод подвоза и его командир (тогда) лейтенант Майоров! Только его молодость и задор помогали ему выживать в условиях постоянного дефицита и воровства...

Давным-давно

Конечно, на Чаче Бамборской летали только фашистские ФАУ, но та горючка, которой заполняли наши ракеты, была ненамного лучше чачи Бамборской (Бамборы - поселок на севере Гудауты. Местные жители для большей забористости специально для наших бойцов добавляли в чачу горелую резину и серную кислоту. Может врут...

Давным-давно

На семьнадцатой площадке в ракету заливали окислитель. Властелин окислителя - Хиса Колуов учил молодых бойцов своему мастерству просто:"Отвинчиваешь заглушку,.. вставляешь пистолет,.. Джудамс-Джудамс... - и дрова". Если же окислитель проливался - над площадкой поднимались облака невероятно красивого оранжево-зеленого дыма... Чудовищно ядовитого...

Давным-давно

В конце потока ракета маскировалась брезентом. Ну, не всегда же был в природе брезент...

Давным-давно

Это уже - огневой дивизион. Для тех, кто не в теме, объясняю: "Полина" или Кабина "П" управляла всеми пусковыми установками. У нее на крыше стояли две круглые антенны широкого луча и гробообразные вертикальная и горизонтальная антенны узкого луча (угадайте: кто есть кто на рисунке?). Чуть в стороне находилась антенна радиопередатчик команд кабины А... Или котелок?

Давным-давно

В ТЕ времена ракету, наверно, так и наводили...

Давным-давно

Страшная штука - противоракетный маневр - летчики остаются без зубов от перегрузок. Но, против серии ракет он не спасает.

Давным-давно

Мы никогда не стреляли по драконам. Да и вероятный агрессор - реалии 80-х прошлого столетия. Но опыт стрельб показывал, что мы справились бы с любым...


 

26 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 27 апреля 2008 01:18
#1
 
Ситнов Игорь Всеволодович





icq: {icq}

  
     Бывший командир стартового взвода бывшей в/ч 10935 2, а затем 3 зрдн с 1978 по 1982 г.г.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 27 апреля 2008 12:47
#2
 
Андрей





icq: {icq}

  
в моём альбоме точно такие же,хотя и не все.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 30 апреля 2008 14:19
#3
 
Nora





icq: {icq}

  
Жакко, и этот худой носатый юноша -- ты??? Картинки забавные. Мне особенно понравился горыныч с изменяемой геометрией крыла :)


--------------------
зарегистрирован: 5.10.2007    

Комментарий от 24 февраля 2009 01:53
#4
 
Татьяна





icq: {icq}

  

Зачиталась.....Давным-давно...а такой родной и близкий,мой талантливый однокурсник! Велика твоя ЖИЗНЬ!

зарегистрирован: --    

Комментарий от 4 марта 2012 00:54
#5
 
irina-volkova-irina





icq: {icq}

  

Прикольные рисунки, но к сожалению Сергей Бодров давно умер. Буду рада пообщаться со всеми кто служил в в/ч 10935 на сайте одноклассников. Ирэн В.

 

======

 

Giacco: Да, Ирэн. О смерти Сережи Бодрова мы знаем давно.


(http://www.giacco.ru/forums/index.php?s
howtopic=46)

 

Страшна его смерть. Хорошо лишь то, что мы его помним.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 13 ноября 2013 17:27
#6
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Пущай летить цея бандура. 
Нет тени страха на лице. 
Исправна вся аппаратура. 
На страже  - воин эСэРЦе!!! 
 
1972 года, января, Астрахань.


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта