Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » » Один из бойцов нынешней армии суверенного Азербайджана
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







Один из бойцов нынешней армии суверенного Азербайджана   
 
Мне горько делать то, что я делаю, но человек, который создавал ЭТУ страницу попросил меня убрать страницу или убрать свое имя, лицо и все, что указывает на него, т.к. ему уже было сделано недвусмысленное предупреждение...

Я с уважением отношусь к его просьбе, хотя мне она крайне неприятна, т.к. на известной нам территории не появилось ничего нового. Только исчезали люди и строения.

Я ошибся. На горе появилось новое - БЫЛА и исчезла потрясающая надпись, которую я выучил наизусть:

"VETENİM (Родина моя)
BAYRAGİM (Флаг мой)
SHEREFİM (Честь моя)"

Исчезла азербайджанская воинская часть. Исчезла гордая надпись (Смотрите фотографию в конце страницы). Координаты ее 40 21’49” СШ, 49 45’40” ВД. (Это к вопросу о секретах Аташки). Появилось то, от чего мы (я надеюсь) избавились в нашей стране - подозрительность, шпиономания...

Горько. Очень горько от исчезновения этой страницы. Я не вижу другой альтернативы, как поместить на этом месте страницу из дембельского альбома другого моего почти однополчанина, который доблестно служил в этих же местах до меня, во время моей службы, после того, как я демобилизовался. И еще много лет. До последнего своего вздоха...

Гейдар Алирза оглу Алиев

Один из бойцов нынешней  армии суверенного АзербайджанаЕсли бы я взялся писать эти строки лет 30, 20, 10 назад, меня можно было обвинить черт знает в чем: подобострастии, лизоблюдстве, в поисках личной выгоды. Ан нет. Ничего этого не было и нет.

Я знаю его неоднозначную биографию, но не хочу ее пересказывать. Интернет может представить любую информацию, кроме частного восприятия простого, маленького человека. Я видел его живьем несколько раз во время службы на Аташке. Неделю мы ездили вместе с ним и дорогим Леонидом Ильичем по Баку. На заборах висели плакаты: "Баку - красавец город! Приятно жить и трудиться в таком городе! Л.И.Брежнев". По пыльным улицам ветром разносились газеты, тряпки, мелкий мусор. То там, то здесь встречались бассейны с сырой нефтью. Это был не город красавец, а город - трудяга со всеми его достоинствами и недостатками. Леонид Ильич чувствовал себя невероятно паршиво. Челюсть непроизвольно отваливалась. Он механически махал нам из ЗИЛа... Гейдар Алиевич выглядел не в пример выгоднее стареющего генсека. Он Искрился, он Блистал. Он был велеречив. И люди в его республике были улыбчивы, добродушны, радушны... Они - люди Советского Азербайджана были такими, как и мелодия советского гимна гениального Узеира Гаджибекова: вместе с ними и за ними хотелось шагать, творить, жить.

Если вы считаете, что я преувеличиваю - послушайте старый гимн на странице "Звуки времени" этого сайта. Это тот случай, когда знание языка не требуется. Музыка оптимистична. Это - зов, призыв, жизнь...

Один из бойцов нынешней армии суверенного АзербайджанаГейдару Алиевичу было 55. Период расцвета политика государственного масштаба. Можно было считать, что ему в тот момент жилось вольготно: Советская власть давала много поблажек. Нефтяная республика имела карт-бланш только потому, что она - нефтяная республика. Но уже в те времена у нее были большие проблемы. Нефть не бесконечна. Баку уже в те времена стояла на пустотах. Каждая капля нефти доставалась колоссальным трудом. Можно сказать, что нефть добывали нефтяники Каспия, но за все провалы отвечали первые лица государства. А провалы - обыденность жизни.

Всемирноизвестный Владимир Ильич очень тонко подметил, что «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Призыв был воспринят с готовностью. Пожалуй, это - наивысшее достижение Советской власти - на каждой советской кухне (даже если она была в Баку) государственные проблемы решались на "раз-два-три"... Кухарки считали, что они могут это делать значительно лучше, чем те, кто сидит в государственных креслах.

Один из бойцов нынешней  армии суверенного АзербайджанаНо Советская власть закончилась. Кухарки вышли из кухонь и начали варить кашу из судеб народов. Давайте договоримся, что я не обсуждаю события, которые произошли в Азербайджане, Нагорном Карабахе в 90-е годы. Скажу лишь, что горя, крови и слез в Азербайджане было много. Потому неожиданным, но закономерным был приход на президентский пост семидесятилетнего Гейдара Алиевича. Он был на этом посту третьим. Можно всячески обсуждать прошлое генерал майора КГБ, методы, которыми он пользовался, но в республику вернулся мир и стабильность. Кавалер четырех орденов Ленина и ордена Красной звезды, дважды герой Социалистического труда трудился на своем посту еще 10 лет. Проблемы со здоровьем, которые он испытывал в последние годы, были общими для всех народов Кавказа и России. С его именем связывалось спокойствие и уравновешенность в этой части мира.

Один из бойцов нынешней армии суверенного Азербайджана




Я надеюсь, что здесь еще появятся странички из новейшей истории Аташки.
 
Один из бойцов нынешней  армии суверенного Азербайджана
(Не скажу, что мне нравится то, что я сделал с этой фотографией - удалил изображения азербайджанских бойцов по их просьбе. Giacco)

К началу Дембельского альбома

 

18 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 29 мая 2008 00:55
#1
 
sergei





icq: {icq}

  
Я помню, что в 1974 г. на ГОРЕ были остатки старого кладбища, покорёженные памятники...
зарегистрирован: --    

Комментарий от 1 июня 2008 05:34
#2
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Кладбище было, судя по рассказам шубанинцев и лок-батанцев и на горе и возле "Синего домика", который был госпиталем в годы войны... До сих пор ветераны ездят возложить цветы к сохранившимся памятникам!
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 2 июня 2008 13:50
#3
 
pavel





icq: {icq}

  
Эльшад, большое тебе спасибо за эти бесценные кадры. Так сложилось, что теперь нас разделяют государственные границы, но всех нас объединяет это место в окресностях Баку, где мы мужали, набирались жизненного опыта. Всем нам, бывшим солдатам и офицерам, наверняка хотелось бы ещё раз посетить нашу часть, вспомнить молодость, друзей-однополчан, выпить у ворот части рюмочку Гек-Геля за нашу общую Аташку, за ваше гостеприимство, за всё хорошее...! Мирного вам неба счастья и прцветания!
зарегистрирован: --    

Комментарий от 16 июня 2008 22:20
#4
 
ByPassing





icq: {icq}

  
   Вот теперь и я знаю, что за буквы написаны на склоне горы у Четвёртого Поста... Всё пытался прочитать - думал, что по-русски... Кстати - у наших соседей, в Шихово, на позиции тоже, какие-то иероглифы написаны -...


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 16 июня 2008 22:34
#5
 
Giacco





icq: {icq}

  
Попробуй сказать, что было написано плохо!
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 1 июля 2008 18:30
#6
 
pavel





icq: {icq}

  

Обидно до слёз!!! Это я про судьбу бывшей странички. Вот от грузин можно ожидать всякой подоплёки (не от простых грузин). А вот от азербайджанцев... Никогда бы не подумал... Очень не хотелось бы, чтобы у Эльшада были неприятности из-за этих снимков. Всё-равно, ещё раз спасибо, Эльшад!

зарегистрирован: --    

Комментарий от 5 июля 2008 03:02
#7
 
Elsad





icq: {icq}

  
Я прошу от всех извинений. Я прочел эту страничку и мне очень плохо стало душе, что причинил вам боль, но я прошу всех понимать меня. Я сам работаю в правоохранительных органах, и дальнейшее присуствие этой страницы угразила мою карьеру. И я думаю никому бы это не хотелось бы. Ещё раз прошу извинений. Но я всегда буду в этом сайте как ваш однополчан. Я же тоже родился в СССР. Спасибо за всё.Спасибо редактору.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 5 июля 2008 03:08
#8
 
Giacco





icq: {icq}

  
Эльшад, дорогой. Ты - всегда один из нас. Удачи тебе и много счастья.
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 7 июля 2008 04:10
#9
 
Elsad





icq: {icq}

  
и вам спасибо. дорогие мои,
зарегистрирован: --    

Комментарий от 17 июля 2008 16:02
#10
 
ByPassing





icq: {icq}

  

Сперва УКРАЛИ у меня СОЮЗ,

В далёкой Пуще, спьяну, подмахнув бумажку…

Теперь - лишают братских уз,

Укравши память – ЗАПРЕТИВ мою Аташку…..



--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 12 октября 2008 03:14
#11
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Спасибо, Bypassing, за меткие слова! Не первый день, не один раз, прикидываю, что бы такое сделать, чтобы можно было как-то вставить в наш альбом хотя бы одну фотографию из всех... Есть соображения по поводу Фотошопа, но есть и сомнения по поводу этики и мнения дражайшего Giacco???!!! fellow
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 28 октября 2008 03:36
#12
 
Elsad





icq: {icq}

  
Ребята не думайте что я ушел от вас я всегда здесь ,
зарегистрирован: --    

Комментарий от 28 октября 2008 03:55
#13
 
Giacco





icq: {icq}

  
Рады тебе, Эльшад.
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 17 декабря 2008 01:54
#14
 
Баранцев Володя





icq: {icq}

  
Всем большой привет!Служил с начала формирования в\ч 30235 по 1987 год.Сначала замполитом 2 роты,а потом - начальником клуба.5 лет.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 2 февраля 2009 19:41
#15
 
Щадько Виктор





icq: {icq}

  
Да, это не забываемо-встреча Л.И.Брежнева в Баку. Об этом историческом событии стараюсь не пропустить ни одной публикации, так как считаю себя  его непосредственным участником. А детям рассказываю,что Брежнев махал нам рукой из ЗИЛа. И Гейдара Алиевича видели, и командующего Бакинским округом ПВО, Героя Советского Союза генерал-полковника Константинова
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта