Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Николай Рыженко   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)
Николай Рыженко

Николай Рыженко:
"В ноябре 1977 года, прямо с призыва, я попал в четвертую батарею в/ч 28129, знаменитой Аташки. Сначала был курсантом 43 взвода, а затем, там же, инструктором ПО. В 43 взводе готовили дизелистов-электромехаников, начальников ДЭС..."

Николай Рыженко

Таким я начал службу на Аташке. Присяга. 4.12.1977

Николай Рыженко

На стрельбах. Слева от меня - Андрюха Зверев, наш инструктор ПО, которого я сменил впоследствии. На заднем плане - гора Аташка.

Николай Рыженко

Таким я стал через полгода службы

Николай Рыженко

В то же самое время

Николай Рыженко

Возле входа в четвертую батарею. Слева направо: комбат майор Кумпан, старшина прапорщик Потемкин, сержанты (в майках) Стрельчук, Удовенко, Тулайдан, Рыженко


Охота на ссыкунов.

Наверное, все, кто служил на Аташке, помнят, что все четыре батареи пользовались одним большим туалетом, который находился по ту сторону плаца, у стены. Первой и второй было поближе. А вот третьей и четвертой приходилось бегать через плац. Расстояние было метров восемьдесят. Немного, в общем-то. Но находились нерадивые хлопчики, которым было лень пробежать даже это расстояние, и они норовили забежать за угол казармы. Там было темно и поймать такого нерадивца было трудно.
Обычно, это случалось в тот короткий промежуток времени, который выпадал между вечерней прогулкой и вечерней поверкой. Как говорится, "пять минут, покурить, оправиться".
Наш старшина, прапорщик Потемкин, реагировал на такое безобразие по-особенному. Мужик он был крутого нрава и грозился оторвать все мужское хозяйство тому, кого поймает на месте преступления. Много раз перед строем он метал громы и молнии, но это было делом бесполезным. Наутро угол казармы опять был осквернен. За что, естественно, отдувались дневальные. В конце концов, старшине это надоело. Он собрал нас, молодых сержантов, и сказал, что, если мы не отловим этих поганцев, он заставит нас лично смывать продукты их жизнедеятельности.
Решение придумал Толян Блажук, мой одногодок-сержант. Четвертая батарея располагалась на первом этаже. В правом крыле находилась маленькая темная каптерка с окном, которое выходило как раз к нашему многострадальному углу. Там мы и организовали засаду. Вечерняя прогулка закончилась, и наши клиенты гуськом шмыгнули за угол. Как только несколько теней приступили к своему гнусному делу, мы тихонько высунулись из окна...
Ну а дальше - картина маслом. А точнее, водоэмульсионкой. Толян махал кистью, как поп на Крещение. Только вместо святой воды у нас была белая краска.
Метод оказался на удивление эффективным. Краску ведь не отмоешь за пять минут. На вечерней поверке всех "освященных" вывели из строя и от имени старшины торжественно "наградили". Остальных, если таковых поймаем, пообещали отдать на растерзание старшине.
Народ оказался понятливым. На все и про все нам хватило одного вечера...
Николай Рыженко

Баку, вид с Девичьей башни

Николай Рыженко

После увольнения. Стрельчук, Тихонов, Гаврилов, Рыженко.

Николай Рыженко

Плац Аташки. Занятия по строевой подготовке. В строю - курсанты Антропов, Шубин. Третьего, увы, не помню.

Николай Рыженко

Техгородок. Отрабатываем приемы рукопашного боя (дурачимся). На заднем плане зачехленная пусковая установка от С-75. У левого края снимка (большие двери с аркой) - этомастерские. Правая, более низкая часть этого здания, где дверь и окно - столярка.

Николай Рыженко

Сержанты Гаврилов, Рыженко, Стрельчук.

Николай Рыженко

На полосе препятствий.


Как делались победы.

Как известно, по выходным и по праздничным дням в учебке устраивались спортивные соревнования. В один из таких дней проводилось соревнование на полосе препятствий. Упражнение называлось, кажется, 2КУ (второе контрольное). Надо было пройти полосу в обе стороны, плюс четыре дистанции по сто метров. Непростая задача, даже для подготовленного человека. От каждого взвода требовалось по одному участнику.
Ко мне подошли курсанты из моего взвода, Бава и Сапронов, и предложили хитрый план. Выслушав их, я рассмеялся. Это была чистой воды авантюра. Затем, подумав, согласился.
А почему бы, собственно, и нет? Другие еще и не так мухлюют. А шансов победить в 2КУ, честно говоря, у нас было маловато.
Ребята были хорошими спортсменами. До армии они занимались в ДОСААФе. По-моему, у них даже было в активе по паре прыжков с парашютом. Готовились они к службе в ВДВ, но, какими-то неведомыми путями, они попали на Аташку. Каждый из из них мог бы достойно пройти полосу, но не факт, что победил бы. Интересно было другое. Они были похожи друг на
друга, как родные братья. Одинакового роста, одинаковый овал лица. Я даже сам поначалу их путал.
Так вот. Они предложили преодолеть полосу силами двух человек. Один незаметно спрячется в подвал, который был в конце полосы, а другой начнет старт. Пробежав половину дистанции, он нырнет в подвал. Из подвала выскочит уже другой и со свежими силами пройдет полосу в обратном направлении.
В общем, план наш удался. Все прошло как по маслу. Судейская команда в полном составе расположилась в начале полосы. На противоположную сторону никто не догадался поставить контролера. Чем мы и воспользовались. Начал дистанцию Сапронов, а закончил ее Бава. Подмены никто не заметил, и мы заняли первое место. Победу, конечно приписали Сапронову. Чем улучшили показатели 43 взвода и четвертой батареи в целом.
Николай Рыженко

Сержанты Рыженко, Гаврилов возле учебного класса 43 взвода

Николай Рыженко

Сержанты Блажук, Рыженко, Стрельчук, Ануфриев

Николай Рыженко

Присяга. На заднем плане сержант Рыженко и капитан Луценко с двумя дочерьми

Николай Рыженко

Присяга. На переднем плане знаменитый толстяк, из-за которого мне и прапору Мамедову пришлось перерыть весь гарнизонный вещевой склад


Толстяк

Это был осенний призыв 78 года. Призыв как призыв, ничем не хуже других. Нормальные пацаны, которых на время оторвали от гражданской жизни.
Но был среди этих пацанов один, ну совершенно уникальный экземпляр. А как еще назвать человека, который при росте 170 см, весил 129 кг? И это в 18-то лет! Как говорят в народе:
"Что поставь, что положь". Даже удивительно, как он прошел медкомиссию.
Веду я, значит, этого новобранца, в числе прочих, в баню. А у самого на душе совсем муторно стало. Парень-то нестандартный. Его ж одеть надо! Чует мое сердце, хлебнем мы с ним проблем. Так оно и вышло. После помывки стали мы его одевать. Все внимание ему! Про остальных бойцов даже забыли. Благо, парни сами как-то сами разобрались, что и как одевается.
Из обмундирования в первый день удалось надеть на него только шапку и шинель с отстегнутым хлястиком. Да еще "кальсонный комплект" нашелся огромного размера. Про сапоги и говорить нечего. Нога просто не входила в голенище по толщине. Стандартного солдатского ремня тоже не хватило. Так и повели его в расположение батареи. В гражданских туфлях, кальсонах, шинели до пят и в шапке.
На следующее утро - общешкольный развод. Полковник Каменский пожелал осмотреть пополнение.
Личный состав школы был укомплектован практически полностью и приказано было вывести всех, до единого. Мы спрятали нашего толстяка в середину строя, но командир все-таки его увидел. Да и как не увидеть? В середине строя проглядывают длиннющая шинель, кальсоны из-под нее и гражданские туфли. Каменский обошел наш взвод вокруг, присел.
- Сержант, это что такое? Как это понимать?
Вообще говоря, такие дела в компетенции старшины батареи. Но старшины почему-то не было. А командир взвода капитан Луценко вообще на развод появлялся раз в неделю.
- Не смогли подобрать форму, товарищ полковник...
- Мамедов, ко мне!
Прапорщик Мамедов - это начальник вещевого склада. Пулей подлетает. Он вообще боялся командира.
- Почему курсант не одет по форме?
- Я не знал, товарищ полковник.
Собственно, он тут как бы и не виноват. Не в курсе был. Мы еще не успели с ним связаться. И потом, его дело - выдать старшине комплект обмундирования на новобранцев и все. При необходимости, тот же старшина придет и подберет что-то более подходящее.
- Плохо работаете. До вечера разобраться и доложить мне лично. Выполнять!
И мы с Мамедовым побежали. Полковник Каменский шутить не любит. Перерыли весь склад. Удалось найти на парня комплект х/б, да и то, летний. Зимние штаны ведь сшиты бриджами, то есть, подшиты в голени. А летние не удалось на него натянуть. Собственно, летние тоже пришлось распороть сзади, так как не сходились в поясе. Большой проблемой оказались сапоги. Пришлось распороть голенища до самого основания. Так он и ходил несколько дней, с распоротыми голенищами, пока не вшили ему клинья.
В конечном итоге, мы его все-таки одели. Выглядело это так. Шинель взяли самую большую, укоротив ее до стандартной длины, из-за чего, разреза сзади почти не осталось. Рукава тоже пришлось укорачивать. Х/б комплект остался летнего покроя, но в брюки пришлось вшивать клин, примерно 15 см шириной. В сапоги тоже вшили клинья. А ремень пришлось наращивать еще на половину длины. Такой вот получился солдат.
Доложили Каменскому. Тот, погладив усы, сказал: "Ведь можете, если захотите", и отпустил нас с миром.
Но на этом наши мытарства не закончились. Надо было еще подобрать парадную форму. Дело серьезное, вскоре же присяга! На складе у Мамедова ничего не удалось найти. Пришлось ехать на склад округа. Там тоже перекопали целую гору обмундирования. Нашли самый большой размер, какой только был и в срочном порядке перешили в гарнизонной мастерской. Ну а вскоре наш боец торжественно принимал присягу.
А через месяц после присяги парня списали в войска. Увы, бедняга не мог взбежать даже на Ссыкун-гору. Куда уж тут бегать до Шубанов и обратно...
Николай Рыженко

В увольнении в Баку. Слева направо: Николай Рыженко (4 бат.), Малушкин Владимир, Беляев Сергей (полигон)

Николай Рыженко

Здесь все дембеля осень-1979. Верхний ряд (стоят):
1. Прядко Михаил (3 бат.)
2. Морозов Сергей, телефонист из УП, Чимкент (полигон)
3. Стрельчук Виктор, Чимкентская обл. г. Джинтысой (4 бат.)
4. Яубасаров, водитель полковника Каменского (полигон)
5. Вербняк, водитель хлебовозки (полигон)
6. Сылкин Василий, водитель заправщика окислителем (полигон)
7. Щадько Виктор, Марьинка, Донецк (2 бат.)
8. Аглиулин Кашфула Махамудиярович, водитель, Башкирия (полигон)
9. Москаленко Иван, автовзвод УП - ТЗМ (полигон)
10. Триволенко Сергей, крановщик (полигон)
11. Ульянов (Ильич), водитель (полигон)
12. Колодин Александр (в очках), Донецк (4 бат.)
13. Евлачев Сергей, автовзвод ТЗМ (полигон)
14. Инсапов Нагимула Махамудиярович, столяр-плотник (полигон)
Средний ряд (присели)
1. Горло Александр, Зеленокумск, Ставрополье (3 бат.)
2. Гребенников Валерий, водитель нейтралки, Винница (полигон)
3. Надурак Михаил, Ивано-Франковск (полигон)
4. Рыженко Николай (4 бат.)
5. Балыкин Геннадий Федорович, повар, Ростов-на-Дону (полигон)
6. Гершгорин Вячеслав (полигон)
7. Газимов Сабир, Таганрог (3 бат.)
8. Варшавский Николай (старшина 1-й бат.)
9. Блажук Анатолий, Хмельницкий (4 бат.)
10. Булыгин Сергей, Донецк (2 бат.)
11. Голодняк Валерий, Чимкент (полигон)
Нижний ряд (сидят на асфальте)
1. Гаврилов Валерий, Чимкент (4 бат.)
2. Ануфриев Сергей, Чимкент (3 бат.)
3. Абдыев Михаил, фельдшер санчасти
4. Тихонов Николай, писарь штаба, Винница
5. Не смогли вспомнить, как ни старались. Сержантом был в третьей батарее. Он еще, будучи курсантом, очень хорошо метал гранату. А когда у нас в части была итоговая проверка, и дрючили офицеров по полной программе, то он выступил за капитана Каверина из той же 3 батареи. И занял первое место!
Потом Каверина пригласили на окружные офицерские соревнования и чуть было не вышел конфуз. В общем, не знаю, как он там отвертелся.
6. Никитин Игорь - оружейник, Новотроицк, Оренбургские степи (3 бат.)
7. Качкаров, Карачаево-Черкессия (2 бат.)
Фотографировались 7-го ноября, весь "полигон" по приказу майора Солодуна ходили в "парадке" до отбоя. А фотографировал прапорщик Голоднев. И фотки делал в штатной фотолаборатории.





К началу Дембельского альбома
 

28 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 28 мая 2008 05:07
#1
 
Giacco





icq: {icq}

  
Меня удивляет не то, как Толстяк попал в армию, а как его пропустили в нашу школу?

Хорошие фотографии. Особенно техгородок, площадка перед четвертой батареей и полоса препятствий. Это - однозначно Аташка.
А история про победы мне что-то напомнило... Нет. Я не считаю их выдумкой. Просто во все времена бывают... умные головы.
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 13 января 2009 19:31
#2
 
Щадько Виктор





icq: {icq}

  
Колю Рыженко помню прекрасно. Полтора года, службы на Аташке связаны с ним. Хотелось бы пообщаться.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 27 мая 2009 18:12
#3
 
Сержант





icq: {icq}

  
Никола, на групповом фото дембелей 1979 г. первый в верхнем ряду (стоят) - Коля Зеленский из 3-й батареи, дончанин. Прядко (Анатолий, а не Михаил) из 4-й батареи здесь отсутствует.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 22 июня 2009 14:05
#4
 
Сержант





icq: {icq}

  
Жакко, меня другое удивляет - что ты, отслужив в армии, чему-то удивляешся.
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна

Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта