Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Виктор Гороховатский   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)

Виктор Гороховатский Я был призван в СА в мае 1970 г. в 17-ю военную школу младших специалистов ЗРВ ПВО п. Шубаны (Аташка). Обучался во взводе СРЦ (взвод 37 или 38. Подзабыл) РЛС П-15 в 3-й батарее по программе: командир отделения, старший оператор СРЦ.

Я принимал участие в 2-х парадах в г. Баку (1-й-на 50-е Азербайджана; 2-й - на 7 ноября 1970 г).

Окончил школу в ноябре 1970г в звании млflituj сержанта. Затем был направлен в 128-ю бригаду (полк) на мыс Пута (около п. Пута и Локбатан) Бакинского округа ПВО, вч 01442 (ЗРД С-125 , РЛС П-15 в сопряжении с РЛС П-12 , ЗРД С-75Д) начальником РЛС.

В марте1971 г наш ЗРД С-125 передислоцировали в горы у п. Патамдарт рядом с Баку.

Летом 1971 г наш ЗРК С-125 и РЛС П-15 перебросили на мыс недалеко от ст. Яшма и Насосный. Там обучали арабский контингент работе на ЗРК С-125 и
РЛС П-15. Через 1,5 месяца вернулись в Патамдарт.

Весной 1972г прошел переподготовку на модернизированной РЛС П-15 (ИКО-был в два раза больше и еще кой-какие новшества) в ЗРД около ст. Насосный. А в мае 1972 г в звании старшина уволился в запас (г Северодонецк).



Виктор Гороховатский

Я (справа) с курсантом земляком Кучеренко из Луганской области.

 


Помню в мае 1970г нам в горвоенкомате предложили на призыв прибыть в тёмных брюках, белой рубашке и галстуке, но по пути следования в Баку мы изрезали на ленточки брюки до самого пояса, а рубашки - до воротника, ну а галстуки укоротили до узла! Были похожи на индейцев.

Еще на призывной комиссии в Северодонецке меня спросили: где хочеш служить? Я ответил, шутя - на море. Председатель комиссии сказал, что будет тебе море!?

В какие войска я попаду знал из приписного свидетельствава, где было указано: предназначен для ЗРВ школ, К-90.

В Баладжарах покупатели кричали:"Кто музыкант?... Кто..? Но я промолчал, что играл в духовом оркестре на заводе.

И вот нас группу ребят отобрали и привезли на Аташку. 26 мая 1970г. Замполит 3-й батареи, куда я попал, капитанн Керимов объяснил нам, что Аташка в переводе на русский язык означает Чаша солнца!

Перед баней нас постригли. Мы искупались, оделись в новую военную форму, после чего мы перестали узнавать друг друга!

На собеседовании я попросил комбата капитанана Фраермана, чтобы учёба была связана с радиотехникой, т.к. я с детства увлекаюсь ею, и он направил меня во взвод СРЦ (номер 37 или 38-подзабыл). Мы изучали РЛС П-15 Джигит.


Виктор Гороховатский

Наш взвод СРЦ. Меня на фото нет - был в наряде. В середине - комбат капитан Фраерман. Справа от него - замполит капитан Керимов и старший сержант Чернобривко. Имена многих подзабыл.

 




Виктор Гороховатский

Я в июле1970 г. Нас переодели в форму с коротким рукавом. Мне она очень нравилась.

 



Виктор Гороховатский

Я (тот, что выше ростом) с курсантом Макогоном из г Луганска. Он до конца не дослужил - его сагитировали поступать в военное училище.


Теория мне давалась легко,а вот физподготовка тяжелее. Но ничего - научили. А то - задницу выше своей головы никогда не подымал!

Поначалу нас часто тренировали командой :"Отбой-Подъём". Сержанты тогда кричали тем, кто медленно её выполнял: "Что, как на бабу лезешь?!"



Виктор Гороховатский

Взвод СРЦ на тренировках к параду на центральной аллее школы. Я 1-й в 3-м ряду, 3-й ширенги!



Случай с живностью. Когда я был часовым по охране (не помню номер поста) объекта стартовиков (там были емкости с окислителем-меланжем) и
ракетным топливом) под горкой у грибка с тревожной кнопкой по вызову начкара я увидел гюрзу и хотел её заколоть штыком карабина. Она свернулась в спираль и приподняла голову, но интуиция мне подсказала не делать этого. Я отошел в сторону. Позже мне объяснили, что когда гюрза сворачивается в спираль - она готовится к прыжку! Это было на рассвете в августе 1970 г.



Виктор Гороховатский

Мой друг - курсант Чепилян. Лето 1970 г.

 



Виктор Гороховатский

Курсант Зарайский. Сентябрь 1970 г. После школы попал служить в ЗРД в 70 км от дома! (Ростовская обл.)

 



Виктор Гороховатский

Выпускник школы ЗРВ - мл.сержант Гороховатский.



По окончании школы, благодаря мне наша 3-я батарея заняла 1-е место по школе по рационализации.
На занятиях по матчасти мы в класс заходили без ручек и бумаги, а на приём экзаменов приезжал майор Прудников из 128 бригады (Сангачалы вч 01442) Бакинского округа ПВО. После выпуска майор меня забрал к себе в бригаду на мыс Пута (в р-не п. Пута и Локбатан).
На экзаменах разрешили карандашем писать ответы на листочках со штампом "Секретно". Потом эти листочки по акту уничтожили!



Виктор Гороховатский

Я перед дембелем.

 



Виктор Гороховатский

Я в Баку у фонтана зимой 1972г, где Мамед собирается рубить голову змею (дракону).

 



Виктор Гороховатский

Заметка из газеты "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ" Бакинского округа ПВО, весна 1971 г.: "В этом коллективе-воины разных национальностей:
русские и туркмены, украинцы и таджики, сыны других народов нашей многонациональной державы. Они несут службу, как одна тесная, дружная, сплоченная семья. А известно, что легко переносить трудности, быстрее добиваться успехов, когда рядом товарищ, готовый в любую минуту протянуть руку помощи.
НА СНИМКЕ (слева направо): воины многонационального коллектива рядовой К.Эминов, мл.с-т Д.Михайлюк, с-т В.Гороховатский, рядовые А.Эрнст, М.Куренков, А.Муминов и В.Горгадзе.

Заметка появилась в газете после получения Грамоты от Батицкого нашему ЗРД вч 01442 (Патамдарт) за обнаружение первыми моей РЛС П-15 воздушных целей, передачу их координат на КП в бригаду (полк) в Сангачалы и своему ЗРД; их "уничтожению" на ученьях округа. За это приказом по 128-й бригаде
мне объявили 10-дневный отпуск на Родину

 


"Обучение арабского контингента".
Летом 1971 г. наш ЗРК С-125 и РЛС П-15 перебросили с постоянного места расквартирования (Патамдарт) в район мыса недалеко от станции Яшма и Насосный (в 50м от моря) для обучения, как мы говорили, "арабесок". Переброска осуществлялась в разное время суток по частям и разными маршрутами.

Нас было 9 человек, в том числе 2 офицера. У меня на РЛС был один ефрейтор - Рябенко Николай (Ростовская обл), начальник УНС Клопенков (Москва), стартовики рядовые Бикасян Ваник и Аракчеев (Луганская обл). Ну и двое - кабина с СНР-125(одного вспомнил –ефрейтор Кузнецов).

Мы за 2 часа (это для 9 человек вместо 45 -"Отлично") развернули комплекс!
Несколько ребят из стройбата соорудили арабам деревянные туалеты и поставили туда на каждое "очко" по маленькой (на 2л) леечке. Как позже мы узнали - для подмывания после соответствующей процедуры. Один из ребят до прибытия арабов "свиснул"одну, ну и соответственно начались поиски!
Несколько партий арабесков присылали на обучение(по две недели каждую) к нам, и так длилось более месяца. До выезда в командировку к нам приезжали офицеры из бригады и заставили убрать некоторые блоки из нашей РЛС и ЗРК С-125 и закрасить надписи ,под роспись строго-настрого предупредили не говорить об этом арабам. Мы и арабы жили в разных палатках, столовые тоже в палатках- раздельные. Их конечно кормили получше.

В 16 часов у них был молебен. Каждый подстилал себе коврик, а мы потихоньку наблюдали со стороны. Офицеры наши, которые служили в Египте, рассказывали, как арабские летчики поначалу поразбивались на МИГах, т.к. в 16 час. в полёте молились!

А в 17 часов заканчивали работу, бросали технику и уходили домой! Думаю, вы слышали, что по этой причине израильтяне зацепили РЛС П-12 и увезли, и потом, изучив радиочастоты, пускали активные помехи, что экран РЛС засвечивался как молоко! В то время почему-то арабские офицеры покупали в Баку и Сумгаите наши советские холодильники и увозили с собой в Египет. Все арабески очень хорошо говорили по-английски. Ну, и мы с ними общались.Пришлось вспомнить все, что в школе и в техникуме до армии его изучал. А работая на технике, говорили по-арабски. Мы тоже подучились. Я вот, до сих пор помню счёт от одного до десяти, а также самолёт (тайярэ), ракета (сарух)...

Арабский офицер (Саид) всё удивлялся, почему у них начальник РЛС - офицер, а у нас -сержант!? Их офицеры были из богатых, а рядовой состав - из бедных, офицеры давали рядовым подзатыльники за любую провинность или учёбу!

Арабески, конечно, старались в учёбе, но на СНР-125 отвёрткой поскручивали шлицы переменных (регулировочных) сопротивлений. На одних переменных резисторах вращение было неполный оборот, а на других – нужно было много оборотов сделать, чтобы выполнить плавную настройку. Потому станция выходила из строя, и они сразу кричали "Касура" (негодная техника). А наши офицеры всю ночь и до утра ее ремонтировали! Мы же с ефрейтором Рябенко на РЛС так приучили: как только араб с отвёрткой лез к регулировкам(на РЛС не было "долгоиграющих" регулировок), сразу открывали сзади стоящий шкаф высоковольтного выпрямителя (напряжение было 30000 вольт!!!),а в шкафу при открытии(стояла блокировка) происходил оглушительный хлопок т.к.скобой закорачивались на массу аноды ламп выпрямителя, чтобы не поразило током человека. При хлопке арабеска от испуга ронял отвертку, но зато чётко потом знал, что на РЛС нельзя вращать шлицы вкруговую!
И так мы проделывали с каждой партией арабов, но зато П-15-я всегда была боеготова, а мы никогда не слышали – "Касура"!

Так мы и служили. Жара стояла неимоверная, но мы в этих условиях всё-таки находили и время для досуга!


Ниже - фотографии из этого периода жизни.

Виктор Гороховатский

Я с арабским офицером Саидом

 


Виктор Гороховатский

слева направо: я, рядовой Аракчеев и арабески

 


Виктор Гороховатский

Я на фоне РЛС П-15

 


Виктор Гороховатский

Снимок из Google Maps - место обучения наших арабов. В верхней части снимка остатки от РТВ и ЗРД

 


Виктор Гороховатский

Мы с Ваником Бикасяном ловим каспийскую сельдь

 


Виктор Гороховатский

А здесь - я ее "кушаю"

 


Виктор Гороховатский

Беседа с Кузнецовым

 


Виктор Гороховатский

На берегу Каспия

 


Виктор Гороховатский

Коля Рябенко у моря

 


Виктор Гороховатский

Я в Каспие

 


Виктор Гороховатский

Купаюсь, однако

 


Виктор Гороховатский

Я в кабине ам ЗИЛ-131 РЛС

 


Виктор Гороховатский

Мы с Аракчеевым едим сельдь

 



Виктор Гороховатский

Я у родителей.

 



Виктор Гороховатский

Такой я сейчас. На международных соревнованиях восточнных танцев "Кубок Святогорья" в г. Святогорске (Донецкая область), пансионат Сосновый Бор, апрель 2007 г. В конкурсе принимала участие моя старшая дочь.

 





К началу Дембельского альбома

 

7 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 10 августа 2008 06:04
#1
 
Giacco





icq: {icq}

  
Да, Виктор, каждое поколение воинов Аташки по разному переводило ее название. Не хочу расстраивать, но для слова чаша в турецком языке есть минимум четыре значения, да и для солнца три. Ни одно из слов не напоминает Аташку. Но версия - красивая!
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 14 августа 2008 02:14
#2
 
ByPassing





icq: {icq}

  
  Виктор! Тогда ты должен помнить Александра Давыдова, моего "замка" - он призывался и учился на СРЦ в нашей (Третьей) батарее весной 1970г. Я пришёл на Аташку годом позже тебя в 31-й взвод. Моя СРЦ - "Енисей" П-12. "Джигитов" сократили и в Третьей батарее уже было только ПЯТЬ взводов. Нижний кубрик (первый этаж) был незаселён и использовался для учебно-тренировочных застилок кроватей и натирок полов. А Миллионова-СТАРШИНУ - помнишь-ли???


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 16 августа 2008 01:50
#3
 
Гороховатский Виктор





icq: {icq}

  
Старшину Миллионова конечно хорошо помню,а вот Давыдова,если он изучал П-15,то должен знать его.Прошу дать его координаты(E-mail.моб.тел-н,где живёт и как с ним связаться?). Буду очень рад,если это он!
зарегистрирован: --    

Комментарий от 22 февраля 2010 23:39
#4
 
Ushakov





icq: {icq}

  

В/ч 28129, ноябрь 1970. Командир Ватутин. Первая батарея. Командир Сергеев.

Далее - в/ч 01442Д (Яшма), бригада Сангачалы. Летом вьетнамцы были. Потом - арабы. Всё прекрасно помню -  вплоть до деревянных сортиров (которые зимой разобрали на дрова). Весь год к нам ездили тренироваться на "аккорд".

Командир у вас был маленький, но горластый (в хорошем смысле) армянин. Начальник медслужбы -  майор азербайджанец (всех на кухне затрахал).

Потом я работал в в/ч 28097. Был такой военный завод в Баку в системе капитально востановительного ремонта. Командиром там был тот же Ватутин.

Кстати, на Аташке я потом был - настраивали

"Алтай". Его на горке над учебным центром ставили.

На Патамдарте, по-моему тоже был. Там у вас караулка и КПП в однам месте были.

Впрочем, возможно, и ошибаюсь... Где только небыл, вплоть до Новой Земли.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 3 июня 2011 18:47
#5
 
AZ30031950





icq: {icq}

  

Виктор, с интересом  прочитал твой альбом, я служил на Аташке годом раньше - май-ноябрь 1969 года, мы ходили в сапогах и в х/б с длинным рукавом, а в такой как вы ходили у нас были только инструкторы из Полигона. После учебки был в Волгоградской бригаде ЗРВ, было много ребят из Луганской области, с двумя я переписываюсь в Одноклассниках. В учебке я был во 2-й батарее, комбат м-р Филатов, зам.комбата - к-н Евтеев, классный был мужик, справедливый.

зарегистрирован: 20.04.2011    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта