Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Пижоны Эгейского моря. Правила техники безопасности.
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (3)
Февраль 2020 (1)







Пижоны Эгейского моря. Правила техники безопасности.   
 



Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Шестой день
Седьмой день
Восьмой день




Пижоны Эгейского моря. Правила техники безопасности.Мы вернулись живыми и лишь слегка обгорелыми. Мы старались быть осторожными, но нам и везло. А потому хотелось бы сказать пару слов о правилах техники безопасности для Пижонов.

Не уверен, что Юлиан Семенов был яхтсменом, но главную идею Правил Техники Безопасности для Пижонов (ПТБП) он выразил ёмко и доходчиво: «Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку …» (Семнадцать мгновений весны.11.3.1945 (16 часов 03 минуты)).

Играть эти шутки он начинает намного раньше, чем вы почувствуете его первые дуновения. Называется это – романтикой.

Никто не заставляет обучаться каждого члена экипажа основам навигации и кораблевождения, но научиться плавать или хотя бы держаться немного на воде, пока в критическом случае коллеги не придут на помощь, необходимо обязательно. Яхта – невероятно надежное судно. Современная яхта еще и не протекает. Но дергает ее изрядно ветром и волнами. А в случае попутного ветра (кто бы мог подумать!) гик (труба, к которой крепится нижняя часть треугольника грота) может самопроизвольно переброситься с борта на борт. В лучшем случае он может набить шишку, поставить синяк или напугать. В худшем – нанести серьезную травму, сбросить за борт. Наименее счастливым встреча с гиком может стать самой последней встречей. Учитесь плавать.

Еще нужно заранее научиться вязать хотя бы 3-5 морских узлов. В самом примитивном случае – чтобы хвастать перед друзьями или подругами. Это умение может понадобиться , чтобы завязать на себе страховочный узел. Кроме того, на яхте всегда нужны свободные руки, чтобы привязать кранец, правильно набросить конец на утку, закрепить канат на прибрежном дереве при швартовке.

А еще полезно задолго до плавания ознакомиться хотя бы через Интернет с местами, которые в недалеком будущем предстоит увидеть. На маленькой лодке, по большому счету, вы хозяева – можно плыть куда хочешь и куда тебя пустят. Но очень полезно заранее знать что тебя ждет за поворотом. По крайней мере, это порождает сладостное ожидание. Самым опытным ЭТО сокращает время на выбор экскурсионных маршрутов и предотвращает вопли расстройства, которые неизбежно вырываются из груди, когда поезд… т.е. яхта уже ушла из непосещенных мест.

Перед самым плаванием проверьте: а застраховались ли вы на весь период плавания. Не забывайте, что страховки бывают разными. В нашем случае она должна быть экстремальной.

Сборы в плавание имеют свои закономерности. Не нужно с собой брать:
- пластиковые чемоданы на колесах – всемирнознаменитое изобретение американского пилота Роберта Плата. Что хорошо в багажном отсеке самолета – совершенно непригодно для крохотной яхты. Объемы кают 12-15 метровой яхты соизмеримы с размерами чемоданов. Я видел иностранцев, которые выкатывали такие чемоданы их кают. Почти уверен, что всю неделю эти пижоны спали на палубе. А на стоянках цепляли подвесной мотор к чемодану и рассекали на нем лазурные волны.

Для плавания лучше всего подходят мягкие туристические сумки или рюкзаки без металлических каркасов. Вещи из них всегда можно разместить в массе рундучков и полочек на яхте, а сами баулы свернуть до лучших времен.

Не берите с собой спасжилеты. Эта экипировка ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует в комплекте яхты. Если их на лодке нет – бегите от этой лодки и чартерной компании подальше - они не заслуживают доверия.

По этой же причине не нужно брать с собой посуду для варки и жарки, кружки, ложки и стаканы, столовые приборы. Такого обилия посуды, как на чартерной яхте, порой не найдешь и в некоторых домах. Достаточно сказать, что на яхтенном камбузе можно не только варить и жарить, но и печь в духовке. Двух баллонов газа на неделю вполне хватает.

Чего мне не хватало – любимого ножа со скобочкой для чистки картофеля и овощей. Хотя нечто подобное на камбузе есть.

Не нужно брать ничего из того, что запрещено для провоза в салоне самолета. Не нужно забывать, что несмотря на очень лояльное отношение средиземноморских пограничников и полиции к яхтсменам всего мира, вы плаваете в территориальных водах чужого для вас государства. Время от времени есть вероятность подвергнуться досмотру. Оно вам надо – испортить отдых бесполезной неосторожной вещью? Финки, абордажные сабли, мушкеты, фальконеты, алебарды и арбалеты не спасут вас от сомалийских пиратов, т.к. Средиземное море находится несколько севернее района их обитания. А неприятностей не оберешься.

Не берите с собой туфли на высоких, да и вообще каблуках. Обувь – особая тема на яхте. Лодки сейчас делают из белого –достаточно маркого пластика. Палуба на них покрыта мелкими пупырышками для предотвращения скольжения. Каблули мешают передвижению по палубе. Альпинистские трикони (юфтиевые башмаки с металлическими набойками и шипами) и кошки не только царапают палубу, но и могут помешать вам вовремя переставить ногу в более устойчивое положение.

В равной степени не подходят для яхт туфли с черной каучуковой подошвой. Вы будете поражены через неделю плавания несмываемыми рисунками на палубе и счетом, который представит вам чартерная компания за мытье палубы от каучуковой сажи.

Пижонам из пижонов рекомендуется зайти в магазин для яхтенных пижонов и купить там специальные мокасины с подошвой из искусственного каучука, который не пачкается. Кожа этих мокасин не принимает в себя морскую соль и, что приятно, в них можно плавать. Всем остальным рекомендуется брать обувь, которая закрывает пальцы ног и не оставляет следов на светлом линолеуме квартир и офисов.

Со следами уже понятно, а вот пальцы – особый разговор. Пижоны бегают по теплой палубе босяком. Но вот, если придется помогать в работе с парусами, при швартовке, во время предотвращения наваливания соседних лодок на борт, выясняется, что на зализанной поверхности лодки ТАКОЕ количество выступов, неожиданно острых граней и щелей, что пальцы сами находят самые травмоопасные места, которые становятся местами для обязательного посещения. Для тех, кто не в теме. В большинстве случаев травмированный ноготь пальца остается травмированным на всю жизнь. Если только у вас нет знакомого хирурга, специализирующегося по ногтям и пальцам.

Еще малоприятная мелочь… В морской воде много йода. Антисептика, одним словом. Вы удивитесь, как легко в теплом климате загнивают малейшие ранки на ногах. Это даже не загнивание, а разъедание ранок солью. Потому – не пижоньте. Берегите ноги.

Вот так плавно мы перешли к аптечке. Штатная аптечка на яхте наполнена до краёв. Бинтами, рукавами, ватой… Потому, как говаривал Бетховен, Людвиг Иванович: «Человек, помогай себе сам». Иными словами, везите с собой аптечку. Людвигу Ивановичу «добрые» люди помогли покинуть этот мир. В конце жизни он очень страдал от резких желудочных болей. Отравили его солями свинца.

На лодке желудочные боли не редкость. В средиземноморье сыро и очень тепло. Потому активированный уголь (для сорбирования всевозможных отравляющих веществ), Фильтрум®-СТИ (аналогичный углю энтеросорбент) и Имодиум (Imodium/ Лоперамид) – острое расстройство желудка. Это лекарство противопоказано, если за диарею принимается острая дизентерия. Потому, прежде чем применять любое лекарство – читайте показания и противопоказания, а при первом удобном случае – к врачу. Особенно, если лекарство не действует более суток.

Обязательно нужно иметь в комплекте Фурацилин(Синоним Nitrofuralum) – антибактериальные таблетки удобные для полосканий горла и десен, промывания ран, потертостей.

Болеутоляющие таблетки. Зависит от предпочтений. Я предпочитаю Триган-Д (Trigan, Dicycloverine). Не злоупотребляйте им. Одной таблетки вполне хватает для того, чтобы боль самого различного происхождения ушла совершенно незаметно.

Берите с собой рулон эластичного бинта. Совершенно непредсказуемо его применение. Растяжения и ушибы – достаточно обычное явление. В той же теме широкий мужской ремень. Можно заранее набить в нем большее, чем в стандартном случае количество дырочек. По своему собственному опыту знаю, что это – незаменимое средство при поломанных ребрах – стягивать грудь, чтобы ограничить немного ее подвижность.

Страшное дело, когда поломанные ребра сочетаются с кашлем. Берите с собой таблетки Стрепсилс (Strepsils) и Фалиминт (Falimint). На всякий случай можно взять горчичники. В ряде случаев их можно использовать как болеотвлекающее.

Для отвлечения болей самого разного происхождения неплохо использовать Меновазин (Menovasin). Нужно позаботиться о том, чтобы флаконы не разбились. Перевозить жидкость можно только в сдаваемом багаже.

Не забудьте валидол в капсулах.

Лекарства от укачивания имеют право на существования. Но я еще ни разу не видел положительного результата от их применения. Лучше заранее (за месяц-два) начинать тренировки вестибулярного аппарата. Хотя. вру... многим хорошо помогает чай из тертого корневища имбиря.

Обязательно берите с собой солнцезащитный крем с максимальными показателями защиты. Не стыдитесь попросить коллег мазать его в местах, которые для вас недоступны. Спину я имею в виду. А вы что подумали?.

От возникших ожогов используйте Пантенол (Pantenol).

Для предотвращения обгорания женщинам обязательно нужно иметь сплошные купальники. Они полезны еще и в тех случаях, если задумаете купаться на буксире (на канате за лодкой, идущей под мотором. При раздельном купальнике может случиться конфуз. Хотя, кого он смущает?

Мужчинам (впрочем, как и женщинам) следует озаботиться большим количеством светлых футболок – эта одежда промокает потом моментально. А стирать их морской водой бесполезно. Пресной воды на яхте 200-300 литров. Не настираешься.
Шорты нужно иметь подлиннее – до колена. Ноги выше колена обгорают минут за 15.

Обгораю не только руки и ноги. Берегите от солнца глаза - берите с собой солнечные очки на веревочке. В последнее время в яхтенных магазинах можно купить крепления для очков, которые не дают им утонуть при падении в воду.

Для теплого времени обязательно нужны бейсболки. На вечер или в ветреную погоду – вязанные шапочки. Не лишне иметь ветро- и водозащитные куртки, желательно из тех же пижонских спортивных магазинов. Важна не столько красота, сколько то, чтобы ткань ко всему прочему «дышала».

Где-то на дне рюкзака нужно иметь свитерок. Всяко может быть. В мае 2008 на Средиземном море было прохладно и дуло.

О еде. На чартерных лодках есть холодильник. Это – основной пожиратель электроэнергии. Потому столько времени лодка ходит под дизелем – заряжает аккумуляторы. В маринах, в которых лодку можно подключать кабелем к береговой сети, холодильник работает от сети, а не от аккумуляторов. Сетью нужно пользоваться на всю катушку – заряжать телефоны, фотоаппараты, кинокамеры и пр. На лодке, пока она находится в море, существует только 12 вольт. Интерфейс между аккумуляторам лодки и аккумуляторами телефонов возможен только через разъем автомобильного прикуривателя. На некоторых лодках бывают преобразователи в переменный ток 220. Специально для пижонов, которые хотят посадить аккумуляторы посреди моря.

Да… Я о еде… С собой нужно везти следующие продукты: крупу гречневую, сырокопченую колбасу, суджук, бастурму. Этого купить в Турции нельзя...
(Более позднее замечание. В 2009 году я обнаружил в портовом магазине Мармариса пакет с надписью "GRECHKA". Вероятно, наш сайт читают и там).

Остальное свободно покупается в гастрономе марины, универсамах города. Фрукты и овощи – в количествах, к которым привыкли, но лимонов – не мене 20 на неделю. Пара штук на чаи. Остальное – на лимонады: лимоны по 3-4 штуки нарезаются и отжимаются в 5-литровые фляги питьевой воды. Такую воду можно не охлаждать в холодильнике. Идет на Ура и Бис. В море охлажденные напитки зачастую приводят к простуде. Можно, правда, держать в холодильнике пару упаковок пива Эфес…

Водка, коньяк, виски по вкусу и любимому объему. Но пить их, если неймется, лучше всего вечером, когда лодка стоит на якоре. В море болтает и без водки...

Примерная стоимость ужина в турецком ресторане 25 лир ~ 15 евро.

Для связи с Родиной (на которую рвет) лучше всего использовать туристическую карту GoodLine. Сотни долларов на счету хватает на пару-тройку недельных выходов в море. Приятно видеть, как лодка проходит между островами и странами, меняются провайдеры, а вам - по барабану - вы на связи.
Одно ограничение: GoodLine не любит навороченных телефонов (смартфонов). Самый простенький из Sonim ;) (цены начинаются от 15000 рублей) прекрасно работает с этой картой. Почему я назвал эту модель? В ней нет ничего, кроме телефона и светодиодного фонаря..., а также батареи, которая держит заряд несколько месяцев, прочного корпуса, который можно швырять на бетонный мол или топить на глубину до 3 метров...

Удачи.



Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Шестой день
Седьмой день
Восьмой день



 

13 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта