Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Александр Бобровский   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)
 
Александр Бобровский Немного о себе. Я пришел на Аташку после окончания Даугавпилсского авиационно-технического училища в 1973 году, замполитом 3 учебной батареи.
 
Командиром батареи был майор Фраерман Лев Григорьевич. Потом его сменил капитан Бондарев Владимир Матвеевич, командир взвода этой же батареи. Я прослужил на Аташке до начала 1978 года, потом ушел на должность замполита дивизиона в 128 зрбр. (пос. Зыря в Баку). В этой части я дослужил до апреля 1990 года. Наступал "разгул" демократии и национального самосознания. В этих условиях проживать в национальной республике стало трудным, надо было думать о семье. Выслуга уже была и я уволился и уехал в Россию.
 
С 1990 года я на пенсии, хотя еще тружусь.



Александр Бобровский

 

На этом фото офицеры части: слева направо: А.Каверин, второго - не помню. Далее - В. Луценко.,  Е.А.Каменский - командир части,  В. Солодун, В. Коцюруба , В.Токовенко, В.Погорельский.

 




Александр Бобровский

Два капитана, два сослуживца. Слева - Костенко Виктор Михайлович, офицер учебной части. Справа - Жульков Александр Александрович - командир взвода-преподаватель, как называлась его должность.

Курсантские байки о нем я читал. В жизни он был самолюбив, непогрешим по его мнению, жизнерадостен.

Возможно в чем то я и неправ, не в этом дело. Но был один случай, который произошел на Новый Год...

 

ПОЧЕМУ ДЕДАМИ МОРОЗАМИ НА АТАШКЕ БЫЛИ СЕРЖАНТЫ

Каждый новогодний праздник аташкинских малышей поздравляли Дед Мороз и Снегурочка.На сей раз это выпало на долю Саши Жулькова и Светы Кавериной - моей соседке и жене взводного 3 батареи.

Около 4 часов вечера они в полном облачении и с мешком подарков двинулись по квартирам.

После песенки или стишка детишки радостные получали подарки, а родители отзывали Деда Мороза и Снегурочку в сторонку и угощали. Чем кто богат: коньячком , водочкой. Гости не брезговали и стаканом "Агдама".

Утром проснувшись после новогодней ночи мы с удивлением увидели у подъезда мешок с подарками... А мы то гадали: почему Саша не пришел на вечер в офицерский клуб?

После этого случая новогодними Дедами- Морозами были только сержанты ...


Александр Бобровский

Слева Валера Семушин командир взвода 3 батареи, грамотный офицер, умелый воспитатель, хороший специалист, пришел на Аташку с войск, имел опыт использования боевой техники и мог это доходчиво рассказать и показать курсантам. Сейчас это пенсионер, проживающий в Твери.  Я  недавно имел счастье слышать его по телефону.


Александр Бобровский

На этом снимке сержанты 3 батареи: слева ст. сержант Андрей Илензеер. Умница,отличный строевик и спортсмен, один из лучших сержантов за все 5 лет моей службы в части. Справа - сержант Николай Лукашук -  мой помощник и правая рука. Он был секретарем комитета ВЛКСМ батареи. Коля слов на ветер не бросал, на него можно было положиться во всем.

 


Александр Бобровский

Фото 3 батареи образца 1973 года. Батарея построена для тренировки к параду, на первом плане 31 взвод, Комбат-3 - капитан Бондарев В.М., замполит л-т Бобровский А.А., командир взвода капитан Захаров И.П.


Александр Бобровский
 

ПРИСЯГА.      К присяге готовились серьезно и основательно. Строевая  
подготовка с оружием и без, "отход"-"подход", репетиция принятия присяги.

Все настраивало на торжественный лад. Наконец - приглашение  ветеранов, придавало особый настрой.  

На снимке, ветеран поздравляет  курсанта с принятием присяги. За столиком стоят: майор Степаненко А.П  - командир части, лейтенант Бобровский А.А. - замполит 3 учебной  батареи, капитан Анистратов В.С. - начальник политотдела части.

 


Александр Бобровский
 

Важным средством воспитательной работы (да и зрелищ у аташкинцев было немного) были смотры художественной самодеятельности. Зимой они проходили в спортзале, ну, а летом - в летнем клубе.

В смотрах принимали участие не только бойцы, но и дети и жены офицеров. Все зависело от авторитета и обаяния замполита. На концерты приходило все население Аташки. Подбадривали своих, свистели, кричали. В жюри сидел командир части -подполковник А.Степаненко, главный комсомолец части Толя Демидов, начальник клуба - ст. лейтенант Коцюруба ( в рифму), зав. библиотекой Харлампова, ну и некоторые другие, "независимые" члены.

Участники старались неимоверно. Да и попадались весьма талантливые ребята. Так, например, был у меня в батарее грузин Гулоди Гвилия - танцор народного ансамбля танца Грузии. Были и другие таланты - музыканты, певцы.

У меня самого неплохой голос. Участвовал в художественной самодеятельности. Поэтому я принимал самое деятельное участие как замполит, режиссер и певец.

На снимке вокально-инструментальный ансамбль 3 батареи.


 


Александр Бобровский

Гвардия Аташки: справа налево: Валентина Муромцева(с сумкой), черненькая совершенно не изменилась. Она была очень суровым и деятельным Начальником Квартирно-Эксплуатационной части. Далее - Евгения Бобровская. В красной водолазке - капитан Володя Муромцев - совсем не изменился, брови и тогда были не самые черные. Далее - с усами зам. нач. ПО капитан Иосиф Мельничук (какой был тогда кучерявый!!) и с фотоаппаратом крайняя слева Светлана, жена (в аташкинские времена) капитана Каверина.


К началу Дембельского альбома

 

13 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 28 октября 2008 00:36
#1
 
Виктор Гороховатский





icq: {icq}

  
Александр приветствую тебя в Большом Дембельском Альбоме!!! На снимке з-й батареи узнал своего первого армейского командира взвода СРЦ И П Захарова(в мае-ноябре 1970г к-на)!!!
зарегистрирован: --    

Комментарий от 28 октября 2008 01:58
#2
 
Giacco





icq: {icq}

  
Виктор, дорогой. Для этого эти альбомы и создаются, чтобы узнавать людей из нашей молодости. Я рад за тебя.
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 6 мая 2009 23:21
#3
 
lesmim





icq: {icq}

  
Между Кавериным и Луценко, по- моему, лейтенант Иванцов
зарегистрирован: --    

Комментарий от 20 декабря 2015 14:55
#4
 
hugela1946





icq: {icq}

  
Александр! К сожалению нас развело время. В 73 году в мае я демобилизовался, поэтому мы не знаем друг друга. Но меня беспокоит один вопрос: кто был твоим предшественником на должности замполита. На лицо помню, а вот ФИУ, хоть убей, не могу вспомнить. Сознаюсь, мне стыдно. Дело в том, что перед дембелем я был комсоргом батареи, а значит его правой рукой. И Бондарева и Захарова я знал хорошо.
  Свою страничку (альбом) в Клубе СА я только начал и там пока очень мало материала. Материал я переслал Бакланову, но он пока не обрабатывал: очень занят. Надеюсь, освободится - доделает.
Геннадий Хутько.
зарегистрирован: 28.09.2015    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта