Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Апрель 2024 (1)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Февраль 2023 (1)
Февраль 2022 (2)
Декабрь 2021 (1)







Владимир Манзин   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)


Я призывался в Ворошиловграде (Луганске) в мае 1970 г. После пары ночевок в облвоенкомате и шмона в лесопосадке мы прошли колонной в белых рубашках до железнодорожного вокзала и погрузились в эшелон.
Во время остановок смельчаки бегали за спиртным. Офицеры некоторых ловили и разбивали бутылки об рельсы.
Когда проезжали Дагестан, бросали сладости бежавшей параллельно железнодорожному полотну детворе.
В Баладжарах меня отобрали на Аташку. На гору мы ехали на бортовых автомобилях.
В школе я попал в 36-й взвод капитана Солодуна Владимира Павловича (зкв сержант Манаенков - тоже из Луганска). Во взводе был одноклассник Манаенкова - Кравцов. Будучи курсантом в наряд ходил чаще всего дежурным по 3-ей батарее.
Погсле малого дембеля меня оставили инструктором практического обучения 36-го взвода и приписали к стартовому взводу ст. лейтенанта Семченко И. И. (зкв ст. сержант Швайко из Лутугино) УП под командой капитана Шейкина. Вскорости Манаенкова сменил Магомедов - учитель физкультуры на гражданке.
После ликвидации стартового взвода в 3-ей батарее продолжил службу инструктором п/о 22-го взвода капитана Мякушева (зкв старшина Мироненко Геннадий Алексеевич с хутора Вислый Ростовской обл.).
Перед своим дембелем несколько ночей почти не спал: печатал фото дембелям с пленок, которые они собрали. Естественно, по одному экземпляру оставил себе на всякий случай. Как теперь понятно – не зря. Вообще-то, фотографии довольно посредственного качества, так как снимали начинающие любители дешевенькими фотокамерами со слабосильными объективами. Тогда при печатании фотографий немного корректировал перепады между яркими и темными участками, применяя затемнение пальцами рук.
(Примечание Giacco: Я был озадачен неровным качеством снимков и попытался вытягивать детали фотографий современными методами обработки. Иногда получался неплохой результат. Приношу свои извинения тем, кто не согласен с моим видением. Прежде всего – Владимиру Манзину)
15 мая мы, 10 дембелей, в компании с капитаном Кузнецовым отметили выпивкой свой дембель и отправились поездом Баку - Москва по домам.

Я закончил ВМИ в 1977 г. Работал технологом, конструктором, электриком. С января 2012 г - пенсионер.

Таким я заканчивал службу. Не обманывайтесь. В те времена мы носили панамы, а пилотки выдавал старшина 2-й батареи Рыбальченко Г. С. только на время фотосъёмок.

Старший сержант Манзин в парадной форме.

Здесь мы с Водопьяновым играем в шахматы. Водопьянов был инструктором п/о (призыв в мае 1971 г.)

Вообще, в наше время спорту на Аташке уделяли очень много внимания.

Когда смотришь на этих крепких ребят, тяжело поверить, что это не спортрота, а сами ребята несут рутинную службу. На фото: ССидит ефрейтор Зиборов (?), ефрейтор (?), краснолучанин ст. сержант Коляда А. Г., старшина УП Хапаев Б., прапорщик Потёмкин.
На заднем фоне между казармами Первой, Второй и Третьей батарей возвышается Ссыкун-гора.

На снимке шагает взвод, в котором есть и автор страницы: Во главе взвода – комбат-2 майор Филатов Владимир Александрович, командир 21 взвода капитан Мошин (Было проведено специальное расследование по восстановлению личности. Информацию дал его зкв старший сержант Василий Коханюк (Изобильный). Далее идут ст. сержант Нифакин Александр Дмитриевич, сержант Прокофьев, ефрейтор Пивоваров, сержант Самчук Владимир Иванович, ст. сержант Манзин Владимир Михайлович, (?), сержант Верес Вячеслав, ефрейтор Зиборов, (?).
Примечание GIACCO: Обратите внимание на кусты, на фоне которых идет взвод. Это – дрок золотистый, который ежедневно безбожно обламывали курсанты, которым нужны были метлы для уборки территории. До сих пор не понимаю как эти кусты выживали! Территория ведь тщательно убиралась каждый день!

В части регулярно проводились соревнования.

Рядом с судьёй стоит ст. с-т Коляда А. Г. (кандидат в мастера спорта по вольной борьбе).

58.

59.

55.

60.

Крайний справа - старшина УП Хапаев Борис.

61.

Признайтесь: не всегда очевидно чья победная рука будет поднята. Слева - ст. сержант Коляда А. Г. (кандидат в мастера спорта по вольной борьбе).

Интрига осталась, т.к. на этом фото иные спортсмены. Слева - старшина УП Хапаев Борис.

Гандболисты УП. Сидят: Бакаляс В. А. (из Кадиевки, хорошо играл на гитаре) и Терехов, стоят: Верес В., Великий В. В., Гуменюк из Ивановской обл., ?, ?.

65. Гандболисты.

66. Гандболисты.

67. Гандболисты.

Нифакин А.Д. и Зиборов

Нифакин А.Д. и Верес В.

Нифакин А.Д. Под Аташкой в Локбатане постоянно стучали колесами и гудели поезда. Удивительно ли, что фотография на ступенях дембельского поезда была так популярна.

Верес.

Мироненко.

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д..

Нифакин А.Д.

Нифакин А.Д.

Нифакин А.Д.

Нифакин А.Д.

Нифакин А.Д.

Нифакин А.Д.

Нифакин А.Д.

Нифакин А.Д.

Нифакин А.Д.

Нифакин А.Д.

На фото площадь у фуникулёра. Ждём автобус, на котором возвращаемся в часть из увольнения. Этим фото нужно заканчивать историю об увольнении. Но хочется им начать. Все, кто ездил в увольнение в Баку, помнят эту остановку, на которую приходил маленький ПАЗик с Аташки.

А здесь – та же остановка, но с заднего фасада остановки в наше время.
Когда-то весь довольно-таки грязный Баку был обвешан плакатами: «Баку - город красавец, в нем жить и работать приятно. *Л.И.Брежнев*. Эту фразу он произнес после поездки в Баку в 1970 году.
Со всей ответственностью скажу: сегодня бы Леонид Ильич не покривил душой. Баку – действительно город-красавец.

Еще один пример старого и нового: Так выглядел вид на фуникулер в начале 70-х. Улица Нефтчиляр.

Так он выглядит сейчас. Если помните, Аташка – храм огнепоклонников. Сейчас весь Баку – храм огнепоклонников с домами похожими на языки огня.

То же место, но немного иной ракурс – вид на Нагорный парк, где тогда стоял один из самых величественных памятников мира – Памятник Кирову. О величественности. Это не эмоции. Памятник Кирова сравнивали со статуей Христа в Рио де Женейро. Теперь у Баку нет такой статуи.

Строевой шаг по Баку. Аташка учила переходить на строевой при приближении любого офицера… Можно было и на гарнизонную губу попасть ни за что.

Похоже, это площадь Самеда Варгуна. Сейчас этих колон нет.

Очень милая фотография. В то время русские названия магазинов соседствовали с «Сулар», «Балык», «Чурек», «Парча» - все кириллицей...

А это – скорее всего улица Фиклета Амирова – советского азербайджанского композитора. Улица с севера подходит к зданию правительства. Занятно то, что нумерация домов в новом Азербайджане изменилась… В киосках союзпечати в то время продавалось очень много отличных русскоязычных классических книг, которые на территории России и Украины купить без блата было невозможно.

На набережной. Сидящий сержант - москвич Самчук В. И.

Оригинальное фото «В увольнении»: ставропольчанин ст. сержант Тюльпанов Н. А., ростовчанин старшина Рыбальченко Г. С., северодончанин ст. сержант Абросимов Н. А., челябинец ст. сержант Нифакин А., ростовчанин старшина Мироненко Г. А.
Оригинальность снимка в том, что все лица представлены с затылка

Фото на фоне памятника Низами Гянджеви - одного из крупнейших поэтов средневекового Востока (13 век).

Фото на фоне Музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви – одного из шедевров советского азербайджанского архитектора Микаэля Алескеровича Усейнова.

Это здание тоже спроектировал Усейнов.
Обратите внимание на сумки, которые мы носили в увольнения. Увольнение-то было перед самым дембелем! В Баку в увольнении был всего раза три. И три парада, а ещё ночные гарнизонные тренировки.

Там же. Обратите внимание на сумки, которые мы носили в увольнения.

Фото на фоне ресторана Тбилиси на улице Гасан-бека Зардаби – просветителя 19 века.

Тоже где-то там… Жаль, что «Бакгорсправка» закрыта – спросил бы.

Можно только предположить, что на фоне самобытной бакинской архитектуры, резьбы и скульптур это примитивное уродство показалось чем-то свежим.

28.

29.

30.

32.

33.

Возвращение из увольнения по серпантину Аташки. Потом будут времена, когда ПАЗик будет подходить к самим воротам части.

Иллюстрация к школьному сочинению «Усталые, но довольные ребята возвращались домой…».

КПП-1. От этого фото сердце обрывается… Это то, что видишь впервые, когда тебя привозят из Баладжар, и последнее – когда покидаешь Аташку.
Справа – казарма Первой и Второй батарей. И репродукция портрета Ленина с работы Николая Андреева – лучшего портрета Ленина. Под ним выстраивалась батарея, которой утром нужно было бежать на Ссыкун-гору.

А здесь эта же казарма с противоположной стороны – вид со стороны полосы препятствий. По разрушенному мосту проходит ст. сержант Трофимов. За ним слева здание нашего умывальника/туалета. А видите нечто круглое над крышей? Это знаменитый прожектор – наследие 339-го зенитно-артиллерийского полка.
Примечание GIACCO: Это фото будит два воспоминания. 1) Разрушенный мост сложен для прохождения курсантам с ослабленным зрением. Наш 22-й взвод подбирался по этому признаку… Было страшно, но мы все его проходили.
2) В одной сложной ситуации старшина А. Марусяк подсказал, что если залезть под крышу нашего туалета со стороны прожектора, то там можно найти сносные ботинки из подменного фонда. Я нашел очень приличные ботинки и… ногтевой грибок.

А здесь Трофимов преодолевает лабиринт общевойсковой полосы препятствий. Не старается бежать. Для бега на время не нужно разворачиваться в лабиринте. Нужно все время оставаться лицом в направлении выхода из лабиринта.




Аташка


(автор неизвестен)

Не ромашки, не ромашки
Здесь трава пожарче солнца
На Аташке, на Аташке
Щит для неба создаётся.

Создаётся как куётся
И подкова горяча
То ветрам в лицо смеётся,
То взгрустнётся по ночам.

Припев: Над Аташкой снова ветер, снова ливень,
А за ними осень стылая плывёт,
Но в жару и в непогоду на Аташке
Зорко службу часовой несёт.

Днём и ночью, днём и ночью
Караул на Патамдарте.
Просто точкой, просто точкой
Мы отмечены на карте.

Ну а точка - школа смелых,
Где солдатский звонкий смех,
Служба радости и горя,
Разделённая на всех.

Припев.

Мы отмечены в приказе
Заработана и слава
Молодым голубоглазым
Нам ещё чего-то надо.

И у нас защиты просят
Гарнизон и полоса
И выводят чётко мамы
В длинных письмах адреса.

Припев.




К началу Дембельского альбома

 

6 апреля 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 4 мая 2018 22:52
#1
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Изумительное повествование!!! Впечатлило!!! Одна из многочисленных глав огромной истории...
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 1 сентября 2019 20:37
#2
 
AZ30031950





icq: {icq}

  
Содержание альбома понравилось, много фотографий, отличные комментарии!!!

много фотографий при хорошем качестве, отличные комментарии!
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта