Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Адмирал ушел в последний рейс
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)







Адмирал ушел в последний рейс   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)


Сегодня ночью (12.05.2019) после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни наш Адмирал - Юрий Васильевич Катинов: ученый, спортсмен, путешественник, веселый, добрый и вечно юный человек.

О таких, как Адмирал, наш земляк Эдуард Багрицкий писал:

"Кто услышал раковины пенье,
Бросит берег и уйдет в туман;
Даст ему покой и вдохновенье
Окруженный ветром океан...

Кто увидел дым голубоватый,
Подымающийся над водой,
Тот пойдет дорогою проклятой,
Звонкою дорогою морской..."


Этот материал будет писаться еще несколько дней. НЕ готов я в одночасье сказать все, что я думаю о человеке, который круто изменил жизнь мне и многим моим добрым друзьям и товарищам...
Таким я увидел Юрия Васильевича впервые в школе яхтенного мастерства, где он читал лекции. Юрием Васильевичем я его назвал лишь один раз в жизни. Юра запретил себя так называть. Он был очень молодым и хотел быть Юрой. Юрочкой…
А это – наш класс и наш первый выпуск. Полный класс отважных ребят и девчат, которые отучились и стали ходить под парусом по всему свету, стали участвовать в гонках, стали приводить своих друзей и знакомых в этот маленький класс.
После окончания теоретической части обучения мы прошли парусную практику в Средиземном море. Юра был нашим наставником.
Он нас учил не бояться моря. На этом славном снимке Юра сидит в кокпите рядом со своей женой-солнышком Оленькой. Теплый закат перешел в бурную ночь. Нас здорово болтало еще часов пять, пока под Юриным руководством мы не зашли в тихий залив. Как ни странно, в залив Учагиз после этого я десятки раз заходил только ночью. Невероятный адреналин: вход туда через десятки подводных и надводных камней.
Там же на яхте Trinity Юра вручил нам дипломы шкиперов. Он поёрничал и сказал, что что мы показали недостаточно высокие знания, но… заслуживаем эти дипломы.
После этого мы сами брали в чартер лодки. Рисковали вывозить семьи даже в международные рейсы. Но мы всегда помнили, что теория и короткая практика не делает молодого шкипера капитаном. Нужно учиться.
Мы ходили в гонки. Юра принимал участие в большинстве гонок нашей яхтенной школы. Он был судьей. В конце гоночного дня он брал в руки микрофон и подводил итоги.
Не хочу приувеличивать: Юра не был единственным действующим лицом в школе. Он был в команде, но эта страница – о нем.
Однажды наступило одно из самых замечательных наших с ним приключений. Благодаря ему и его сыну Максиму я пошел под парусом в Антарктиду. Это не страшно, если рядом с тобой Старый моряк. Именно такая надпись на его бейсболке.
В Буэнос Айресе мы все побывали на фрегате «Президенте Сармиенте» - очень старом корабле, по которому когда-то ходил даже адмирал Макаров.
Юра любой поход просчитывал по карте. Он вообще очень хорошо и быстро считал. Я так не умею.
Ведь по карте так легко попасть куда угодно. Даже на Край света. На этом фото Юра показывает Вите Карнееву, что мы уже на Огненной Земле – на Краю Света.
Здесь – тоже карта. Мы были в национальном парке Огненная Земля. На карте слева виден мостик…
Да. Именно этот мостик через кристально чистую речку Лапатайя. Ее берега обсыпаны вызревающей брусникой. А между кустами скачут жирные аргентинские зайцы…
Здесь все не так, как в Москве: перед самым Новым годом можно нежиться на нежарком южном солнышке. За спиной у Юры ангары любительского аэропорта, из которого аргентинцы летают в чилийский Порт-Уильямс.
А потом была встреча Нового года в яхт-клубе Ушуайя. Здесь Юра говорит что-то умное (он всегда говорил доброе и умное) капитанше Джессике Хэй. Если присмотреться - рядом с ними я. Учусь говорить умно.
А затем мы вышли в море. Здесь Юра стоит рядом с Витей Карнеевым. У обоих на лицах озабоченность: предстоит пересекать пролив Дрейка – самое неспокойное место в мире.
Это – не высокий горизонт. Это нашу яхту настигает волна. Пусть вас не успокаивает голубое небо и яркое солнце.
А Юра в этот момент (если он не был на вахте) спокойно играл в шахматы. На мой взгляд, он играл парадоксально. Это потому, что он считал на много ходов вперед. Впрочем, я повторяюсь: он очень хорошо и быстро считал.
Эту партию Юра играл с Павлом Корсуновым.
Еще одна интересная особенность Юры: при любой качке он никогда не пропускал прием пищи. Нас всех мутило, а он с аппетитом ел…
Юра, кажется, не боялся ничего. Если плохо видно с палубы – он лез на мачту.
Ну, может яхтенная мачта не слишком высока. Но пару лет назад он лазал по реям «Крузенштерна»!
Это фото нашей 17-метровой лодки «Pelagic Australis». На фото видна высота мачты. Когда ее раскачивают волны и ветер – лазать страшно.
На этом фото Юра стоит рядом с сыном Максимом. Максим – тоже очень сильный, умный и красивый человек. За ними возвышаются высоты Хемфри – одна из самых красивых горных гряд Антарктиды
В Антарктиде любое место – фантастический антураж для съемки. Все эти красоты не мешали Юре думать о земных и космических проблемах. Здесь он читал нам лекции о космических струнах и ядерной физике. Тут я впервые узнал, что Юра участвовал в экспериментах на серпуховском синхрофазотроне. Вот, где он получал навыки быстрого счета.
М И вот, наступил момент, когда мы подошли к Южному полярному кругу. Ответственно заявляю, что круга там нет, но в два часа ночи Солнце лежало на поверхности моря между островами.
Юра говорил, что он несколько раз пересекал Северный полярный круг, но Южный – впервые. Потому он так горд. Справа-налево на фото Юра, Павел Корсунов, Максим Катинов, Ренат Тинчурин, Гера Барковский, я и Витя Карнеев.
На большой земле Юра через несколько лет отошел от школы. Но продолжал собирать в своем доме друзей и учеников на лекции в каминном зале. В последние годы он со своим другом и соратником Виктором Ноздрачевым разрабатывали теорию яхтенной навигации. Им удалось свести в единую систему полностью и частино погруженные в воду объекты, а также аэростаты, которые полностью подчиняются только воздушным потокам.
Счасть Юры в том, что рядом с ним всегда были друзья, но главное – семья. На этом фото – его сын Максим и внук Артем
До последней минуты рядом с ним была жена Оленька. Небесное создание… Есть семейная легенда о том, что Юра выходил по утрам в море на яхте. А Оля поднималась в небо на воздушном шаре. (Да-да! Именно так) Вечером они возвращались на землю, где и познакомились.
Не было ни одного праздника, на котором Юра не прекращал застольный шум и поднимал бокал за свою любимую жену Оленьку…
Одна из последних наших встреч. Фотографию с последней нашей встречи я оставлю лишь для себя.
Адмирал за несколько дней до последнего рейса рассказывал мне о своей коллекции навигационных инструментов. Он перечислял мне все то, что он намерен еще найти и приобрести. Жар в его голосе был такой, что казалось, что он собирается жить еще десять-пятнадцать.
Но был он призван в последний рейс.

 

12 мая 2019
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 17 мая 2019 11:34
#1
 
bondarenkoye





icq: {icq}

  
Вечная память твоему другу и хорошему человеку рожденному для моря Юрию Катинову .Очень интересный материал и хотелось чтоб многие из нас прочли его. Пусть земля ему будет пухом !
зарегистрирован: 7.03.2015    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта