Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Спешите жить
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Сентябрь 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (1)







Спешите жить   
 
Памяти Коли Чайки
"Друзья уходят как-то невзначай...,"- спел однажды советский бард Вадим Егоров. Слушаешь его тихий голос и думаешь:"Как же он прав!". Вернее, думалось. Пока не пришел сегодняшний день - 5 июля 2019 года - звонок от Виктора Щадько (через старшину Марусяка) о том, что ушел наш друг и однополчанин Коля Чайка. Ушел неожиданно быстро и несправедливо для всех и для себя. Мне кажется, что этого не ждал и не подозревал никто.

Коля всегда был воплощением жизни. Он шел по ней против течения, и с таким напором, что казалось, что его не может остановить никто и ничто.

Не нужно обвинять меня в любви к красивым словам. Каждому слову о Коле у меня есть множество фактов в подтверждение.

Мы встретились с ним в середине мая 1978 года во второй аташкинской батарее. Осознал я это не сразу: кругом ведь было так много бритых круглоголовых курсантов - глазу не на чем остановиться. Но в тот день и его и меня обидел прапорщик вещевого склада Мамедов. У Мамедова был набитый глаз (в смысле оценки размеров фигуры курсантов). Но тут он ошибся дважды. Маленький Коля растерянно оттягивал полы парадной рубашки, думая о том как много ему придется есть, чтобы заполнить объем этого балахона. Я же старательно сводил полы своей рубашки, пытаясь застегнуть ее. Еще через пару минут мы благополучно обменялись рубашками и это повязало нас на много лет.

(На фото слева Коля Чайка и Виктор Щадько на Аташке).

После службы я вернулся в Донецк, где работал в ботаническом саду. А где-то через год после дембеля я возвращался в троллейбусе домой и не поверил своим глазам, когда увидел на задней площадке Колю. Оказывается он уже месяц работал рядом со мной - в соседнем корпусе ботанического сада. Я очень страдал из-за того, что ежедневно тратил больше часа на дорогу на работу и обратно. Коля по образованию агроном, но очень хотел сказать свое слово в науке. Потому он каждый день ездил четыре (!!!) часа на работу и столько же обратно домой. Сейчас уже и не вспомню, где он жил с семьей тогда. Зарплаты у нас тогда были мизерными. Страшно представить лишения его и его семьи, но этот каждодневный подвиг продолжался около двух лет.

Потом он исчез и вновь появился через 2-3 года - уже руководителем огромного тепличного хозяйства под Донецком. Это сейчас можно в любое время года пойти и собрать урожай помидоров и огурцов в ближайшем гастрономе. Коля строил будущее с круглогодичными огурцами и помидорами уже во времена раннего Горбачева. Коля приезжал к нам с идеей заказать у нас проект внешнего озеленения хозяйства.
Пока мы ходили по огромным теплицам, он рассказал, что после ботсада работал шахте, зарабатывал приличные деньги, но несколько обвалов кровли, выбитые зубы и поломанные руки заставили его задуматься о бренности жизни. Он решил, что под землю ему пока рановато, и вернулся к агрономии.

Не знаю, возможно, если бы жизнь продолжала развиваться так, как это было в самом начале Перестройки, все бы было иначе... Но перетряска страны поменяла жизненные планы всех. Кроме Коли. Он продолжал писать кандидатскую диссертацию. Он ее написал! Я не буду раскрывать тайны того, как ему была обещана помощь в защите.... Как диссертация попала в "засолку"... Как Коля не хотел верить в то, что его водят за нос... Как он наконец защитился, не благодаря, а вопреки...

Когда он стал кандидатом, я спросил его: "Коля. Зачем? Люди в этом возрасте готовятся к пенсии..."
"А я пишу докторскую,"- ответил он.

И мне стало стыдно. У меня быстрый ум и широкий кругозор, но я просрал свои способности и возможности. Да, есть и у меня заслуги, но этот пост о Коле. ОН СТАЛ ДОКТОРОМ НАУК!

Мы несколько раз встречались с ним на встречах Аташкинцев. На фото - те же Коля Чайка и Витя Щадько, но через 35 лет.
Я каждый раз присутствовал на них с видеокамерой... Сегодня я пересматривал все видеозаписи и был потрясен: этот великий человек был невероятно скромным. Он не лез в объектив. Он не поднимал глаза в объектив. Он понимал свою роль в истории биологии, но он делал дело, а не имя.

Я не буду говорить об именах, но многие из вам известных утверждали о значительном влиянии на их жизнь этого скромного человека...

Сегодня сидел на работе и плакал... Плачу сейчас. Коля. На таких, как ты - держится Земля. Ты был маленьким, но выше иных.

Спи спокойно - человек с крылатой фамилией. Твоя миссия исполнена полностью.

Но ты мог бы и больше. Сил и желаний было еще много.

Ниже - Песня Вадима Егорова.




У Вадима есть песня "Южный романс".

"Не торопи. Всему свой срок. Не торопи меня ни в чем.
Всему свой счет. Как ни крути - из девяти не выбить сто.
"Спешите жить", - сказал мудрец. Я этой мудрости учен.
Я верил ей. Я так спешил. А толку что? А толку что?..."


Я не вполне с ним согласен. Не откладывайте на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня. Завтра может не наступить.

Примите во внимание вторую сторону медали: завтра может не наступить у тех, кто дорог вам. Говорите им добрые слова сегодня. Завтра может не наступить у обеих сторон.

Прошу прощения у всех, кого я обидел.

Я всех вас люблю, однополчане.

 

5 июля 2019
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 4 августа 2019 20:14
#1
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Царствие небесное! Пусть земля ему будет пухом...
https://all.culture.ru/uploads/33babec4
9d9d19b7f6ad0f70e5377e8b_w375_h250.jpg
​​​
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 19 августа 2019 15:53
#2
 
bondarenkoye





icq: {icq}

  
Уходят незаметно однополчане Аташкинцы и каждый год нас становится все меньше и меньше. 18 июля 2019 г не стало Виктора Недорубова из г. Котово .одного из лучших автоэлектриков в районе . в этом году 8 апреля он разменял 70 лет.  а все мы с кучей болезней уже не нужны ни нашему государству ни нашим врачам по их вине нас вырывают из строя . Переходим на травы и народные средства они гораздо надежней и безопасней . Будем жить друзья однополчане !!! Вечная память друзьям ушедших в бессмертие !
зарегистрирован: 7.03.2015    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта