Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (3)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (2)
Декабрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (1)







Мы гордимся!   
 
Ровно 200 лет назад Россия открыла Антарктиду для всего мира. Ровно 10 лет я с друзьями открыли Антарктиду для себя. И то, и другое замечательно потому, что Антарктида - планета на планете. Это - самое чистое в мире место, которое продолжает им быть и служит всему человечеству последним примером того, что жить чисто дорого, трудоемко, но возможно.

Антарктида - это земное недоразумение. Она ближе, чем Луна, но Луну видели все, а Антарктиду - единицы. Тем более непонятно почему людей тянет туда больше, чем на Луну?

Открытие Антарктиды тоже выглядит недоразумением, замешанным на мужестве первооткрывателей. Считается, что в период 1819—1821 годов она была одновременно открыта тремя мореплавателями: Фаддеем Беллинсгаузеном (Россия), Эдвардом Брансфилдом (Великобритания) и Натаниэлем Палмером (США).

Немногие знают, что одна из северных территорий Антарктиды - архипелаг Южные Шетландские острова, был открыт капитаном брига «Уилльямс» Уильямом Смитом в 1819 году. История открытия архипелага анекдотична. Смит с какими-то банальными задачами по транспортировке груза отправился из Буэнос-Айреса (Аргентина) в Вальпараисо (Чили).

Откройте атлас мира и следите по карте: бриг «Уилльямс» шел с восточного побережья Южной Америки через пролив Дрейка на западное побережье Америки. Но ему нужно было пройтичерез самое неспокойное место Земли - пролив Дрейка, где сталкиваются три океана, волны движутся в противоположных направлениях, а ветер дует отовсюду.

Южные Шетландские острова находятся уж очень "налево" от курса брига «Уилльямс». Несмотря на косые паруса, Смит не мог выгрести против волн и ветра, и уклонялся все южнее и южнее, пока не наткнулся 19 февраля того же года на неисследованные земли. Уильям не высаживался на острова. У него были другие бизнес-задачи.

На суше (в Чили) никто не поверил ему в открытие новых земель. К чести человека с заурядной фамилией, Уильям Смит уже в октябре 1819 года обошел архипелаг, нанес на карту острова и стал первооткрывателем островной части Антарктиды. О Смите известно, что он родился в 1775 в г. Блис, графство Нортумберланд, Великобритания. Дата смерти неизвестна. Такие люди - бессмертны.
Мы гордимся!
Увы, первооткрыватели Антарктиды Беллинсгаузен и Лазарев переоткрыли острова в 1821 году. Переоткрыли настолько, что до сих пор у большинства из них двойные названия. Уже после этого переоткрытия Смит совместно с британским военным флотом обследовал Южные Шетландские острова и наткнулся на Антарктический полуостров... Но, слишком поздно. Антарктида уже была открыта русскими.

Теперь хочу рассказать совсем не анекдот, а догадку, связанную с конкретными цифрами. Задумайтесь над фактом случайного открытия Шетландских островов. Можете ли вы представить себе сколько времени должна осуществляться подготовка к Антарктической экспедиции? Уверяю вас: не менее 3 лет. Т.е. экспедиция "Востока" и "Мирного" была ОСОЗНАННО запланирована не позже 1817 года - за два года до случайного открытия Южных Шетландских островов. Императорский указ об организации российской антарктической экспедиции вышел 15 марта 1819 года. Но это дата, когда уже были сломаны бюрократические преграды. После этого шлюпы "Восток" и "Мирный" не менее 5 раз пересекали южный полярный круг и приближались к материку Антарктида на расстояние до 3 миль. Почему не высадились на материк?

Увы. Антарктида того времени была куда как снежнее и ледовитее, чем ныне. Тогда было сложно отличить ледовые поля от антарктических берегов.

Десять лет назад мы увидели Антарктиду иной: черные антарктические скалы акульими зубами выступают из Южного океана на 2-2.5 км в небо. Антарктический купол на 3-4 км покрыт льдом. Но , когда он растает, человечество, если не утонет в новом всемирном потопе, ахнет от того, что Антарктида - это не материк, а архипелаг десятка тысяч островов.

А я видел Антарктиду в снеге и людах и горжусь Андреевским стягом.



 

27 января 2020
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта