Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Александр Корнюшин   
 
Александр Корнюшин Начну с самого начала! В ноябре 1968г. я был призван в ряды Советской Армии.

Скажу честно - считал за честь отдать долг Родине! Как высокопарно это не звучит, это было действительно так! Была эйфория, было ожидание чего-то нового.

От сборного пункта в посепке Пашковском, куда нас пришли проводить родные и близкие (г. Краснодар), под звуки духового оркестра автобусы повезли нас в краевой сборный пункт в г. Армавир.

Два дня нас тасовали по разным школам, пока укомплектовали эшелон. Привезли нас на сборный пункт в Баладжары. Снова сортировка. Погрузили в тентованые машины и повезли.
Помню бегущую следом детвору, кричащую: "Ара, шапку давай!"

Потом была первая батарея и 15 взвод, кабина "У". Была очень снежная зима с постоянной чисткой и выносом снега за территорию части! Укрывание шинелями поверх одеял, т. к. температура в казарме не поднималась выше десяти градусов!
И была учеба! Должен заметить, что обьем знаний, полученных на Аташке, был востребован, как база, всю жизнь! В мае присвоили звания и я, получив сразу сержанта, наивно размечтался попасть поближе к дому.
Каково же было разочарование, когда старшина зачитал список, остающихся в батарее, а остальным было приказано собрать вещи и передислоцироваться в спортзал. Надо ли добавлять, что я оказался в списке остающихся? Вот тогда-то и состоялся первый самоход в Шубаны за
Агдамом и торжественное его распитие в окопе на полосе препятствий!
Потом, через неделю, была командировка в Армавир, за молодыми. После командировки, из которой я умудрился на два дня вырваться домой, был
отправлен в отпуск - начальнику учебной части надо было сына отвезти к бабушке - в Краснодар! Вот так вдруг поперло!!
А потом была служба в первой батарее на разных должностях до ноября 1970г. Был дембельский аккорд, сосватанный майором Суриным:
1) стена вокруг несостоявшегося стадиона у 1-го КПП;
2) ремонт крыши на здании 1-2 батарей;
3) ремонт крыш на ДОСах и клубе.

Затем-его величество ДМБ !!!

В настоящее время живу в Краснодаре. Два сына, трое внуков(пока). Работаю директором в небольшой фирме, занимающейся автосервисом и водоснабжением. Были и другие направления, но они утратили свою актуальность.
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)


Александр Корнюшин

Привезли нас куда-то в горы. Построили почему-то не на плацу, а за складами. Снова сортировка. Вот тут мы со школьным товарищем, с которым
учились в одной школе и ехали от самого призывного, разошлись во мнениях: я изъявил желание идти в радиотехническую батарею, а он стоял до последнего и попал в стартовую.
Помню баню и получение обмундирования. Мне выдали шапку очень устаревшего образца (очень короткий ворс слегка фиолетового оттенка). Я заявил старшине, что она мне мала. Он молча бросил ее в мешок, пошурудил там и выдал, якобы, другую. При ближайшем рассмотрении она оказалась той-же самой! Так я в ней и прослужил!
После бани привели в столовую. Помню мое удивление, когда в миске передо мной оказалось одно мясо! Вот это, думаю, кормят в армии!
А это было мясо на второе на пять человек!



Александр Корнюшин

Курсант Аташки















Александр Корнюшин

С cержантом Магдой















Александр Корнюшин

С однокашником Харченко















Александр Корнюшин

Баку, парк Кирова









Александр Корнюшин

Большой комментарий Giacco.
Баку, парк Кирова. Каждому Аташкинцу он был дорог. Как минимум, как открытка в дембельском альбоме.
Для нашего призыва он был местом, которое мы охраняли перед приездом к памятнику Кирова дорогого товарища Леонида Ильича.
Снос памятника лично для меня был неприятным фактом. Сейчас пришло время разобраться и в других фактах...

Долгое время южные горные склоны Баку были самым большим кладбищем в городе. Сейчас то, что парк Кирова (Нагорный парк), как и проспект Нариманова, здание Милли Меджлиса (здание Парламента), стадион СКА были построены буквально на костях, со слюнями на устах приписывается преступному Советскому режиму. Не учитывается два обстоятельства: 1) так поступают во всем мире по тем или иным обстоятельствам. В противном случае Земля давным давно превратилась бы в одно огромное кладбище; 2) с середины 19 века весь цивилизованный мир поддался идее создания Зеленого города. Вначале Париж, Вена, Берлин, Лондон, Москва... Для этой цели сносились даже жилые кварталы. Например, в Париже.
В 1920-30-е годы в Баку начала формироваться система таких крупных парков как парки им. Кирова, им. Дзержинского, им. Низами. Те, кто бывал в Баку, хорошо знают плотность старой его застройки. В городе негде было больше создавать парки. Другой вопрос, что во Львове, Риге, других прибалтийских городах кладбища имеют вид парков, в которые приходят люди отдохнуть от суеты, облегчить душу...

В декабре 1934 года в Ленинграде погиб Сергей Миронович Киров, который в 1921 году был Первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. Я не намерен давать оценку деятельности Кирова в годы Советской власти. Все, кто не наломал в те годы дров, остались неизвестными для истории. Но в память о человеке, который ко всему прочему содействовал развитию промышленности Азербайджана, было принято решение поставить бронзовую девятиметровую статую. Памятник С. М. Кирову (архитектор Лев Александрович Ильин, скульптор Пинхус-Пётр Владимирович Сабсай) в Нагорном парке появился в 1939 г. Место было выбрано потрясающее. Благодаря великолепной перспективе памятник считался четвертым в мире, по силе восприятия после статуи Свободы в Нью Йорке, фигуры Христа в Рио-де-Жанейро и памятника Родины-мать в Волгограде.

Теперь - другая, не слишком известная для нежителей Баку история. Скульптура создавалась Пинхусом Сабсаем в так называемой Немецкой Кирхе - Евангелическо-Лютеранской Церкови Спасителя на Телефонной улице (ныне ул. 28 Мая, 17). Кирха была построена в 1895-1897 по проекту архитектора Эйхлер Адольф Вильгельмович (1869-1911). В 30-е годы она обречена. В рамках антирелигиозной компании Кирха готовилась к сносу. Потому ее отдали под мастерскую Сабсаю. На фото (см. выше слева) из архива Фуада Ахундова (No. 172019) скульптура видна в интерьере Кирхи.
Считается, что это фото относится к 1936 г. Но на мой взгляд, фото сделано не ранее, чем в 1938 г.: скульптура готова. Если даже это макет, подготовленый к отливке - срок достаточный для окончания работ и установки.
В стенах этой же Кирхи были созданы многие другие монументальные произведения скульптора. Благодаря этому здание сохранилось до наших дней. Сейчас в нем располагается Дом органной и камерной музыки имени Узеира Гаджибекова.

Еще менее известно, что памятник Кирову заслуженно удостоен Сталинской премии в нелегкое время - 1942 год. Думаю, что это было сделано не случайно. Немцы рвались к Баку...

А далее для памятника наступили неприятные времена. В январе 1990 г. в город Баку после резни армян, организованной местными реакционерами, были введены войска. Сейчас пишут "Советские войска", как будто Азербайджан в тот момент не был Советским. Эти события назывались "Чёрным январем" (азерб. Qara Yanvar). Было около 130 жертв. В том числе - 20 военнослужащих. Было "сожжено" (или похищено?) 60 тысяч патронов... Если бы они в действительности были направлены против людей, то жертв было бы значительно больше. Неразбериха была такой, что для отвлечения от нее самым простым было проведение чего-нибудь большого, символичного. 22 января 1990 г., в день похорон погибших по плану Народного фронта предусматривался сбор в Нагорном парке, где горячие головы грозились уничтожить памятник С. М. Кирову.

Памятник вскорости демонтировали. Объяснение сносу было дано вполне убедительное: с конца тридцатых памятник якобы стал сползать со склонов и подвергал опасности жизни людей. Символу Баку требовалась реконструкция. С В 1990 года Нагорный парк снова стал кладбищем - Шехидлер хеябаны.

А как же Киров? Почти через 20 лет президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил "План мероприятий по охране и сохранению общего вида памятников монументальной скульптуры, мемориальных и архитектурных комплексов, расположенных на территории Азербайджанской Республики, и благоустройству вокруг них". Согласно этому документу, в Баку должна появиться Аллея демонтированных памятников, которая должна быть расположена на подлежащих рекультивации промышленных площадях на окраине города Баку... Вот только, где сейчас находится четвертая по грандиозности скульптура мира, увы, неизвестно.



Александр Корнюшин

КВН. 1-я батарея против Полигона. Выиграл полигон - 10 банок сгущенки. Зал дружно скандировал:"Молокососы!"
Ведущий КВН - лейтенант Цвигун. Слева от него - я и курсант Осипов из 11-го взвода. Осипов родом со Львова.
Не знаю, где полигон добыл моремановскую форму. Мы же "костюмы" соорудили из подменки!
=====
Комментарии Giacco:
Полигон был своего рода мафией. Они выигрывали у всех из-за слаженности. Но и осточертели они друг-другу за 2 года до чертей. Драки были каждый день.



К началу раздела

Назад Вперед
 

12 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 15 ноября 2009 11:02
#1
 
kim





icq: {icq}

  
На стенде, для Ленинской комнаты,  отличники учёбы или службы?
Ибо, Крнюшин  там просматривается, "при лычках".
Панорама Баку впечатляет, но памятника С.М. Кирову, на современных снимках, не видно.
зарегистрирован: 19.05.2007    

Комментарий от 15 ноября 2009 13:55
#2
 
Leks502





icq: {icq}

  
Стенд"Отличники Советской Армии"и его изготовлением (на снимке) занимается курсант 15 взвода Вольхин.
зарегистрирован: 15.10.2009    

Комментарий от 19 ноября 2009 10:19
#3
 
Manuel





icq: {icq}

  

Я тоже помню парк им. Кирова. Особенно запомнилась аллея с лавровыми деревьями...

зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта