Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Сентябрь 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (1)







Встреча   
 
ВстречаОт домов, вниз под горку к речке, припрыгивая, бежали двое пацанят. У обоих в руках было по удочке с кривыми, выломанными из черёмухи удилищами. Обсуждая, где им лучше накопать червей, они уже выбежали на тропинку, ведущую к мостку, с которого удобно было ловить пескарей. Отмахиваясь от комаров, тут же налетевших на них, они уже было подбежали к заветному месту, и вдруг испуганно встали. Впереди, рядом с мостком на берегу сидел какой-то незнакомый, более того, - необычный дядька.

Одетый, явно, не по-дачному, с длинными светлыми волосами, он сидел на траве, обхватив колени руками, и задумчиво смотрел на речку. Неподвижный, как изваяние, он даже не повернулся в сторону ребятишек, которые перейдя на шёпот, осторожно приближались к речке. С опаской поглядывая на странного мужика, пацанята неуверенно потоптались на месте, обсуждая, где теперь пристроиться, чтоб удобно было закидывать удочки среди кустарников черёмухи.

- Кто таков? - осторожно кивнув в сторону мужика, спросил белобрысый мальчонка у своего приятеля, по которому было видно, что предки его ещё с Чингиз-Ханом ходили в походы.

- А лешак его знает, - ответил татарчонок, и добавил, показав головой на такси, стоящее на горке у домов: - Поди-ка приехал из города.

Белобрысый, оглянувшись на мужика, высказал мнение: "Не, он не из Свёрдловска".

Смуглый приятель только кивнул в ответ, переворачивая плоский камень, и увлёкся охотой на дождевых червей, собирая их в ржавую банку из-под консервов. Второй, присев рядом, стал помогать ему. Наконец набрав достаточно червей для наживки, ребята, уже привыкнув к обществу застывшего неподвижно мужика, выбрали себе места у речушки, стали закидывать удочки.

Белобрысому повезло сразу. Он не успел перебросить сносимый течением поплавок, сделанный из подобранного гусиного пера, как тот тут же нырнул вниз и спустя секунду над водой в воздухе засверкал, переливаясь на солнце небольшой пескаришка.

"Первая рыбка моя", - победоносно объявил он своему приятелю, который в ответ лишь усмехнулся, перебрасывая удочку, снесённую течением. В тишине, иногда поглядывая на странного соседа, ребята увлечённо таскали пескарей и за эти занятие освоились полностью, забыв о странном длинноволосом дядьке.

Мужик так и сидел, обхватив руками ноги и положив подбородок на одно из колен. Его серые глаза смотрели на бегущую воду в маленькой, обмельчавшей речушке. Они вроде и видели речку и в тоже время, можно было подумать, что он слепой, так как взгляд был сфокусирован на одной точке. Какой-то странный взгляд. Как вовнутрь себя обращённый. Он не выражал никаких эмоций. Можно было бы сказать, что мужик просто отсутствовал, пребывая в каких-то своих мыслях. И мысли эти были ведомы лишь ему одному. О чём он думал? Что он вообще тут делал и откуда взялся? Наверняка, такси, в котором уже час спал водитель, было связано с этим мужиком.

Такси нередко приезжали в деревню, но на этой улице, на самой окраине деревни они не появлялись.
Не меняя позы, мужик лишь одной рукой вынул из нагрудного кармана куртки сигарету и зажигалку. Разминая сигарету, он не отрывал свой взгляд от ведомой лишь ему одному точки. После чего прикурил от зажигалки и с видимым удовольствием затянулся дымом сигареты.

Видимо эта затяжка вывела его из того состояния, в котором он пребывал, так как в глазах его мелькнуло что-то, оставив влажными ресницы. Что было в его мыслях? Видимо, он уже бывал тут когда-то давно. Тогда, когда речка была и шире и много глубже, когда не только пескариков можно было ловить в ней, но и вполне приличных хариусов. И может эта речушка тоже пыталась припомнить его, изменившегося за многие годы не меньше, чем сама она.

А может уже и вспомнила, как он таким же семилетним пацанёнком тут купался, а потом с вилкой часами бродил от камня к камню, переворачивая их и как острогой бьющего затаившихся неподвижно подкаменщиков и гольцов. В воде отражалась его белая, как одуванчик, голова и внимательные глаза, выискивающие слившуюся с дном рыбёшку.

Наверно вспомнила. Не зря тот мужик закурил, почувствовав это, и не от дыма сигареты, его глаза стали влажными. Он пытался вернуться хоть на миг в прошлое, выбрав для этого именно то место, которое больше всего напоминало ему о детстве. И это ему удалось.

Он просто увидел себя, белоголового, с алюминиевой вилкой в ручонке, стоявшим по колено в бурунах воды, вскипающей от преодоления камней на дне реки. И в тот миг ему и деревья показались большими, по которым он с друзьями лазил, и даже поросль крапивника стала в тот миг гуще и более жгучей.

Он смог на миг почувствовать себя пацанёнком. По его лицу пробежала тень восторга, - он даже блаженно закрыл глаза. Он вернул себе на миг ту детскую беззаботность, увлечённость своей странной рыбалкой, жужжание слепней над ним и порхание стрекоз над водой. Ему даже послышался перезвон колокольчика козы, которая обычно паслась на лужайке у соседнего плотика. Лицо его уже не было изваянием, - это было лицо живого человека, прожившего немало лет, но помнившего то место, которое его больше всего связывало с детством. Много ли нужно порой для счастья?

Мужик докурил сигарету и хотел было щелчком запустить окурок в реку, но подумав, приподнял небольшой камень, лежавший рядом, сунул окурок под него, аккуратно расправив потревоженную траву у камня. Он встал и, разведя в стороны руки, с нескрываемым удовольствием потянулся. По нему было видно, что он вернулся из воспоминаний. Речка его тоже помнит, - видимо, он не зря сюда приехал неизвестно откуда.

Ребятишки, рыбачившие невдалеке, с нескрываемым недоумением уже без боязни смотрели на его улыбающееся лицо. Видя, что он взглянул на часы, они, совсем осмелели и спросили: - "А вы к кому приехали? Поди дома не застали, так мы скажем где найти. Мы тут знаем всех на улице".

Белобрысый в подтверждение стал по домам перечислять; "Там вон - Вахетовы живут, Тут – Исаевы… Дале вона, его дом, - кивнув головой на смуглого приятеля, - Янгировы там живут".

Мужик улыбнулся и сказал: "Спасибо, я повидал, кого искал".
Потом он вынул из кармана несколько монет, отобрал приглянувшуюся и бросил её в речку. Посмотрел опять на ребятишек, - подмигнул им и пошёл по тропинке, поднимаясь на горку. Через пару минут послышался шорох колёс такси по щебню, устилавшему дорогу, и всё стихло.

- Аухат. Ты его видал когда-нить, мужика-то?" - спросил белобрысый у друга.
- Неа - не видывал", - ответил приятель: - Подикась, дачник какой… Клюёт у тебя, Серьга! Тащи ли, чёли!"

===

К началу...

 

25 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта