Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Сентябрь 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (1)







Жернова   
 
ЖерноваЭшелон на Украину с новобранцами весны 1983 года отправлялся в средине мая в 2 часа ночи. Всё было в традициях Советской Армии. Секретность сохранялась, и об отправке эшелона знали почти все Пензяки месяца за полтора. Ну, может не все, но будущие пассажиры и провожающие знали точно.

Колонна автобусов, которые привезли с Областного призывного пункта будущих вояк, еле въехала на привокзальную площадь. Провожающих было такое количество, сколько можно было увидеть разве на Первомайской демонстрации. С авоськами, забитыми всякими дефицитными деликатесами, толпа обезумевших от горя родственников и друзей колыхалась на привокзальной площади. Правда, друзья были обезумевшие скорей не от тяжести разлуки, а от количества выпитого какого-нибудь "Агдама". С собой, разумеется, привезли тоже, в надежде на возможность тяпнуть "на посошок" с приятелем, который едет охранять покой миролюбивых граждан страны. С первых минут десантирования оборванцев (иначе назвать трудно) из автобусов, стало ясно, что "на посошок" не проканает.

Конвеер по переработке молодого пополнения работал чётко и слаженно. Некоторые наивные стали привезённое с собой запихивать в авоськи с продуктами, в надежде передать приятелям, покидающим родные края на два года. На три года на Украину не уезжали, - тогда Украина морской державой ещё не была и кроме Костиных шаланд там кораблей других не было.

В воздухе над Пензой-1 витала тревога и скорбь, как будь-то провожали не новобранцев служить, а невинных зеков в лагеря. То тут, то там слышались всхлипы и вопли, которые заглушались резкими командами сопровождающих новобранцев сержантов и офицеров. Всё было в стиле трагедии, - великие драматурги могли отдыхать. Построенные в толпу, напоминающую строй, и одетые в самые ненужные в доме шмотки, будущие защитники Родины следовали команда за командой по коридору, оцепленному пограничниками к эшелону, стоящему на первом пути. Всё это походило на депортацию какого-то народа. Рыдание мам и подруг совсем не создавало той праздничной атмосферы, которую по замыслу КПСС, должны были испытывать призывники, удостоенные огромной чести - защищать Родину.

Перед посадкой в выделенный вагон, команду тормозили и "…Слева по одному…" к вагону потянулись будущие солдаты, держа перед собой готовые к досмотру личные вещи. Досмотр был тоже грамотный - всё жидкое изымалось сержантами. Вся картина мало чем отличалась от посадки зеков в "столыпинские вагоны", разве что не бегом и без: "…Первый пошёл, второй пошёл…". Для полноты картины только лающих овчарок не хватало. Прощаясь взглядом с толпой родных и близких, в тамбуре вагона исчезали один за другим пацаны. Армия ждала свежей крови. Страна, как почётный донор исправно давала ей эту кровь.

Это были не отдельные команды, которые можно было везти обычным поездом - это было пополнение из Пензы для всех частей расположенных на Украине и потому для всех покидавших родные края той майской ночью, армия началась ещё на вокзале, сразу продемонстрировав свой жёсткий перемалывающий механизм. Оцепление из погранцов уже перестроилось и сдерживало толпу провожающих в нескольких метрах от вагонов поезда, после чего загрузилось в комендантский вагон.

Всё, - гражданка осталась за стеклом грязного вагонного окна. Впереди были два года на переосмысление прожитых восемнадцати лет. Грустно не было, - впрочем, веселья слышно не было тоже. Всё в один миг стало серым и одинаковым, как полки в вагоне. С локомотива донёсся печальный гудок, предупреждавший об отправлении литерного поезда, имевшего в своём составе почти тридцать плацкартных вагонов, где на всех полках устраивались, подкладывая под голову свои вещи ребята.

До встречи, Пенза!

===

К началу...

 

28 ноября 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта