Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







Шпион   
 
Шпион1960 год. Небольшой гарнизон зенитно-ракетного дивизиона километрах в шести от большого Села Полдневая. Конец лета. В самоволку бегали во все времена и желание выпить солдата не покидало никогда, а если кроме выпить, ещё и получить все остальные удовольствия в виде общения с местными красавицами - о дембеле можно было временно забыть.

Эти зенитно-ракетные дивизионы в те годы были секретными и охранялись вполне достойно, кроме того ежедневно, на утреннем построении замполит и командиры всех уровней лишний раз напоминали, что "враг не дремлет", напоминая, как совсем недавно даже на самолёте один прилетал, да не велика его удача оказалась, - сбили "голубя мира" ракетой. Благо жив остался ещё. Солдаты в те годы служили не один год, как сейчас, и не два, как до нынешнего времени, а целых три. Политический момент чувствовали сразу после команды "Подъём!" И будучи в увольнении или в самоволке никогда не забывали, что "гидра империализма не спит и всегда готова нанести подлый удар в спину мирным трудящимся".

Вот и отправившись в самоволку, три товарища не забыли, что "враг не дремлет", - помнили и адрес тётки, которая всегда могла угостить брагой, - да и две дочери у неё были уже "вполне в соку". В этот раз направление держали не в сторону Полдневой, где можно было ненароком нарваться на офицера, так как второй дом для офицерского состава ещё достроен не был и часть офицеров квартировала у жителей села. Курс был в сторону небольшого совхоза Филипповский - он был и ближе и офицеры там если и попадались, то тоже, лишь у магазина - закупли водку или портвейн. Но ночью магазин не работал, и село было "свободным".

Вдоволь насидевшись у доброй тётки, попивая брагу и распевая песни с её дочерями (солдаты были тогда куда скромней нынешних), ближе к рассвету засобирались возвращаться в часть. Идти по окраине леса всего каких-то километра три. По дороге опасно - мало ли кого из офицеров понесёт в совхоз. Среди офицеров были и холостяки и любители выпить - так что встретиться можно было вполне просто.

Уже буквально в километре от части, пробираясь по опушке наткнулись на заглушенный трактор, в кабине которого мирно посапывал местный Филипповский тракторист по имени Урал. Одному из сержантов пришла в голову гениальная мысль! Тракториста вытащили из кабины, сунули пару раз кулаком по рёбра и связали руки ремнём. После чего бедолагу поволокли в расположение части - к утреннему подъёму опаздывали, и нужна была "отмазка". Уралка и стал жертвой этих самовольщиков. В часть заявились как раз в тот момент, когда уже личный состав стоял в строю и командир ненавязчиво интересовался у дежурного по части, по поводу нестыковки наличия солдат в строю и в списке. В какой-то момент по строю прокатился тихий ропот, в конце строя даже кто-то хохотнул. Командир, развернувшись на 180 градусов, увидел, как из-за бани три солдата, отсутствовавших в строю вели под руки какого-то мужика в телогрейке и придерживались за него. Сержант выскочил вперёд, перейдя на подобие строевого шага. Шагал до командира, как по палубе корабля в 7-ми бальный шторм, и обратился с разрешением доложить...

Охреневший командир дивизиона был явно озадачен этой картиной, глядя то на сержанта, то на ещё двоих вояк, державшихся за твёрдо стоящего на ногах тракториста Урала. "Ну попробуй", - сказал командир.

"Да вот, - сержант повернулся в сторону бдительных друзей, при этом едва не упав, - ещё вечером заприметили его (кивнул головой на тракториста) - ползал вокруг позиции, что-то рассматривал, вынюхивал. Я взял рядового Буракова и ефрейтора Машану, - решили проследить, чтоб не спугнуть. А он нас видать не заметил, но направился в совхоз, а мы за ним - вдруг чего записал-сфотографировал? Следили до самого совхоза, где он к Макарихе в избу шасть... Ну, мы решили - вдруг там ещё "шпиён", - мы за ним. А он уж стакан себе налил - думаем, ждёт связного. Сели тоже к столу, поздоровались. Решили прикинуться самовольщиками, чтоб он ничего не заподозрил. Тётка Макариха и нам подала. Выпили, а тот сидит всё. Пришлось ещё не раз выпить. Мы ждали-ждали, да видимо связной не пришёл, нас учуял видать. Пришлось вязать его да в часть тащить - выяснить нужно - кто такой да чего делал у позиции.

Все, вплоть до командира знали этого тракториста. Командир (фронтовик), чтобы не лопнуть от смеха просто побагровел. Молодые лейтенанты и капитаны ослабляли портупеи и задыхались, судорожно расстёгивая воротнички гимнастёрок, от невозможности ржать во весь голос. Строй солдат просто "колбасило". Командир снял фуражку, задумчиво почёсывая затылок, а под снятой фуражкой скрыл от всех лицо, чтобы хоть как-то выпустить эмоции.

В итоге решили солдат не наказывать, - наоборот поставить в пример остальным, как воинов проявивших бдительность, а бедного тракториста сдать вызванным из Полевского милиционерам, которые продержали его у себя пару дней и отпустили. Вот такие бдительные солдаты служили в те времена, - знали, что дивизион секретный и всякий оказавшийся рядом грибник мог стать шпионом запросто, особенно если попался на пути солдат возвращающихся из самоволки.

===

К началу...

 

26 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта