Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Январь 2018 (1)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)







Энтерпрайз   
 
Энтерпрайз Островок Энтерпрайз находится на юго-востоке от островов Мельхиор. Капитан Стью сказал нам, что там будет красиво. Ежесекундно мы выскакивали на палубу для того, чтобы посмотреть на очередной айсберг. Вероятно, если бы в Антарктиде были аборигены, то по приезде в Москву они бы с воплями бежали смотреть на проезжающий автобус или на трамвай. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ИХ ВОСТОРГ ПРОШЕЛ БЫ. У нас впереди еще больше двух недель. Неужели и нам станет скучно? Но не сегодня.
На палубу мы стали бегать через раз. На льдины смотрели как на неизбежный антураж. Но когда капитан вызвал всех «хэндзов на дэк» (т.е. свистал всех наверх), мы увидели, что ситуация неординарная. На ближнем горизонте из воды торчала груда ржавого хлама — то, что сравнительно недавно было судном. Со всех сторон к нему прижимались яхты…
Мне немного стыдно перед родными, близкими и знакомыми за то, что я старательно пугаю их затонувшими судами. Гибель судов — реалии моря. Но то, что случилось с этим обломком истории, достойно описания для нравоучительных бесед и лекций о правильном образе жизни. Мы, например, раскупорили несколько бутылок замечательного красного аргентинского вина и живо обсудили уроки жизни.
Энтерпрайз А дело было так. В тридцатых годах прошлого столетия китобойный промысел был нормальным явлением. Сотни маленьких суденышек гонялись за огромными китами, безжалостно убивали их, и тянули бездвижные туши к кораблям-маткам, на которых днем и ночью не прекращалась работа по переработке китового жира — ворвани, утилизации китового мяса, уса и бесценного продукта для парфюмерии — амбры, которая надолго закрепляет запах духов.
В те далекие времена конец сезона знаменовался безбедной жизнью на весь зимний период. Китобои собирались в районе острова Энтерпрайз и отмечали успехи в социалисти… или капиталистическом соревновании. В тот день они отметили конец сезона излишне бурно: загорелся китовый жир. Горит он почти так же, как напалм. Судно-матка сгорело вместе с надеждами на будущее. Через 20 лет будет столетие этого выдающегося события.
А может, все было не так. Может, это был несчастный случай, а может — поджог. Не важно. Теперь это место — укромный уголок для яхтсменов.
Энтерпрайз Но нас поразило… Простите, но в самом деле поразило, что по ржавым обломкам прыгали маленькие дети — два очаровательных существа по имени Хелен и Энн — одиннадцати и девяти лет. Крепкая, как стальной орех яхта их родителей - "Seal" — британца (судя по имени)-яхтсмена Хэмиша и американки-журналистки Кэйт Лэирдов — пришвартовалась прямо к ржавому борту злополучного китобоя. Лохматые детеныши с чистейшими и наивнейшими глазами осваивали свой мир. Как потом оказалось, они в своей жизни практически ничего не видели, кроме Антарктики. Уже через минуту после швартовки они бегали по палубе Pelagic Australis. Вели себя скромно, но очень практично. Их не интересовали наши фотоаппараты, мобильные телефоны, красивые цацки… Они залезли руками внутрь чьих-то яхтенных сапог — оценили прочность материала и качество подкладки. Пощупали ткань непромоканцев. А потом они ходили по палубе и громко чавкали дареными бананами. Съев лакомство, маленькие маугли стали качаться на подволочных поручнях нашей кают-компании. Я не хочу видеть в этом дикость этих детей. Так бы поступали и простые дети из нашего мира. Важно другое: они во всем находят маленькие радости.
Злобный дядька Жакко по своему скудоумию дал им тюбик мятных леденцов. Дети побежали к тете Джессике и стали выяснять степень зловредности подарка.
Адмирал смотрел на детей без одобрения. Для него это были потерянные люди. Он прав: это — человеки, которые умеют и знают больше, чем кто-либо из нас. Но это — дети из чуждого всему миру мира. Они вряд ли когда-нибудь сумеют встроиться в линейку ценностей мира, который находится намного севернее Южного полярного круга. Смогут ли они найти себя хотя бы в Ушуайя, где есть достаточно много людей, похожих на них?
В момент, когда мы были на Энтерпрайзе к мыссу Горн на всех парусах приближалась крохотная яхточка "Ella's Pink Lady" шестнадцатилетней австралийки Джессики Уотсон. Эта девушка в одиночку шла вокруг света. В это же время из Мексики стартовала в дикоглазая (яхта у нее называлась "Wild Eyes" Эбби Сандерленд... А из Голландии грозила пальчиком четырнадцатилетняя капитанша Лора Деккер... Понимаете на что намек? Хелен и Энн претенденты на очередной титул "самых юных капитанов"...
Хотя чем они хуже тысяч детей в нашей стране, которые не видят мир чистыми глазами, а обкурены дурью, споены с детства и занюханы клеем?
Команда Pelagic Australis подготовила нам отличный ужин: картофельное пюре (я описывал способ его приготовления выше), рататуй из всего, что было на яхте, и сосиски, которые напомнили мне студенческое прошлое, в котором этот продукт брался на метры, а не на вес. Проще было делить.
Энтерпрайз Кухонная кладовая на яхте находится в носовом отсеке. Он располагается вдалеке от источников тепла и постоянно омывается водой. Потому в нем прохладно. Тем не менее Джессика каждый день заходит в кладовую и всплескивает руками при виде увядших овощей. Объединенными усилиями мы превращаем ЭТО во что-то весьма съедобное. Все довольны и жизнерадостны.
За кладовкой на лодке находится судовая мастерская с верстаком, на котором я установил компьютер. Мастерская находится через стенку от нашей с Герой каюты. Потому я сделал в мастерской свой офис, в котором кропаю эти заметки. Благо никто, кроме меня, не знает, что здесь есть неучтенные розетки на 220 вольт!
После царского ужина мы впали в благостное состояние, и я стал пытать Стью.
- Я понимаю, что нельзя сбрасывать в море пластик и металлические банки. Но почему вы не выбрасываете в море растительные очистки? Они ведь — пища для рыб и птиц?
- Антарктика — особый регион. Он весь зарегулирован законами и соглашениями. И если мы хотим вести здесь свой бизнес, то обязаны придерживаться буквы закона.
- Я это все знаю, но НЕ ПОНИМАЮ! Четверо суток от Ушуайя до антарктических островов за нами летели стаи птиц. Они пристраивались за нашей лодкой, явно ожидая подачки. Если этого никто не делает много лет, откуда они ЭТО знают?
Стьюарт рассмеялся и развел руками.
Энтерпрайз Процедура утилизации мусора на лодке поставлена на невероятную высоту. В море смываются только обмывки с посуды. Бумага и растительные остатки складываются на корме в герметичный бак. Алюминиевые банки сжимаются в плотный комок руками. Жестяные банки после опустошения вымываются, из них вырезается дно, они сжимаются в пластину и складываются в другой бак — чистыми, чтобы не развивалась гниль. Так же поступают с пакетами от сока и молока: моют перед тем, как выбросить!
Чистота поддерживается и за пределами лодки. Весь вечер Крис-швейцарец бодал «Зодиаком» айсберг, который плавал рядом с кормой нашей яхты. Молодец — сумел отвести льдину на безопасное расстояние.
Да и лодка держится в потрясающей чистоте. Джессика, кажется, не расстается с ручным пылесосом. Все члены постоянного экипажа как ритуал выполняют опрыскивание столов и прочих поверхностей Мистером Мускулом и протирают их бумажными салфетками.
Мы знаем о мелких трениях в ИХ коллективе, но трения не перерастают в конфронтацию. Это — хороший стиль, который способствует хорошему бизнесу. Ребята ОЧЕНЬ быстро работают и встраивают нас в процесс управления лодкой и швартовки. Мы уже как должное сматываем сотни метров толстенных швартовых концов на огромные катушки.
Вечером на лодке была экскурсия для экипажей соседних яхт. Стью с гордостью показывал свое хозяйство: «Здесь у нас кладовая, здесь — мастерская, здесь — Саша с компьютером…»
Это — другой стиль жизни. Он настраивает на продуктивную жизнь. Мы с Адмиралом договорились написать об этом книгу. О параллельном мире в лучшем его варианте. Почему бы и нет?
Энтерпрайз Утром шестого мы поднялись достаточно рано. За бортом яхты уже болтался «Зодиак» и каяки. Перед отплытием с острова мы должны были осмотреть его побережье с воды. В отличие от островов Мельхиор, здесь большие водные пространства. В какой-то мере ландшафт напоминает остров Санторини в Средиземном море (если только можно сравнивать острова в очень теплом и очень холодном море). Пожалуй, единственная общая деталь — то, что ощущаешь себя в жерле огромного вулкана. Но горы имеют другую структуру и покрыты снегами.
Энтерпрайз Мы высадились на крохотном безымянном островке. В полутора десятков метров от места высадки лежала самка тюленя со шкурой цвета мокко. Наше появление было воспринято без удовольствия. Тюлениха считала территорию своей, широко разевала пасть и шипела, но в море не уходила. Половина из нас лезла к ней поближе, а вторая половина уговаривала первую не тревожить животину. Потом мы менялись местами.
Энтерпрайз Вдоволь наобщавшись с представителем дикой природы, мы полезли на вершину островка. Поверьте, это — очень трудно. Снег пористый (лето все-таки на дворе), глубокий. Те, кто потяжелей (я, например), проваливались по пояс через шаг. Выбился из сил уже перед самой вершиной. На вершине открылась невероятной красоты панорама. (при случае покажу). Ослепительное солнце. Небо, раскрашенное в несколько голубых цветов. Легчайшие перистые облака. Скалистые горы в снегу. Спокойные воды залива. Осязаемый чистейший воздух.
Вниз спускаться было не легче, чем подыматься вверх. Внизу нас ждал черный морской лев. Люди давно не пугают этих животных. Потому он позировал нам долго и с удовольствием: становился, выгнув спину, на прибрежные камни; нырял, плавал на спине, потирая ластами блестящий живот, высовывал голову из воды, проверяя произведенное впечатление.
Места, которые мы прошли на лодках, — неглубокие. Зайти сюда на яхте невозможно. Дно начинается на глубине 1,5—2,0 метров.
Энтерпрайз На последнем из островков, который мы посетили перед отплытием с Энтерпрайз, мы обнаружили на вершине навигационный знак, двух снежных баб, слепленных нашими предшественниками, груды морских раковин и крупное темно-зеленое яйцо поморника. Все время нашего посещения он очень недовольно топтался метрах в семи от нас. Его понять можно: яйцо-то мерзнет. Сам поморник не производил большого впечатления. Величиной и цветом он похож на крупного ворона. И размах крыльев у него такой же.
Энтерпрайз День закончился наблюдением китов. Мы минут 40 разворачивались в разные стороны, а три кита шумно выдыхали воздух, показывали спины с острыми наклонными плавниками и с плавным взмахом хвоста уходили в воду. Киты подпускали нас метров на 40. Ребята из постоянного экипажа говорят, что это — киты-сивалы (т.е. sea whales).


Хотите обсудить на форуме?



Переходы к другим главам:

1. Пyть в Aнтapктидy
2. Путь в Антарктиду через Буэнос-Айрес
3. Bocкpeceньe в Бyэнoc-Aйpece
4. Ушyaйя. Кpaй cвeтa
5. Hoвый гoд нa Кpaю Cвeтa
6. Дopoгa нa Бeлый Maтepик
7. Пpизpaчныe ocтpoвa Meльxиop
9. Бyxтa Пapaдиз. Maтepик
10.Дeнь мнoжecтвa coбытий
11.Toчкa пpинятия peшeния
12.Bcтpeчь coлнцy
13.Bepнaдcкий
14.Уpyгвaй
15.Дeнь зaгaдoк
16.Beтep
17.Boлны пpoливa Дpeйк
18.Mыc Гopн. Boзвpaщeниe



 

27 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта