Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Вернадский   
 
Вернадский Утро возвращения с полярного круга было мрачным. Дул неприятный ветер со снежком, Многочисленные мелкие льдинки беспрерывно били по борту лодки, заставляя капитана сбрасывать вдвое скорость. До утра мы продвинулись в обратную сторону всего на 35 миль. Команда нервничала.
Только к середине дня мы добрались до островов Ялур, на которые должны были попасть еще вчера.
Ялур — это группа островов протяженностью 1,5 мили в одной миле от мыса Туксен. Они были открыты во время франко-аргентинской экспедиции 1903—05 гг. и названы в честь лейтенанта Джорджа Ялура – офицера корвета «Уругвай», о котором я писал в заметках о Буэнос-Айресе.
Базальтовые острова напоминают большую морскую губку. В вогнутостях лежит снег. На возвышенностях сидят группами пингвины. На Ялуре другой вид пингвинов – Аделя. Они чуть крупнее пингвинов Дженту, и у них черные короткие носы. У Аделя птенцы выросли несколько больше, чем у Дженту. Они серые и мохнатые. Аделя не хватают своих птенцов за головы в момент кормления. Сам процесс выглядит намного приятнее.
ВернадскийНа острове Ялур нет заказника пингвинов. Здесь можно ходить практически везде. Не нужно только излишне беспокоить птиц. Они и без того невероятно нервные. Ведь в их жизни любая случайность выбивает их из обоймы: они становятся бомжами – бродят между колониями. Каждый может их клюнуть и прогнать. А мест для создания новых гнезд не так много.
Вернадский Хуже, когда птенец начинает проявлять излишнюю самостоятельность и бродить между гнездами и колониями. Это только в лубочных диснеевских мультфильмах добросердечные пингвины рыдают над заблудившимися птенцами. В природе мы наблюдали иное: вначале взрослые птицы клюют пришлого, а потом начинают раздавать подзатыльники собственным птенцам. Чтобы те не были излишне самостоятельными.
Вернадский Взрослые пингвины передвигаются между колониями на пузе: ползут, как тараканы…

По острову разбросано достаточно много пингвиньих костей. Возможно, так же выглядят и заказники, но в них мы не могли передвигаться по пингвиньим территориям.
Вернадский На Ялуре много мхов и разноцветных лишайников. Но, кроме всего, здесь растет один из двух произрастающих в Антарктике видов высших (семенных) растений. Название уточню позже.
Вернадский Через час мы вошли на полярную станцию «Вернадский» (Украина). До 6 февраля 1996 года она была английской станцией "Фарадей". Дело в том, что британцы в 300 км к югу построили более современную станцию "Розера" с взлетно-посадочной полосой. На Розере в летний сезон можно размещать до 100 специалистов. Империи стало экономически невыгодно содержать в одном и том же районе 2 станции.
Швартовались мы долго – больше часа. Нужно понимать, что когда готовишься к плохой погоде, нужно крепиться надежно. Скалы вокруг бухты «Стелла Крик» покрыты вековыми трещинами от ветра, воды и перепада температур. Крупные валуны рассыпаны в труху. Мы бродили между ними, выискивая надежную основу нашей безопасности. В соседней бухте стояли французы, у которых проблема была решена. Ненадолго.
Вернадский Ночью ветер пригнал к ним айсберги, которые начали наваливаться на лодки. Мы выехали на обследование островов на надувном «Зодиаке» и невольно стали соучастниками спасательной операции – толкали несколькими лодками айсберги в сторону от яхт. Хорошо, что льдины были не очень большими. Мы их оттолкнули, но любое изменение направления ветра и течения вернет опасность на места. В 80-е годы непогода (в более поздний период) нагнала в эту бухту льды. Оказавшаяся в бухте яхта осталась здесь на зимовке…
Вернадский Это были события сегодняшнего дня, а вчера мы пошли с экскурсией на станцию Вернадского.
Не будем кривить душой: в нашем искривленном представлении станция имени Майкла Фарадея (Великобритания) после продажи ее в собственность Украины (под именем Вернадский) неизбежно должна была прийти в упадок, учитывая экономические сложности нэзалэжной.
С гордостью могу сказать: мы ошибались. Станция – как игрушка. Полярники – крепкие, улыбающиеся, уверенные в себе парни без малейших амбиций и агрессии.
Вернадский От крепкого пирса к зданию ведет бетонная дорожка. На всех стратегических направлениях – деревянные настилы. Начну с конца: на прощание местный механик-дизелист Николай Старинец провел нас по подсобным помещениям. Начал со своей дизельной станции – чистейшего и ухоженного помещения с дизельными генераторами. Каждые 17 часов очередной дизель подменяется запасным. Остановившийся генератор проходит регламентную обработку и ждет своего часа.
Вернадский Таким Николай бывает, когда в Москве лето и жарко...
Затем мы прошли в помещение, о котором не могли бы догадаться. Там находится немецкий пресс для мусора. Целый месяц дежурные выносят мусор станции в это помещение, выбрасывают его в контейнер, дергают рычажок – и пресс уплотняет очередную порцию отходов в плотный кубик. После достижения определенного объема кубик обшивается для надежности сохранения и устанавливается на пирсе до прихода корабля со сменой. Из Антарктиды возвращаются только люди, научные материалы и емкости с мусором.
Вернадский Станция «Вернадский» – светлая и просторная. Стены ее завешаны фотографиями с историей исследований этого района Антарктики. А значит, что здесь отображена история не только украинской науки, но и британской.
Нужно сказать, что британские ученые присутствуют на станции. Более того, в дальнем углу территории находится здание, рядом с которым развивается британский флаг, обозначая корни станции. Поговаривают, что таким путем британское правительство сохранило изрядную сумму. По соглашению по Антарктиде при полной ликвидации базы страна-хозяин должна была бы полностью ликвидировать следы своего пребывания и рекультивировать территорию. А так – и станция функционирует с новыми хозяевами, и флаг бывшего хозяина присутствует, и деньги в казне есть.
От британцев на станции остался еще один казус, о котором новые хозяева рассказывают с большим удовольствием, а гости используют его с еще большим удовольствием. Говорят, что два веселых британских полярника дали очень серьезное обоснование на создание на станции новой наукоемкой лаборатории. Для ее обустройства с далекого острова прислали a lot off... я хотел сказать - прорву стройматериалов. Когда на станции появилась комиссия из метрополии, то первое, что она хотела лицезреть - это НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ.
Вернадский В конце коридора второго этажа открылась дверь, за которой оказался маленький, уютный... паб... Ну, если хотите - бар со всеми атрибутами этого заведения: стойкой с пивными кранами, полками с пузатыми бутылками и даже букетом женских лифчиков, которые оставляли посетительницы бара. Говорят, что за такой подарок дарительнице давалась порция выпивки. По известным причинам мы не могли это проверить.
Короче, веселых британцев уволили моментально. Паб оставили навсегда. Ответственно заявляю: за время нашего присутствия на станции мы ни разу не видели пьяных посетителей этого заведения. Здесь люди душевно общаются, играют в бильярд, слушают музыку, любуются видами Антарктиды...
Не для многих будет секрет, что я родился на Украине в славном городе Львове. Потом судьба носила меня по всей гордой республике. Понимаете теперь, почему я сразу выяснил, якою мовою мы можемо розмовляты?
Вернадский
Игорь Дикий, Александр Бакланов, Валерий Чекалов. Все - биологи. Все - земляки.
Затем я стал выяснять происхождение участников экспедиции. Быстро нашел киевлян – жителей города, который изменил мою жизнь. Нашел выходцев из самого красивого и уютного города Украины – Житомира. В этом городе родились генеральный космический конструктор Сергей Павлович Королев и творец ботанических садов и мой научный руководитель Евгений Николаевич Кондратюк. Быстро нашелся выходец из Донецка – местный повар. Были ребята из Харькова и Севастополя. Но я ждал появления Игоря Дикого изо Львова. Мало того, что земляк, – еще и биолог. Появился высокий, слегка бородатый парень. Поручкались.
- Где ты живешь во Львове?
- На улице Гвардейской…
Мне стало дурно. Я жил от его дома в 300 метрах. Часто ходил мимо. Не буду пересказывать наши ностальгические бредни. Скажу лишь, что мы и учились в соседних школах – через забор; покупали продукты в одних магазинах, ходили в одни кинотеатры… Чертовски приятно говорить о родном и далеком на краю света.
От нас ничего не скрывали. Чего скрывать, если станция работает успешно и стабильно. Мы видели лаборатории и радиостанцию. Не все было хорошо и там и там – кризис на дворе. Видели тренажерный зал, обвешанный постерами с красивыми девицами; импровизированный кинотеатр; отличную кухню; лаборатории... Нет слов: идеальный порядок, теплый климат коллектива единомышленников.
Коллега биолога Игоря – микробиолог Валерий Чекалов из Севастополя, – мне кажется, страдал от того, что моя жизнь не была связана с его городом. В какой-то момент он признался, что он – выходец из другого украинского города на Днепропетровщине – Марганца.
- Так я там три года проработал в сотрудничестве с местным горно-обогатительным комбинатом!
- Не может быть!
Пришлось рассказывать подробности не только архитектуры города, но и специфику автобусного движения между Донецком и Марганцем. Поверил.
Поверил настолько, что ходил рядом со мной и каждому встречному коллеге рассказывал о том, что этот вот работал в Марганце. Через два часа вся станция знала, что я земляк всей Украины.
Валерий Павлович Чекалов – очень жизнерадостный человек. Он живет под самой крышей станции в маленькой каморке, как Карлссон. Как известно, Карлссон написал всего одну картину – Очень Одинокий Петух. Валерий Павлович – очень талантливый художник. Он написал здесь в Антарктиде десяток отличнейших картин маслом. Ценители высокого искусства всех стран! Вы будете последними болванами, если не сумеете убедить Валерия продать вам хоть что-нибудь из написанного им. Он продавать не хочет. Да и у меня сейчас денег нет.
Вернадский Нас очень добросердечно провожали в районе гардероба. Практически всей станцией. В этот момент открылась дверь станции и внутрь ввалилась четверка французских яхтсменов в штормовой одежде. Один из них широко раскинул руки в стороны и заорал мне: «Хелло, Сашщя!!!»
Это был Джулиан.
Украинская экспедиция валялась на полу, т.к. поняла, что я земляк еще и всей Франции.



Хотите обсудить на форуме?



Переходы к другим главам:

1. Пyть в Aнтapктидy
2. Путь в Антарктиду через Буэнос-Айрес
3. Bocкpeceньe в Бyэнoc-Aйpece
4. Ушyaйя. Кpaй cвeтa
5. Hoвый гoд нa Кpaю Cвeтa
6. Дopoгa нa Бeлый Maтepик
7. Пpизpaчныe ocтpoвa Meльxиop
8. Энтepпpaйз
9. Бyxтa Пapaдиз. Maтepик
10.Дeнь мнoжecтвa coбытий
11.Toчкa пpинятия peшeния
12.Bcтpeчь coлнцy
14.Уpyгвaй
15.Дeнь зaгaдoк
16.Beтep
17.Boлны пpoливa Дpeйк
18.Mыc Гopн. Boзвpaщeниe



 

27 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта