Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Апрель 2024 (1)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Февраль 2023 (1)
Февраль 2022 (2)
Декабрь 2021 (1)







Уругвай   
 
Казалось бы, что нас уже нечем удивить. Красоты и экзотика уже лезет из ушей. Возгласы при появлении тюленей и китов звучат уже приблизительно с такой же частотой и интенсивностью, с какой мы выражаем восторг от вида бродячей собаки где-нибудь в Москве, Калуге или Мусохранске.
Но Антарктика преподносит сюрпризы каждый день, каждый час с все усиливающейся интенсивностью воздействия на наши переполненные эмоциями мозги.
Гера создал первые антарктические картины. У него своеобразная манера живописи. Но нужно отдать должное: он — хороший колорист, и в его картинах хорошо чувствуется настроение, угадывается слой информации, который в реальной жизни растянут на много часов, а в его картинах сжат рамками листа… (Эка я завернул! Попрошусь к нему на сайт рецензентом и рекламным агентом.)
У классика антарктической прозы Владимира Санина в книге «Новичок в Антарктиде» есть такой эпизод: один из сотрудников антарктической экспедиции на спор искупался в Южном океане. За что он поплатился выговором за членовредительство.
Дорогие мои други. Вчера я дважды искупался в Великом Южном Океане. Совершенно добровольно, в натуральном виде и без последствий как для личного дела, так и для состояния здоровья. Я не был подогрет алкоголем. В этом случае последствия были бы совершенно иными. Единственное последствие — ощущение безграничного счастья и запредельного самоуважения.
А дело было так. Украинские полярники истопили для нас баньку… К моменту бани я уже рассказал им о том, что в Интернете УЖЕ существует очень доброжелательный отзыв о станции Вернадского с признанием наших заблуждений о состоянии станции.
Станция даже немного улучшилась после прихода новых хозяев. Все, кто приходит в эти воды, знают, что украинцы построили здесь уютную баню, которой пользуются практически все, кто приходит в эти места. Плюс здесь очень чисто. Ребята блюдут соглашение по Антарктике.
Мы даже внесли небольшой вклад в украинскую науку, рассказав, что в районе острова Энтерпрайз уже видели морского котика. Здешние ученые (в частности, Игорь Дикий из Львовского университета им. Ивана Франко) изучают миграцию этих животных. Было забавно, что разговор между нами шел одновременно на трех языках: русском, украинском и английском.
А мы пошли в сауну с температурой воздуха 120 градусов. Это лучше алкоголя. После разогрева мы сигали в океан. Я даже рискнул отплывать от берега метров на пять. А первым окунулся Павел. Он выскочил из воды, как ошпаренный. Зря. Было здорово!
Сегодня мы ходили на «Зодиаке» в Уругвай… Далековато? Да. Наврал. Ходили на остров Уругвай, названый в честь аргентинского корвета, о котором я писал выше. Дело в том, что в настоящий момент Максим, Павел, Ренат и Виктор вместе с украинскими полярниками штурмуют какую-то местную вершину. Подъем очень серьезный, с серьезным оборудованием — обвязками, кошками, страховкой.
Меня и Адмирала они не взяли. Гера сам отказался.
Ребята. Официально заявляю, что я был обижен. Долго обижен — минут сорок. Потом вся британская команда промокнула мне слезы, посадила нас с Адмиралом на «Зодиак» и повезла на остров Уругвай смотреть на антарктическое озеро посреди этого острова.
Наш «Зодиак» медленно двигался между многочисленными скалистыми островками и айсбергами. В тот момент, когда мы приблизились к южной оконечности Уругвая, со стороны ближайшего к нам айсберга раздался треск, переходящий в грохот: огромный ледовый козырек, подточенный волнами океана, рухнул в воду. Полутораметровая волна пошла в нашу сторону. Я ожидал Пхукетского развития событий и напрягся. Волна до нас дошла ослабленной. Но в этот момент айсберг потерял баланс и стал переворачиваться. Зрелище потрясающее. Британцы (особенно выдержанный обычно Стью) трещали без умолку. Мы с Адмиралом завороженно молчали. Лишь в конце действа Адмирал выдохнул: "Удалось записать?"...



Мы обошли островок с севера и вошли… не в бухточку — щель на теле острова прямо под главной, безымянной его вершиной.
Мы начали свой собственный штурм вершины... Идти было чудовищно тяжело. Не потому, что склон горы был крутым. Ежеминутно нужно было останавливаться, чтобы сфотографировать или рассмотреть очередное чудо природы.
Здесь растет огромное количество мха и ветвистых лишайников. Для непосвященных последние кажутся травой — хиленькой такой травкой. Но между веточками лишайников возвышаются граммофонные трубы спороносов. По нескольку десятков на каждый кустик. Идет период активного размножения растений: тепло, влажно; ветерок на огромное расстояние разносит споры.
Потом пошли действительно крутые стены с множеством каменных уступов. Нужно быть очень осторожным. Здесь люди ходят редко. Крепкий на первый взгляд уступ может «сыграть» под ногами или руками и полететь далеко вниз на острые зубцы прибрежных скал.
Мы поднимались к снегам мимо гнезд поморников, которые просто сошли с ума от нашего появления. Не от радости. Они были встревожены тем, что мы занимаем их территорию. Значительная часть их жизни занята борьбой за существование. Они дерутся ежеминутно друг с другом за каменистый пятачок.
Адмирал все еще наивно считает, что эти птицы ходят за нами по пятам из добрых человеческих чувств, вроде хозяев, которые хотят подержать вам пальто, подать ложечку для обуви.
На самую вершину острова Уругвай мы поднимались не слишком долго. На вершине была высокая бочка — триангуляционный знак, рядом с которой в куске полуразрушенного бетона была закреплена табличка с номером и объяснением, какому британскому департаменту принадлежит это изделие.
На соседней горке стоит пластиковое ведро с многочисленными надписями на английском: «Не цапайте своими погаными ручками. Здесь — датчик!» Ведомство, установившее датчик, сохранило инкогнито. Но уши из-под ведра торчали.
Впереди показалось озеро — длинное, заснеженное, малоинтересное. Интересным было другое. Оба Криса встрепенулись, быстро застегнули поплотнее куртки и прыгнули с высоты в несколько десятков метров вниз — в пропасть! Я сам видел, что внизу озеро… Вот такой печальный конец ожидал нашу экспедицию!
Джессика же с капитаном Стью оставались спокойными и даже веселыми. Они тоже поплотнее застегнулись и сиганули в пропасть. Следом полетел Адмирал. Я был уверен в том, что в ближайшее время останусь живым на этом свете, потому тупо шагнул за ними. Последующие несколько секунд я скользил по ОЧЕНЬ крутому заснеженному склону до самого берега озера. Оказалось, что таким путем мы обошли самую неприятную часть нашего восхождения: скользкие уступы.


Я почти рыдал, но не потому, что остался жив, а потому, что не нужно было искать зацепы для рук и ног. Фантастический аттракцион острова Уругвай!

Хотите обсудить на форуме?



Переходы к другим главам:

1. Пyть в Aнтapктидy
2. Путь в Антарктиду через Буэнос-Айрес
3. Bocкpeceньe в Бyэнoc-Aйpece
4. Ушyaйя. Кpaй cвeтa
5. Hoвый гoд нa Кpaю Cвeтa
6. Дopoгa нa Бeлый Maтepик
7. Пpизpaчныe ocтpoвa Meльxиop
8. Энтepпpaйз
9. Бyxтa Пapaдиз. Maтepик
10.Дeнь мнoжecтвa coбытий
11.Toчкa пpинятия peшeния
12.Bcтpeчь coлнцy
13.Bepнaдcкий
15.Дeнь зaгaдoк
16.Beтep
17.Boлны пpoливa Дpeйк
18.Mыc Гopн. Boзвpaщeниe



 

27 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта