Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Январь 2018 (1)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)







День загадок   
 

День загадок Восхождение на гору Демария (680 м) успешно закончилось. Ребята собирались вернуться через 4—5 часов, но появились на яхте только под вечер. В каждой пятой их фразе звучало: «Это была авантюра». Они промокли и устали, но были горды собой.
Вместе с Максимом, Ренатом, Виктором и Павлом на восхождение пошел системный администратор станции Вернадский Павел Малов и яхтсмен Стив с соседней яхты.
Для иллюстрации восхождения здесь используются фотографии Виктора Карнеева. Их экспрессия порой говорит больше любых слов.
День загадок Украинские полярники обеспечили ребят ледорубами, веревками и кошками для лучшего сцепления ног со снегом. Погода была солнечной и безветренной. Задул бы ветер, или появился туман - подъем был бы безуино тяжелым, если не сказать, что невозможным.
День загадок Восхождение проходило двумя связками: первыми шли украинский полярник Павел и Стив. Они проламывались сквозь глубокий рыхлый снег. Во второй связке шли ребята из нашего экипажа: первым — Виктор, затем — Ренат и Максим. Замыкал связку рослый Павел. По словам ребят, первая треть восхождения была очень тяжелой. Никак не удавалось установить ритм дыхания. Было то слишком жарко, то слишком холодно. У Павла в рюкзаке протекал термос; вдобавок лопнула емкость с Кока-Колой. При коротких передышках хотелось сесть, но холод снега проникал сквозь одежду.
День загадок Во второй трети восхождения крутизна склона повысилась, но идти стало легче: появилось второе дыхание. Подъем на вершину был тоже тяжелым: накатила усталость, да и рыхлый снег глубоко проседал под ногами.
День загадок С вершины открывался вид, который был недоступен нам с борта яхты. Я не рискну передавать эмоции людей, взошедших на вершину. Их нельзя пересказывать — можно только прочувствовать.
День загадок Обратная дорога оказалась не менее трудной. Если подъем занял три часа чистого времени, то спуск — два часа. Основной трудностью было неестественное, очень непривычное движение ног: в момент, когда ступающая нога шла вперед и глубоко проваливалась под снег, опорная нога сильно сгибалась и выворачивалась.
Вернулись ребята усталыми, поэтому их первыми словами было: «Второй раз мы бы туда не пошли»…Максим, правда, рвался снова в горы. Имя обязывает.
Сегодня наступило расслабление и их заявления не были столь категоричными.


(Дальнейшее повествование иллюстрируется фотографиями из коллекции полярной станции Вернадский. По понятным причинам сами мы сделать их не могли).

День загадок Утром перед отходом со станции Вернадского у нас произошла очень неприятная история. Правильнее сказать, произошла она уже несколько дней назад — в момент, когда мы пристали к станции Вернадского, — но раскрутилась только сейчас. Как помните, возле станции отстаивались несколько яхт. Экипаж одной из них крепко выпил и отправился за приключениями в сторону исторической части станции — маленького домика с британским флагом на флагштоке.
День загадок Ребята зашли в домик (не буду врать — не знаю, был ли в двери замок), развели огонь в полуразрушенной печке. По причине своей полуразрушенности печь топилась «по-черному», т.е. дым шел в комнату. Чтобы не задохнуться, «новые полярники» попытались открыть окно — и разбили его. Утром их разбудил кто-то из работников этого музея. Не до конца пришедшие в себя искатели приключений вели себя не вполне адекватно, но, по словам работника музея, вскорости извинились и даже провели уборку помещения.
День загадок Само по себе это некрасиво. Но выяснилось, что из помещения музея пропал старый прибор для наблюдения Солнца. Судя по фотографии, он находился на музейном столе между калькулятором и печатной машинкой. (Я увеличил его изображение на снимке для того, чтобы ощущался вес чугунного основания и стеклянного шара)...
И это — полбеды. Хуже то, что наш экипаж автоматически попадает в число подозреваемых (!!!), хотя ни один из нас ни разу не приближался к злополучному домику. Ну, хотя бы потому, что музей еще официально не открыт, а стоять возле одного из множества закрытых сооружений станции только потому, что рядом с ним развевается флаг, уже не хочется. Есть много иных интересных предметов для рассматривания.
В этой истории есть множество загадок: почему мы, например? Определенно известны те, кто вломился на чужую территорию, но они, судя по всему, остаются вне подозрения (!): вчера в полдень они спокойно отошли от станции. Как можно было незаметно пронести этот предмет на яхту? Единственное грузовое средство передвижения на яхте — надувной моторный «Зодиак», который ВСЕГДА водит только кто-нибудь из членов британского экипажа.
На следующий день после инцидента возле музейного домика толпилось множество народа с теплохода «Любовь Орлова», который отстаивался на рейде. Пусть вас не смущает название теплохода. Его пассажиры — богатые туристы-иностранцы. И в этот момент мы не подошли к домику — гордо пронеслись мимо него на «Зодиаке».
Мы выясняли описание прибора: он находился в большой деревянной коробке, которая тоже пропала. Сам прибор — большой стеклянный шар с какими-то шкалами и рукоятками для измерений. Общий вес — порядка десяти килограмм.
Самое гаденькое в истории — это форма, в которой британский экипаж преподнес нам это известие. Буквально было сказано, что они НАДЕЮТСЯ, что мы хорошие, но было бы неплохо нам посмотреть в своих вещах и вернуть прибор. Здесь нет полицейских властей, но по приходе в Аргентину мы должны быть готовы к обыску.
День загадок Настроение такое, словно нам плюнули в душу. Даже то, что сегодня в пяти метрах от яхты высунулись две морды китов и секунд 10 пристально рассматривали нас, воспринимается, как немой вопрос: «А вы точно не брали этот прибор?»

НЕ БРАЛИ!!! ТОЧНО!


Хотите обсудить на форуме?



Переходы к другим главам:

1. Пyть в Aнтapктидy
2. Путь в Антарктиду через Буэнос-Айрес
3. Bocкpeceньe в Бyэнoc-Aйpece
4. Ушyaйя. Кpaй cвeтa
5. Hoвый гoд нa Кpaю Cвeтa
6. Дopoгa нa Бeлый Maтepик
7. Пpизpaчныe ocтpoвa Meльxиop
8. Энтepпpaйз
9. Бyxтa Пapaдиз. Maтepик
10.Дeнь мнoжecтвa coбытий
11.Toчкa пpинятия peшeния
12.Bcтpeчь coлнцy
13.Bepнaдcкий
14.Уpyгвaй
16.Beтep
17.Boлны пpoливa Дpeйк
18.Mыc Гopн. Boзвpaщeниe



 

27 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта