Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Взгляд   
 
ВзглядНочной ветер шумел в ветках деревьев, сдувая последние пожелтевшие листья с берёз и старые иголки с сосен. Сосна, когда-то было уже почти упавшая, но вовремя подхваченная крепкими ветками берёзы, в ритм ветру поскрипывала подсохшим стволом от трения о покачивающийся ствол белоствольной. Скрип был необычный, сухой и звучный. В ночном лесу, далёком от мест, населённых людьми, этот скрип было слышно далеко. Видимо ствол сосны просох, и звучал как дека музыкального инструмента. Сквозь этот скрип пробивался звон речушки, разбивающей свою воду о торчавшие со дна камни. Несмотря на ветер, улавливался запах старой листвы и хвои, густо укрывших землю вокруг охотничьей избушки. Запах леса, старой листвы, поздних грибов - чистый, бодрящий аромат осеннего леса. Недалеко от избушки горел костёр, согревая стоящий рядом на камне котелок с чаем, заваренном из листьев брусники. От порывов ветра искры от костра взмывали невысоко вверх и сразу таяли в ночной темноте. Костёр был не слишком ярок, так как уже догорали дрова, и лишь под порывами ветра пламя выхватывало из темноты стволы стоявших неподалёку деревьев и стену избушки, сложенной из не обтёсанных стволов сосен.

У костра на брошенной на землю телогрейке устроившись на боку, лежал человек, подперев голову одной рукой. Вторая рука лежала на ружье, которое он положил рядом с собой. В глухом ночном лесу оставлять ружьё где-то в стороне было бы не совсем правильно. Глаза человека смотрели в постепенно угасающий под порывами ветерка костёр. Огонь всегда завораживает взгляд любого человека - на него можно смотреть часами. Лицо человека изрядно обросло многодневной щетиной. Он уже почти неделю жил в этой избушке, избрав её своим местом отдыха. Отдыха от людей, от суеты, шума, дел. Это была его давняя мечта - уйти хоть на время с глаз долой и забыть о той жизни, которой приходилось жить в шумном, многолюдном городе.

Ближайшая дорога от места, где находилась избушка, была километрах в пятнадцати по уже давно нехоженому лесу. Остались заросшие тропки, которые когда-то протоптали работники, добывавшие смолу с сосен. Вот по одной из таких, едва видимых тропинок, он и пришёл сюда. То, что тут есть избушка, ему подсказал знакомый, который зимой ходил в эти отдалённые края добывать лося. Избушка была уже старой и ветхой, хотя видно, что изредка браконьеры наведывались сюда, как и его знакомый, и не забывали поддерживать это укрытие от морозов, дождей или хотя бы для простого отдыха не под открытым небом. Крыша была добротно проложена рубероидом и уже с годами сверху обросла травой и мхом. Этот же мох пророс и между брёвен небольшого сруба, где даже невысокому человеку приходилось пригибаться. По старому лесному обычаю в избе были соль, спички, миска, какая-то кружка, вполне пригодная для использования, несколько свечей, иконка Николая Угодника стояла в застекленном проёме в одной из стен, и даже немного машинного масла нашлось в старой, изрядно помятой канистре.

Но он пришёл сюда не с пустым рюкзаком и одним ружьём. Днём можно было набрать грибов или сбить рябчика и голод не беспокоил. В речке, которую скорей можно было назвать ручьём, вода была чистейшей. Цивилизация всё-таки далеко. Можно было поднявшись на горку, что была неподалёку, лечь на брусничник, присыпанный листвой и просто смотреть в небо, наблюдая за облаками. Это была нирвана... Тишина, бегущие по небу облака. О таком отдыхе он мечтал не один год. Отдыхе в таком месте, где можно было молчать с утра до вечера и наслаждаться тишиной и природой. Выросший в лесу, но волей судьбы оказавшийся в огромном городе, он тут чувствовал себя как в родном доме. И дом в гостеприимстве не отказывал, давая всё, что мог дать в эти сентябрьские дни. Вот и сейчас, лёжа у костра и смотря на постепенно угасающий костёр, он думал, что через пару дней нужно будет выходить на дорогу. Уходить не хотелось.

Потянувшись рукой, которая покоилась на ружье, к котелку с брусничным отваром, он вдруг почувствовал спиной, что на него кто-то смотрит. Чертыхнувшись про себя, он сделал пару глотков горячего чая, он уже не просто почувствовал, он понял, что на него кто-то смотрит. Осторожно и спокойно, без резких движений он поставил котелок на плоский горячий камень у костра и так же, не делая резких движений, тихонько щёлкнул предохранителем на ружье. Один ствол был заряжен на рябчика, а второй - "на всякий случай". В глухом лесу случиться могло всё, что угодно и патрон с пулей-жаканом он не вынимал из верхнего ствола. Стараясь не делать резких движений, и думая, чей это мог быть взгляд (а то, что он был, этот взгляд, никаких сомнений не было), он приподнялся, встав на одно колено и только сейчас, держа палец на спусковом крючке, решил повернуться и посмотреть назад. В темноте поблёскивали два глаза... Страха не было, - скорей было напряжение перед рывком, броском или другим резким действием. Глаза из темноты неподвижно наблюдали, а он медленно вставал и наконец, выпрямившись в полный рост, стал спиной подходить к дверце в избушку. Теперь он был по другую сторону костра и не спиной к лесу, а к стене старой хибарки. Не поднимая ствол ружья, чтоб не провоцировать эти глаза, он присел на бревно, которое заменяло порог в избушку, и положил ружьё на колени. Налетевший порыв ветерка раздул на некоторое мгновенье костёр и в его свете он увидел сидящего спокойно волка, который неотрывно и даже с любопытством смотрел на него. "Может собака?" мелькнуло в голове - "больно уж спокойная и смелая, - на волка не похоже". Но, тем не менее, это был волк, самый настоящий волк. Вспомнив, что когда он спросил про волков у знакомого, тот ответил, что не встречал и не слышал и следов даже не видел никогда в этих краях. "Странно... Откуда он тут, да ещё такой мирный и любопытный?"

Толкнув спиной дверцу, он убедился, что она приоткрылась и "пути к отступлению" подготовлены. Но отступать не хотелось, - было что-то необычное в самой ситуации... Он, сидящий с ружьём в руке, костёр перед ним и волк за костром метрах в десяти, спокойно сидящий и разглядывающий его с не меньшим недоумением. Собака да и только, судя по поведению, но внешность зверя показывала, что это была за "собака". Любопытство передалось теперь и ему. Он осторожно взял небольшое полено и потянувшись положил его аккуратно в костёр, стараясь не поднять искр и не вспугнуть "гостя". Теперь они оба сидели и смотрели друг на друга, причём глядя друг другу в глаза. Застывшие как изваяния, не отводя глаз друг от друга, в которых скорей было любопытство, чем страх или ещё какие-то эмоции. " Почему не боится огня, ружья? Почему вообще спокойно сидит?" - это было настолько удивительно, что вывод напрашивался простой, - либо "серый" ещё никогда не видел человека и ружья, либо наоборот, насмотрелся уже до привычки. Но, тем не менее, вот так играть с волком в "гляделки" было интересно.

Волчий взгляд излучал какую-то непонятную энергию, живую, природную, сильную. Человек ,глядя волку в глаза, чувствовал эту энергию, она наполняла его, адреналин хлестал через край. Это был такой драйв!!!! Такой прилив сил и энергии! Подложенное полено наконец разгорелось и стало больше освещать волка. Посмотрев по сторонам и убедившись, что зверь один, человек пришёл в окончательное недоумение... А "волчара" продолжал удивлять, улёгшись и положив морду на лапы. "Ну спаниэль, да и только"! Сонливость сдуло как ветерком ещё когда по спине пробежали первые мурашки, просигналившие о взгляде из темноты. Уже добрых полчаса человек и волк по разные стороны костра смотрели друг на друга. Волк удаляться по своим делам волчьим не собирался, а человек не хотел обидеть "гостя" оставив его одного. Полено начало прогорать и волк всё чаще стал исчезать в темноте, оставляя только два сверкающих от костра глаза. Человек сидел и думал: - "Вот с кем спокойней, кто безопасней? Вот он, - зверь, хищник лежит мирно и посматривает. Его не трогаешь, не обижаешь, и он мирно ведёт себя, - доверяет тебе и не посягает на тебя. И это зверь... Наверно, если бы он вот так приходил каждую ночь, можно было бы оставлять ему кусок рябчика или бить для него сойку, делиться с ним добычей, и можно было бы ужиться в мире с ним. Вот уж воистину, самый страшный и коварный зверь - это человек". А "не человек" тем временем встал, не отводя глаз от человека, сделал несколько неуклюжих шагов, пятясь задом и повернувшись, исчез в темноте. Человеку, сидящему на бревне у избушки, вдруг стало так одиноко в этом ночном лесу, что захотелось взвыть по-волчьи... Впервые, почти за неделю, живя в этом глухом лесу, он вдруг почувствовал себя одиноким... Хотелось, чтоб "серый" навестил его в следующую ночь. И глаза. Глаза вольного, свободного, полного сил волка. Сколько силы он дал этим взглядом, сколько энергии. "Мы с тобой одной крови, - ты и я", - сказал вслух человек в темноту, где исчез "гость".

Уже устраиваясь на полатях в избушке, он всё прислушивался, не появился ли снова его новый "друг" - почему-то волк оставил о себе такое мнение у человека, который оказался на территории волка, и волк не видя опасности для себя, спокойно отнёсся к человеку. "Я же мог с испугу разрядить ствол в "серого", мог не только с испугу, а из любопытства, из желания похвастать отрубленной лапой волчьей или снятой шкурой. Даже из чувства превосходства человека с ружьём перед волком. Человек страшней волка и изощрённей. И если волком двигает чувство голода, то у человека "движков" разнообразных куда больше". Засыпая с этими мыслями, он почувствовал стыд перед ночным гостем, который уже давно покинул его.

На другую ночь волк не пришёл... А может пришёл, но не показал себя, наблюдая из темноты, оставаясь не замеченным. И вновь захотелось человеку завыть волком. Как он манит - волчий взгляд. Это не волк смотрел на человека, - это смотрела природа глазами волка. Испытывала, искушала, оценивала, заодно наделяя силами и энергией. Странный волчара, - ни костёр, ни ружьё в руках человека его не пугало. Странный... Жаль, что он не пришёл.

На другой день, уже собрав вещи в рюкзак, человек положил на том месте, где сидел в темноте волк сбитого рябчика, - вдруг придёт серый, - ему гостинец в благодарность, за тот прилив сил и энергии, что дал. Подперев дверцу избушки колом, он надел рюкзак и, взяв ружье, направился по тропе к дороге... Уходить было тяжело, - что-то необъяснимое держало и тянуло назад. Природа не отпускала...

 

13 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта