Февраль 2023 (1)
Февраль 2022 (2)
Декабрь 2021 (1)

339-й зенитно-артиллерийский полк

339-й зенитно-артиллерийский полкПриближается День 9 мая 2010 года. В центральных газетах много пишут о том, что можно наконец-то сделать для тех, кто остался живым к этой дате.

Мы - скромнее и проще: хотим вспомнить о девушках, начинавших свою службу в 40-е годы на Аташке в 339-м зенитно-артиллерийском полку. Это для тех, кто жив, кто умер, для тех, кто будет жить...

Материалов чертовски мало. Потому пока здесь будет свалка всего, что удалось найти. Когда количество перейдет в качество, вы обнаружите связанное единым сюжетом начало Аташки. Начало пошло от женщин, занимавшихся мужской работой...

=====
В заголовке копия статьи из газеты Степной Маяк (газета Курского района Ставропольского края) от 8 мая 2009 г. :

" ...Мария Арутюновна Джаванширова. Родилась и проживала в городе Баку. Окончила восьмилетнюю школу и устроилась работать на Бакинскую швейную фабрику, где в начале войны шила военное обмундирование советским солдатам. В 1942 году Марию призвали на военную службу в 339 зенитный артиллерийский полк. базировавшийся там же, в Баку (все мы знаем, с каким ожесточением сражались немецкие войска за доступ к бакинской нефтиЮ какие кровопролитные бои проходили в тех местах). Мария была определена в дальномерное отделение полка и освоила сложный оптический прибор, который служил для определения скорости и дальности вражеского самолета. От правильной работы дальномерщика зависели дальнейшие действия артиллеристов...

... За боевое мужество награждена четырьмя медалями, в том числе - "За победу над Германией 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги"...

Марие Арутюновне на момент написания статьи было 90 лет. В станице Курской живет с 1990 года, надеемся, что до настоящего времени.

На фото (см. выше) рядом с Джаваншировой М. находятся ее боевые подруги Джафарова С. и Калмыкова Е.

=====

"Гасанова Раифа, старшина. На фронт ушла 8-го апреля 1942г. по комсомольскому призыву. Радист 339-го зенитно-артиллерийского полка. Затем старшина радист."

=====

Интересно, что в женском полку не обошлось без мужчин

"Емельянов Иван Михайлович. Род.1926, д Баклуши Саратовской обл. Рядовой 339 ЗА полк. 1 и 2 Украинские фронты. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями"
=====
"Петров Георгий Ванифатьевич, 12.04.1921 г.р. Место рождения: г. Иркутск.
Прохождение службы: 06.1941 г. - 09.05.1945 г., 339 зенитн. полк, 28 зенит. арт. див.
РТК. Звание: подполковник. Награды: орд. Кр. Звезды, медали «За победу над
Германией», «За обор. Кавказа», «За освобождение Варшавы». "
=====
Моссаковский Владимир Иванович.

Родился 27 августа 1919 года в городе Мелитополе Запорожской области.
В 1939 году В.И. Моссаковский с отличием окончил среднюю школу №38 в городе Днепропетровске и поступил на физический факультет Днепропетровского государственного университета. В октябре того же года был призван в Красную Армию и направлен в 339-й зенитно-артиллерийский полк, который находился в окрестностях Баку. Окончил полковую школу, получил звание младшего комвзвода, потом сержанта, служил на разных должностях младшего комсостава до мая 1942 года.

С мая по август 1942 года В.И. Моссаковский был помощником комвзвода управления 419-го отдельного зенитно-артиллерийского полка в Майкопе и Батуми, затем командиром отделения 11-го пушечно-артиллерийского полка на станции Акстафа в Азербайджане. С ноября 1942 по январь 1944 года он учился в школе артиллерийской инструментальной разведки Закавказского фронта по специальности звукометриста. По ее окончании в марте 1944 года был направлен в город Саранск Мордовской АССР, во вновь формирующуюся 157-ю армейскую пушечно-артиллерийскую бригаду.

С мая 1944 года до конца войны В.И. Моссаковский был командиром отделения дешифровщиков в 1-й звуковой батарее дивизиона артиллерийской разведки 157-й ордена Александра Невского Барановичской армейской пушечно-артиллерийской бригады. По звуку он засекал вражеские батареи, определял их координаты, производил необходимые расчеты и помогал артиллеристам вести пристрелку.

В составе войск 1-го и 3-го Белорусских, а позднее 1-го Украинского фронтов В.И. Моссаковский участвовал в Брестской, Каунасской, Кенигсбергской, Берлинской наступательных операциях. За участие в боевых действиях он награжден орденом Красной Звезды (1945), медалями "За боевые заслуги" (1944), "За взятие Берлина" (1945).

18 апреля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.