Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Кривой Евро-Рог 2010
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Кривой Евро-Рог 2010   
 
Кривой Евро-Рог 2010Множество лет назад гениальный Иван Ефремов написал о каждом из нас книгу "На краю Ойкумены", которой можно было запомнить всего-навсего один абзац, чтобы осознать безысходность нашей с вами истории:

"Их длиннобородый вождь, едва только дележ был окончен, повел людей на восток, к реке, как будто опасался, что привязанность к товарищам поколеблет их решимость. Оставшиеся долго смотрели вслед храбрым друзьям, отделившимся от них на пороге свободы, затем с грустными вздохами вернулись к своим делам. Удача или смерть постигнут товарищей -- никогда не узнают они об этом, так же как и доблестные азиаты не будут ничего знать об их неверной судьбе. "Никогда" вот страшное слово, столь неизбежное для разделенных пространствами разных народов."


Каждый из нас однажды прощается с живыми на данный момент дорогими для нас людьми, с ужасом понимая, что момент прощания может оказаться последним. Не спасают адреса, старательно записанные в блокнотики. Не спасают обещания встретиться "в шесть часов вечера после…" какого-нибудь события… Теряются воспоминания. Теряются блокнотики. Теряются люди. Некоторые ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ…


Кривой Евро-Рог 2010 Наступил июль 2010 года. Мы собрались встретиться в Кривом Рогу – месте очень далеком от места, в котором мы впервые встретились – на Аташке. В месте, где и ныне живет наш армейский отец – старшина Марусяк – человек суровый на первый раз, но чувствительный, нежный и обязательный до последнего своего вздоха.
Кривой Евро-Рог 2010 Встречи Аташкинцев стали традиционными. Да простят нас ветераны ВДВ, но мы их в этом году превзошли. Они встречаются по цвету берета, а мы – по цвету выжженной Аташкинской земли. Мы, в определенном смысле, превзошли немногочисленных ныне ветеранов Отечественной, встречавшихся до недавнего времени у Большого театра в Москве. Наши встречи стали спонтанными в разных концах наших стран,…
Кривой Евро-Рог 2010 регулярными…
Кривой Евро-Рог 2010 ...международными. Нам ведь наплевать на реалии, в которые нас вталкивают те, которым собственные властные амбиции важнее братства народов. В нас понятия Интернационализма были вбиты на генетическом, а не на идеологическом уровне.
Кривой Евро-Рог 2010 Три человека: Валерий Генцельман , я, майор Владимир Муромцев собрались на даче Александра Марусяка в ночь перед началом встречи.
Кривой Евро-Рог 2010 Собирались долго, с приключениями. Знали, что основные силы прибудут из Донбасса днем. Потому вылизывали территорию дислокации, как молодые.
Кривой Евро-Рог 2010 Готовили флаги…
Кривой Евро-Рог 2010 Жарили шашлыки…
Кривой Евро-Рог 2010 Отличие этой встречи от остальных заключалось в том, что мы старались не свести ее до банальной пьянки. Хотя и выпить было что. Хотелось создать дух Аташки. Были извлечены фотографии из истории всех частей, включая нынешнюю – спецназовскую часть республики Азербайджан. Дом Марусяка стал похож на музей вооруженных сил Бакинского округа…
Кривой Евро-Рог 2010Саша не возражал. Он и так выглядит здоровски, но ради встречи помолодел лет на 30.
Кривой Евро-Рог 2010 Волну "Ура" должна была обеспечить ворона (ворон) с тем же именем (Ура).
Кривой Евро-Рог 2010 Мощнейшая аудиоустановка встречала каждого из прибывших на временную территорию Аташки встречным маршем. Нам жаль соседей по дачам, но они вскакивали с постелей при каждом прибытии очередного Аташкинца.
Здесь – Анатолий Барда и Татьяна Марусяк. Анатолий – невероятный балагур и песенник.
Кривой Евро-Рог 2010 Какой же классный у нас старшина! Он не дал нам ни капли спиртного при встрече. Повел на строевой смотр. Обращаю внимание на то, что он не придирался к цвету носков, форма одежды и гармони на босоножках. За что мы его продолжаеи любить.
Слева в парадных шортах в клеточку стоит майор Муромцев. Он Единственный, кто дал правильный ответ на вопрос: почему на поездах сто-кран красного цвета, а на самолетах – голубого. Советская военная школа давала ответы на все вопросы.
Далее – Коля Чайка. Умница. Ученый. Защитил кандидатскую, и клянется, что через три года станет доктором. Мы ему торжественно поверили. Об Анатолии Барде я уже сказал. Далее будет видно, что он заражал всех нас – мы давали такого пiсняка, что весь дачный кооператив завидовал нам.
Наш Советский немец Валера Генцельман. Более достойного сержанта я не знал на Аташке. Достойным человеком он остался. Нынешняя Германия крепко задумывается, сравнивая свое поведение с сержантом Аташки.
Сергей Мякота. Дай бог ему здоровья. Это – золотой фонд Аташки, Золотой фонд Украины: добрый, мудрый человек.
Игорь Могилевский. Пришел на Аташку рядовым. Ныне – подполковник…
Кривой Евро-Рог 2010
Кривой Евро-Рог 2010 Подполковник Могилевский нас поразил. Он "достал из широких штанин дубликатом бесценного груза…" свой сержанский блокнот из далеких времен – Советского союза. А в блокноте были потрясающие записи: имена всех наших командиров полка и дата дня рождения части - 25 сентября 1950 года. В этом году нам 60. Спасибо, Игорь.
Кривой Евро-Рог 2010 Потом мы подымали знамена на флагштоке: Ритуал придумал и осуществлял старшина. Мне выпала честь подымать флаги Советского союза, России и Московской области. Дачный поселок содрогался под звуки гимнов.
Кривой Евро-Рог 2010 Валере суждено было поднимать германский флаг.
Водитель Олег подымал украинский прапор…
Кривой Евро-Рог 2010 Современный азербайджанский флаг под старый советский азербайджанский гимн подымал майор Владимир Муромцев. Чертовски приятно называть его майором, несмотря на цивильность одежды.
Новый гимн (извините нас, граждане суверенного государства) слушать невозможно. Советский гимн зовет вперед. Новый вызывает грустные мысли.
Кривой Евро-Рог 2010 Потом мы фотографировались рядом с неофициальным флагом Кривого Рога.
Между пузатым Жако и подполковником Могилевским стоит Виктор Щадько. Отличный сержант, отличный инструктор, отличный офицер и гражданский специалист..
Кривой Евро-Рог 2010 Это – мы поем. Пели очень много, громко и красиво, вызывая жуткую зависть у соседей и прохожих. Главное, что большей частью на украинском языке – основном языке Аташки. Поразительно то, что пел даже Валера Генцельман, который двух слов по украински не вязал.
Было очень трогательно слышать слова взаимного уважения майора Муромцева и его бывшего подчиненного – Валеры Генцельмана.
Рядом с Володей Муромцевым сидит Елена Захарова - дочь комбата 3-й батареи Захарова Игоря Прокофьевича – вечно юное дитя Аташки.
Кривой Евро-Рог 2010 Мы листали старые альбомы…
Кривой Евро-Рог 2010
Кривой Евро-Рог 2010 Собирали новые компроматы…
Кривой Евро-Рог 2010 Володя Муромцев фотографировал больше всех. Это он захватил Народного художника Андрея Марусяка. Андрей – с длинным хвостом.
Кривой Евро-Рог 2010 Здесь Андрей лицом.
Кривой Евро-Рог 2010 Здесь я не самый страшный. И напиток – произведение Андрея Марусяка. Однако, художник!
Кривой Евро-Рог 2010 Володя Муромцев, как ни странно, рассказывал нам об охоте на лис на Аташке. Хотя, чего странного? Ведь не школьный учебный курс ему вспоминать! Его мы и так до сих пор при себе носим!
Кривой Евро-Рог 2010 А на Аташке фотоаппараты были запрещены…
Кривой Евро-Рог 2010 Наши дорогие офицеры признались, что мы несли службу хорошо. Да и то – на гауптвахте сидели, в основном, повара! Ах, Пыленок... Петр наш Родионович. Вечная тебе память!
Кривой Евро-Рог 2010 А старшина наш беспрерывно раздавал нам подарки. Среди них – тарелка с картой Украины (без указания местоположения Аташки), Будильник, который идет в обратную сторону (По нему можно определять время!), бутылка водки Аташка и кабачки с дачи старшины! Мы в вечном долгу перед старшиной.
Кривой Евро-Рог 2010 Потом было прощание под "Прощание Славянки"
Кривой Евро-Рог 2010 Такие мы…


А эти слова написал Коля Чайка. Они о продолжении встречи в Кривом Роге...

"Человеееек!
О чем ты думаешь? Куда направлены твои мысли? О том, что забыл сделать вчера, что не успел сделать сегодня, и что надо сделать завтра?...

Суета... Никакой душевности, чуткости, отзывчивости. Сплошная обыденность.

Десяток раз в этом году я проезжал через Ново-Московск - городок, где перемешалось все: воды Днепра с водами Самары, магазины с уличными киосками и базарчиками (как символ украинской "розбудовы" государства), производственные постройки потерянного социализма и трехэтажные особняки "новых украинцев", построенные на украденные деньги у строителей социализма - ветеранов труда и войны. Причем, обязательно построены массово, на рекреационных землях, где строительство запрещено...

Проезжал я через Ново-Московск, и в голову мне не приходило, что где-то здесь, утопая в зелени таится домик, в котором живёт Николай Андреевич - наш майор Кумпан...

Более того, отправляясь на встречу в Кривой Рог, мы - Аташкинцы Донбасса, сделали здесь привал на пять минут - буквально в 700 метрах от нашего однополчанина, совсем не догадываясь, что он живёт рядом. Только на обратном пути, пожимая руку майора, мы вспомнили и этот привал, и встречу у Марусяка и многие давно прожитые дни на Аташке.

Николай Андреевич постарел, но военная выправка держалась в нём. И, хотя артрит искривил ему пальцы рук, но в глазах горел огонь командира-аташкинца, и оставался он таким же как и был в части, - душевным, отзывчивым, чутким, скромным и порядочным.

Рад за Майора, рад за всех ребят, за встречу."

 

26 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 26 июля 2010 20:10
#1
 
VPShchadko





icq: {icq}

  
Особую благодарность необходимо выразить главному организатору и "хозяину" встречи!!! Только далекий от тех событий человек не может не  понять той колоссальной организационной работы, которую проделал наш старшина - начиная от "наглядных пособий", и кончая "сувенирами" и призами. Все было на высшем уровне Спасибо старшина, спасибо" жакко"!!!
зарегистрирован: --    

Комментарий от 27 июля 2010 00:18
#2
 
Leks502





icq: {icq}

  
Молодцы,Аташкинцы!!!При следующей встрече Старшее поколение к вам обязательно присоединится!!! Сержант Аташки образца 1968-1970гг.-Александр Корнюшин.
зарегистрирован: 15.10.2009    

Комментарий от 16 августа 2010 02:28
#3
 
Ratnik





icq: {icq}

  

Знатная получилась встреча! По сути, даже троих сейчас собрать в одном месте порой проблематично... А здесь такая дружная компания!!! Молодцы!

зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 31 августа 2010 02:28
#4
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Слов нет. Одни буквы. С трудом сдерживая суровые (завистливые) мужские рыдания лезу в потайной карман: где там мои корвалол-валидол-нитроглицерин? А если честно, то нынче летом я чуть не подох - случился гипер-криз... Не приходилось видеть, как мир вращается в вертикальной плоскости? И дай бо - не увидеть! Вместо отпуска три недели лежал (ходить не мог, только ползать).

Вот и всё. Ты своё отслужил.
То, что должен - ты делал, как надо!
Ты военное дело любил.
Дембель будет достойной наградой!

Снимешь форму. "Гражданку" -
Ты наденешь опять.
В шесть утра, спозаранку -
Ты не будешь вставать.

Потекут друг за другом
Дни, недели, года,
Но о братстве армейском
Помнить будешь всегда!


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 22 ноября 2010 02:43
#5
 
Viktor





icq: {icq}

  
Да молодцы такое удается не всем, мы были со всего Советского Союза и после службы опятъ все разЪехалисъ ,a в душе осталисъ воспоминаия причём гордые о тех днях службы на Аташке.Молодцы!!!!!!!!.
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта