Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » День рождения Жакко
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







День рождения Жакко   
 

День рождения Жакко- Жакко, голубчик, привет! - (Чмок, чмок, чмок) - С днем рождения тебя!

- Привет, Пеструха, и спасибо, - (Чмок) - проходи...

Пеструха (в девичестве - Ирка Пеструхина... И ныне... - Ирка Пеструхина) здорово изменилась со школьных лет. Но употребление школьных кличек сродни розовым очкам - скрывает мелкие морщинки в уголках глаз, добавляет стройности фигуре и звонкости голосу.

Ирка была самой красивой девчонкой в трех параллельных десятых классах. Практически все десятиклассники в той или иной мере были в нее влюблены и оказывали ей всяческие знаки внимания... Говорю "практически" потому, что не был влюблен в нее и в этом смысле хорошо сохранился. У меня была моя Лизок, которая без остатка заполняла мое немаленькое сердце. А нелюбовь (в смысле - равнодушие) так же хорошо заметна, как и большая любовь. Впрочем, я отдаю себе отчет и хорошо понимаю, что своим равнодушием нисколько не задевал Пеструху.

Короче, Пеструхина вскоре после школы вышла замуж и сменила фамилию. Потом она меняла фамилию еще несколько раз, пока не остановилась на своей девичьей, что было чрезвычайно удобно.

И вот ведь что странно: оказалось, что когда мне или ей нужно поплакаться в жилетку, то мы часами говорим друг с другом по телефону. И это никого это не раздражает. Даже мою Лизоньку.

- Ой, Жакко, вытри щечку, а то жена заревнует!

- Бог с тобой, Пеструха. Выйди на свет и посмотри на мои щеки: на них, как минимум, три оттенка помады, и ни один из них моя дражайшая не любит! Это - признак моей неотразимости и востребованности... По крайней мере, на сегодняшний день. Давай сюда букет. Уверен, что он мне.

Пеструха сунула букет гладиолусов мне и прошла в гостиную. Треть присутствующих воплями встретила её.

С возрастом друзей становится все меньше. С одними расходишься. Другие уходят. Иногда далеко, иногда - в никуда. А новых друзей заводить сложно. В молодости критерии их отбора ты определяешь сам. В зрелые годы фильтром становится жена. Незаметно на отбор начинают влиять дети. Потому обще...

- Подвинься, шедевр живописи, - жена вынырнула из кухни с двумя блюдами и сияющей улыбкой. Через секунду она побежала обратно с одной лишь улыбкой. На ходу она попыталась вытереть мне щеки посудным полотенцем. Я был прав: тон помады ей не нравился.

В гостинной собрались те, с кем я учился в школе, университете, и те, с кем я работаю сейчас. Глупо собирать за одним столом столь разных незнакомых людей. Все они неосознанно ревнуют меня к незнакомым. И общими-то у меня с большинством из них остались только воспоминания... Но ведь ревнуют!

- Да поставь ты цветы! - это снова жена с новым блюдом и улыбкой.

С Андрюшей Сулимовым мы с первого класса дружим. У него рано проявился дар художника. Он видел мир иначе, чем мы. И руки у него были иные: все, к чему он прикасался, - бумага, холст, дерево, металл - теряло первоначальные качества и становилось чем-то иным - живым, похожим на мир вокруг, но таким, каким мы его никогда не видели. Иногда казалось, что он дарит нам свои глаза. Жаль, что не руки. Я сам не один раз брал в руки кисти или резец, но...

- Ваза стоит на полке в кухне.

Ну разве можно так помыкать пожилым мужчиной, когда он весь в цветах и воспоминаниях? Надо будет подобрать все салфетки, на которых Андрюша сейчас что-то рисует: может, увижу свое растерянное лицо; может, потом эти наброски станут бесценными шедеврами; а может, это единственное существенное, что после меня останется...

Я с трудом протиснулся на кухню. Нет, я не толстый... Ну... плотноватый. Не скрою. Но ведь это ничего не значит. Кухня - это же не кладовка для хранения газовой плиты и холодильника! Маринка Руденская, которая сидит на диване и щебечет с Андрюшей, когда-то училась на архитектора. Она рассказывала, что у них в институте был профессор, который принимал у студентов проекты квартир, только основательно повозив по планировке макетом гробика. По мнению этого гиганта прикладной мысли, в квартире можно жить, только если в любой закоулок квартиры можно пронести гроб.

Судя по нашей клетушке, ее проект принимал совсем другой профессор. Либо он изменил своим принципам и решил, что покойникам на кухне делать нечего (как и в коридоре, санузле и комнатах).

Сама Маринка была талантливым архитектором со своеобразным чувством юмора: она как-то едва не довела начальника мастерской до инфаркта, спроектировав мини-санузел, в котором унитаз был закреплен на входной двери и при ее открывании прятался в нишу в стене.

Какую же вазу взять?

Моя Лизок - золотце. Она умудряется сервировать стол, улыбаться гостям и следить за моими параноидальными действиями. Дважды она проскользнула мимо меня на кухне, дважды вырвала из рук вазы. Один раз - из-за неудачного размера, второй раз - из-за безобразного цвета. На третий раз вернулась с керамическим блюдом и наколкой - свинцовым диском, из которого торчат полтора десятка толстых иголок. Она ловко подрезала цветы, насадила их на иглы наколки, стоящей в блюде, залила воду и отдала всю композицию мне. Неси, мол. Нужно ли говорить, что сливки триумфа слизывал я?

Чем дольше живу, тем реже вспоминаю, что было время, когда я не знал свою жену. Нам кажется, что мы были всю жизнь вместе. Первое время после свадьбы друзья регулярно задавали один и тот же идиотский вопрос: "Как, вы еще не развелись?" Большинство из них сделали это уже множество раз.

Лет через десять после свадьбы за нами закрепилось репутация извращенно счастливой и безупречной пары. О, если бы кто-нибудь знал, как часто мы в первое время готовы были изувечить друг друга! Каждая несчастная семья несчастлива по своему. Каждая счастливая семья должна помалкивать по поводу того, чего стоило им их счастье.

Вот - Гриша и Света Шимширты. Мы работаем с ними вместе уже лет пять. Не могу понять, чем скреплена их семья. Гриша выглядит пришибленным программистом. Вот и сейчас он возится в моем домашнем компьютере. (Я - компьютерная бездарь, и без Гриши мой компьютер давно бы сдох.) Света - светящаяся оптимизмом хохотуха, которая умудряется выполнять свою работу в промежутках между описанием последнего похода в магазин и содержанием вчерашнего детективного сериала...

За Светой закрепился ярлык "Компьютерная вдова". Света допускает рискованные заигрывания с мужчинами нашего отдела на глазах у мужа. При этом они воспитывают двух до безобразия похожих на Гришу пацанов и намерены со временем совместно нянчить внуков...

- Жакко. Тебе - электронное письмо, - это гришин голос.

"Уважаемый господин Жаккомопупьев. В день славного Вашего юбилея крепко Вас поздравляю. Желаю здоровья и многих лет жизни. И не забывай, паразит, старых своих друзей. Сергей".

Ну, от Сергея Фофанова ждать иного поздравления было трудно. Язык у него такой, что с трудом умещается во рту. Нет, анатомически он не отличался от среднестатистического, но Сергей не умеет разговаривать нормальным человеческим языком с людьми. Все ожидают от Сергуни подвоха. Он и с начальством говорит так же. Благо ходит он в начальственные апартаменты редко, но всякий раз обставляет аудиенцию так, что о ней долго потом ходят разговоры по кабинетам. Его бы давным- давно уволили. Но, к счастью, реструктуризацию нашей конторы проводят чаще, чем Сереже приходит в голову мысль о посещении начальственного кабинета. Начальство от неожиданности задумывается надолго, а применять асимметричные меры уже не успевает, т.к. его уже сменяют к тому времени.

- Жакко, тебе опять электрическое письмо! - снова прорезался Гриша.

"Жакко, мне почта только что сообщила, что не смогла доставить тебе мое письмо. Потому я присоединяюсь к поздравлению, которое моя почта не смогла доставить тебе ранее. Сергей".

Бедняга. Он все еще думает, что поздравления в день рождения доставляют великовозрастным новорожденным ужасное удовольствие. В некоторых африканских племенах не существует понятия "болит". Там говорят не "У меня болит рука (нога, голова)", а "У меня ЕСТЬ рука (нога, голова)", намекая на то, что пока какой-нибудь орган не заболит, то о его наличии человек и не вспоминает. Так, вероятно, и поздравления с днем рождения: основное их назначение - напомнить новорожденному, что он еще на этом свете. А может быть, это - повод для поздравляющих задуматься над тем, какой хороший человек этот самый именинник? Кстати, нужно намекнуть Пеструхе, чтобы она не клеилась к Гришке. Это - безнадежно.

Тихо пискнул мобильник: пришла SMSка.

"Жакко. С днем рождения тебя. И все такое. Сергей".

Да что же это такое с ним? Или иголка на его патефоне затупилась?

Раздался телефонный звонок:

- Привет, Жакко. Я никак не пойму: ты получил от меня поздравления?

- Привет, Сергуня. Получил. Поздравлений так много, что я ощущаю себя римской развалиной. Ты вместо лишних пожеланий лучше бы садился в такси и приезжал ко мне...

- Да ты что? Я же в Турции сейчас...

И мне вдруг стало грустно и немного страшно: я не мог вспомнить даже приблизительно, когда день рождения у Сережи! Я вспомнил о том, что уже много лет забывал его поздравить. Я вдруг понял, что человеку нужно напоминать о его присутствии в этом мире, говорить о его незаменимости не только и не столько в день рождения... Ведь эти письма и звонки - это всё напоминание о...

- Ну, что же вы скучаете, дорогие гости? Накладывайте в тарелочки закусочку, наливайте в рюмочки не то, на что глаза смотрят, а то, что печень позволяет...

Это Лизок на меня намекает. Я, в общем-то, не пью. Так - изредка. Но печень-то этого не знает. Она живет своей жизнью. Со своими днями рождения...

Поднялся Андрюша с рюмкой и желанием произнести тост. Я тоже вскочил и тоже поднял рюмку. Мне нужно было спешить...

- Дорогие мои! В этот знаменательный для меня день я собрал вас для того, чтобы сообщить о том, что день рождения - это не праздник. День рождения - это диагноз смертельно опасной болезни, которой болеют абсолютно все... И, как я знаю, никто не выздоравливает. А потому я попрошу вас не поздравлять меня сегодня с этим сомнительным событием... Давайте выпьем за наше всеобщее здоровье и за то, чтобы мы как можно дольше собирались вместе для демонстрации нашего успешного сопротивления этой болезни...

---

Когда гости разошлись, я сказал жене, глядя на гору немытой посуды: "А знаешь, Лизок, судя по всему, мы вынуждены будем еще очень долго жить".


 

20 января 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта