Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







Это - Аташка   
 

Это - АташкаВ брежневские времена Виктора Суворова признали предателем Родины. Тем не менеее ему пренадлежат очень верные слова:

" После того как РВСН в военкоматах отберут себе самых лучших солдат, наступает очередь Войск ПВО страны. Туда нужно несравненно больше солдат, но все они должны быть самыми наилучшими. ПВО страны - это борьба со спутниками, межконтинентальными баллистическими и крылатыми ракетами, стратегическими бомбардировщиками. ПВО страны это три рода войск: авиация, Зенитно-ракетные войска и Радиотехнические войска. Авиация ПВО - это самая лучшая авиация, это самые быстрые самолеты-перехватчики. Радиотехнические войска - это тысячи самых разных локаторов, которые стерегут небо днем и ночью, и, наконец, Зенитно-ракетные войска ПВО. Все эти три рода войск сведены в два округа - Московский и Бакинский, а каждый округ - это группа армий ПВО..."

В 1978 году нас - группу парней из Донбасса (все с высшим образованием) привезли в Баладжары, и всю группу позвал к себе начальник штаба в/ч 28129 подполковник Ширин. Он повторил те же слова: "Вы - лучшие. Но - хорошо подумайте. Служить будет сложно. Если у кого слабое здоровье - отказывайтесь сразу. Приказом министра обороны вы все после окончания срочной службы получите офицерское звание..." Интересно, хватило бы у кого-то духа отказаться от такого лестного предложения? Это - АташкаШкола младших армейских специалистов - в/ч 28129 (Аташка) располагалась западнее Баку на окраине поселка нефтяников Шубаны (название Шубаны связано с арабским племенем шайбан, которое было переселено сюда арабским халифатом в VIII веке).В Истории Бакинского округа ПВО было написано:

"В августе 1932 года в Баку сформировано управление 3-й обр ПВО.В апреле 1934 сформирован 195-й зап, а в декабре 1937 – 190-й зап.Летом 1937 определен особый Бакинский промышленный район, создано Бакинское управление пункта ПВО. В феврале 1938 на базе 3 обр ПВО и Бакинского управления создан 3-й корпус ПВО в Баку (190, 193, 195 зап).В 1938 сформирован 252-й зап, в июле 1939 – 339-й зап."

339-й зенитно-артиллерийский полк располагался на Аташке. Воинская часть, которой он соответствовал , имела номер 04598. В 1942 году полк входил в состав 3-го корпуса ПВО Кавказского фронта, а затем Бакинской армии ПВО. Полк был расформирован не позже середины 1950-х. Из воспоминаний Ирины Ларцевой:

"Мороз. Холодное солнце слепит глаза. А я вспоминаю жаркий полдень, Коби.Я спешу - обещали довезти до Лок-Батана. Но от КПП уже едет машина фельдсвязи, сердитый прапорщик шумит:«Быстрей давай почту, вечно копаешься. Мне еще в Шубаны надо успеть». Эти загадочные Шубаны на соседней горе, там недалеко и наш караул. Я никогда не задумывалась, почему туда так спешит почта - не до того было. А потом все закружилось, понеслось. В России привыкали и выживали тяжело. Иногда раскрывали старую карту Азербайджана, искали знакомые названия: Баку,Хурдалан,Коби,Шубаны. Кто бы мог подумать, что всего через несколько лет в жизнь войдет Интернет. Сначала на полчаса, потом безлимитный, быстрый.Я ищу знакомые лица. Всю ночь рассматриваю старые фотографии в группе «Кобинцы», а мне шлют сообщения выросшие дети (Мы вас помним, вы угощали конфетами), повзрослевшие солдаты (Я в ремроте служил, у вас чинил замок), постаревшие однополчане (Ну как ты, как жизнь?).Однажды, бродя по военным группам, заметила фотографию с подписью в/ч…Шубаны. И кинулась со словами приветствия.Как же, соседи, практически, родня!Утром домашние сердятся: «Опять всю ночь с кобинцами болтала?» «Нет, - улыбаюсь сонно.- Я нашла Шубаны».Только теперь узнаю историю поселка. Удивляюсь, что местные совсем этим не интересуются. А самое главное- поражаюсь трогательному братству Аташки. Морозные дни – не беда. Мне надо быстрее переделать все дела -почта должна вовремя попасть в Шубаны.Могу рассказать историю Аташки. Посёлок был основан английской нобелевской компанией по добыче нефти в Баку. Т.к. я родилась в 51 году, я ещё застала тот момент, когда добывали не нефтянные вышки, а нефть тортали вручную. Этим промыслом занимались даже женщины. Все наши соседки азейрбаджанки бабушки работали на этих шахтах.Если вы помните хорошо посёлок и въезд в воинскую часть, вы должны помнить, что слева находилась конюшня. Там содержались лошади, которые были использованы на шахтах!Посёлок был очень большой. Он просто был разбросан по участкам! Был поселковый большой сад между посёлком, и в.ч., где была большая круглая танцплощадка, где до 65 года были танцы!На танцы приходили офицерский состав с жёнами и молодёжь из посёлка..."

Из воспоминаний Анжелы Аганесян:

"Кстати, если вы помните, танцы были и на площадке перед зимним кинотеатром-клубом!..."

Совершенно невероятное толкование (отзвуки) названия "Аташка" я обнаружил в статье Манафа Сулейманова "Дни минувшие". Оказывается на горе Шубаны находился один из трех азербайджанских АТЕШГЯХОВ («Храмов огня»). Два других храма огнепоклонников находились в поселке Сураханы и в «Пираллахах» (остров Артема). Надеюсь вы ощущаете созвучие Аташка и Атешгях? Далее цитата из Сулейманова:

"Храм огнепоклонников на горе Шубаны почитался более других. Землей в тех местах владел некий Абдал дервиш. Из неглубоких колодцев добывали нефть, продавали ее, а деньгами Абдал дервиш одаривал хворых, сирых да неимущих. Шубанинский Атешгях разрушили в конце прошлого (XIX?) века."

Не знаю как вам, а мне стало понятно почти религиозное чувство, испытываемое нами к этой земле, территории части, огню ракетных залпов... Грузовик натужно выл на извилистом подъеме. Старослужащие говорили, что нам крепко повезло: в зимнее время на гору неделями не мог заползти даже гусеничный тягач. Постоянно дул холодный ветер с Каспия..Мы шли по дороге от КПП к бане, сжимая под мышкой курсантское ХБ. А по асфальту чиркали низкие облака. До выплаты высокогорных нам не хватало нескольких десятков метров..

Это - Аташка
Это - Аташка
Это - Аташка

С 1 сентября 1982 года часть 28129 официально перестала существовать.
Ирина Ларцева написала такие строки о дорогой нам земле:

"Печальный снимок в интернете-
Такой наш городок сейчас:
Дома, как брошенные дети,
Давным-давно забыли нас.
Стоит незыблемо Аташка.
И, грусть о прошлом не тая,
Прощально машет мне фуражкой
Судьба военная моя. "

Сейчас, много лет спустя, я понимаю, что служить на Аташке было делом чести в любом звании...

 

По сообщению нашего старшины Александра Марусяка (март 2012 г.) Аташкинец Рауль Хаджимба избран Председателем Верховного Совета Абхазии. Гордимся и поздравляем.


Владимир Паньков (майский призыв 1971 года, 31 взвод):

Внук, рассматривая фотографии в моём Дембельском Альбоме, спрашивает:
- А что это за буквы 'С' и 'А' у тебя на плече?
Без ложной скромности отвечаю ему:
- Это значит - Сержант Аташки!

 

Встать! Cмирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - Сержант АТАШКИ!

И в зной и в стужу - ты всегда в строю.
Не должен допустить любой промашки.
Доверено тебе беречь страну свою.
Тем более, что ты - Сержант АТАШКИ!

Пока я здесь - боитесь меня гады!
Подальше разлетайтесь, как букашки!
Служу за совесть, а не за награды!
На том стою - Сержант АТАШКИ!

Два года прожиты в строю
С звездой пятиконечною на пряжке.
Теперь я песнь тем временам пою!
Песнь службе: И моей АТАШКЕ!

Кто жив ещё... А кое-кто
Лежит, покрывши гроб фуражкой...
Но не забудешь ты про то,
Что, как Сержант рождён АТАШКОЙ!

Промчалось время. Пал Союз:
И всё же - вздыбливай рюмашку!
Нет крепче наших ратных уз!
За службу пьём! Баку! АТАШКУ!!!


Сержанты Аташки - это не только те, кто навсегда остался сержантом. Я встречал в войсках офицеров, которые гордились тем, что когда-то носили сержантские лычки на нашей горе.

А еще Клуб СА - это Клуб всей Советской Армии (СА). Ведь нас там действительно учили "военному делу настоящим образом". На гражданке много лет на офицерских сборах мы забивали знаниями офицеров частей, в которых проходили переподготовку. Думаю что нынешним начальникам из Генштаба интересно будет вспомнить о том, что они потеряли. Братаны. Пишите мне на адрес BaklanovAV. Из ваших писем сложится курсантская (и не только) история Аташки. Ведь были полки до и после в/ч 28129. Но это все - Аташка.


 

25 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 2 сентября 2007 20:07
#1
 
Valeri





icq: {icq}

  

По информации из источника http://www.iraq-war.ru/article/86075 в январе 1980г., Бакинский округ ПВО был ликвидирован. На месте в/ч 28129 образовалась в/ч 30235. Будем надееться, что на страницах сайта история Аташки найдёт своё продолжение и мы получим возможность узнать, от очевидцев тех событий, о дальнейшей судьбе школы.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 3 сентября 2007 02:35
#2
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Привет всем! Продолжение было! Масса людей и судеб! Жизнь разметала всех по миру, пытаемся вспомнить, роясь в завалах памяти... Спасибо за страницу! А. Бобков (Аташка, Шубаны, в/ч 30235, 1985-1989 г.г.)
По последним данным, на сегодня в Шубанах стоит войсковая часть Республики Азербайджан с номером 776.... Жизнь и история старого посёлка и военного городка продолжается!!!
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 3 сентября 2007 04:21
#3
 
Valeri





icq: {icq}

  

В нашем полку прибыло! Штурмом Аташку брать ешё рановато но отделение уже собралосьwink
С нетерпением ждём исторических данных.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 4 сентября 2007 15:37
#4
 
Valeri





icq: {icq}

  

Пишет Павел Каверин :
"Аташка... За 2 года службы я даже не слышал это слово. 1987-1989 эпоха. Единственное, что оставалось от в/ч 28129 - деревянные барельефы на стенах лестничных пролетов учебной роты, разбитые кунги и корпуса ракет сваленные за офицерским городком (дорога в запасной район).
Дембель неизбежен!"

Спасибо Павлу! Это тоже принадлежит к истории.... Комментировать не буду, да и не могу. Нужно с начала успокоиться.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 6 сентября 2007 13:20
#5
 
pavel





icq: {icq}

  

Привет, всем.
Я в шоке!!! Спасибо А.Бобкову, что напомнил название горы, где служил 1986-1988гг, а может быть я и не знал этого названия...
Ребята, честно признаюсь, что в моих снах я призывался на службу раза четыре, и все время попадал служить именно в нашу часть. Причем, "зная," что уже служил - мыслей отвертется ни разу не было.
Очень приятно вспоминать знакомые места и фамилии. Огромное спасибо создателю этого сайта.
Сучилов Павел (в/ч 30235, 4-я рота, ст. л-нт)

зарегистрирован: --    

Комментарий от 6 сентября 2007 14:06
#6
 
Giacco





icq: {icq}

  
Да, Валерий. Думаю, что полк мы соберем, если уже и командный состав подтягивается.
С нетерпением ждем сюда командиров рот, офицеров, прапорщиков, вольнонаемных служащих СА.
Добро пожаловать домой.
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 6 сентября 2007 21:05
#7
 
Valeri





icq: {icq}

  

Жму крепко руку,Павел!Здорово ! Очень рад !
Вот ешё чуть-чуть и я поддамся на провокации Саши Б. - возьмусь писать всё что помню! Эх и много получится... wink

зарегистрирован: --    

Комментарий от 7 сентября 2007 08:49
#8
 
ByPassing





icq: {icq}

  
  Павлу Сучилову.

Мой дембель случился 34 года назад. Довелось служить в Астрахани, Энгельсе и Заполярьи... До сих пор снится Армия. И всегда, именно - АТАШКА!


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 19 сентября 2007 01:37
#9
 
bukin





icq: {icq}

  
Nu 4o normano, y s vami Sami ne letaem i drugim ne daem efreitor Kotlik,operator navedeniy na S200VM
зарегистрирован: --    

Комментарий от 6 октября 2007 14:36
#10
 
nikolai





icq: {icq}

  

ПРИВЕТ ВСЕМ КТО ОТДАВАЛ ДОЛГ РОДИНЕ В ШУБАНАХ!
ЕСЛИ ПОМНИТЕ КАК ЦЕНИЛАСЬ У НАС ОБЫЧНАЯ ВОДИЧКА,КАК ХОТЕЛОСЬ ПОПИТЬ ЕЁ РОДИМУЮ ХОЛОДНЕНЬКУЮ,ПРИНЯТЬ ВЕЧЕРОМ ДУШ.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 28 октября 2007 15:26
#11
 
ByPassing





icq: {icq}

  
  Котику!

  А не довелось ли тебе иметь службу в ЭВЗРКУ?!!
В 72-м году, в ЭВЗРКУ, поступал рядом со мной в училище Владимир Котик, а готовить нас должны были на 200-й комплекс - "Ангару"...


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 13 ноября 2007 19:25
#12
 
Вадим Суликовский





icq: {icq}

  

Доброго дня всем !
Бывший командир 3 учебного взвода учебной роты ( 1984-1985), начальник пункта в Гадруте (1985-1986).
Сейчас в Киеве.
После Шубанов (Аташка -название знакомое, но почти не применявщееся у нас ) служил в Афгане, Германии , России, Украине.
Помню некоторых офицеров и страшину своей роты..( после встречал его в Германии).

 Не помню откуда, но вспоминается, что первая воинская часть на Шубанах была кавалерийской.
 Потом она ушла..
 Основная причина - большой уровень заболеваемости гепатитом..
 Потом снова организовалась как часть ПВО ( об этом пишут ребята).. а уже потом - и мы.. 20325.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 18 ноября 2007 00:15
#13
 
gleb





icq: {icq}

  
Я попал на Аташку весной 1980.  Бакинский округ как раз расформировали. Это правда.  Но номер части оставался 28129. По крайней мере, мои полгода.

Игорь Семида
зарегистрирован: --    

Комментарий от 18 ноября 2007 00:57
#14
 
Giacco





icq: {icq}

  
Cпacибo, GIeb.
Mы пытaeмcя paзгoвopить "пapтизaнa" Игopя Ceмидy yжe oчeнь дaвнowinked.
Ho oн мyжecтвeннo coпpoтивляeтcя. Пpидeтcя пpoкoнcyльтиpoвaтьcя c
пaпaшeй Mюллepoм lol

зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 27 ноября 2007 03:50
#15
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Вадим! Годы не прошли даром! Номерок части ты призабыл маненько!!!
30235
зарегистрирован: 30.08.2007    


Назад Вперед
Наверх
Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта