Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Учебный Полигон
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Учебный Полигон   
 
Учебный Полигон

Рассказывает Анатолий Бобков:



В здании, гордо именуемом "Учебный полигон", во времена в/ч 30235 был, выражаясь терминологией Ильфа и Петрова, "Дом народов".

Весь второй этаж делили между собой КП и Узел связи. На Гуглевском фото открыта крыша Узла связи. Разобранная крыша напоминает 1987 год, когда в ночь на 21 марта во время пожара как раз это крыло и выгорело. Правда, в течение 2-3 месяцев всё восстановили, но открытость крыши на космоснимках навевает неприятные мысли.

Под Узлом связи располагался Учебный корпус учебной роты, где привозимые из Баладжар новобранцы в течение полугода осваивали азы военной специальности. Вход в учебный корпус был отдельным - с левого торца здания отдельное крыльцо с балконом над ним.

На 1 этаже левого подъезда был класс КП, где мы иногда коротали обед, разбадяживая "змеиные супчики" из пакетиков и доводя их до кипения на бензопримусе марки "Шмель" или "Турист". В правом подъезде весь незанятый учебным корпусом 1 этаж занимала Рота материального обеспечения - в простонародье - "транспортная рота".

Учебный ПолигонПеред входом во 2-й подъезд был небольшой аквариум - бассейн с лавочками возле него. В этом аквариуме круглый год жили крупные рыбы, размером между крупной плотвой и мелким карпом. Самым примечательным в этих рыбах была их окраска: причудливо
переплетающиеся красные и белые пятна (изредка попадались и чёрные пятнышки), вроде своеобразного камуфляжа . Сколько я ни спрашивал, никто мне так и не сказал, что это за рыбы и где кроме нашего аквариума - бассейна они живут! (Это - японские карпы кои - выведенны искусственно. Сейчас их развезли по всему миру. Но, тем не менее, удивительно их увидеть в воинской части - Giacco).

 

18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 7 сентября 2007 21:53
#1
 
ByPassing





icq: {icq}

  

Хм-м... Снимки ГУГЛя относятся максимум к позапрошлому году... 2005-му, стало быть... Кроме того - нет ведь не только крыши. Отсутствует и пол (перекрытие) второго этажа! Я вижу МОИ классы, находившиеся на ПЕРВОМ этаже. Автопарк не просто пуст - разобраны автобоксы до фундамента.



--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 20 сентября 2007 17:36
#2
 
Kaktus





icq: {icq}

  

Очень хорошо помню тот пожар. Не было связи с внешним миром (УС горел), я тогда на своем Запорожце спустился в Лок Батан вызвать пожарную команду.
А когда вернулся, уже Пасхалов был на месте. Дакладываю, мол пожарники скоро подьедут. А он мне: "Это вы - пожарники. А они - пожарные!"
В тот день я должен был устранить небольшие дефекты на АТС, но поленился, отложил на завтра. А ночью она сгорела.
Вообще немножко горжусь своим вкладом в тех. обеспечение части.
УНЖА на горе мной поставлена, кабель на Шейбондаг мной проложен (тогда появилась прямая связь с Кюмеркеем. Думаю связисты меня помнят.
А вам, ребята, удачи и добра!

зарегистрирован: --    

Комментарий от 22 сентября 2007 04:46
#3
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Если внимательно приглядеться на снимки "Гугля", то можно заметить, что мачта, она же Унжа, стоит до сих пор! Это ли не чудо?! А дефекты АТС, Володя, сами собой устранились,нет АТС - нет дефектов! Более того,  сама АТС переместилась на 1 этаж в классы учебного корпуса 1-й роты в качестве "учебного пособия"!. Зато как долго Ранненский с Кимом по команде Пасхалова лазили по пожарищу, разыскивая ключи от аппаратуры ЗАС?!!! От тех газовых печек, что постоянно зимой гудели во всех зданиях и помещениях было немало сюрпризов! Этот пожар - лишнее тому подтверждение!
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 25 августа 2010 22:48
#4
 
Ratnik





icq: {icq}

  

ByPassing,"...Кроме того - нет ведь не только крыши. Отсутствует и пол (перекрытие) второго этажа! Я вижу МОИ классы, находившиеся на ПЕРВОМ этаже. Автопарк не просто пуст - разобраны автобоксы до фундамента."

 

Отсутствие перекрытий не удивляет, ибо они были деревянными и горели не хуже крыши. Боксов в автопарке уже не было в августе 1985, когда я приехал в полк. Основания фундаментов этих боксов были, как бы, разметкой стоянок наших машин. Из всех сооружений автопарка "в живых" остались толлько каптёрки по северному забору и здание, издали напоминающее пьедестал для награждения спортсменов... Там были кладовки разных подразделений, в которых в живописном беспорядке были свалены ЗИП и то, что "страшно было оставлять и жалко выбрасывать..." КТП парка построили буквально перед моим приездом, так что здание относительно "свежее"...

зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 28 февраля 2015 08:48
#5
 
bptk





icq: {icq}

  
В 77-79 году здание "учебного корпуса" выглядело намного привлекательней. Левое крыло - учебные классы, "секретка" Коцюбы и фотолаборатория Голоднева, лаборатория на первом этаже, а "секретка" не помню. Наш класс (11 взвода - кабина 5Ф24, комвзв. к-н Гришанов, замок Паша Самодуренко, инструктор Володя Гриценко) был на втором.
Правое крыло, действительно "дом народов" - Учебный полигон под командованием м-р Солодуна Владимира? Павловича. Замполита у нас не было, его обязанности исполняли парторги к-н Захматов, потом к-н Пилипенко. Канцелярия, Ленкомната, а направо от дневального спальное помещение, дальше бытовка, каптерка
старшины (пр-к Буренин), умывальник-душевая и туалет, в отличии от батарей, которым надо было бегать "до ветру" в прямом смысле этого слова. Последние полтора года прошли в учебном полигоне, во взводе "Алтай" (к-н Громов А.П., пр-к Паладий Б.ф.), ну и конечно К-66, который развертывался непосредственно при нашем участии, после окончания учебки. Ежедневные 196 ступеней "к небу" по четыре, а то и больше раз. И хотя изучал 5ф24 "загремел" в дизелисты, в кабину ЦРП. Судьба Пети Сидяченко куда круче. Из электромехаников кабины сопряжения он прыгнул в заведующие свинофермой. Была еще каптерка комсорга "на антресолях", которую мне "передал" Юдин, уходя на "дембель". 
В.Гершгорин сержант разлива 77-79 года
зарегистрирован: --    

Комментарий от 6 октября 2015 11:02
#6
 
hugela1946





icq: {icq}

  
В бытность моего призыва (1971-73гг) в части служили несколько офицеров, которые знали Вьетнам не по наслышке. Честно скажу, что вызвать их на откровеннось было очень трудно. Из урывков разговоров было понятно, что им здорово "досталось". Их миссия, я так понял, заключалась в том, чтобы вживую совершенствовать нашу боевую технику. Доработки велись прямо на ходу. Наверное благодаря им стали применять пассивные и активные помехи, учились работать с низколетящими целями. Очень быстро научили С-125 поражать низкие цели.  Вьетнам - это полигон, на котором соревновались две державы в искусстве владения оружием. Слава Вьетнаму!!!
  Но в Армии помнят все. Помнят и то, как один М... росчерком пера лишил Армию новейших разработок в области крылатых ракет и стратегической авиации да и в других областях. Ну и занимался бы своей кукурузой, а не лез бы в дела, в которых ни шыша не смыслил. Не везло России на РУКОВОДСТВО.
 С приветом Геннадий Хутько 
зарегистрирован: 28.09.2015    

Комментарий от 8 октября 2015 03:16
#7
 
Giacco





icq: {icq}

  
Геннадий!!! Да загляни же ты наконец в личную почту!!!!
Или напиши на адрес BaklanovAV@rambler.ru
 
 
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 18 октября 2015 19:06
#8
 
hugela1946





icq: {icq}

  
Сегодня опять, уже в седьмой раз отправил письмо на BaklanovAV@rambler.ru 
Создается впечатление, что мои письма не доходят до адресата. свою почту проверяю каждый день. А мои письма уходили: это точно. Проверяю в отправлениях. Ничего не пойму?!!!
  На всякий случай мой адрес^ hgl1946@mail.ru 
Геннадий.
зарегистрирован: 28.09.2015    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта