Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Плац   
 
ПлацВ сети мне попался интересный комментарий по поводу службы в армии:
"В чем, например, смысл таких сугубо армейских ритуалов, как упражнения на плацу, или надраивание до блеска бляхи на ремне? Тем не менее, практически на всех плацах мира мы видим одну и ту же картину: марширующих солдат с блестящими пуговицами в ряд.

Во всех известных нам обществах мы видим одну и ту же картину. Самые сильные и смелые члены общества, как правило, молодые мужчины — в известный период времени удаляются от своих соплеменников или сограждан, а точнее говоря, изгоняются им на некий срок. Они попадают в среду других таких же изгнанников, где их чему-то обучают и во что-то посвящают. Среди прочего, их учат обращению с оружием, но это лишь часть, и не самая важная, той «героической науки», которую преподают вдали от дома. Потом они возвращаются. Часть, правда, так и остается вовне, за пределами «освещенного и безопасного пространства общения». Это ветераны, носители традиций сообщества."

ПлацВ первые дни плац воспринимался лишь как место, на котором нестройно строилась школа на утренний развод (мне до сих пор это снится) или по особым случаям.

Но к концу недели мы на всю железку почувствовали жжение стоп от ударов по асфальту и первые ароматы потных портянок. Каждый перерыв между занятиями мы устраивались подальше от судоходных трасс, сбрассывали сапоги и развешивали на просушку портянки. Почему - "вдали от судоходных трасс"? По уставу, при прохождении мимо сидящих курсантов офицера, должна подаваться команда "Смирно", и все курсанты должны вскочить по стойке смирно. А без сапог команда будет выполняться с нарушением формы одежды!

Сержанты не возражали против наших "просушек", т.к. они сохраняли наши ноги, а также заставляли лишний раз потренероваться в наматывании портянок!

В 1978-м году плац напоминал латаное одеяло с мношеством выемок. Вероятно, в таком состоянии плац бы и осталось до Малого Дембеля, но в школе произошло ЧП. Один из курящих молодых бойцов подсел на гнусную привычку: проходя даже строевым шагом мимо урны, он слегка подгибал колени и ловко выхватывал из помойки бычок. Затем он в спокойной обстановке докуривал добычу.

Это малоаппетитное занятие не прошло мимо внимания одного из его брезгливых товарищей. Товарищ пытался воздействовать на поганца словами. Не помогло. Тогда Товарищ использовал лаконичное, но доходчивое средство - удар сапогом в пах курильщика. У того не только отпало желание курить, но и все прочие желания тоже - гениталии несчастного разбухли до невероятных размеров.А ведь минздрав предупреждал о вреде курения!

Думаю, что гениталии были спасены, т.к. Неуловимый Мститель не был отправлен в тюрьму или дисбат, а только отстранен от всех занятий по подготовке сержантов. Тут начинается самое интересное...

Перед отправкой мстителя в войска отцы-командиры дали ему наряд на асфальтирование плаца! Такого я не видел никогда: несчастный отчерчивал фрагмент плаца, вырубал старый асфальт, дробил его на мелкие куски, разогревал на костре в чане, добавлял битум, мешал, мешал, мешал... заполнял вырубленное пространство и закатывал тяжеленным катком.

Плац после его трудов не стал менее латанным, но несравненно более ровным. А мы стали неплохими носителями традиций сообщества.

Подготовка к параду перед Дворцом Советов в Баку происходила не на плацу, а на центральной аллее школы.

 

18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 20 мая 2007 19:36
#1
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Да... Где-то на второй неделе КМБ (Курс Молодого Бойца - не путать с ДМБ!!!), при услышании слова "ПЛАЦ" начал срабатывать условный рефлекс - ощущение пробегания по спине стада бизонов и неистребимейшее желание убежать-умереть-испариться...


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 30 мая 2007 21:15
#2
 
Сергей





icq: {icq}

  
М-м-да. Когда проходил КМБ для меня понятия "ПЛАЦ" было равносильно понятию "ПЫТКА". Призвали в конце апреля. В начале мая вдруг пала жара. На небе ни облачка ... хоть бы одно размером с носовой платок ... так нет же! Ни од-но-го! Плац, как раскаленная сковорода. Влажность - дышать не чем (море не далеко). "Хебчик", судя по штемпелю, выпуска 1942 года (косоворотка). За все годы нахождения на военном складе приобрел твердость фанеры (рукава гнутся со скрипом), и дико натирает подмышками и на сгибах локтей, противно липнет к спине. Сапоги с непривычки кажутся весом по пуду, а то и по более. Ноги в них буквально плавятся. Ступни горят. Портянки промокли от пота, благо не збились. Отбил правую пятку. Сержант в выцветшем до светло-бежевого цвета, мягком, как банное полотенце, ушитом в обтягон "хебчике", подпоясанном свободно болтающимся ремнем и в сапогах с искусно отжатой "гармошкой" без устали командует: "Р-р-р-раз! Тянем носок! Я не понял! Два еще не было! Держим! Держим! <длинная садистская пауза> Два-и-р-р-р-раз! ...." И так до бесконечности ... казалось, что эта пытка ни когда не закончится ... м-м-да ... Delectabile tempus ...
зарегистрирован: --    

Комментарий от 13 декабря 2007 21:20
#3
 
Valeri





icq: {icq}

  
Коментарии к фото.
13 взвод Весеннего призыва 1977 года.Слева к-н Муромцев,за ним - ст. с-т Мельчин Виктор,справа старшина 1-ой батареи пр-к Каменский.Из курсантов помню только правофлангового Лущенко и рядомстоящего Запорожец
зарегистрирован: --    

Комментарий от 28 мая 2008 21:28
#4
 
sergei





icq: {icq}

  
Сергей,
Да, строевая подготовка к параду по адской для уральца жаре - дело страшное!
 Соль на парадке белыми пятнами проступила, я перед дембелем в марте 1976 г., в отпуску (за месяц до дембеля!), всё-таки купил в Свердловском "Военторге" новую. А вот галстук оставил на память - на нём такой узор психоделический проступил!
Жара и строевая ещё и злую шутку с новобранцами выкинула - выданные новенькие сапоги для хранения на складе были пропитаны крысиным ядом. Так вот у доволно многих  несчастных растёртые ноги синели и распухали до невероятных размеров - просто не входили в обувь... Помнится, п/полковник Степаненко лично гнобил прапорщиков. Потом-то выдали летнюю форму одежды: длинные брюки и ботинки.
А ПЛАЦ ещё и вот чем запомнился: где-то в августе 1974 г. поступил приказ о дезинсекции помещений. Вынесли кровати на плац и ну выколачивать из них клопов! Солнце и подошвы сапог сделали своё дело, победа была полно!
зарегистрирован: --    

Комментарий от 5 ноября 2009 03:16
#5
 
Сергебор





icq: {icq}

  
Самое лютое наказание было, когда гоняли по плацу. Готовы были бежать километров 5 с выкладкой, если бы предлагали альтернативу. Но сержанты знали, как наказывать бойцов.

А вообще есть истина, - не важно где и кем ты служил, главное, чтоб ты зае-лся.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 3 апреля 2011 03:21
#6
 
Ratnik





icq: {icq}

  

"...Перед отправкой мстителя в войска отцы-командиры дали ему наряд на асфальтирование плаца! Такого я не видел никогда: несчастный отчерчивал фрагмент плаца, вырубал старый асфальт, дробил его на мелкие куски, разогревал на костре в чане, добавлял битум, мешал, мешал, мешал... заполнял вырубленное пространство и закатывал тяжеленным катком...."


В наши дни, вскоре после начала "Генеральной модернизации" армии, в 2010 году, всё лето несколько воинов, в тесном содружестве с парой рабочих-специалистов, точно таким же способом "ремонтировали" асфальтовое покрытие в части.... "Тяжёленного" катка, правда, не нашлось, поэтому свеже засыпанную смесь трамбовали или накрывали металлическим листом и притаптывали... Это делалось не в плане воспитания, а под лозунгом необходимости улучшения инфраструктуры....

зарегистрирован: 30.08.2007    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта