Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » » Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (3)







Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.   
 

Документы эпохи. События 1 мая 1960 года. Самойлов Борис Константинович. В 1988 году вышел в запас в звании полковник с должности начальника отдела 4-го управления ГУМО.

В 1959 году после окончания КВИРТУ был направлен в 4-ю Отдельную Армию ПВО. Службу проходил в в/ч 31768. Это 37-я ЗРБр. Служил на 5-м ЗРДН в должности начальника 2-й группы - инженера дивизиона.

1 мая 1960 года участвовал в работе ЗРДН при уничтожении самолёта-шпиона U-2 в небе над Свердловском. Хотя роль 5-го ЗРДН в истории всячески пытались затереть и умалчивать все 50 лет, Борис Константинович ещё в начале 80-х обращался в Архив МО с запросом на документы, пытаясь вести собственное расследование.

В 2005 году часть документов ему удалось получить и сделать копии. Эти документы впервые может увидеть любой заинтересованный этой историей.

Материалы получены благодаря Сергею Борисовичу Селину - сыну одного из участников событий.




Из воспоминаний полковника Самойлова Бориса Константиновича о 1 мая 1960 года.

Документы эпохи. События 1 мая 1960 года. Такими они были молодыми в 1960м - Борис Самойлов с женой, рядом Борис Селин. Сидит начальник огневой батареи Иваньков. Существует мнение, что фамилия начальника батареи была иной.
Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.
Итак...
1 мая 1960 года боевая готовность была объявлена за 2 часа до подлёта цели. Операторы РЛС П-12 "взяли" её на дальности 270 км и вели до момента уничтожения. При подлёте цели к границе зоны поражения, командир постоянно получал целеуказания из бригады. Однако они отличались от данных нашей РЛС П-12. И это объяснимо, поскольку данные поступали не по прямому каналу связи , да и цель в районе Кыштыма немного меняла курс.


Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.


Первую команду на открытие огня командир дивизиона подполковник Новиков получил, когда цель вошла в ЗП ЗРДН. Цель на запрос "свой-чужой" не отвечала. Видя разницу между целеуказаниями из бригады и своей РЛС, командир ещё раз попросил у бригады уточнить координаты цели. Время шло. Когда цель уже приближалась к параметру и находилась между 5-м и 6-м зрдн, командир 37-й зрбр подполковник Жердев ещё раз дал команду открыть огонь. Подполковник Новиков дал команду офицеру наведения: "Пуск", который нажал соответствующие кнопки, но старта ракет не последовало - он забыл включить три тумблера "Боевая ракета" вверху шкафа офицера наведения. Командир снова попросил уточнить коордиднаты. Исправив ошибку, офицер наведения по команде командира "Огонь двумя" нажал кнопку "Пуск" первой ракеты , которая тут же ушла с "пушки". Затем он нажал "пуск" второго канала, но старта ракеты не последовало.


Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.


Командир дивизиона немедленно связался с командиром огневой батареи капитаном Иваньковым и потребовал принять меры безопасности для личного состава. (В последствии выяснилось, что виновником неисправности второй ракеты был техдивизион, несмотря на то, что контроль функционирования по второй ракете на СНР прошёл нормально)

Тем временем операторы и офицер наведения в соответствии с уставом боевой работы, вели цель и ракету на ручном управлении, а затем перешли на автоматическое.

Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.

На 53 секунде ст.техник лейтенант Краморенко из кабины "А" по ГГС доложил командиру: "На 53 секунде прошла команда К-3, аппаратура сработала в нормальном режиме".

Ещё через несколько секунд операторы поочерёдно доложили, что произошёл сброс наведения по дальности, азимуту и углу места. Офицер наведения, не обладавший опытом боевой работы, не смог сразу оценить эту ситуацию и доложил командиру: "У нас сброс."

Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.

Командир занятый проблемами со второй ракетой, моментально доложил в бригаду: "У нас сброс сопровождения".

И тут же задумавшись и разобравшись с операторами и офицером наведения, повторно доложил на КП бригады: "По всем признакам мы, кажется попали", так как на экранах индикаторов цель стала быстро менять параметры и свои характеристики. Из бригады командир грубо ответил: "Ерунда - цель над Нижним Тагилом" .

Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.

В это время офицеры и солдаты огневой батарей находясь на открытом воздухе и визуально наблюдая эту картину, кричали "Ура" и бросали вверх пилотки. На чистом безоблачном небе было отчётливо видно, как ракета догнала цель, появилось белое облако взрыва и далее потянулся белый, порой прерывающийся след, который вскоре исчез, а спустя несколько минут над лесом видели ещё одно или два облака разрыва ракет - очевидно какой-то дивизион добивал цель.

Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.

В истории часто вспоминается Ментюков на истребителе Су-9, которого послали на таранный перехват U-2. Скорей всего это происходило на подлёте к Кыштыму. Как известно, таран не состоялся+.. За несколько минут до вхождения в ЗП дивизиона U-2 над дивизионом на небольшой высоте - не более километра пролетел необычный истребитель , удививший всех своей необычностью и тем, что никогда над Полдневой и южней её - в стороне Снежинска не летали самолёты. Они и сейчас там не летают. Спустя годы стало понятно, что это возвращался после неудачного тарана на аэродром Ментюков+. Сомнительно, что он попал под обстрел ракетами, тем более Шелудько.

Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.



Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.

Кальки с проводками радиотехнических служб...


Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.
... и служб наведения выполнены по итогам работы комиссии. Качество изображений оставляет желать лучшего. Но очень не хочется вносить в схемы следы работы Photoshop'a.

Документы эпохи. События 1 мая 1960 года.
Тот же 1960 год. Лейтенанты Самойлов, Ярошенко, Дудка, Удовиченко. Сидит Борис Селин.



 

18 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 23 декабря 2010 20:02
#1
 
Sergebor





icq: {icq}

  
Судя по первому докладу Бирюзова Малиновскому, командующий ПВО сгоряча болтнул лишнего, что и как, а далее уже местные вассалы "городили огрод" со стрельбой на 50 км, о том, как с заклинеными рулями, но с отрубленным хвостом U-2 стал набирать высоту, о том, что у Воронова целых 2 минуты ждали, пока МиГи выйдут из ЗП (Пауэрс за эти 2 минуты отмахал бы 2/3 ЗП Воронова. Как-то всё сумбурно и не складно..... Умиляет карта - Пауэрс кружил над Вороновым разбрасывая детали ттут, то там, причём без хвоста крыльев и прочего. Если даже это всё разлетелось на такие фрагменты и так упало - сильно озадачивает хвост, который, как утверждается (кто как видел?) был сразу оторван взрывом ракеты, но улетел дальше всех деталей.... Не совсем объяснимо.
  Что-то подсказывает, что Воронов стрелял в падающий самолёт, который к тому времени ещё не развалился, но был уже без пилота и падал в плоском штопоре - тогда ещё можно объяснить такое неожиданное место падения стабилизатора (хвоста) - самолёт раскрутило и по инерции хвост улетел туда, куда улетел. Может по этой причине Эдуард Фельдблюм упорно не хочет даже слова сказать, что произошло у них в момент стрельбы - если всё было нормально - чего молчать? Но видимо понятно ему стало, что стреляли в сбитый самолёт.... И может даже промазали. Со слов Самойлова, особист 37-й зрбр, принимавший участие в сборе частей самолёта сказал, что "окурок" ракеты Полдневского зрдн нашли недалеко от упавшего двигателя - т.е. практически на одной линии с маршрутом U-2.
  И ещё - по документам чувствуется "затирание" 5-го зрдн 37-й зрбр в сторону и выдвижение Воронова. Даже в сети есть карта, которую рисовал генерал Легасов (начальник комисии в 1960 году) в 1998 году - там тоже 5-го зрдн просто как и небыло никогда. Было проще стереть один зрдн, чем кучу папах и лампасов. А Бирюзов сгоряча болтнул вначале, что стреляли на самом деле по обломкам.....
 И теперь о Ментюкове - вот что ему велели говорить - то он и говорил.... Он нигде и никак не мог попасть под ракеты - всё это для триллера какого-то придумано..... Цисарь как-то по телефону говорил, что видели его на расстояниии км так 130. Полдневские вообще не видели - низко он мимо проолетел..... А Самсонов утверждает, что они его обстреляли. И поражает то, как написаны отчёты и донесения. Один абзац опровергает предидущий.....и следующий. Какая-то околесица. Так пишут или безграмотные или перепуганные. Околесица. Особенно схема. Спасение утопающих - дело рук утопающих. Вот и спасались..... За пальбу по "НЛО" и сбитый МиГ по головке не погладили бы.......
зарегистрирован: --    

Комментарий от 24 декабря 2010 02:45
#2
 
Giacco





icq: {icq}

  
Варяг. Поверь мне: в небе все бывает. Представь себя на месте тех, кто был та в то пямятное утро. Задним умом мы все сильны.

В 1978 я был на огневой. Над нами прошла тройка МИ-28 на высоте, на которй я со своим слабым зрением, видел болты на колесам. В тот момент я, простой офицерюга, почувствовал дрожь в ногах. Мы были беззащитными от этой мощи. А мой командир дивизиона принял от меня доклад и побежал на полусогнутых докладывать начальству. Вероятно, о том, что мы всех сбили у уничтожили.

Есть Служба, Долг и Ранжир...

 

Сейчас мы все понимаем. Сейчас мы все анализируем. А тогда нужно было в пять минут доложить в Кремль, что граница на замке.  А как можно было  через 10 минут говорить не то, что было сказано через Пять минут?

Не защищаю я офицеров и генералов 60-х... Поставь себя на их место. Почувствуешь себя преступником или дураком. А ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО!

Я горжусь реальными героями события, которое произошло 50 лет назад. Я жалею о том, что не родился в то время, и не оказался в нужном месте...
====
Мне  пришлось бурить твердь нашей матушки-Земли. Представить себе не можешь как я волновался перед этим днем. Все думал: "А что я буду делать. если разорвется "свеча труб"? Как я побегу спасать бригаду...   А что я сделаю в первый момент? А потом?

Потом я сидел в "вороньем гнезде"  на буровой. Еще я услышал, как ударила буровая труба о "гнездо". Мне стало дурно...

Знаешь, я - тупой. Я готов лезть под падающие кирпичи...

Потом оказалось, что главное  в нашем повееднии было - не лезть под руки профессионалов. НЕ МЕШАТЬ!

1 мая 1960 НИКТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ!
Я горжусь твоим отцом, и теми, кто был рядом. Они смогли правильно среагировать на обстановку. Это - героизм. Это - эпос.(Я серьезен). Я хочу обратить внимание на то, что те, что изображен на фотографиях выше - действительно красавцы и избранники судьбы. Потому, через 50 лет мы вспоминаем именно ИХ!.

зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 24 декабря 2010 03:48
#3
 
Sergebor





icq: {icq}

  
Есть служба, долг, ранжир. Но при всём этом есть и честь офицера. При Царе у офицеров в случае конфуза принято было уединятся с наганом. Сейчас готофы многократно оконфузвшись жить, лишь бы в папахе.... Это понятно, что 1 мая никто не знал что делать, тем более большинство были в "праздничном настроении". Эти лейтенанты сделали свою работу - только они знали что делать, знали комплексы - я тебе писал, что у одного из этих лейтенантов была по настройкам одна из лучших в армии СНР - эти лейтенанты сделали дело, их заткнули, зашвырнули за угол и велели помалкивать....
  Конечно сейчас судить спокойно, прокручивая ситуации и варианты куда проще, тем более уже имеется огромный опыт, а тогда да..... в спешке, да с незнанием нагородили огород.....
   Кстати о карте..... Борис Самойлов утверждает, что лично снимал с планшета кальку и трасса полёта U-2 была идеально прямая, без всяких поворотов-разворотов. Кстати Пауэрс на суде говорит о том же - летел себе- летел. Вдруг сзади бац! Самолёт толкнуло вперёд и удовольствие от полёта как рукой смахнуло....

  Это же надо придумать такое, что с оторванным хвостом цель набрала (а тяга?) высоту аж 25000 м (U-2 никогда не поднимался так высоко - потолок был ниже,- даже будучи живым), развернулась на 180 градусов..... И это писали люди, которые командовали 4 ОА ПВО.

 На Гансе вон сколько замечаний по рассказу Самойлова.... Таких команд нет, так не докладывают и т.д. Короче "объективные" такие замечания - по делу.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 25 декабря 2010 20:00
#4
 
Giacco





icq: {icq}

  
Вах! Я уже не один раз думал о тех, кто писал гусиным пером... Как они ненавидели тех, кто пишет автоматической ручкой. А уж владельцев Интернета они должны были предать анафеме...

Такой далекий заброс связан с тем, что этические понятия стали меняться намного быстрее смены личного оружия. Для меня до сих пор загадка в том, что в 17 веке можгно было вернуться в плен после исполнения долга чести. В те времена война была делом сеньоров не не вассалов.. Победа над соседом значила смену хозяина, но не гнобление побежденных. Нельзя судить о событиях прошлого по понятиям настоящего.

Документы  из архива я считаю невероятной удачей. Это - то, что думали наши соотечественники именно в тот момент. Они именно так понимали текущую ситуацию. Другой вопрос, что они не сразу понимали реальную ситуацию. Реальная жизнь не всегда правильно оценивает героев. Нам издалека видны изьяны. В этом наше преимущество. Можем ли мы адекватно оценивать наши вчерашние поступки?  Я категорически говорю: НЕТ! Мне за многое стыдно в своей жизни, хотя я себя не считаю подонком. Подонкам не стыдно.


Кстати. Оригинальное решение проблемы! Биологи научились сравнивать генотипы давно умерших людей с генотипом их потомков. Я отлично знаю ракетное делопроизводство. В полетных сумках есть сведения о всех перемещениях ракет. Несложно найти серийные номера стреляных ракет. Несмотря на ГОСТы в составе обломком боевых частей должны быть различия по элементному составу. Не безмерно  сложно будет найти обломки ракет  соседних с теми, которые участвовали в стрельбах.... Было бы у кого-то желание и полномочия. Подумать бы: как пустить волну?
 
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 25 декабря 2010 20:35
#5
 
Sergebor





icq: {icq}

  
Саша - спустя 50 лет найти иголку в стогу сена..... Тут даже полномочия не помогут, если Самойлов вдруг чудом ещё раз не получит документы и там не найдёт, где чей окурок лежал. Он знает, что маршевая часть Полдневской ракеты была найдена недалеко от двигателя - почти на одной линии с маршрутом U-2

========

GIACCO. Только ради этого факта стоит рыть землю. Нужно искать документы, которые указывают места обнаружения обломков изделий. В советские времена ВСЕ расходы боеприпасов СТРОГО документировались. Вплоть до карабинных гильз. (Сам рылся в полигонной траве и песках).
зарегистрирован: --    

Комментарий от 27 декабря 2010 03:16
#6
 
Sergebor





icq: {icq}

  
Интересные воспоминания солдата, служившего в 72-74 годах: "Сейчас по-новой просмотрел фото, что ты выложил, и  получил косвеные подтверждения того, что слышал.

В 74-м возили технику в Улан-Уде на завод, и по дороге капитан Емельянов рассказал как сбили Пауэрса; про свадьбу офицера Дудки; про нулевой азимут; про коридор, по которому летел U-2 и, что технику на дивизионе только полгода, как развернули.

Офицер наведения забыл включить тумблер и с опозданием, и послал ракету по 1-му каналу. По 2-му пуск не прошёл. Про 3-й забыли.

И стрельба была не на перехват, а вдогон. Поэтому U-2 воронку и разворотил, и он ещё дотянул до сектора обстрела Свердловского ЗРК. Но те сбили  нашего перехватчика  из Перми. Вроде передал кто-то что все самолёты в воздухе самолёты противника, ну те и ..начали лупить."
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта