Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Чайная   
 
ЧайнаяЧто такое Солдатская Чайная? Это - кусочек гражданской жизни, в которой можно съесть не кусман черного хлеба, отрезанной от 2.5 килограммовой буханки хлеба, а эклер, трубочку или жирное пироженное с высокой розочкой из крема. Можно попить газировку из далекого детства.

Некоторые курсанты в особенно жаркую погоду пытались наливать ситро во фляги. Но отцы-командиры суровоко воспротивились этому начинанию: на сорокоградусной жаре газировка быстро закисала и становилась опасной для употребления.

Очевидно, мы были не первыми, кто додумался носить ситро во фляге. Бойцы Учебного Полигона начали носить во флягах паршивый портвейн Агдам из Шубанов. Если их ловили на горячем, отговоркой было: "Это - ситро забродило".

Потому приказом по школе были определены краны, из которых вода во фляги считалась святой (т.е. - не Агдамом).

Очередь в Чайную всегда была длинной. Ее не укорачивал ни сытный обед, ни ранний час. Хозяйка чайной - Таня - ощущала себя по статусу не меньшей, чем начальник штаба школы. Она отшивала своим резким голосом и молодых, и сержантов, и полигончан, и офицеров с прапорщиками. Никто ей не перечил потому, что знали: она жена плотного, мрачного и решительного прапорщика Потемкина. По легенде, он посадил прапора Пыленка в чан с водой за то, что вечный начальник столовой косо посмотрел на хозяйку чайной - это не истирается из памяти.

Что же было в Чайной такое (кроме Тани), что оставило в жизни неизгладимый след? Для меня это была пахлава и конфеты с кориандром.

ЧайнаяПахлава - это пирог с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей, одна из которых (и лучшая из которых) - пахлава бакинская. Коричневые ее ароматные ломтики были пропитаны медовым сиропом. Несмотря на высокую цену, пирожные расходились в несколько минут.

Сколько я искал после армии что-либо подобное! Находил - "что-либо" и "подобное". Но Бакинскую пахлаву - никогда.





ЧайнаяКонфеты с семенами кориандра лежали на полке Чайной месяца два до тех пор, пока у меня не кончились деньги. А сладкого - ох, как хочется!

На последние копейки я купил двести грамм разнокалиберных белых бугристых комочков. На первый взгляд это были пересушенные помадки. Потом попалось какое-то вкрапление... Семя кориандра! Капелька резкого, горьковатого вкуса масла и сладкое - КАКАЯ ДИКОСТЬ!

Я был мазохистом (когда ел конфеты) и садистом (когда угощал ими своих однополчан). Странно, но через день мне захотелось этого извращения еще раз. Потом - еще раз. Потом выяснилось, что не мне одному. Через неделю ящик конфет исчерпался...

Много лет после армии мои друзья не задумывались о том, что везти мне из Баку в качестве подарка...

Еще одной достопримечательностью чайной был муж хозяйки чайной - прапорщик Потемкин. Как сейчас вижу эту мрачную, бульдогоподобную личность, который стоит в чайной справа от прилавка и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Молча зрит в пространство на предмет нескромного взгляда в сторону Тани. Мстя его была страшна. Отелло с Аташки.


Прапорщик Марусяк - старшина второй батареи (1978) - на разводе вызвал двух курсантов и объявил, что они поступают в распоряжение хозяйки Чайной Тани в ее поездке на базу в Баку за товаром. Одним из курсантов был я.

Мы ехали в кузове ГАЗ-66 без тента. Тогда я убедился в том, что анекдот о кавказце-водителе, который ездит на красный свет светофора потому, что он джигит, но стоит под зеленым потому, что по перпендикулярной улице едет другой джигит - ЧИСТЕЙШАЯ ПРАВДА!

Пока Таня оформляла на базе товар, у нас было время рассмотреть коренных жителей. Поразили закономерности: азербайджанские мужчины - красавцы лет до двадцати пяти. У них - густые смоляные волосы, бравые усы, гордый взгляд, и стройная стать. К тридцати годам у них появляется обширная лысина (как правило, ото лба), изрядный животик и заискивающий взгляд.

Азербайджанские девушки в молодости невероятно стройны и гибки. В профиль их фигуры имеют несколько невероятно красивых изгибов, которые редко можно увидеть у девушек других национальностей. Мне показалось, что их хрупкость настольно невероятна, что прикасаться к ним нельзя! Куда девается эта хрупкость после двадцати пяти? Две градации: тростинка и необъятность...

Вернулась Татьяна. Мы загрузили машину сухой колбасой, сетками с водой, ситро и лотками с пирожными. Машина пересекла весь Баку, прошла Шихово... Солнце разогрело воздух до 43 градусов. Нам под панамами было жарко. У пирожных панам не было. Мы с тоской смотрели на красивые розочки из крема, которые сначала опустились, а потом стекли с печеного теста...

Это был единственный случай, когда мы увидели Татьяну в ситуации, в которой её не мог защитить муж-прапорщик.

 

18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 23 мая 2007 10:13
#1
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Вах-х! Как красиво рассказываешь! В 71-м, "джентльменский" набор посетителя чайной ("чай-хана" - название со смыслом) имел три предмета - Бутылка "Буратины" - 22коп, пачка печенья - 22коп, банка сгущёнки - 55коп. Итого - 99коп. "Зарплаты" курсанта хватало на три посещения чай-ханы и только тайком - нам (курсантам), в будние дни, это было запрещено. Кого ловили - наказывали... Особенно лютовали сержанты, по отношению к курсантам "чужих" батарей. Думаю, поэтому, в мою бытность на Аташке, очередей в чай-хане не было. А кто помнит про БКР - "Бакинский Корабль Революции"?


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 23 мая 2007 16:42
#2
 
Giacco





icq: {icq}

  
Даже не слышал о таком Корабле!
В Баку один раз побывал в увольнении: зашел в Чайхану в сквере у Старого города. Скромно попросил чая. Мне принесли большой чайник. На столе под стеклянным колпаком была масса выпечки. Я побоялся поднять колпак... Стал расплачиваться - с меня взяли рупь... Это был лучший чай в моей жизни! fellow
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 23 мая 2007 22:33
#3
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Га-а-а!!! Бакинский Корабль Революции - это бакинская "Аврора"! Сигареты, мерзее которых на свете не было - заявляю, как курильщик с 45-летним стажем!!! Нормальные люди курить их, видимо, не могли - вот и рассовывали по воинским частям! Возможно, поэтому, только они и были у нас в продаже! К слову: бакинскую "Аврору" я потом встречал и в Астрахани, хотя там выпускали свою собственную и вкусную астраханскую "Аврору", и в Энгельсе и в Оленегорске!

Это была традиция - одно увольнение в Баку за всю службу на Аташке!
И я там был! Точнее "мы"- пяток курсантов из Третьей батареи. Да - побродили по Старому Баку, у подножия Девичьей Башни скушали бутылку коньяка, а потом, по советам бывалых из ДО (Дивизион Обеспечения) жевали какие-то коренья и травы, чтобы запах отбить... 0,5 на пятерых - конечно не пьянка, но - "...плод запретный сладок!" Помнишь - сколько стоил коньяк? 4-02!!! Вот на него наши рупь двадцать увольнительные и ушли


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 23 мая 2007 22:57
#4
 
Giacco





icq: {icq}

  
Хочешь сказать, что вам еще и деньги увольнительные давали? Или с памятью моей что-то стало...
Я ходил по городу совершенно один, и из взвода попал в увольнение одним из немногих. Прежде всего потому, что в списке был первым. А взводом в Баку бывали больше десятка раз: благодаря параду и дорогому Леониду Ильичу... Наверно, это нужно выносить в отдельную ветку - ситуации в увольнениях и необычные выезды за территорию части.
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 24 мая 2007 13:23
#5
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Да - при нас на увольнение, как в командировку в другой город, выдавали, что-то вроде суточных. Волн увольнений в город было две: первая - по результатам учёбы, перед началом "парадных" тренировок; вторая - после парада, перед Малым дембелем.


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 3 июня 2007 15:06
#6
 
ByPassing





icq: {icq}

  
  Парни! А у старшины Первой батареи - не с буквы ли "Мы" начиналась фамилия???
Обратите внимание - М-арусяк, М-иллионов!!! (Мы-колай, Мы-трий, Мы-кита!)


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 25 июля 2007 16:23
#7
 
Giacco





icq: {icq}

  
У нас с Володей Паньковым шло бурное обсуждение по поводу того:существовала ли Четвертая батарея или нет. Старческий склероз нас не подвел - мы ее действительно не вспомнили. Даже понятия не имею: чем они там занимались?
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 25 июля 2007 19:46
#8
 
ByPassing





icq: {icq}

  
  Эх-х! Ребятушки-косатушки!!! Какие-ж вы молодые! Об мои поры (71 г) на Аташке не было ещё в Армии прапорщиков - они появились в начале лета 72-го года! И Четвёртой батареи НЕ БЫЛО! Не было и Потёмкиных! А бассейн БЫЛ! И чайная располагалась в ДРУГОМ здании! А в том здании, про которое говорит Валера находилась МЕДСАНЧАСТЬ и полностью его занимала! И коробок парадных было три - по 120 чел + 20 чел "на подхват"! "Калек" и Дивизион Обеспечения  на парад не взяли (хотя и заставляли тренироваться со всеми)!!!


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 25 июля 2007 21:24
#9
 
Valeri





icq: {icq}

  

Совсем мысли в растрёп... Смотрю Google Earth и запутался в точьном расположении зданий.То,что батарей было в моё время(76-78)четыре+учебный полигон,сомнений нет! Давайте вспомним вместе как всё распологалось.
И так,со стороны КПП1,по левую сторону,до КПП2:
- вещевой склад,Третья бат.,Четвёртая бат.,Штаб,Учебный корпус,казарма Уч.полигона,столовая.Где находилась медсанчасть-убей не помню,хотя санинструктор числился традиционно в Первой и в моё время был сержант Дима Сайдасанов(таджик с ветеринарным образованием и почти не говорящий по-русски).Как он применял свои профзнания- история отдельная.Про Четвёртую,знаю точно,была история с сержантом ХХХ.Перед ДМБ весной 1977 г.Его застукали в Городке у жены офицера Х(фамилию опускаю),где он совершил прыжок(без парашюта tongue) из окна второго этажа.Только близость ДМБ спасла его от более скверных последствий.После короткого пребывания  на "губе",за месяц до ДМБ , был отправлен из части в неизвестном направлении.После таких событий можно даже очень понять беспокойство и заботу пр-ка Потёмкина( подпольная кличка- Морда)к своей "законной"smile

зарегистрирован: --    

Комментарий от 25 июля 2007 23:56
#10
 
kim





icq: {icq}

  

Третья батарея занимала правое крыло казармы, а левое оккупировали "хозяйственники" из обслуги учебки. За зданием казармы был летний класс и чуть выше, в углу, складик\коптерка мелкой утвари - мётлы \лопаты. Справа, за углом, притаилась курилка и выше её летний умывальник. Мимо курилки, вверх  наискосок, шла дорожка к зданию медсанчасти и штаба. По оной дорожке любили шастать "сержанроефрейторы" в сладостном ожидании что ИХ заметят курсантики и судорожно приймут стойку "Смирно-о!!!". Не дай БОГ их не замечали.......

зарегистрирован: 19.05.2007    

Комментарий от 26 июля 2007 00:44
#11
 
Valeri





icq: {icq}

  
Подтверждаю ,как бывший "сержантоефрейтор" !no  Особо болезненно,на незамечаемость, реагировали ефрейторы учебного полигона.С каким наслаждением они требовали повторить команду "Смирно"....wink Да,они были обделены судьбой !no Все знают,лучше иметь дочь пр-ку ,чем сына ефрейтораwinked Приятно удивлён точности описания.У меня, прослужившего на Аташке 2 года,такие подробности в памяти не остались. Старею.. Помню точно,вход в третью бат. был первым со стороны КПП1 и распологалась бат.на втором этаже,т.к. приходилось порой заглядывать к старшине пр-ку Сергееву по хоз. вопросам да и с сержантом Чиназировым Асланом(одного призыва) были в приятельских отношениях.При мне никаких глобальных переездов в части не происходило.Значит изменения были до моего появления. С нетерпением жду получения инфы от хорошего армейского друга Кацубы Алексея.Он всю службу провёл как зав. учебным корпусом.Это ему сдавали секретчики ключи от классов.А занимался он исключительно изготовлением сек. плакатов,схем и т.д.Память у него хорошего стенографиста.Надеюсь он может что-то существенно дополнить.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 22 сентября 2007 17:53
#12
 
larisa





icq: {icq}

  
Четвертая батарея была. Я даже удивляюсь тому, что никто ее не помнит.
А медчасть была слева от штаба. Там был даже зубной врач.
Никто не вспомнил о клубе и библиотеке...
А летний клуб был гордостью всего городка.
Я помню что, находясь в одном и том же месте, наши с вами жизни проходили параллельно и впечатления были разными. Но я помню все переживания своего папы о каждом курсанте. И это было частью моей жизни.
А командиром части (1966-1971) был полковник Ватутин Александр. Может кто помнит и моего папу - бывшего майора Фраермана . А мама была начальником финансовой части.
А может кто вспомнит школьный автобус, который уходил по утрам, когда вы все бежали на зарядку, а мы ехали в школу в Баку?
зарегистрирован: --    

Комментарий от 23 сентября 2007 00:37
#13
 
kim





icq: {icq}

  

Да, случалось автобус припаздывал, а учебка уже  "готовилась" к   физическим процедурам на склонах незабвенной "Горки". Картина ещё та была. Страшно неловкая ситуация, но процес, как говорится, уже пошел. Это сейчас вспоминать весело, а тогда - полный идиотизм.

зарегистрирован: 19.05.2007    

Комментарий от 23 сентября 2007 11:27
#14
 
ByPassing





icq: {icq}

  
  Подъём происходил в 6-00, а школьный автобус отбывал в районе пол-седьмого, обычно... Но, несколько раз, помнится, приходилось наблюдать его с Ссыкун-горы и, по команде "кру-у-угом", подставлять свои лица утреннему каспийскому бризу.
  Лариса! Я прекрасно помню твоего отца! Это его, в своих воспоминаниях, я назвал майором с лицом "недобравшего" джентльмена. Это было самое первое впечатление и сказано без намерения обидеть! Тем более, что его, впоследующем, мы уважали и любили (если приемлемо такое выражение) больше всех остальных офицеров Батареи. Он был немногословен, загадочен и от него веяло какой-то надёжностью и "капитальностью". Я ещё думал: -"Вот он - больше всех похож на моего отца-фронтовика, прошедшего всю войну, от звонка до звонка..."


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 23 сентября 2007 18:18
#15
 
larisa





icq: {icq}

  
Большое вам спасибо за такие воспоминания. Честно говоря, мой отец всегда отличался интеллигентностью, а неармейская фамилия заставляла его всегда быть лучшим. Надо сказать, что эти его лучшие качества помогают и мне выживать. У него сохранилось огромное количество фотографий. Я постараюсь переслать часть в ваш архив. В 1972-1973г. я била Снегурочкой на Новый год в 4-й батарее. Помню, как мы готовили программы. Все были заняты в подготовке. Готовили танцы, подарки, конкурсы. Все проводило, как в большой и дружной семье. Никогда не могла подумать, что в Баку произойдет национальный конфликт. Помню, меня приняли в комсомол. Выскочив на КПП из автобуса, прибежала к отцу в роту с этой новостью, а он стоял со своими сержантами. Так кто-то из них снял с себя и отдал свой комсомольский значок. Представляете, какие воспоминания сохранились? Помню в какой-то призыв попал очень толстый курсант. На зарядку его тащили в конце взвода на ремнях, а ми наблюдали день за днем, как он менялся и радовались со всеми. Это тоже было частью нашей жизни.
зарегистрирован: --    


Назад Вперед
Наверх
Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта