Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







Баня   
 
Баня Игорь Корнеев вспомнил совершенно невероятную фразу: "баня-прачечная-комбинат опечатанная печатью -28" Завидую его памяти.
Завидую памяти своей кожи, которая помнит непередаваемые ощущения от посещения этого серого одноэтажного заведения между Техгородком и Учебным Полигоном...

Стыдно признаваться, но мы мылись всего раз в неделю. Тем больше было наслаждение было от шайки кипятка и куска вонючего мыла...

Но был еще и первый поход в баню. Он стоит описания. Хотя бы потому, что большинство ихз нас были городскими жителями. Мы обожали наши фаянсовые ванны и ни черта не понимали в шайке и мочале.

Мы шли в баню уже солдатами - со свертками свежих ХБ без погонов и петлиц. Май был холодным. Облака чиркали по асфальту Аташки, а сама гора была в плотных облаках.

Баня


Тем более был приятен мягкий жар пара. Мы смыли с себя остатки гражданской жизни. Осталось только вытереться. Полотенца нигде не было. Потоптавшись перед вешелкой, выкращенной оранжевой половой краской, я обнаружил наконец длинный странный кусок белой ткани, который вполне был пригоден для вытирания...

- Ты что делаешь, дядя? - закричал на меня какой-то военный с усами на лице и двумя звездами на каждом погоне, - Это же портянки!




Сержант в батарее почему-то стал выяснять у нас - еще гражданских граков: не видели ли мы подполковника Ширина - начальника штаба школы?... Ну, это такой мужик с усами и двумя звездочками на погонах.

- Конечно же видели, - ответил я.- Он с нами в бане был... Сержант был сражен наповал. До нашего Малого дембеля.

Только через пару дней я понял, что с нами в бане был старшина батареи - прапорщик Марусяк - человек с усами и двумя маленькими звездочками на погонах.



Каждое посещение бани было для нас общевойсковыми праздником. Это был праздник избавления от вонючих портянок и килограмма соли, который отлагался практически неделю на нас.

Когда котел в нашей бане выходил из строя, мы ходили в баню в Шубаны. Там была отличная баня, но находиться там более пяти минут было сложно. Через стенку от бани находился цех по выпечке сдобы. От ее ванильного запаха можно , было сойти с ума... Вот и все...




Рассказывает Владимир Паньков:


"Баня-баня -
Родная маманя!
С бани служба началась -
Ею и окончилась!"

Первая баня - в день прибытия на Аташку. Двадцать шестая баня - в день отбытия на Малый Дембель 15-го ноября 1971-го года.

С разными местами на Аташке связаны разные события и ощущения.
Чаще - "плюсы". Бывали и "минусы".
За баню, я думаю, можно дать шесть "плюсов" ровно! БПК (Банно-Прачечный Комбинат) ровно и стабильно снабжал нас свежим бельём, попахивавшим хлоркой.
За всё время моей службы не возникло ни одной проблемы из-за БПК. Ничего не "горело", а "гор" и "хол" имелись всегда и в нужном количестве.
"Помывочный цех" регулярно, с интервалом в полчаса, извергал из недр своих очередной взвод чистых бойцов...
В первую помывку смешно было видеть, как "городские" с изумлением рассматривают штрипки на рубахе и кальсонах - по-началу нас "одели" в них. Мы-то, "деревенские", с "кальсами" были знакомы давно.
С началом июня перешли на трусы и майки. В июле сменили сапоги, портянки, галифе и френчи на ботинки-"прогары", носки, брюки навыпуск, с "пугавачкой" на щиколотке и рубашку с отложным воротничком.
"Подшива" на лямке пристёгивалась под воротник так, что её совершенно не было видно. Лямку тут-же обозвали "хомутом".
За всю службу в наряд "на баню" сходил один раз и жалею, что "на баню", как и в увольнение, можно было попасть лишь однажды! Самый лёгкий и самый приятный наряд!"




Рассказывает Валерий Генцельман:



Баня была не просто местом где можно помыться. Первое посещение бани - это волшебное, магическое перевоплощение призывника в военнослужащего.

Всегда с удовольствием наблюдал первую помывку молодого пополнения. На входе в баню ещё не понятно кто, а на выходе уже курсант! Волшебство да и только... Изменения происходили не только внешне, но и внутриннее в смысле мышления.

На выходе был просто совсем другой человек, был неожиданностью для себя самого.

Прибыло как-то молодое пополнение из района Донбасса. Поделили на группы и определили по батареям. Время было уже после отбоя. Старшина батареи прапорщик Каменский получил на складе обмундирование для новобранцев. Ну, а в баню, как всегда, пошел я. Построил группу как получилось и в путь. Задача была всех без потерь сводить в баню и было не до строевых приёмов. Со стороны походили наверняка больше на немцев после Сталинграда (не при немцах будет сказано)...

В пути мне задавали вопросы про службу на что я отвечал по возможности на доступном, для ещё не курсантов, языке - просто по-товарищески. Дошли до бани, ждём очереди.

Подходит ко мне один из моей команды и говорит: "Слышь, сержант, мы тут с ребятами скинулись, сгоняй в село, купи Агдаму".

Я ему:"Да ты не спеши,будет ещё время."

Ещё в батарее всем было предложено сдать все ценности на хранение в каптёрку, но не все верили. Много существует рассказов про сержантов или старослужащих-мародёров, вот и боялись. Могу с уверенностью и гордостью за Аташку сказать: "У нас такого не было!" Всё записывали и по пятницам - в личное время, можно было получить всё что находилось на хранении. Было надёжнее Швейцарского банка!

Прошло пару дней. Вспомнился случай с Агдамом. Подзываю курсанта и спрашиваю: "Мне как, сейчас в село стонять или попозже?"

Курсант: "Никак нет, товарищ сержант!"

Посмеялись вдоволь вместе... По выпуску отличный сержант получился! Спасибо бане и немного сержантам Аташки.

 

18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 10 сентября 2007 05:09
#1
 
Giacco





icq: {icq}

  
О "швейцарском банке" - чистейшая правда. Он был не только в сержантской каптерке, но и везде на Аташке. Это в войсках пришлось отказываться от скверных аташкинских привычек - искать свои вещи там, где ты их оставил. На Аташке в бытовой комнате Второй батареи лежала мелочевка для каждодневных надобностей и коробка для денег. Берешь нитки или ваксу - кладешь деньги... До сих пор странно: мелочевка не пропадала. И деньги исправно поступали в коробку. Можно было купить в военторге десяток подворотничков и знать, что их хватит на десять дней...

А в войсках было опасно отводить взгляд от подворотничка до тех пор, пока не завяжешь последний узелок - можно было остаться без подшивки. То же самое относилось и к иголкам, и к ниткам. С гордостью могу сказать, что научился пришивать белые воротнички черными нитками. Без шуток говорю!
Черные нитки не воровали.

зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 1 марта 2009 01:04
#2
 
Аксёнов М.





icq: {icq}

  

Из Донецка в мае 1969 г. мы ехали специальным пассажирским поездом. Половина состава была укомплектована ребятами из Днепропетровска, а вторую половину заполнили мы - Донбассовцы.

Когда нас везли из Баладжар, при въезде на территорию какой-то воинской части,(теперь мы знаем что это - Аташка )мы увидели ребят одетых во что-то странное: на них висели какие то хламиды защитного цвета, на голове было тоже непонятно что.

Мы, облачённые в "гражданку", почему то стали над ними смеяться. На что сопровождающий нас сержант сказал: "Посмотрите на себя после бани, и будете уже над собой смеяться".

Он оказался прав. Перед входом в баню нам предложили отправить домой (кто хочет) свою одежду. Кажется несколько человек отправили домой посылки с одеждой.

В бане мы впервые увидел прозрачное мыло, с жёлтым оттенком. Как нам потом объяснил главный медик Аташки (фамилию не помню. По национальности он был азербайджанцем), это специальное нейтральное мыло, которое не вызывает сухости кожи, против перхоти, имеет ещё ряд положительных качеств и рекомендовано всем. Да,это не то что современные шампуни - каждая для своего участка тела.

После помывки мы облачились в военную форму, и было немного смешно смотреть друг на друга. Потом уже мы всё это подогнали по своей фигуре и выглядели относительно прилично.

В баню ходили регулярно. Потому воспоминания о ней только чистые. Весна и лето были очень жаркие. Мы иногда стирались на железо-бетонной плите, которая находилась через дорогу от столовой. Сержанты всегда это приветствовали. Там был кран и мыло. За время отдыха после обеда успевали постираться и обмундирование тут же высыхало. Жара и ветер способствовали этому. Правда на глажку времени уже не было.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 16 октября 2009 02:26
#3
 
Leks502





icq: {icq}

  
А  главным медиком был подполковник Нагиев!Если Аксенов попал во вторую батарею,должен помнить Луковского. Потом он стал старшиной батареи.
зарегистрирован: 15.10.2009    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта