Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Офицерский городок
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Офицерский городок   
 
Офицерский городок

Мы ждем, когда повысится активность Инны Харламповой. Ее детство прошло в Офицерском городке. Ее отец и мама каждый день возвращались домой со службы в Офицерский городок...

Такое же обещание дал нам прапорщик Александр Марусяк... Ну,... Ждем-с, одним словом.

Офицерский городокА вот Павел Сучилов прислал фотографию городка (так называемых ДОСов) так, как они выглядят сейчас. Хотя, судя по качеству снимка, ему уже лет 15-20.
Очень интересная фотография (кликайте по ней для увеличения). На ней видно значительно больше, чем заявлено. На переднем плане за прожектором, но перед гаражами в склон нашими руками зарыто бомбоубежище. По крайней мере, мы его раскапывали...
Слева (слезы у глаз) - двухуровневое здание на территории техгородка. В более высокой части стоял КУНГ КИПСа и ракета 20-ДП на транспортной тележке. В более низкой части с сорваной крышей были два наших класса. Крыша еще в конце 70-х текла и обещала провалиться.
Ближе к центру среди ДОСов возвышается крыша клуба. Правее клуба обратите внимание на изогнутый забор в районе полосы препятствий. Он повторяет рельеф. И это - интересно. Здания возле него - скорее всего склады.
Наконец, последние две детали: на пригорке в центре фото - Синий домик, а правее него - грязная полоска такого же грязного Каспия.

Рассказывает Светлана Каверина:


Мы с мужем приехали в Баку в феврале 1972г. И хоть мы оба выросли на Севере( Архангельская обл.), такого снега не видали никогда. Не помню в каком году это было, но где-то в конце 70-х. Как белые люди легли спать, было очень холодно. Проснулись часа в 2 ночи. На улице( ха-ха) вдруг увидели снег...

Не в наших силах было пережить такую радость вдвоём. Мы подняли соседей, что бы порадоваться вместе...

Потом соседей по подъезду. Потом в соседних домах. Весь полусонный городок вывалился на улицу...

Только один Солодун послал нас далеко-далеко (видимо сорвали другое мероприятие).

До 4-х часов мы бесились, как дети. Пришли домой мокрыми до нитки, но зато таким счастливыми.

Назавтра к 10 часам утра снега уже не было - растаял. И те, кто не вышли в ту ночь, потом очень жалели об этом. Это была наша общая радость.

Возвращаюсь к приезду в часть... Поздним вечером таксист долго возил нас кругами, пока я ему не сказала , что ЭТО место мы проезжали уже трижды. Позже я узнала, что это место называется Волчьи ворота. Только тогда водитель завёз нас в комендатуру. А утром нас отправили на Аташку.

Мне очень понравилось, что командир части пригласил на представление не только офицеров, но и председателя женсовета. Эту традицию мы сохраняли, и каждую семью старались встречать так.

Нам предоставили всё: от белья, до питания. Ведь наши вещи были в багаже.

Поскольку у меня были студенческие каникулы, то через 3 дня я уехала.

А теперь курьёз: в следующие каникулы мы приехали в городок с подругой. Она - типичная узбечка. Проходим мы через КПП: впереди муж, за ним - мы. И Каверин, не оборачиваясь на нас, говорит: "Это - со мной - ЖЁНЫ".

Мы упали от смеха. Солдат на КПП, уронив челюсть, смотрел нам вслед. А муж и не понял, что он сказал. Зато потом это стало притчей во языцах, и над ним - "многожёнцем", ещё долго подсмеивались в городке.

В тот приезд (видимо, 1972г.) было очень тепло. Горы зеленели. Мы с подружкой вползли на нашу гору, разделись до купальников и стали собирать цветы.

Вид сверху был замечательный, и мы пошли по верхней дороге вдоль городка в сторону части. В это время в летнем клубе шло какое-то мероприятие. Но ПОЧЕМУ-ТО все солдаты смотрели в горы. Мы еще посетовали, мол вот, идёт торжественное собрание, а солдатам все до лампочки.

Вернулись домой. А вечером пришел со службы Каверин и рассказал, что какие-то женщины чуть не сорвали мероприятие, представ в купальниках перед личным составом, и просил разобраться кто это был...

Мы не понимали, чего мы плохого сделали, ведь просто гуляли и всё. Хорошо, что назавтра мы уезжали...

Еще один милейший случай. Помню свадьбу Александра Марусяка. Собрали почти весь городок. Комната забита до отказа. Духота и желание скорее выпить и начать кричать "Горько". Но...
Слово, естественно, командиру части. А он как развёл... Короче, "рука пивца держать устала.." Ждали-ждали конца тоста... Водка согрелась. Вдруг встаёт тёща Марусяка - Лидия Александровна (кто бы ещё отважился прервать командира): "Мы поняли," - говорит - "Клянёмся докормить семью Марусяков до пенсии". Бурные аплодисменты... 

У нее, говорят, отличная память до сих пор. Неужели помнит и эти слова? А главное - кормит...

В части я была председателем Женсовета, сменив Валентину Варнавовну Саакян (царство ей небесное). Работала бухгалтером - кассиром. Так что все, кто получал денежное довольствие и зарплату должны меня помнить.

Офицерский городок На снимке изображены в верхнем ряду слева-направо: Перелыгина Нина Фёдоровна, работала в хозчасти; Я - Каверина Светлана - бухгалтер-кассир; Харлампов Валентин, Железняков, Пилипенко Раиса. Они сейчас живут в Камышине. Там же живут и Мельничуки. Далее - Семченко Нина Евдокимовна (Иван Иванович, её муж-умер); Сидят: Баюк-заде (не помню, как зовут, это жена начальника финчасти). Далее не помню имя и фамилию, работала машинисткой секретной части; Харлампова Галина - библиотекарь; Кумпан Наталья-жена комбата 4-й батареи; Сурина Галина-жена начальника продовольственной части; Солодун Лидия, жена начальника полигона.

Офицерский городок А это - дети Аташки: маленькие и большие, но посмотрите как их было много наших младших однополчан!

После расформирования части в 1982 году большая группа офицеров и солдат попала в Подмосковье в г. Руза. Многие живут здесь и сейчас: Муромцевы, Гуреевы, Перелыгины, Мельничуки и др.


Офицерский городок Здесь на фото - встреча в сентябре 2008 года у меня в Рузе. Здесь Бобровские, Муромцевы, я и Мельничук.

С удовольствием прочитала воспоминания бывших воинов. Вот бы почитать воспоминания офицеров и жён. У нас в городке жила семья Захматовых. Анатолий - несостоявшийся артист и большой любитель театра. Впрочем, его жена Валентина - ещё та артистка! Они создали у нас драматический кружок. Мы поставили спектакли: "Барабанщица" (кстати, ездили с ним даже в другие воинские части), "В сиреневом саду", "Поэму о Любви" и другое. Мы готовились к присвоению звания "Народный театр". Увы, обстоятельства не дали.

Некоторые роли в спектаклях играли солдаты. У меня есть несколько фото из "Барабанщицы". А Захматова всегда вспоминаю добрым словом. Милейший был человек (не знаю жив ли?)

В конце 2008 года нашёлся Борис Кцоев, он был начальником финчасти полка.


Ниже фотографии времен в/ч 30235 из альбома  Дмитрия Грешнева:

 
Офицерский городок
 









Офицерский городок








 
Офицерский городок







 
 
 
 

 

18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 19 сентября 2007 01:20
#1
 
bukin





icq: {icq}

  
Vsem privet. Zvat meny Iluha. Slujil na 200 s 1987=1989, v/4.04671 n pod magnitkoi A u meny wtukenciy takay est, v voennike propisana a polu4it ne polu4il, kupil u barigi vosstanovil "status kvo"
зарегистрирован: --    

Комментарий от 2 апреля 2008 12:16
#2
 
pavel





icq: {icq}

  
На этой фотке я разглядел окно своей кухни (в ближайшем ДОСе, где я жил перед дембелем). В здании около изогнутого забора при нас располагался спортзал.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 19 октября 2008 04:46
#3
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Привет! Паша, ты, скорее всего, ошибаешься, ибо хитро изогнутый забор упирается в продовольственный склад, имеющий общую стену с магазином, где работал "не покладая рук" доблестный Анвер и помогали ему Марина Степанова и Яковлева (имени, увы, не помню) Далее, следуя по продолжению забора, был склад химика, а вот потом уже - Спортзал - вотчина А. Сидорова... Практически, между спортзалом и штабом был спортгородок.
Кстати, в отрытом бомбоубежище тоже были какие-то склады.
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 11 ноября 2008 18:30
#4
 
EVGEN





icq: {icq}

  
Прочитал в рассказе Светланы Кавериной о том, что Перелыгины живут в Рузе.

Я так понимаю, что это - мой бывший командир взвода. Я служил на Аташке в 32 взоде (1978-1980 гг).
Хотелось бы почитать о них поподробнее.

Ностальгия, знаете ли.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 22 ноября 2008 02:36
#5
 
Valeri





icq: {icq}

  
Очень приятно  увидеть на фото семейство Муромцевых. Капитан Муромцев был моим командиром взвода -13. Совсем не изменился и улыбка всё таже laughing
Большой ему привет и наилучшие пожелания !
зарегистрирован: --    

Комментарий от 10 декабря 2008 23:25
#6
 
lesmim





icq: {icq}

  
Очень приятно посмотреть это фото скорей всего это 1977 год т.к. как раз в это время служил я и помню почти всех. Очень хочется связаться с капитаном Харламповым. Я обещал его семью пригласить в гости на Урал они хотели побывать в лесу.А фамилия начфина Боюк-заде Бала-киши Ильяс-оглы. Хороший был человек. Добрый. Только унего было плохо со строевой и стрелковой подготовке. Практически неуд

Ст.сержант Хвостанцев 4батарея дембель май 1977
зарегистрирован: --    

Комментарий от 20 декабря 2008 03:56
#7
 
Вадим Суликовский





icq: {icq}

  
а в спортзале располагался несформированный тогда еще Гадрутский центр.. куда я попал начальником пункта по приезду в Шубаны
зарегистрирован: --    

Комментарий от 24 июля 2009 04:14
#8
 
Giyas





icq: {icq}

  

Господа - Товарищи!!!
Очень приятно вспомнить свое детство в в/ч 28129. Я сын капитана Дарбазанова.( на фото среди детей с самого легового края с верху)
В конце 70-ых и начале 80-ых моя мать Ева была заведующей детского садика, затем заведующей чайной. После расформирования в/ч 28129, отца перевели в г.Баку в зарезервированную передвежную ремонтную базу. Старые Ахмедлы.
 

зарегистрирован: --    

Комментарий от 3 апреля 2010 17:07
#9
 
VPShchadko





icq: {icq}

  
Да, как давно это было... Я прослужил на Аташке полтора года - уже после института, ЗКВ 21-го взвода ком. взвода - капитан ТУРИЧЕНКО. КОМБАТ - М-Р ГНОЕВОЙ. старшина - пр. МАРУСЯК.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 25 сентября 2013 16:43
#10
 
ValCtav





icq: {icq}

  
 Я  Громова  Валентина   Григорьевна. -  жена  капитана  Громова  Анатолия   Павловича. Прожила  в  городке  правда  не  очень  долго  всего  три  год  Но,. Воспоминания  остались  на  всю жизнь.  Помню  многих  детей  городка (  так  как я  работала  поваром  в  детском  садике ) Какие  они  были  маленькие  и  смешные. Теперь  взрослые  дяди   тёти  даже  дружу с  ними  в  одноклассниках. А   у Дарбазановых     была  в  гостях Как  это  здорово  вновь  увидеться и  по  вспоминать. Часто  вспоминаю  наши  концерты (  смотры  худ .  самодеятельности ),  А  ещё  поездки  на  концерты, театры  и  всё это  на   маленьких  " машинах "  уралах После  довелось  служить  и  в  Подмосковье   в  Теряево и  на  севере  Подкаменная  Тунгуска , но  такой  дружбы  и  сплочённости   больше  не  было   не  где .  Большое  спасибо  всем   с  кем  меня  свела судьба  и  наша  славная  АТАШКА
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта