Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Стрельбище   
 
СтрельбищеСтраница в разработке

До чего дошёл прогресс!
Перед нами СКС!
Ствол, коробка, три пружины,
Штык - чтоб ворог не пролез!
Из учебного пособия сержанта Панькова


Какой мальчишка (по крайней мере из нашего поколения) не мечтал об оружии?

Первое знакомство с СКСом произошло на третий или четвёртый день службы на Аташке.
Спокойно и буднично, в продолговатом мешочке (?), принёс его к нам, сидевшим на лавочках, позади казармы Третьей батареи - там было организовано, что-то вроде летнего класса, к-н Михнюк. До присяги, а до неё было ещё около двух недель, мы должны были изучить его, как "отченаш". И - что ещё, бесконечно долго, может обсуждать настоящий мужчина, кроме денег, женщин и короля? Конечно-же - ОРУЖИЕ!!!
Равнодушных не было! Без всякого знания "матчасти", пользуясь тем, что взводный на пару секунд отвлёкся "хозвопросом" со старшиной, мы мгновенно раскидали карабин на куски...
Стрельбище

"А теперь - верните всё ВЗАД!" - спокойно произнёс товарищ капитан. Обратный процесс занял времени на порядок больше и, естественно, окончился неудачей.
Тогда же, во время наряда на кухню, в ночной тиши "хлеборезки", родилась "Баллада об СКСе", строчки из которой вы видите в начале раздела... К сожалению всю её память мне не "отдаёт", а записывать я тогда не любил. Вот ещё несколько строчек:

(говорит к-н Михнюк)


Ну - пальнул из Калаша -
Толку, в общем - ни шиша!
Первой - может попадёшь,
Остальные - в "свет" пошлёшь!

То-ли дело - СКС!
Это вам - не "с печки слез"!
Пуля в пулю! Раз за разом!
Самолёт снесёт с небес!!!

Бакланов А.:


Даже если ты никогда раньше не держал в руках НАСТОЯЩЕЕ ОРУЖИЕ, карабин СКС производит неизгладимое впечатление своим совершенствои и основательностью. Практически все металлические детали - фрезированы. Всё подогнано, всё имеет приятный вес, вороненную поверхность, ровные номерки... Те, кому повезло, имели карабины с ложем из массива дерева, который светился под лаком. У тех, кому повезло меньше, ложе было из ламинированной фанеры.

Это, правда, никак не влияло на качество стрельбы. Как говорил капитан Жульков: "Если охотникам разрешалось иметь в своем арсенале нарезное оружие, то я бы взял себе СКС: откинешь штык (для стабилизации), направишь ствол в сторону цели и мягко нажимаешь на курок. Пуля сама находит цель!"

Еще он говорил, что вьетнамцы (я думаю, что из под Тулы) испытывали во Вьетнаме стрелковое оружие разных стран - бросали его на неделю в болото... Через неделю ТОЛЬКО СКС можно было после извлечения из воды слегка протереть ветошью и... он был готов к стрельбе.

Одно нас смущало в карабинах, которые нам приносили до присяги: белая полоска на стволе и маленькая дырочка в районе пороховой камеры.
Именно эта дырочка породила другое изделие - алюминиевую ложку в столовой с дыркой в черпаке и надписью: "Учебная".

Паньков В.:


Замстрой Третьей батареи, к-н Захмылов, повоевавший в Египте и Вьетнаме, говорил нам: "Калаша вьетнамцы уважали, а СКС - обожали!"
Посмотрите фотографии вьетнамских воинов тех времён - в большинстве своём вы увидите СКСы и Стечкины! Хотя - и "Калашей" хватало. У вьетнамцев, оказывается, были сформированы подразделения " охотников за самолётами", вооружённые СКСами! Они уходили охотиться в горы - ближе к небу и один из них сбил 29 "фантомов"!!! Вы себе можете такое представить? Ас - не поднимавшийся в воздух! В "Красной Звезде" я видел фотографию этого вьетнамца. Росту (дай бог) - с СКС и весь - от ворота до пупа обвешан Звёздами (за сбитый самолёт давали Серебряную Звезду).

Тогда я начал понимать смысл анекдота про два кирпича и роту вьетнамцев, но - анекдоты - это уже другой раздел...

 

18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 16 октября 2009 11:07
#1
 
Leks502





icq: {icq}

  
Помню капитанов Захмылова и Михнюка,хотя это и третья батарея!У Захмылова был орден за Вьетнам. Помню номер своего первого СКС-ВМ 5759. Я-сержант Корнюшин,первая батарея,1968-1970гг.
зарегистрирован: 15.10.2009    

Комментарий от 16 октября 2009 14:30
#2
 
Giacco





icq: {icq}

  
В Москве в спортивных и оружейных магазинах появились наконец макеты СКС - "учебные" (читай - изуродованные) настоящие карабины. Я могу, конечно, понять заботу государства о безопасности своих граждан, но с лучшим карабином всех времен и народов обошлись очень сурово. Пропилено все, что только возможно. Ну, понимаю дырку в основании ствола... Ну, сточеный боек...  Особо жалестно выглядит штык. В месте шарнира лезвие перепилено почти полностью с двух сторон до оси. Непонятно зачем? Ведь больше шансов пойти в штыковую атаку со штыковой лопатой, чем с этим макетом! Удивляюсь, что приклад еще не попилен. Им ведь тоже удобно стучать по балде.

А рядом лежат ножи из хромово-ванадиевой стали с документами, что это - не оружие.

И стоит этот инвалид 400 евро. 
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 18 февраля 2011 15:41
#3
 
YATSENCKO





icq: {icq}

  
Я и сержант Бойко отвечали за проведение стрельбищ. После стрельбы все старшины рот несли нам стреляные гильзы.Мы их пересчитывали.Как считать нас научил капитан Захматов он брал в карман несколько гильз остальные считали бойцы рот если количество не совпадало заново пересчитывали.
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта