Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Парады   
 
Парады

Рассказывает Владимир Паньков.

На параде 1971-го года я стоял в середине лицевой шеренги нашей школы, с карабином в положении "на караул", слушал заунывные речи Гейдара Алиевича и считал окна на фасаде Дома Правительства. Окна довольно скоро закончились, а речь всё лилась... Пришлось поднатужиться, предположить, что здание квадратное и виртуально, строго по-одному, посчитать окна сначала на правой стороне, а потом и на левой! Речь завершилась, когда я, посчитав окна и на задней стороне, собирался пересчитать людей на гостевых площадках справа и слева.. "К торжественному маршу! По-батальонно! Первый батальон - прямо! Остальные - напра-во-о-о!!!" при повороте направо из нашей "коробки" выпали восемь бойцов - "старики" сказали, что это хорошо. Бывали случаи, когда выпадали взводами! У нас на "подменке", сзади строя, стояли двадцать человек - пригодились! Седьмого ноября 1971-го года в Баку было всего 27 гр выше нуля!

Продолжает Александр Бакланов.

О том, что мы будем принимать участие в ноябрьском параде, нас предупредили еще в мае 1978. В начале двадцать первого века можно говорить о самых разных мотивах для настоящей службы в Армии... Мы в тот момент служили за Совесть, потому, что было интересно. Потому, что командиры умело играли на самолюбии. Участие в параде было почетным. Очень немногие проходят парадами по столичной мостовой. Сентябрь и октябрь - черные месяца на Аташке: ежедневная строевая. В это время дежурство по батареям, караул и даже наряд по кухне - благо. Издалека звучат выкрики: "Команда!!!"... "Три... Четыре... И-и-и-и Рра-аз!!!"... "Ногу выше!"... "Двадцать сантиметров над поверхностью земли!" Капитан Жульков, Сан Саныч, только вернулся из Академии с новыми идеями и измывался над нами "Паровозиком": "На месте..." ... " Прямо... Шагом ... Арш!"... "На месте..." Таким способом мы проходили центральную аллею минут за десять. Но слаженность и синхронность появилась через сутки! Следующая проблема была в карабинах... Мало кто из нынешнего поколенья видит разницу в парадах, но только Аташка и Шиховка ходили в парадных коробках с КАРАБИНАМИ и с исполнением ружейных приемов НА РУКУ!

Продолжает Валерий Генцельман.

ПарадыИз моих наблюдений могу заметить, что строевой шаг "аташкинцев" был отличен от шага Шиховской школы. Мы учились печатать шаг прямой в колене ногой с вытяннутым носком. Шиховцы - с согнутой в колене ногой, были больше похожи на цирковых лошадей. Это различие придавало нам особую гордость за НАШУ АТАШКУ! Я принимал участие в двух парадах и каждый раз испытывал неописуемое чувство волнения и восторга.В одно мгновение забывались изнурительные тренировки и все прочие неприятности связанные с подготовкой.

Продолжает Александр Бакланов.

Каспийское побережье летом и ранней осенью- 98% солнечных дней. Потому синхронная "Команда!!!"... "Три... Четыре... И-и-и-и Рра-аз!!!" это - всплеск молнии! Это полный восторг зрителей парада! Это ощущение себя частью единого механизма; александровой фаланги; дикого и несокрушимого... Мы этого достигли. Дважды мы выезжали в Баку на репетиции парада. Выгружались на набережной и пешим строем шли до площади перед Дворцом правительства. На репетиции мы уже приезжали в подогнаной парадной форме. Нынешнее поколение уже не знает, что полушерстяные парадки плохо подходили под сапоги. Потому их нужно было превращать в почти_галифе: на брюки нашивались два ряда завязок - под коленом и у лодыжек. Этими завязками ровные брюки утягивались до галифе. Сапоги подбивались двумя металлическими пластинами на каждую подошву. Это делаллось, чтобы раздавался совершенно неповторимый "Ч-чок... Ч-чок" при каждом полном шаге. Особо пижонистые подбивали свои сапоги ножами от ручных машинок для стрижки. Это не только звук, но и фонтаны искр при каждом шаге... (По мне, за такие выбрыки, сажал бы на губу на неделю: кому-то красота. а кто-то без машинки).

Перед парадом Гейдар Алиевич Алиев пригласил нас (избранных) на встречу в Дворец Ленина. Мы приехали в парадках, подготовленных к маршу во Дворец. Тогдашний фейсконтроль нас не пропустил. Не потому, что рожей не вышли, а потому, ЧТО ОТ НАС ЗА ВЕРСТУ РАЗИЛО СКИПИДАРОМ ОТ НАШИХ САПОГ! Капитан Жульков быстро сообразил, что нужно сделать. Он приказал оторвать завязки со штанин и натянуть брюки поверх сапог!

Мы шли по дворцу на цыпочках... Много позже я бывал в Кремлевском Дворце Съездов. ОН НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО ДВОРЦА имени ЛЕНИНА В БАКУ. Великолепный узорный паркет ручной работы. Фантастические люстры. Парча, бархат... Весь вечер мы просидели в верхнем левом углу зала. Алиев не бубнил. Он говорил. Он был краснобай в лучшем смысле этого слова.

Потом был гигантский бюст Ленина спрятали под сцену и начался пышный восточный концерт. Выступали огромные азербайджанские семьи. Все было самодеятельностью, но такой профессиональной!


Продолжает Александр Бакланов.

На параде было несколько забавностей... Каждое из военных заведений прислало минимум по три парадных коробки, т.е. минимум по триста человек. Вероятно, пеших бойцов было не менее 2 тысяч. В то время никто не думал о том, что мероприятие длилось часа четыре. Потому непонятно: куда можно было утилизировать такое количество мочи? Непонятно и то, что скверы на набережной не выгорели от сверхнормативного количества мочевины. А она - гербицид!!!

Мы завидовали морякам: у них были палаши и автоматы. Моряки завидовали нашим СКС'ам - карабины-то легче!. Но автоматы носили на ремне у груди, а карабинами нужно было манипулировать!

Когда мы выполнили команду "К ноге!", приклады клацнули одновременно. Здорово! Краем глаза я заметил странный предмет у ног своего однополчанина - Вити Буханова. Уголками губ я прошипел ему о своем наблюдении. Витя опустил глаза долу и совершил автоматическое движение ногой - оттолкнул этот предмет в сторону... Затем струи пота потекли из под его фуражки: ЭТО БЫЛ УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ ЕГО КАРАБИНА, который вывалился из ложа при ударе о мостовую. Неуловимым движением он подхватил железяку и сунул ее в карман... *** Одновременно со звуками "Славься" покатилась по коробкам волна "Ур-ра". Каспийская флотилия начала залпы салюта. Незабываемое ощущение: после каждого залпа ударная волна толкает в спину. Хочется оглянуться на море, а нельзя. *** Прошли - здорово. Впереди - бравый строевик полковник Каменский. Мы выполнили прием "На руку". Наши коллеги, которые остались на Аташке и смотрели нас по телевизору, сказали, что мы шли не хуже, чем в Москве.

Не хуже? Лучше! Москва давно забыла о ружейных приемах!

Когда мы прошли площадь, появилась возможность расслабиться, но мы шли между рядами бакинцев, и капитан Жульков снова подал команду... Не знаю, кто был в большем восторге: мы или бакинцы. Мы молча автоматом перенесли карабины с примкнутыми штыками на руку, а наши тогдашние братья взвыли от восторга! Это - дорогого стоит, т.к. на площади перед дворцом официальные люди воспринимали это как само собой...


А еще ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ я заметил бакинцев, стоящих в расслабленной позе на балконе дома. И пришла в голову странная мысль: а ведь они сейчас вернутся в дом и будут есть салат Оливье ВИЛКАМИ из ФАРФОРОВОЙ посуды. И у них в доме есть ФАЯНСОВЫЙ УНИТАЗ и ЧУГУННАЯ ВАННА..." "КомммАнда!"

"Три!.. Четтырре!... И-и-и... Ррраз!"


Мы вернулись в часть. В тот момент среди нас уже ходили новобранцы осеннего (1978) призыва. На Аташке парад повторился. Только мы ходили без карабинов. Жутко непривычно.

Вместе с нами в одном строю прошли молодые бойцы. И было видно, что через пол года мы - уже другие люди. А они - те, какими мы пришли на Аташку... *** Вечером мы заступили в караул. С Каспия пришел ливень с ледяной крупой. Он шел всю ночь.


 

18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 24 мая 2007 12:35
#1
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Ты прав, Саша! Алиевская речь не была заунывной! Я неправильно её охарактеризовал. Она зачаровывала, затуманивала, усыпляла! В общем, один хрен - "вырубала" из реального мира!!!

Потом уже, через пятнадцать лет, слушая Горбачёва, ощущал некое "дежавю", пока не понял - кого он мне напоминает! То - энергично, то - спокойно. То - тихо, то - громко, с напором...


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 31 мая 2007 22:46
#2
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Вот ещё - вспомнил! Одновременно шагать всей коробкой нас научили очень просто - построили взвод "в летку-еньку" - ВПЛОТНУЮ друг к другу ( задние смыкали руки на груди у передних) и - шагом марш! По первости "гусеница" наша валилась на первом или втором шаге, но через несколько часов "чистого" времени мы таким макаром свободно шагали от Первого КПП до Второго и назад (около 1000 метров) ни разу не споткнувшись! Потом перешли к двухрядной и трёхрядной "гусеницам".


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 1 июня 2007 04:27
#3
 
Giacco





icq: {icq}

  
Помимо "паровозика" действенным стимулом для нас был примкнутый штык СКСа. Если помните, он на вид очень тупой. Но свободно протыкал автомобильную покрышку, и великолепно резал уши впередиидущего. Мы, по натуре. были гуманистами... Да и свои уши ближе к телу... Короче, ХОРОШО ШАГАЛИ!
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 1 июня 2007 11:09
#4
 
ByPassing





icq: {icq}

  
А благодарность от Гейдара Алиевича у тебя в личном деле есть?

..."Кончики штыков личного оружия должны располагаться в одну прямую линию и находиться на уровне уха бойца, шагающего в шеренге средним..."

Ёлы-шпалы... Тридцать шесть лет назад, к-н Михнюк вставил мне в уши эту фразу и, как легко она всплыла, при упоминании слова штык!


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 8 сентября 2007 04:33
#5
 
Ratnik





icq: {icq}

  
В годы существования нашего полка на Аташке,
на парады нас не привлекали. Даже в гарнизонный патруль
нас не направляли.
С одной стороны, вроде бы и хорошо, с другой -скучновато..

Но  народу у нас было маловато для всех этих
 "праздников жизни" Вы, я смотрю, были нарасхват и на площадь в Баку,
 и на праздничное шествие в Лок Батан...
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 11 сентября 2007 17:32
#6
 
pavel





icq: {icq}

  
Позвольте заметить, Толик, ты не прав!!! Даже меня, призванного на службу 18марта, привлекли на торжественный парад, 9-го мая в Локбатане. Мы шли кажется одной коробкой: впереди две шеренги офицерско-прапорского состава, за ними остальные ряды бойцов.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 12 сентября 2007 14:28
#7
 
Valeri





icq: {icq}

  
На расхват-это точьно.
Я,в 1976 году,даже Бакинское метро строил.Нашу батарею только однажды вывозили на работы.
В гарнизонный караул был наряд,но не часто.Я за всю службу только дважды был в наряде на гарнизонной гауптвахте в качестве зам.начальника караула.Начкар был всегда офицер-командир заступающего в наряд взвода.Патруль по городу случался ещё реже.В патруль курсантов направляли в виде поощрения.Начальником патруля был офицер.
Ещё нас (курсантов около 10 человек) однажды послали выступать за какой-то нефтепромысел по бегу.Бежали 10 км.Заняли в общем зачёте второе место но!
Перед кроссом всех предупредили,что если спросят,то мы все работники нефтепромысла.Весело было наблюдать на финише группу *работников* всех примерно одного возраста и одинаково коротко постриженных почти под ноль. Результат не засчитали,команду дисквалифицыровали.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 13 сентября 2007 00:56
#8
 
kim





icq: {icq}

  

Бакинское метро и мы в 1972 строили. Тянули по туннелю силовой кабель и развешивали его на крючья по стенке. Шок был, когда мы чумазые выползли на действующую станцию и увидели иную, "гражданскую", чистенькую жизнь.
А погонять в гандбол мне довелось на стадионе в Баку, возле штаба Бак. округа ПВО, недалеко от парка Кирова. Команду, от учебки, срочно собрали из сержантоефрейторов и курсантиков когда-либо игравших в ручной мяч. Дали недельку на тренировки и выставили защищать округ против грузин из Тбилиси. Ребятишки эти были на голову выше нас (в прямом и переносном смысле), да и весили под центнер каждый - все-таки курсанты Тбилисских ВУ.
Так что продули мы им довольно с неприличным счетом. Счёт не помню, а вот что Женьке Ваганову, из Курска, палец выбили, и он орал благим матом на весь стадион, это точно.

зарегистрирован: 19.05.2007    

Комментарий от 30 сентября 2007 17:56
#9
 
Игорь





icq: {icq}

  
Я тоже очень хорошо помню парады. Меня отец всегда брал на тренировки в Баку. Всегда это проходило поздно вечером. Пока взводы маршировали я гулял по набережной. Хорошо и красиво было.
Через несколько лет мне вновь удалось попасть в Баку в командировку и поселили меня в гостиницу Апшерон, которая находится на площади. Все хорошо, но тогда был   введен коменданский час и вместо парада вечером из окна номера наблюдал БТРы и взводы солдат в касках и с автоматами, разъезжающими по городы. Жутко  было и непривычно.

Но воспоминания все равно были приятными.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 1 декабря 2007 18:21
#10
 
Leonid





icq: {icq}

  
я участвовал в военном параде в Баку в октябре 1980г. Командовал парадом
генерал-маиор Меджанов.  На трибунах- Алиев со свитой, представители консульства Ирана . Ощущение -иреалность происходящего! Воспоминаний на
всю жизнь хватит. Подготовка к параду -это минимум два часа в день в
течение полугода ,за исключением выходных. я родом из Тирасполя , так вот мы посчитали , что прошли парадным шагом примерно расстояние от места службы до родного дома. Перед парадом было шесть генеральных репитиций с выездом воиск и техники в Баку. Возвращались к своим машинам
строем , предельно уставшими. Просто спали на ходу, но при этом шли "вногу" и умудрялись не наступать на пятки впереди идущим.
 Бесконечно можно рассказывать  о самих каждодневных тренировках, когда
самым сложным было не ударить штыком в затылок ребят из передней шеренги. Оказалось непросто идти "вногу" с оркестром, т.к. расстояние до
музыкантов исскажало ритм. Зато, когда все получалось, казалось ,что сама земля входила в резонанс с подкованными сапогами четырехсот курсантов. В такие моменты злость ,вдруг, сменялась детским восторгом-мы
это "сделали". Потом, когда уже  сержантом оказался в месте постоянной
службы ,навыки и знания строевои п-ки здорово помогли.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 28 мая 2008 23:10
#11
 
sergei





icq: {icq}

  
Ноябрь 1974 г., речь Алиева, гимн Союза, затем- безумно длинный гимн Азербайджана. С моря за нашими спинами жахнула из корабельных орудий Каспийская флотилия - земля ушла из-под ног. Мимо трибун печатали шаг под звуки "Варяга", т.к. перед нами шли моряки, мы шагали по их бескозыркам.
Уточняю команду для "коробки" : "Команда!!!"... "Три... Четыре... И-и-и-и Рра-аз - Два!!!"
На  "РАЗ" карабин с плеча шёл вниз, на "Два" выбрасывался вперед с оборотом вокруг оси и ложился "на руку". Я после в войсках такой приём проделывал на глазах у изумлённой публики. А в 1999 г. в Америке довелось знакомому морпеху  продемонстрировать, как из СКС надо стрелять и проделывать ружейные приёмы. Правда, СКС у него был явно китайским...


зарегистрирован: --    

Комментарий от 28 июля 2008 23:35
#12
 
Виктор





icq: {icq}

  
Незабываемые парады в Баку!Мне пришлось дважды принимать участие:1-й на 50-е Азербайджана,в торжествах принимал участие Генсек Л.Брежнев,а 2-й на 7-е ноября1970г.Готовились к парадам днем на плацу Аташки,а ночью с выездами в Баку.Наше место сбора было у Чинара,где находятся Фуникулёр и фонтан со скульптурой мамеда готовящимся отрубить голову змею,а наверху в парке памятник Кирову с поднятой рукой и вот тогда ребята шутили:"Киров говорит,что когда я махну рукой,то ты мамед руби голову змею."
зарегистрирован: --    

Комментарий от 1 марта 2009 04:18
#13
 
Аксёнов М.





icq: {icq}

  
Я участвовал в параде 7-го ноября 1969г.Подготовка длилась,как мы считали,очень долго.Когда кричали "ура" в туалете звенело стекло.По началу это было критерием оценки нашей громкости.Но почти через неделю стекло перестало по какой то причине звенеть и мы на его звон не ориентировались.Жара стояла очень большая.Мы ходили в сапогах и парадная форма у нас застёгивалась под горло.С примкнутыми штыками в процессе тренировок было сбито много парадных фуражек,получены уколы штыками в затылок и уши.Но всё обходилось без крови.В санчасть никто не обращался.Нас вывозили в Баку к фуникулёру .Рядом был фонтан со скульптурным изображением.На параде впервые услышал гимн Азербайджана.Он разительно отличался от гимна СССР.Впереди нас шли моряки,с автоматами, в белых перчатках и ботинках.Выглядели они очень эффектно.За ними связисты,как и мы с карабинами.Когда дошла очередь до нас,мы все так чеканили шаг по мостовой,что в ушах стоял звон,от удара наших пластин прикрученых к подошвам сапог.У связистов этого не было.Нам казалось,что лучше нас никто не прошёл на параде.В последствии эта подготовка к параду пригодилась в дальнейшей службе.При проведении строевых занятий с молодёжью было что показать.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 20 апреля 2011 21:33
#14
 
AZ30031950





icq: {icq}

  
Я тоже участник парада 7-го ноября 1969г. Все верно написано, принимал парад командующий Бакинским округом ПВО генерал-полковник Олифиров, погода была прекрасная, тепло, китель был под горло, еще "жуковский" Запомнились моряки Каспийской флотилии, "брали" они конечно своей красивой формой, ленты на бескозырках, "гюйсы",клеш! Нам выдали парадные сапоги, на подошве были прикручены пластины в виде ромба, эффект был потрясающий! После парада был праздничный обед, старшина Пыленок постарался, по этому случаю закололи несколько свиней с нашего свинарника.
зарегистрирован: 20.04.2011    

Комментарий от 6 ноября 2015 02:02
#15
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Цитата: Ratnik
...Но  народу у нас&
nbsp;было маловато для вс
ех этих
 "праздников жизни" Вы, я смотрю, были нарасхват и на площадь в Баку,
 и на праздничное шествие в Лок Батан...
 
Как оказалось, и наша часть принимала участие в праздновании знаменательных событий... По крайней мере, на первых порах своего существования. Размах, конечно, не тот, что у вашей учебки, но факт есть факт... На одном из форумов Лок Батана появилось фото торжественного шествия на 9 Мая, правда, не знаю какого года, но "методом исключения" и, учитывая сообщение Павлв, незаслуженно позабытое и упущенное мною, могу предположить, что это 9 Мая 1983, 84 или 85 года... Какнить, выложу фото...
зарегистрирован: 30.08.2007    


Назад Вперед
Наверх
Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта