Февраль 2023 (1)
Февраль 2022 (2)
Декабрь 2021 (1)

Вспомним всех поименно

Вспомним всех поименноНа первом этапе содержание этой страницы будет бессистемным: будем сбрасывать сюда воспоминания о конкретных людях. Лучше, если это будет позитив. Еще лучше, если это будет забавно и поучительно.

Бакланов А. (лето 1978):

"Начальником химслужбы на Аташке был капитан ПЕТРОВ. Вредненький человек. Уж такая "кислотная" у него была профессия.
Любимой его хохмой на экзаменах была подача команда "Вспышка справа" на полосе препятствий. Как известно, по такой команде нужно упасть на брюхо ногами к вспышке (т.е. налево). Если есть неровность рельефа, то прикрыться ею. Но отличным выполнением команды считается прыжок в окоп или блиндаж полосы препятствий. Изюминка его изуверской хохмы заключалась в том, что следом за экзаменуемым летела хлорпикриновая шашка!
В чем позитив этого сообщения? Да учил нас бравый капитан быстро принимать решения в самых экстремальных условиях!

Паньков В. (лето 1971, 31 взвод ):

А помощником у капитана Петрова, в 1971-м году был сержант ЗВЕРЕВ!!!
Ох и зверь был!!!

Четверг - "Петров День"... Мой взвод и я на плацу отрабатываем "приемы уклонения от факторов поражения ОМП"...

На плацу мы не одни - кроме "тренажирующихся" взводов из других батарей, за занятиями, как-бы "просто так" наблюдают к-н Петров и с-т Зверев... Звучат команды "Газы, Вспышка!" и т.п... Время от времени раздаются звонкие хлопки взрывпакетов, которые щедрою рукою побрасывают наши "химначальники".

И вот, ну, совершенно случайно, один из взрывпакетов подкатился к Коле Тимошкину, в момент, когда он, лёжа, укрывался от"вспышки, то-ли справа, то-ли - слева"... Тот, ощутив предмет возле себя и, ничего хорошего не ожидая, не глядя, подхватил его и отшвырнул куда-подальше... Вы уже догдадались - куда попал взрывпакет? Нет! Он попал не в Петрова или Зверева! Он попал в открытый заветный портфель, в коем носилась их "амуниция"!!!

Плац мы покидали строем, ползком и в полном снаряжении ОЗК... И на пару часов попозже остальных взводов... И вообще - этот день для нас стал одним длиннющим химтренажом!

Вспомним всех поименноКомандир 22-го взвода капитан Жульков Сан Саныч был талантливым преподавателем: грубоватый, громкий, но не тупой, и не самодур. То, как он читал лекции - достойно описания в учебниках по методологии.
Более двух десятков лет назад он объяснял нам как работает радиовзрыватель зенитной ракеты:
- Курсант А***!
- Я!
- Будешь целью.
- Курсант Б***!
- Я!
- Будешь радиовзрывателем. Бери указку. Будешь стробировать импульсы.
- Курсанты В***, Г***, Д***, Е***, Ё***...!
- Я!...Я!...Я!...Я!...Я!...
- Будете импульсами. Радиовзрыватель! Открывайся. Выпускай импульсы... Ну, поднимай указку. Первый импульсец, пшел!... Второй, пшел... Третий, пшел... и т.д.
Импульсецы доходят до цели, отражаются и возвращаются...
Первый - прошел. Второй - прошел... Третий... Радиозрыватель!!! Закрывайся!!! Закрывай проход указкой! Восемь импульсов не накопилось, т.к. цель была далеко и радиовзрыватель не срабатывает. Когда цель находится на идеальном для подрыва боевой части расстоянии, все восемь импульсецов успевают выйти из антенны радиовзрывателя и вернуться в него! БУММ!

***
Я сказал капитану Жулькову (без какого-либо намека), что после 30 лет у человека начинается опускание свода мозга... Ему было более 30. Мне - менее.

Он обиделся:
- Откуда у вас такие сведения?
- Это - официальные сведения биологии.
- Это - не советская биология!!!

***
У этой хохмы нет имени родителя, но мы ее регулярно слышали на разводе караула:
- Курсант! Вы стоите на посту: бочка катится с горы... Ваши действия?

Паньков В. (лето 1971):

При мне на гауптвахте был идеальнейший порядок! Дверные проёмы были с комингсами, как на флоте; чистота была идеальная! Губарей кормили из общей столовой и ничем не хуже чем остальных курсантов.

В мою бытность там постоянно "ошивался" рядовой Саша Золотухин с Бакинского ремзавода. Про него ходили легеды, что он отсидел на нашей губе около 180 суток! У него было прозвище "Детство золотое". Перед нашим уходом в действующую армию (в ноябре) он прибыл отсидеть последние 15 суток - "дембельские"! Сразу предупреждаю - за легенды ответа не держу! Всё это может быть приколом, но Сашу я один раз видел лично!

В чем позитив этого сообщения? Да в том, что на Аташке было место, в котором можно было изолировать негатив.
***
Середина июля. Жара - 47 выше крыши. Сиеста (послеобеденная дрёма).
Мы отъели положенные килокалории, налили полные фляжки кипятку из столовской цистерны, добрели до курилки учебного корпуса и, расслабившись, засмолили цигарки, в ожидании, когда начнётся "сампо"... Благодать!..

Вдруг, со стороны Четвёртого поста (хранилища боевой техники под открытым небом), с горы, раздаётся звук выстрела... потом ещё два выстрела, потом ещё выстрел... Потом тишина... Через пару минут вся школа стояла на ушах, в строю и с оружием!!! Простояли минут двадцать и отцы-командиры нас распустили заниматься службой обычным порядком... В карауле была вторая батарея и, немного времени спустя, мы узнали, что на посту стоял перворазник, какой-то, то-ли туркмен, то-ли друг степей...

По Четвёртому посту аборигены гоняли свой скот на выпас, разрешение у них было, да и нас об этом предупреждали, но... В общем - коняку "ворошиловский стрелок" уложил с первого выстрела... Пастух со страху обкакался и пал с глузду... Стрелок ещё пару раз стрельнул в воздух, а потом по пастуху, но, к счастью, промахнулся. Пока в караулке соображали - что к чему и высылали тревожную группу, наш боец обмотал пастуха колючей проволокой, прислонил к ближайшей будке и приставил к его горлу штык СКСа... В таком пасторальном виде и застал его начкар и иже с ним... На следующий день батыр уже ехал в действующую армию... Он, оказывается и говорить-то по-русски не очень...

Перед аборигенами извинялся Суров и через пару дней всё стало, как всегда - спокойно и размеренно...

Юденков Юлий (1963-65):

Почти один к одному (за исключением стрельбы) было и со мной. Теперь это смешно, то тогда...

Стоит вспомнить, что в этой школе устав поддерживался ОЧЕНЬ строго (1963год).

Ночью, часа в 3, на посту в районе свинарника (не помню номер поста) я - часовой на совершенно освещённой площадке - вдруг слышу цоканье копыт, направляющихся ко мне. Но совершенно ничего не вижу за границей света прожектора. А перед эти ходили разговоры, что несколько лет назад на Аташке был вырезан караул. Состояние новичка (первогодок) можете представить. Прижался к стене за уголок и приготовил карабин. Благо, затвор не передёрнул. И такое облегчение было, когда в круг света вступили несколько лошадей. Прошли мимо. Я об этом даже в карауле не пискнул.

Харлампова Инна:

"... в 1979 году мы жили на Аташке.
Мой отец, капитан Харлампов Валентин Александрович, там служил. Был начальником учебной части. Потом мы переехали в Донецк, где сейчас и живем. Он тоже живет в Донецке.

А я ищу своих подруг и друзей из нашего босоного детства.

Из других офицеров знаю только, что майор Кумпан тоже живет в Донецке, майор Гноевой в Евпатории, капитан Кузнецов умер в прошлом году в Петропавловске-Камчатском, подполковник Степаненко был командиром части в Донецке, а потом переехал в Москву и связь с ним потерялась. Вот такие новости.

Очень хочу опять поехать на Аташку, но очень боюсь, т.к. очень много прошло времени. Осталась там часть или нет? Очень страшно увидеть развалины такие, как в Шубанах!"

Участник форума GUNS.RU - ОН С-125

Скорее всего после разгона Аташки майор Кумпан служил начальником штаба в Кара-Чале (5 зрдн Сангачальской бригады). Скорее всего он - фамилия не особо распостраненная.

Пытаюсь "вспомнить всех поимённо"... Всех не получается! Были среди моих "соратников" на Аташке и светлые личности, и тёмные, и серых хватало...
Помню, в общем, тех, кто так или иначе, оставили свою "метку" в моей памяти. Заранее прошу пардону, ежели кого обижу словом - человек животное субъективное... Алфавитность не соблюдаю, а то пропущу кого-нибудь.

Итак - по-очереди:

1. Валентинов Саша - "Комсорг". Немец из Поволжья. Парень - кровь с молоком, восемьдесят кило весу и метр восемьдесят девять росту. Во всех списках его фамилиё из первых. Умом не востёр, но демагог и карьерист в восемнадцать лет - уже тот! Естественно - в нашем взводе он стал комсоргом. Получил полного сержанта. Наверняка, стал коммунистом. И не малым.
Пожалуй, единственный во взводе, про кого доброго слова не скажу.

2. Бутмерец Володя - "Битлз". Ростовчанин. Добрый, отзывчивый, рассудительный, неглуп. После техникума. Рядом с ним можно было воевать. Была в нём надёжность.

3. Лаптев Алексей - "Лапоть". Тоже ростовчанин. Вот кого хотел бы увидеть. Лёшку я просто любил, как детского друга, хотя познакомились мы во взводе. Добрый, с хорошим чувством юмора, немножко хитрый и, в то же время - незащищённый и легкоранимый. После Аташки мы переписывались около года. Потом молодость взяла своё. Как и Бутмерец - уехал служить домой - в Ростов.

4. Савельев Володя - ещё один мой приятель. Был он робкий, мешковатый, когда волновался - начинал бубнить и заикаться. Если с Бутмерцем я общался на равных, Алёшку любил, то к Савельеву относился по-отечески, хотя мне было восемнадцать, а ему двадцать один. Видимо - сработала моя "деревенская" закваска (отрочество я прожил в пригородной рабочей деревне, а там мужиками становятся в четырнадцать, а кто и раньше). Он закончил техникум и успел поработать около года. Не секрет, что любая общность разбивается на кучки по интересам. Это и была наша кучка - я, Лёшка, Бутмерец и Савельев.

5. Майоров Саша - "Майор".Сосед по койке справа. Нормальный парень во всех отношениях. Запомнился мне тем, что в армию пришёл с "Командирскими" часами. Часы у него, вскоре, кто-то из сержантов-дембелей "выморщил". Ну и... бог с ними! И ещё - мы ему бесчётное количество раз пришивали майорские погоны на френч! Первое время, по подъёму, он в них в строй и бежал - смешно было!

6. Свириденко Володя - земляк, свердловчанин. Хороший парень. Надёжный.

7. Плечёв Сева - "Дюймовочк" наш. "Мальчик с Пальчик". Предмет обожания не только взвода, но и батарейных офицеров и сержантов. Но - гоняли его так же беспощадно, как и нас, не глядя на его миниатюрность! Я вообще не понимаю - как его в армию взяли? По моим воспоминаниям, по прибытии на Аташку, он не проходил ни по одной габаритно-массовой характеристике! С физо у него сначала было не очень. А потом подкачался и выход силой делал так, что позавидуешь! Только на перекладину его приходилось "подвешивать" - не дотягивался даже в прыжке!

8. Смородский. Имени не помню. Геолог - после техникума. Между собой мы дали ему прозвище, которым не злоупотребляли, "Кощей" - за крючковатый нос. Хороший парень. Неглуп.

9. Сазонов Женя - "Бегемот". Крупный, высокий парень, лет двадцати пяти. Запомнился мне тем, что однажды, во время "сиесты" (по воскресеньям мы спали после обеда по два часа), мы его пришили за майку и трусы к матрацу и подали команду "Подъём!!!" Команду он выполнил и, в результате, остался без оных! Добряк. Надёжен. Сейчас ему за шестьдесят или около.

10. Тимошкин Коля - "Старый". Единственный в школе, кого призвали в 26 лет и 9 месяцев! Был женат. Имел ребёнка и , кажется, жена его ещё была на сносях.

В июле ему исполнилось двадцать семь. Присвоили ему три "сопли" и на том закончилась его служба в СА. Собрал свои манатки, пожелал нам: - "Ну, что... Звените - товарищи котелки!" - и укатил домой. Мудрый был. В моей памяти о нём только доброе.

11. Чернов Толя - "Сынок". Нескладный какой-то, тощий... Запомнился тем, что дружил с Тимошкиным. Ощущения неопределённые.

12. Лобканов Толя - "Агроном". Действительно - был главным агрономом совхоза. Лет двадцати трёх-четырёх. Мы ему хором выпевали песню "Выходил на поля молодой агроном. Говорил - "Вся земля и все девки мои..." - подначивали. При росте метр семьдесят весил под центнер!

13. Саша Порозов - "Крепыш". Земляк мой - из Златоуста. Нормальный пацан.

14. Нурягдыев Ашир - "Артык Бабалы". Туркмен. Замечательный и добрейший пацан! Жаль - малого дембеля у него не было. Проблемы с русским языком. Через три месяца ушёл в действующую армию рядовым...

15. Стариков Володя... Никаких воспоминаний. Помню только, что у него было ясно выраженное плоскостопие, а таких, в мои поры, в армию не брали!

16. Захаров Коля - "Толя". Сосед по койке слева. Один из братьев-близнецов. Другой - Толя ("Коля") служил в соседнем взводе у дизелистов. Сходство было полнейшее и подмены никто не замечал, когда вместо одного на занятиях сидел другой! "Кто есть ху" мы стали понимать уже перед малым дембелем. Оба получили сержантов и уехали служить в один дивизион.

17. Кох Володя - "Гауляйтер". Ещё один немец. Нормальный парень. Учился неплохо, но заболел, попал в госпиталь и к августу его комиссовали.

18. Чикуров Слава - "Тигрон". Из Ижевска. Играл в ижевском ВИА "Тигрон" - отсюда и прозвище. Нормальный пацан, хотя и намекал часто на свою причастность к ижевской "братве". Я думаю - хвастал.

19. Фалин Валера - "Бывалый". Лицом и фигурой походил на Моргунова. Нормальный парень. Средний по всем характеристикам. Таких большинство в стране.

20. Борякин Вася - "Москвич-408". Москвич. В мой призыв, на Аташку, попали с десяток москвичей - по словам "стариков" - редкость необыкновенная! Минимум двое - в Третью батарею. Одним из них и был Вася... Хороший мальчишка, после десятилетки. Служил не хуже остальных. Когда уж оччень сильно начинал "заливать" про "свою Москву и гражданские подвиги" - мы ему, хором, произносили фразу: - "Жили-были старик со старухою! И родился у них сын! И назвали они его - ВАСЯ БОРЯКИН!!!"
Ещё нескольких ребят помню по лицам, а вот имена стёрлись начисто...

Ещё двое к моему взводу - как же я про них забыть мог?!

21. Володя Рахматуллин - "Рахмет" (по татарски - спасибо).
22. Мамлеев - "Мамочка". Имени не помню.

Валерий Генцельман:

Сержантский состав Первой батареи :
Ст.с-т Петраш,
старшина Долгов,
Ст.с-т Сергеев ( ДМБ-май 1977)
Ст.с-т Подковырин Иван,
Ст.с-т Мельчин Виктор (ДМБ-ноябрь 1977)
С-т Самодуренко Павел,
с-т Сайдасанов (ДМБ-май 1978)
Ст.с-т Поличинский Александр,
ст.с-т Генцельман Валерий (ДМБ-ноябрь 1978)
А так же сержанты Гриценко Николай и
Хурасевич Валерий (ДМБ-май 1979)
Варшавский Николай (ДМБ-май 1980. Пришел мне на смену)
Мл.с-т Сытник (ДМБ-май 1978) - был писарем при Штабе.
с-т Карпеев (ДМБ-май 1979)

Вспомним всех поименноСергеев и Подковырин
Вспомним всех поименноПоличинский Александр
Вспомним всех поименноМельчин Виктор

Старался никого не забыть !

Анатолий Бобков(в/ч 30235, 1985 - 1989) :

Нечетов в вашей учебке был командиром роты. Позиция его подразделения была, с его слов, на горе, слева от лестницы, там в мою бытность действительно был фундамент, на котором стоял КУНГ с одним из наших постов. А уезжал он из Шубанов в числе последних - в 1984-м, то есть передавал городок нашему командованию. Встретился я с ним в Тамбове, он сейчас уже подполковник в отставке.

Я Нечетова не помню, хотя комбатов было всего четыре. Думаю, что был он уже позже моего ДМБ (1978).
В мою бытность комбатами были :
Первая батарея - майор Сергеев
Вторая батарея - майор Гноевой
Третья батарея - ...
Четвертая батарея - майор Кумпан

Слепенков Игорь. (Абориген Аташки):

Я Слепенков Игорь - сын капитана второй роты Слепенкова Евгения Николаевича.
Жили мы на Аташке с 1972 года по 1976 год. Последний год отец служил во Вьетнаме.

Я как и все мои друзья сначала был в садике, потом учился в Синем доме, потом нас перевели в маленький сарай, который назывался школой. Было там три ряда парт по три парты в ряду и каждый ряд - это был класс. Так что мы сразу учились в трех классах одновременно.

Была одна учительница Тамара Гасановна. Потом в 4 класс нас возили рано утром в Баку, приходилось вставать в 5 утра и ехать в школу и каждое утро смотрели в окно и видели как солдаты взбегают на Ссыкун-гору около тира.

Потом вместе с другом Шейкиным подорвался на бомбочке мне чудом чуть не оторвало руку, только палец разворотило. Шейкин отделался только шрамом над бровью.

Мы сначала жили в деревянном доме, вместе с семьей Захматовых, а потом переехали в крайний каменный дом на первый этаж. Над нами жили Кузнецовы. У Кузнецовых было две сестры. Они, наверное, меня помнят, и очень хочется узнать где они. Напротив нас жили Абрамовы.

Харлампова Инна, мы вроде учились с тобой вместе. Где ты? Мы тоже жили очень долго в Артемовске. Мы туда служить переехали. Откликнись. Буду ждать.

Если меня кто-то помнит или моих родителей - пишите, буду очень рад. Я живу в Питере и очень часто вспоминаю те времена.
Мой адрес igor@dialog.su.

Лариса Фраерман (Дочь командира третьей батареи майора Фраермана):

Отец и дочь

Мои отец - Фраерман Лев Григоревич - с 1966 по 1970 был начальником учебной части на Аташке. В 1970-1973 гг. был командиром третьеи батареи.

С 1973 до уxода на пенсию был командиром ракетной части на станции Сумгаит. Ушел на пенсию в звании подполковника. Потом преподавал на военной кафедре в Азербайджанском политеxническом институте. В 1996 году перееxал на Украину, где и живет по сегодняшний день.

Прожив всю свою юность в военных городках с отцом, можно считать, что и я служила. Да, и Снегурочкой была на Новый год, и помню все подготовки к парадам...

Сейчас я живу в Израиле. Хотя мой отец уже и на пенсии, но кроме армии он ни о чем не думает. Я думаю, что он гордится даже тем, что его
внучки - мои дочки, служат в израильской армии.

Мой отец был приятно удивлен тем, что существует такой сайт, передавал вам всем привет и большое спасибо за соxраненную память.

Папа и мама

Моя мама в 1966-1970гг. была начальником клуба и библиотеки на Аташке, а с 1970 по 1973 год, была начальником финансовой
части.

А это фото курсанта ПКЗАУ Льва Фраермана (1959 г.) нашел в глубинах Интернета подполковник Бобков... Толя. Он встретился с Львом Григорьевичем только на страницах нашего сайта. Дело в том, что часть, в которой служил Анатолий пришла на Аташку на смену нашей школе №17. Мне тепло от такого чувства единства.

====

Александр Ватутин был командиром части в 1966-1971гг. в звании подполковника. Потом он перешел комндиром части в Баку - около метро
Азезбекова.

Цитата из письма Льва Фраермана:

".После Аташки я командовал частью в Сумгаите.Уволился подполковником 1980 году.Работал на военнои кафедре Политехническом институте.1995 году уехал из Баку на Украину.

У меня двое детей. Сын закончил Калининское Суворовское училище. Затем - Бакинское высшее училище, академию Фрунзе. Прошел Афганистан, уволился подполковником. Живёт и работает в Наро-Фоминске. Двое детей. Дочка в Израиле. У нее тоже двое детей."

Честь и слава всем.

Марусяк Александр, Старшина всей Аташки:

Вот интересно, что за штука такая - наша Память... Последние лет 10, когда у меня появился комп и желание разыскать сослуживцев - не мог вспомнить фамилию своего замкомвзвода... Инструктора помню - сержант Ильичев Слава, через полгода службы я заменил его, он стал ЗКВ, а прежний ушёл на Дембель. Ломал я голову - даже через Сашу Корнюшина пытался навести справки...

Вернулся со встречи 2013 года - и тут мне в голову просто стучится - Старший Сержант Каражбей, Пётр Филиппович!! Вспомнил и имя и отчество!!

Под впечатлением такой находки - а я и понятия не имел откуда он родом и где искать. Захожу на свой основной поисковый сайт с телефонными справочниками (http://www.nomer.org/)- Мама Дорогая, проживает таки Пётр Филиппович, год рождения подходящий - возле Киева!! И адрес. Я на Почту - письмо отправляю - и нате - через 3 дня звонок - я таки и есть Ваш ЗКВ - только Вас плохо помню - у меня же было 3 выпуска по 30... Короче, рады оба безмерно, ему 62 года, на пенсии, но работает. Он у нас - я тогда был курсантом в 13 взводе - был каким-то образом переведён из 2 батареи - стартовик - поэтому проводил только физо, строевую и зарядку утром - всё что до спецпредметов - то был Инструктор и комвзвода...

Говорит - я тут вообще как на передаче "Жди Меня" - а я думаю - Таки ДА !! Он - мой ЗКВ (Аташка 1970-72) - проживает в Чабанах под Киевом - самое удивительное - работает в Институте Земледелия, кандидат сельхознаук, Агроном!! Выращивает новые сорта гречи!...

На очереди - мой Старшина Первый - ст. сержант Арчегов... Судя по фамилии, не очень русский (Владикавказ) - но мужик был просто Огонь - такой потом был в 4 (или в 3-ей ?) - сержант с чудной фамилией - Праздников !! Вот драл всех направо и налево - но обидно не было - за дело и только по делу...

=====
(Громкий комментарий GIACCO (с брызгами у рта))
Старшина Марусяк был искренне расстроен должностью "Старшина всей Аташки". Цитирую его:
"Возмущению моему нет предела... Как ты можешь меня при жизни называть "Старшиной всей Аташки"?? Не могу я это читать... Ну какой из меня Старшина ВСЕЙ??? А что же тогда остальные?? А Толик Каменский? А Толик Миллионов, А Прапорщик Сергеев, А Валера Генцельман, А Виктор Смагин, А? А? А????"

Я (GIACCO) могу быть предвзятым в своем мнении. Мои аргументы просты: когда в бою погибал командир... Или когда он по тем или иным причинам не мог осуществлять командование подразделением... всегда находился человек, который брал на себя инициативу подымать своих боевых товарищей на свершение общих задач. Мы сейчас столкнулись с той же ситуацией. Старшина. Среди нас много достойных и заслуженных людей. Каждому можно поклониться. Но мы кучкуемся вокруг тебя. Верим. Любим.

Хотели бы слававословить - назвали бы Верховным Главнокомандующим. Но Старшина Всей Аташки - выше. Пусть кто-нибудь переплюнет - сбросим с этой должности.

Нет таких.

======

18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.